Тема бродячих животных одна из самых болезненных и неоднозначных для обсуждения в Новороссийске. Но читательница «Новороссийского рабочего» подошла к ее решению системно. Предлагаем ее «Программу» к обсуждению.
«То, что я хочу предложить из своего почти пятидесятилетнего опыта в сфере защиты животных, многим не понравится, особенно зоозащитникам, которые фанатично любят братьев наших меньших, но при этом не имеют за плечами хорошей практики по поиску владельцев для брошенных питомцев.
Мы живем в обществе, где людям, причем не обязательно жестоким или равнодушным к животным, категорически не нравится грязь, оставляемая собаками на улицах. Кроме того, их боятся дети. С этим нужно считаться, и бездомных животных в свободном выгуле на улицах быть не должно. Принимались постановления о запрете давать корм животным. Но это тоже не выход – смотреть, как животное умирает медленной смертью на наших глазах. Стерилизация – единственная и правильная мера, только срабатывает она в том случае, если число простерилизованных особей превышает число рождающихся.
Нужно вводить жесткий контроль над рождаемостью и большие, ощутимые штрафы. Оповещение населения об этом должно быть активным, вплоть до листовок.
Зоозащитникам же, активно стерилизующим животных, не стоит тратить огромные средства и усилия, чтобы потом обработанное животное снова выпустить на улицу. Те, кто делает это, не думает о том, что он причиняет четвероногим еще больший вред. Во-первых, страдания при операции, во-вторых, стресс, когда его выбрасывают, и, в-третьих, и это самое страшное – они часто уже прирученные, доверчиво пойдут в любые руки. А сейчас очень много случаев жестокости, самой изощренной.
Лучше стерилизовать тех животных, кого уже хотят взять, но по некоторым причинам (например, одинокий инвалид) не могут сами заняться этим. Мы, в свое время, если отдавали животное в семью стариков, то периодически отслеживали его судьбу, чтобы в случае необходимости снова пристроить его. Да, все это долго и хлопотно, но зато надежно.
Небольшое количество простерилизованных животных, которых хотели, но отказались забрать, или просто они задержались на передержке, можно отдать на частные фермы, находящиеся в стороне от больших населенных пунктов. Хозяев ферм можно заинтересовать кормом, ветеринарной помощью и другими услугами. Все это тоже требует времени и средств. Но в конечном итоге даст и результат.
Конечно, самый лучший вариант – это муниципальный приют, где работают волонтеры. Но у нас в Новороссийске такого приюта нет.
А еще нужно ужесточить контроль за теми, кто взял животное себе, а потом поиграл и выбросил.
Хорошо бы, конечно, добиться со стороны закона решительных мер и к клубам, занимающимся разведением породистых животных. Очень строго наказывать их за внеплановые вязки и контролировать стерилизацию выбракованного потомства. Вот здесь активность зоозащитников нужна более, чем где-либо.
Предлагаю не затевать длительную дискуссию, а каждому подумать на эту тему. И не надеяться на то, что кто-то из администрации придет и решит проблему. Это особенно касается зоозащитников, часто пытающихся объять необъятное.
С уважением, Ирина Витальевна».
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя