Если в 2024 году Новороссийск принял свыше 1,5 миллиона туристов, то в этом году власти города-героя хотят принять еще больше гостей. И заверяют, что к этому готовы.
– До сих пор продолжают люди удивляться, когда слышат, что в городе-герое Новороссийске, где развивается портовая инфраструктура, цементная промышленность, еще мы не просто говорим, а где-то заявляемся и ставим какие-то амбициозные цели в направлении туристическом. А действительно это так, и за прошлый год нас посетило 1 миллион 550 тысяч туристов. На этот год мы точно планируем и предполагаем, что наш город посетят не менее 1 миллиона 700 тысяч туристов, – заявил глава города-героя Андрей Кравченко в ходе сегодняшней планерки в мэрии перед докладом и.о. начальника управления курортов и туризма Новороссийска Ларисы Григорьян.
Кравченко обратил внимание на то, что такой поток гостей создаст серьезную нагрузку на инфраструктуру города.
– Серьезный вызов для нас – это обеспечить, конечно же, необходимую инфраструктуру, – подчеркнул мэр.
Конечно, введенный недавно в Новороссийске курортный сбор призван, как раз, хоть сколь-нибудь «покрыть» потребности города в подготовке к курортному сезону. Как уточнила Григорьян, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры «Курортный сбор» проходил в Новороссийске на протяжении 2024 года. Размер курортного сбора составлял 30 рублей в сутки. Такую сумму обязаны были уплачивать физические лица, достигшие 18 лет и планирующие проживать в объектах размещения более 24 часов.
– Планируемая сумма собранных средств составляла 7 миллионов 200 тысяч рублей за год. Однако фактически по результатам работы по взиманию курортного сбора за 2024 год, в бюджет края от Новороссийска поступило порядка 10 миллионов. Как и планировалось, на средства, полученные в ходе эксперимента, оборудованы дополнительные места отдыха жителей и гостей города, – пояснила докладчик.
В число дополнительных зон для отдыха, согласно информации чиновницы, вошли малые архитектурные формы в аллее вдоль улицы Мира, парковые шезлонги, деревянные настилы и кашпо в районе Западного мола.
Эксперимент объявлен завершенным, однако остались еще два денежных транша, (первый из них – свыше 1 млн. рублей, второй – более 5 млн. рублей), которые местные власти планируют потратить в 2025 году на обустройство систем видеонаблюдения на пляжах «Дюрсо», «Матрос», «Дельфин», «Кристалл-1» и «Кристалл-2». Ожидается, что таких систем будет закуплено 19.
– Системы видеонаблюдения будут включать в себя высококачественные камеры с возможностью круглосуточного мониторинга. Они обеспечат оперативное реагирование и сыграют важную роль в профилактике правонарушений, – объяснила целесообразность вложений Григорьян.
Она также напомнила, что с 1 января этого года на Новороссийска введен туристический налог вместо курортного сбора. Его уплачивают владельцы гостиниц, отелей, хостелов, пансионатов, санаториев, кемпингов и глэмпингов. Обязательное условие – гостиничный объект должен находиться в реестре классифицированных средств размещения.
Новороссийская ставка туристического налога в 2025 году составляет 1% от цены проживания. Предусмотрены льготы для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом.
– Я уверен, что этот год у нас будет более еще эффективный, чем предыдущий, – заключил по итогам доклада Андрей Кравченко.
Блокнот Новороссийск
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя