В Новороссийске назвали улицу в честь легендарного виноградаря

Дата публикации: 03.11.2024   1 454 просмотра   0 комментариев

В августе этого года Постановлением главы города одной из новых улиц в селе Мысхако присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, обладателя двух орденов Ленина, виноградаря Василия Блохина.

В Новороссийск уроженец Саратовской губернии Василий Блохин приехал с молодой женой Татьяной в 1935 году. Устроился работать виноградарем в винсовхоз «Мысхако». Жена воспитывала дочку Веру. Поселили семью на ул. Шесхарис. Да, когда-то и в той части города были виноградники знаменитой винодельни.

В 1938-м у Блохиных родились сыновья-двойняшки Виктор и Анатолий, а чуть позже появился на свет еще один сынок – Вовочка. Жила семья дружно, весело, работы не боялись, а всю усталость трудовых будней лечили ласковым морем и созерцанием великолепной природы, в которую влюбились с первого взгляда, как только перебрались в Новороссийск. Но все изменила война.

23 июня 1941 года Василий Блохин ушел на фронт. Провожая мужа, жена просила лишь об одном: «Вася, возвращайся хоть каким! Мы тебя ждем!»

Вера в то, что его любят и ждут, придавала сил сержанту Блохину в борьбе с врагом. Он сражался в 422-м гаубичном полку 157-й стрелковой дивизии Приморской армии. Участвовал в боях за Одессу, на севере Крыма. Принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.

В марте 1942-го получил свое первое ранение. В сентябре 1943-го, в районе Выселок (Краснодарский край), был ранен второй раз. Участвовал в освобождении Павловской, Кущевской, Ростова-на-Дону, Матвеева Кургана, Николаева, Тирасполя. Сражался за Киев. В составе 270-го полка пятой Ударной армии Украинского фронта освобождал РВсе образование Василия Васильевича – четыре класса. Науку виноградарства он постигал сам. Его упорство, преданность выбранному делу и любовь к лозе совершили невозможное. В 1951-м году звено Блохина собрало уже 106 центнеров с гектара! За это советское правительство присвоило ему высшую награду за трудовую доблесть – звание Героя Социалистического Труда, вручило «Золотую Звезду» и орден Ленина.

А еще через два года звено Блохина улучшило свои же показатели и собрало 148 центнеров с гектара на участке в 15 га. После этого на груди героя рядом с «Золотой Звездой» и медалями, полученными на войне, красовались уже два ордена Ленина.умынию, Польшу и Германию.

В марте 1945-го Василий получил свое третье ранение. Осколки в теле до конца жизни напоминали ему о войне, «оживая» на перемену погоды.

Только из писем жены узнал Василий, что умерла его единственная дочь Верочка, что погиб при бомбежке малыш Вова…

В сентябре 1942-го Татьяну Блохину вместе с четырехлетними сыновьями немцы угнали в Запорожскую область. Выжить там мальчишкам помог русский доктор. Он объяснил фашистам, что дети больные, слабые, непригодны для забора крови.

В Новороссийск женщина с детьми вернулась только в мае 1944-го, а через полтора года домой пришел демобилизованный супруг.

9 ноября 1945 года Василий Блохин был зачислен рабочим виноградарства при совхозе в Мысхако. Семья воссоединилась. Совхоз выделил 16 соток земли под строительство дома на улице, которая сейчас называется 8-я Гвардейская. Там Василий построил саманный дом, который стоит до сих пор.

Война разрушила все хозяйство совхоза, и его нужно было отстраивать, высаживать заново. Виноградники были полны снарядов и осколков. Техники для обработки земли не было. Василий Блохин вместе с товарищами строил дома, школу, винзавод, гараж…

В 1948-м, когда основное было сделано, вернулся на любимые виноградники, и уже в следующем году звено под его руководством собрало 96,29 центнера винограда с гектара, за что Василий Блохин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Все образование Василия Васильевича – четыре класса. Науку виноградарства он постигал сам. Его упорство, преданность выбранному делу и любовь к лозе совершили невозможное. В 1951-м году звено Блохина собрало уже 106 центнеров с гектара! За это советское правительство присвоило ему высшую награду за трудовую доблесть – звание Героя Социалистического Труда, вручило «Золотую Звезду» и орден Ленина.

А еще через два года звено Блохина улучшило свои же показатели и собрало 148 центнеров с гектара на участке в 15 га. После этого на груди героя рядом с «Золотой Звездой» и медалями, полученными на войне, красовались уже два ордена Ленина.

В 1950-м, по инициативе селян, которые уважали и ценили Василия Васильевича, его избрали депутатом Мысхакского сельского Совета депутатов трудящихся.

В 1956-м году в качестве награды за доблестный многолетний труд Василию Блохину выпала честь представлять Краснодарский край и родной винсовхоз «Мысхако» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Вернулся из поездки Василий Васильевич полный впечатлений, которыми потом с радостью делился с друзьями и соседями за столом в своем доме.

Василий и Татьяна Блохины вообще были гостеприимными людьми. Двери их дома всегда были открыты. Этому же они научили своих детей, внуков.

– Дедушка был очень скромным, правильным человеком. Даже имея звание Героя Социалистического Труда, никогда этим не козырял. Говорил: «Что дало государство, на том и спасибо. Просить о чем-то никогда не пойду». Даже газ в дом мы проводили за свой счет, – вспоминает о любимом деде внучка Татьяна Кириченко (Блохина). – После выхода на пенсию еще шесть лет отработал в винсовхозе. Никогда не ругался. Если его что-то расстроило или огорчило, говорил: «Ты смотри-кась…». Самой же большой печалью для него был дождь, потому что ненастье вынуждало его сидеть без дела.

О том, каким замечательным человеком был Василий Васильевич, говорит и то, как коллеги отметили его 75-летие. Праздничные события развернулись на сцене ДК Мысхако.

Тот памятный вечер был наполнен сюрпризами. Сначала зазвонил телефон. Это сейчас у нас есть мобильные, а тогда все через межгород. На проводе – Николай Федорович Бабута, бывший однополчанин из Днепропетровской области. Голос командира-фронтовика вызвал слезы радости юбиляра. Вместе с Василием Васильевичем плакал весь зал.

А затем был еще один сюрприз. Вновь зазвонил телефон. Теперь уже поздравить однофамильца, Героя Социалистического Труда, спешил чемпион СССР, член советской футбольной сборной Олег Блохин! Но и это было еще не все. Олег Блохин из Киева передал для Василия Васильевича футбольный мяч с автографами всех футболистов киевского «Динамо».

– Дедуля почти никогда не болел. Ему было 80 лет, когда он сам вырыл девятиметровый колодец во дворе. Он выращивал виноград не только на работе, но и дома. Почти весь участок был засажен лозой. Столовый виноград бабушка продавала на рынке, а из винного дедушка делал потрясающее «Каберне», — продолжает рассказ внучка Татьяна. — Он умел все! Одно из хобби – выращивание чудных деревьев: прививал на яблоню грушу, на сливу алычу и т.д. И все росло, плодило.

Бабушка с дедушкой прожили душа в душу 71 год. Воспитали двоих сыновей, которые, кстати, продолжили дело отца и всю жизнь проработали в винсовхозе «Мысхако».

Дедушка умер в 1999 году, чуть-чуть не дожив до своего 90-летия. Бабушка – в 2001-м. И мой отец, и мой дядя безмерно уважали и любили своих родителей. Меня папа назвал в честь своей мамы, мой двоюродный брат получил имя в честь дедушки. После себя бабуля с дедулей оставили двоих детей, трех внуков, шестерых правнуков и пятерых (пока) праправнуков. Почти все мы так и живем в Мысхако.

В этом году Татьяна решила увековечить память своего дедушки, который так много сделал для страны и для родного Мысхако. С просьбой о том, чтобы в честь Василия Васильевича Блохина в селе появилась улица, она обратилась к депутату городской Думы по 17-му округу Сергею Сазонову.

Всего несколько месяцев понадобилось Сергею Владимировичу, чтобы решить вопрос. Постановлением главы города №4486 от 26.09.2024 года вновь образованному городскому объекту в с. Мысхако присвоено наименование «Улица Василия Блохина».

– Вся наша большая семья искренне благодарна Сергею Владимировичу Сазонову, членам топонимической комиссии и главе города Андрею Васильевичу Кравченко за то, что имя нашего дедушки Василия Васильевича Блохина теперь увековечено в его горячо любимом селе Мысхако, процветанию которого он посвятил жизнь, – поделилась с корреспондентом «Новороссийского рабочего» внучка героя. – В ближайшее время, по согласованию с администрацией Южного района, мы планируем установить на улице памятную табличку о нашем дедушке, чтобы новоселы знали, в честь какого человека названа улица, на которой они живут. Помочь с установкой таблички пообещала винодельня ООО «Мысхако».

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  По вопросу восстановления пешеходного ограждения на улице Советов. Установка пешеходных ограждений выполнена с целью исключения выхода пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах, а также в...
Опубликовано: 21.04.2025
133 просмотра
  26 апреля город-герой Новороссийск присоединится к масштабной Всероссийской акции «Библионочь-2025» — под лозунгом «Свои герои» в честь 80-летия Победы. С 17:00 до самой ночи десятки библиотек — и де...
Опубликовано: 21.04.2025
54 просмотра
  Жители Новороссийска активно жалуются на городские проблемы Президенту. Общенародный фронт РФ приступил к выгрузке обращений, которые поступили на «Прямую линию Президента» в декабре 2024 года. Они ...
Опубликовано: 21.04.2025
75 просмотров
  В Новороссийске ввели новые ограничения для транспорта. Запретят остановку между домами №42 и 44 по ул. Советов — появятся знаки и эвакуатор. В Васильевке у кафе «Не горюй» нанесут разметку и запретя...
Опубликовано: 21.04.2025
82 просмотра
  Тема вандализма на городских кладбищах — опять в редакционной почте. «Во вторник, 29 апреля, на девятый день после Пасхи, мы отметим Радоницу. В этот день поминают усопших, посещают могилы родных и ...
Опубликовано: 21.04.2025
127 просмотров
  На трассе М-4 «Дон» отменили зимние скоростные ограничения с 21 апреля. Об этом сообщили в ГК «Автодор». Лето уже не за горами, в том числе на одной из самых востребованных трасс России. Так, на доро...
Опубликовано: 21.04.2025
132 просмотра
  Новое постановление опубликовала мэрия города-героя. Согласно документу администрации, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на 2-ой квартал 2025 года со...
Опубликовано: 21.04.2025
214 просмотров
  На ярмарке вакансий, которая прошла в Новороссийске в здании Морского вокзала, яблоку негде было упасть. Всероссийская Ярмарка Трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в нашей стран...
Опубликовано: 21.04.2025
660 просмотров
  Новороссийцы ежедневно звонят по телефону 112 и сообщают о найденных подозрительных предметах. На звонки своевременно реагируют правоохранительные органы, отметил начальник управления по взаимодейст...
Опубликовано: 21.04.2025
214 просмотров
  Её старт состоялся ранним апрельским утром у памятника «Передний край обороны Малой земли». После торжественного построения стройными рядами со знаменем Победы пенсионеры Новороссийска отправились в ...
Опубликовано: 21.04.2025
225 просмотров
  В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в поджоге дорогостоящей иномарки, припаркованной во дворе многоквартирного дома, сотрудники УМВД России по городу Новороссийску ...
Опубликовано: 21.04.2025
309 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 21.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.04.2025
866 просмотров
  Горожане выкладывают в соцсетях фото и видео ДТП, произошедших сегодня в Новороссийске....
Опубликовано: 20.04.2025
863 просмотра
  15-летнюю девятиклассницу из Новороссийска, мастера спорта Полину Холопову в напряженной борьбе в Волгограде на чемпионате и первенстве Южного Федерального округа отобрали на чемпионат России по плав...
Опубликовано: 20.04.2025
533 просмотра
  Очередную фотографию вывески с ошибкой прислали в «Новороссийский рабочий». Но ругать авторов за нее не очень хочется. Видно: люди старались! Не будем торопиться осуждать авторов за безграмотность, в...
Опубликовано: 20.04.2025
850 просмотров
  Однажды жительницу Новороссийска подвез местный Даниэль Моралес, и ей это не понравилось. Пассажирка решила поделиться с «Блокнотом» подробностями возмутительной поездки в такси. Дело было так. Авто...
Опубликовано: 20.04.2025
802 просмотра
  В новороссийских храмах проходят праздничные богослужения. Вчера, в Великую субботу, епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Ва...
Опубликовано: 20.04.2025
636 просмотров
  В своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко опубликовал поздравление с одним из главных христианских праздников: – Дорогие новороссийцы, от всей души поздравляю вас со Светлым...
Опубликовано: 20.04.2025
561 просмотр
  Казаки Новороссийского РКО во главе с исполняющим обязанности атамана, Советником атамана Кубанского казачьего войска Сергеем Сюсюкой обеспечили безопасность и правопорядок на территории всех 20 храм...
Опубликовано: 20.04.2025
579 просмотров
  Святыню доставили спецрейсом из Иерусалима в аэропорт Краснодара. Лампады в храмы региона развезли священнослужители Кубанской Митрополии. Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кр...
Опубликовано: 20.04.2025
677 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.