В июле в Сухой щели, на территории Абрауского заказника, в страшном пожаре выгорело больше 60 гектаров уникального леса. Мы потеряли его навсегда? Или еще не все потеряно? Что изменилось за 3,5 месяца?
Корреспондент «Новороссийского рабочего» снова здесь. Обильные осенние дожди напоили щебеночную землю, щедро полили почерневшие в огне камни и стекли по склону очистительным потоком. С поджаренных можжевельников стала отваливаться обугленная кора. Так сбрасывает свои латы постаревший богатырь, который больше никогда не выйдет на поле брани.
Под мертвой корой виден белый ствол дерева. Он сухой и безжизненный. Обугленные можжевельники еще сильней согнулись, сломанные, как спички, мощью пожара. Их верхние ветки коснулись земли. Мертвые богатыри. Это памятники человеческой безалаберности, преступлению, совершенному в угоду прихоти двуногих.
Я окидываю горелый склон взглядом, и сердце мое наполняется радостью. А здесь стало гораздо зеленее, чем два месяца назад, когда я здесь была в последний раз! Колючая иглица вылезла светло-зелеными кустиками с настолько декоративными листьями, что хочется такие же прорастить на своей даче. Зеленая трава топорщится задорными чубчиками, приветствуя случайных путников.
Уверенней всего на горельнике чувствует себя вездесущее держи-дерево. Его напористые молодые побеги отрастают прямо от сгоревших, которые еще два месяца назад были безжизненными палками. Жизнь. Она упрямо пробивается из земли, несмотря на насилие, совершенное над ней. Эта зелень – гимн жизни. Я уверена, что школы должны сюда привести на экскурсии детей, чтобы юное поколение увидело, сколь ценна эта жизнь.
В Сухой щели побывали и новороссийские экологические активисты.
– После обильных дождей в щели начали прорастать держи-дерево, иглица, фисташка, сумах и некоторые виды травы. Это очень мало. Конечно, предпочтительно, чтобы на горельнике прорастали наши краснокнижные растения – можжевельники и фисташка. Но самостоятельно можжевельники будут проникать на большую площадь горельника десятилетиями, потому что у них крайне медленно распространяются семена от материнских деревьев, – говорит биолог и эколог Вениамин Голубитченко. – И чаще молодая поросль можжевельника проигрывает в конкуренции с травой.
Сразу после пожара у экоактивистов появилась идея провести на пострадавших склонах лесовосстановление. Проект подготовил новороссийский ученый Антон Попович и передал его в Министерство природных ресурсов Краснодарского края на согласование. В чем загвоздка?
– Должно быть выдано разрешение на лесовосстановление. А также где-то нужно взять сертифицированные саженцы. Скажу прямо, что взять их пока негде. В крае не осталось питомников, которые могли бы снабдить Сухую щель сеянцами можжевельников, – говорит биолог.
Он уточняет, что необходимы именно сеянцы – не черенкованный материал и не саженцы. Это очень важно, потому что саженцы черенкованные – все одного генотипа и одинаково поражаются болезнями. А сеянцы – разнообразны, более устойчивы к болезням и более приспособлены к диким условиям жизни.
– В этом году на пожарище Сухой щели мы планировали посадить 50 первых саженцев краснокнижных можжевельников, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог Кубани Светлана Литвинская. – Но они продаются с голой корневой системой, а значит, довезти их до места и приживить на скалистых склонах Абрауского заказника весьма проблематично. Прямо сейчас нужно покупать посадочный материал, Русское географическое общество планировало помочь. Но пока нет ясности, где будем закупать и какой материал.
Эколог пообещала держать новороссийцев в курсе этого уникального проекта. Как только появится определенность с посадочным материалом, будет собираться волонтерский отряд для посадок.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя