В августе 1942 года, когда немецкие войска вплотную подошли к Новороссийску, мой прадед, Григорий, уже был призван в Красную Армию. Две прабабушки, Катя и Тоня, забрали пятерых маленьких детей, среди которых была трёхлетняя бабушка Вика, и ушли в горы. Но через несколько дней, когда кончились запасы еды, вернулись домой - другого выхода просто не было. А в нашем дворе - немцы, пьют прямо из бочек мёд, который прадедушка Гриша заготовил на горных пасеках.
Взяв в ожесточенных боях Новороссийск, гитлеровцы двинулись дальше. Для них это был прямой путь на Кавказ, к нефти. Но советские воины, собрав в единый кулак силы красноармейцев, морских пехотинцев Черноморского флота и партизан, остановили врага в районе цементных заводов на северном берегу Цемесской бухты. Это место получило название "Огненный рубеж".
Отсюда, 9 мая 2015 года мы начинаем забег в память о героическом подвиге нашего народа: Гордимся. Помним. Чтим.
#флешмобпобеды #всебегут - это всемирный интерактивный пробег. Каждый участник, зарегистрировавшись на сайте проекта "Все бегут", получает персональный номер, самостоятельно выбирает место и дистанцию себе по силам и бежит. Все результаты суммируются, а цель - всем вместе пробежать максимальное количество раз 1945 км. новороссийцы откликнулись на предложение собраться и пробежать вместе, проложив маршрут по памятным местам города-героя и возложив на мемориалах цветы. Общая длина составит 11945 метров.
Захваченный город был превращён немцами в военный объект. Это означало, что все жители стали не просто пленниками, а фактически - рабами. Заводы и портовые терминалы теперь обеспечивали гитлеровскую армию. Русским, не успевшим выбраться из города, выдавали специальные документы, и если человек не работал на немцев, его убивали. За плохую работу суд вершили быстро, а суровые приговоры исполняли незамедлительно.
Первая остановка пробега - на Площади Героев, возле Вечного Огня. Это почти половина нашей дистанции, около 6-ти километров. Здесь к нам присоединяются девушки, бегущие половину дистанции. Мы выбегаем на набережную Адмирала Серебрякова, названную в честь одного из основателей Новороссийска, мимо пришвартованных в пассажирском порту крейсера-музея "Михаил Кутузов" и китайских сторожевых кораблей, прибывших в Новороссийск для участия в параде на День Победы. Дальше наш путь лежит вдоль берега моря, мимо памятников Неизвестному матросу, Воинам-защитникам Новороссийска, через Мыс Любви на Малую Землю.
Переломным моментом в Великой Отечественной Войны считается разгром гитлеровской армии в Сталинградской битве,
начавшейся 17 июля 1942 года и завершившейся 2 февраля 1943. С этого дня начинается решительное наступление советский войск. С целью освобождения Таманского полуострова (современная территория Краснодарского края), разработан план наступления из двух частей: "Горы" и "Море". Успех сухопутных войск в части операции "Горы" позволил прорвать линию фронта врага и освободить Краснодар. Позже, прабабушка Тоня получит известие, что Григорий Снитко пропал без вести в боях под Горячим Ключом.
А операция "Море" не была такой стремительной и успешной. Основной десант, задачей которого было освобождение Новороссийска, высаживался на скалистый, хорошо укреплённый берег в районе Южной Озерейки, и был практически полностью уничтожен. В это время, из Геленджика в сторону города отправился отвлекающий десант. Ночью 4 февраля морским пехотинцам удалось подойти близко к берегу, и через ледяную воду выйти на сушу. Узкую полоску, длиной 4 километра, десантники позже назовут Малой Землёй. 225 дней постоянных атак, артобстрелов и авиаударов выдержали наши ребята. Десантники дали клятву и не отдали ни одного метра. Благодаря этому, на Малой Земле удалось собрать внушительную ударную силу и боезапас, а в сентябре 1943 немцев выбили из города. Чтобы спастись от уничтожения, командование немецких войск организовали эвакуацию морем. Они погрузили на баржи женщин и детей, и прячась за их спинами вышли из Цемесской бухты в сторону Крыма. Среди них была и бабушка Вика со своей мамой, братьями и сестрами. Они провели в фашистском концлагере под Херсоном около двух лет, пока их не освободили советские войска.
Мы финишируем все вместе, на Малой Земле, у Стелы. У каждого своя история, свои потери и своя память. Мы живем в разных городах, но в одной стране и нас объединяет чувство справедливости и правды, и мы знаем, что пока мы помним о подвиге нашего народа, пока широко отмечаем наш День Победы, мир будет на нашей Земле.
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя