Странички истории. Мифы и правда о битве за Новороссийск

Дата публикации: 16.09.2024   1 267 просмотров   0 комментариев

Мифов, по крайней мере, три. Во всяком случае именно столько их насчитали в редакции журнала «Военное обозрение» (№ от 14 июля 2017 г.). Вот краткое изложение публикации.

Миф 1. Город был сдан

Это самый живучий миф. При этом неоспорим факт того, что Советская армия ни на минуту не покидала Новороссийск.

В августе 1942 года был создан НОР (Новороссийский оборонительный район), но, к сожалению, несмотря на все усилия, к сентябрю ворвавшиеся в город гитлеровцы вытеснили войска НОРа в восточную часть города, в промзону цементных заводов.

Большая часть города оказалась оккупирована. 11 сентября, вопреки увеличивающемуся натиску противника, оставшиеся в живых бойцы НОРа смогли организовать оборонительный рубеж у стен завода «Октябрь».

Однако, по иронии судьбы, этот факт не помешал того же 11 сентября 1942 года Совинформбюро заявить, что Новороссийск сдан. Сказать точно, кто дал эту ошибочную сводку в Москву, уже нельзя.

Впрочем, резонно будет предположить, что недостоверная информация родилась во время кадровой чехарды по НОРу. Как подмечено Тамарой Юриной (кандидат исторических наук, секретарь правления Новороссийского городского исторического общества), в период самых ожесточенных боев за Новороссийск, 7 сентября, от командования 47-й армией были отстранены генерал-майор Григорий Котов (кавалер ордена Кутузова, погиб в Югославии после ошибочной атаки ВВС США) и начштаба полковник Васильев.

Пересдача дел новому командующему генерал-майору Андрею Гречко происходила во время городских боев, кроме того, в различных источниках указаны разные даты вступления в командование. Сам Гречко утверждает, что принял командование 8 сентября. Но в акте пересдачи боевого состава войск НОРа стоит подпись Котова от 12 сентября 1942 года, подписи же Гречко там нет вообще.

Эта дезинформация Совинформбюро (естественно, непреднамеренная) впоследствии легла на необычайно плодородную для манипуляций почву.

Миф 2. Значение битвы за Новороссийск преувеличено

Этот миф обусловлен подменой понятий, смещением акцентов и замалчиванием общего геополитического положения дел. Причем, как ни парадоксально, в качестве главного доказательства в этой мифологии используется факт того, что битва за Новороссийск связана с Леонидом Брежневым.

Часто апологеты этого мифа любят сравнивать количественный состав войск, принимавших участие в боях за Новороссийск. Естественно, получая несопоставимые с битвой за Сталинград цифры, они радостно тычут этой статистикой как неопровержимым фактом. При этом совершенно без привязки к условиям местности и боевой обстановки.

Новороссийск представляет собой своеобразный котлован в окаймлении невысоких горных хребтов – начала Кавказа. Попасть в город можно преимущественно двумя путями – через перевал Волчьи ворота на северо-западе и по Сухумскому шоссе с юго-востока. В некоторых местах относительно ровная поверхность не превышает и сотни метров в ширину, с одной стороны обрываясь в море, а с другой упираясь в горы. Применение в данной местности крупных бронетанковых кулаков рейха исключалось вовсе.

Кстати, именно поэтому бои здесь были очень ожесточенные и тяжелые – как раз благодаря рельефу местности. И не стоит забывать мощное применение авиации на таком маленьком участке фронта. В период особенно крупных сражений (апрель 1943 г.) в Новороссийске одни только пикирующие бомбардировщики люфтваффе совершали до 1500 вылетов в день, действуя волнами по 25-30 машин.

Какое же значение нацисты придавали городу, именем России нареченному?

Разумеется, кроме ясного желания овладеть крупным морским портом на Черном море с отлаженным железнодорожным сообщением, а также поживиться на месторождениях мергеля, из которого вырабатывался высококачественный портландцемент, необходимый промышленности рейха, для нацистов Новороссийск имел геополитическое значение.

По данным Тамары Юриной, в директиве самого фюрера от 23 июля 1942 года Новороссийско-Сухумийское шоссе, являясь единственной дорогой, идущей между морем и горами к советско-турецкой границе, утверждалось как наиболее приоритетное направление (из трех возможных) для преодоления Кавказского хребта моторизованными войсками вермахта. Более того, в разгар битвы за Кавказ оборона Новороссийска становится ключевой. В тот момент Турция на юге СССР стала играть роль Японии на Дальнем Востоке. На границе с Турцией скопилось до 26 дивизий турецкой армии, готовых вступить в войну на стороне Германии.

В ставке Гитлера не забывали и о политическом весе Новороссийска, обсуждая возможность размещения там не только немецкого флота, но и итальянского. К тому же в своем очерке «Зубковская батарея» писатель и морской офицер Леонид Соболев утверждал, что в случае падения города гитлеровцы намеревались переименовать его в Адольфштадт (в честь фюрера) или в Кауказузинг («Кавказская победа»).

Важность этого направления для гитлеровцев непосредственно подчеркивает возведение так называемой «Голубой линии» (в немецких источниках – «Готенкомп» – голова гота), которая протянулась с юга, от стен Новороссийска, на север.

Много лет спустя, после войны, в беседе с историком и писателем Львом Безыменским бывший министр третьего рейха Альберт Шпеер вспомнил слова Гитлера о битве за Кавказ. Говоря о боях в Новороссийске, фюрер сказал: «Сначала мы должны выйти на шоссе. Тогда будет открыт путь на равнины южнее Кавказа. Там мы сможем спокойно переформировать войска и создать базы снабжения. Тогда через год-два мы начнем наступление на подбрюшье Британской империи».

Миф 3. Высадка десанта на Малой земле не играла никакой роли

Корни этого мифа те же самые, что и у мифа о значении битвы за Новороссийск в целом.

Не зная роли, которая отводилась Гитлером Черноморскому побережью Кавказа и, в частности, самому Новороссийску, невозможно понять, что Малая земля создала более чем серьезную угрозу всему правому флангу немецкой обороны. Захват в феврале 1943 года и 225-дневное удержание плацдарма в тылу врага отвлекало на себя значительные силы нацистских войск с других участков фронта. Кроме того, десант раз и навсегда исключил даже малейшую возможность использования противником Новороссийского порта. При любой попытке прорваться внутрь бухты, к причальным сооружениям, суда противника попали бы под двусторонний обстрел, не дававший ни единого шанса уцелеть.

Кроме того, чтобы сосредоточить значительные силы для штурма города, на восточной его стороне просто не было пространства. Узкая полоска земли между горами и морем, где и оборонялись защитники города, напоминала горлышко бутылки и не позволяла активно использовать бронетехнику. По сути, любое скопление войск на этом крохотном участке было просто приглашением для немецкой артиллерии и авиации. А вот наличие плацдарма Малая земля позволило разумно распределить силы, что, безусловно, способствовало успеху проведения уникальной новороссийской наступательной операции в сентябре 1943-го.

В итоге можно смело констатировать, что десант имел как тактическое, так и стратегическое значение. А мифы пусть останутся на совести тех, кто их сочиняет.

Тамара Юрина подчеркивает: «Мифы, как известно, живучи. Все перечисленные продолжают себя неплохо чувствовать. Поэтому приходится вести с ними неустанную борьбу. Именно эти мифы побудили меня 25 лет назад взять эту тему в качестве диссертационного исследования. Главной целью было показать значение боев за Новороссийск за все 393 дня – с 19 августа 1942-го по 16 сентября 1943 года.Так родилась концепция «Новороссийского противостояния 1942-1943 гг.», сыгравшего особую роль в ходе Великой Отечественной войны».

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В преддверии празднования 80-й годовщины Великой Победы, 24 апреля на Мемориале бойцам 4 Дивизии народного ополчения в деревне Щекутино (г. Москва) состоится акция «Огонь памяти». Этот символ уважени...
Опубликовано: 22.04.2025
11 просмотров
  В Детской художественной школе им. С.Д. Эрьзя города-героя подвели итоги конкурса «История Новороссийска со времен Великой Отечественной войны». В конкурсе приняли участие 160 юных художников, удиви...
Опубликовано: 22.04.2025
13 просмотров
  Деталь для мотоцикла на интернет-барахолке так и не была доставлена заказчику, новороссиец перечислил мошеннику 34 000 рублей.Житель Новороссийска заказал на сервисе бесплатных объявлений деталь для м...
Опубликовано: 22.04.2025
24 просмотра
  Органами предварительного следствия СУ Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденногов отношении 20-летнего местного жителя по признакам преступле...
Опубликовано: 22.04.2025
35 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 22.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 21.04.2025
511 просмотров
  6 кубов воды за год. Нет, это не пример экономного потребления жизненно важного ресурса новороссийцами, а печальная реальность жителей ул. Ф.Я. Бурсака. По мнению Вячеслава Дергунова, вынужденного ка...
Опубликовано: 21.04.2025
495 просмотров
  По вопросу восстановления пешеходного ограждения на улице Советов. Установка пешеходных ограждений выполнена с целью исключения выхода пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах, а также в...
Опубликовано: 21.04.2025
617 просмотров
  26 апреля город-герой Новороссийск присоединится к масштабной Всероссийской акции «Библионочь-2025» — под лозунгом «Свои герои» в честь 80-летия Победы. С 17:00 до самой ночи десятки библиотек — и де...
Опубликовано: 21.04.2025
335 просмотров
  Жители Новороссийска активно жалуются на городские проблемы Президенту. Общенародный фронт РФ приступил к выгрузке обращений, которые поступили на «Прямую линию Президента» в декабре 2024 года. Они ...
Опубликовано: 21.04.2025
411 просмотров
  В Новороссийске ввели новые ограничения для транспорта. Запретят остановку между домами №42 и 44 по ул. Советов — появятся знаки и эвакуатор. В Васильевке у кафе «Не горюй» нанесут разметку и запретя...
Опубликовано: 21.04.2025
424 просмотра
  Тема вандализма на городских кладбищах — опять в редакционной почте. «Во вторник, 29 апреля, на девятый день после Пасхи, мы отметим Радоницу. В этот день поминают усопших, посещают могилы родных и ...
Опубликовано: 21.04.2025
519 просмотров
  На трассе М-4 «Дон» отменили зимние скоростные ограничения с 21 апреля. Об этом сообщили в ГК «Автодор». Лето уже не за горами, в том числе на одной из самых востребованных трасс России. Так, на доро...
Опубликовано: 21.04.2025
411 просмотров
  Новое постановление опубликовала мэрия города-героя. Согласно документу администрации, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на 2-ой квартал 2025 года со...
Опубликовано: 21.04.2025
632 просмотра
  На ярмарке вакансий, которая прошла в Новороссийске в здании Морского вокзала, яблоку негде было упасть. Всероссийская Ярмарка Трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в нашей стран...
Опубликовано: 21.04.2025
2573 просмотра
  Новороссийцы ежедневно звонят по телефону 112 и сообщают о найденных подозрительных предметах. На звонки своевременно реагируют правоохранительные органы, отметил начальник управления по взаимодейст...
Опубликовано: 21.04.2025
442 просмотра
  Её старт состоялся ранним апрельским утром у памятника «Передний край обороны Малой земли». После торжественного построения стройными рядами со знаменем Победы пенсионеры Новороссийска отправились в ...
Опубликовано: 21.04.2025
456 просмотров
  В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в поджоге дорогостоящей иномарки, припаркованной во дворе многоквартирного дома, сотрудники УМВД России по городу Новороссийску ...
Опубликовано: 21.04.2025
546 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 21.04.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.04.2025
1279 просмотров
  Горожане выкладывают в соцсетях фото и видео ДТП, произошедших сегодня в Новороссийске....
Опубликовано: 20.04.2025
1043 просмотра
  15-летнюю девятиклассницу из Новороссийска, мастера спорта Полину Холопову в напряженной борьбе в Волгограде на чемпионате и первенстве Южного Федерального округа отобрали на чемпионат России по плав...
Опубликовано: 20.04.2025
667 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.