Странички истории. Мифы и правда о битве за Новороссийск

Дата публикации: 16.09.2024   1 449 просмотров   0 комментариев

Мифов, по крайней мере, три. Во всяком случае именно столько их насчитали в редакции журнала «Военное обозрение» (№ от 14 июля 2017 г.). Вот краткое изложение публикации.

Миф 1. Город был сдан

Это самый живучий миф. При этом неоспорим факт того, что Советская армия ни на минуту не покидала Новороссийск.

В августе 1942 года был создан НОР (Новороссийский оборонительный район), но, к сожалению, несмотря на все усилия, к сентябрю ворвавшиеся в город гитлеровцы вытеснили войска НОРа в восточную часть города, в промзону цементных заводов.

Большая часть города оказалась оккупирована. 11 сентября, вопреки увеличивающемуся натиску противника, оставшиеся в живых бойцы НОРа смогли организовать оборонительный рубеж у стен завода «Октябрь».

Однако, по иронии судьбы, этот факт не помешал того же 11 сентября 1942 года Совинформбюро заявить, что Новороссийск сдан. Сказать точно, кто дал эту ошибочную сводку в Москву, уже нельзя.

Впрочем, резонно будет предположить, что недостоверная информация родилась во время кадровой чехарды по НОРу. Как подмечено Тамарой Юриной (кандидат исторических наук, секретарь правления Новороссийского городского исторического общества), в период самых ожесточенных боев за Новороссийск, 7 сентября, от командования 47-й армией были отстранены генерал-майор Григорий Котов (кавалер ордена Кутузова, погиб в Югославии после ошибочной атаки ВВС США) и начштаба полковник Васильев.

Пересдача дел новому командующему генерал-майору Андрею Гречко происходила во время городских боев, кроме того, в различных источниках указаны разные даты вступления в командование. Сам Гречко утверждает, что принял командование 8 сентября. Но в акте пересдачи боевого состава войск НОРа стоит подпись Котова от 12 сентября 1942 года, подписи же Гречко там нет вообще.

Эта дезинформация Совинформбюро (естественно, непреднамеренная) впоследствии легла на необычайно плодородную для манипуляций почву.

Миф 2. Значение битвы за Новороссийск преувеличено

Этот миф обусловлен подменой понятий, смещением акцентов и замалчиванием общего геополитического положения дел. Причем, как ни парадоксально, в качестве главного доказательства в этой мифологии используется факт того, что битва за Новороссийск связана с Леонидом Брежневым.

Часто апологеты этого мифа любят сравнивать количественный состав войск, принимавших участие в боях за Новороссийск. Естественно, получая несопоставимые с битвой за Сталинград цифры, они радостно тычут этой статистикой как неопровержимым фактом. При этом совершенно без привязки к условиям местности и боевой обстановки.

Новороссийск представляет собой своеобразный котлован в окаймлении невысоких горных хребтов – начала Кавказа. Попасть в город можно преимущественно двумя путями – через перевал Волчьи ворота на северо-западе и по Сухумскому шоссе с юго-востока. В некоторых местах относительно ровная поверхность не превышает и сотни метров в ширину, с одной стороны обрываясь в море, а с другой упираясь в горы. Применение в данной местности крупных бронетанковых кулаков рейха исключалось вовсе.

Кстати, именно поэтому бои здесь были очень ожесточенные и тяжелые – как раз благодаря рельефу местности. И не стоит забывать мощное применение авиации на таком маленьком участке фронта. В период особенно крупных сражений (апрель 1943 г.) в Новороссийске одни только пикирующие бомбардировщики люфтваффе совершали до 1500 вылетов в день, действуя волнами по 25-30 машин.

Какое же значение нацисты придавали городу, именем России нареченному?

Разумеется, кроме ясного желания овладеть крупным морским портом на Черном море с отлаженным железнодорожным сообщением, а также поживиться на месторождениях мергеля, из которого вырабатывался высококачественный портландцемент, необходимый промышленности рейха, для нацистов Новороссийск имел геополитическое значение.

По данным Тамары Юриной, в директиве самого фюрера от 23 июля 1942 года Новороссийско-Сухумийское шоссе, являясь единственной дорогой, идущей между морем и горами к советско-турецкой границе, утверждалось как наиболее приоритетное направление (из трех возможных) для преодоления Кавказского хребта моторизованными войсками вермахта. Более того, в разгар битвы за Кавказ оборона Новороссийска становится ключевой. В тот момент Турция на юге СССР стала играть роль Японии на Дальнем Востоке. На границе с Турцией скопилось до 26 дивизий турецкой армии, готовых вступить в войну на стороне Германии.

В ставке Гитлера не забывали и о политическом весе Новороссийска, обсуждая возможность размещения там не только немецкого флота, но и итальянского. К тому же в своем очерке «Зубковская батарея» писатель и морской офицер Леонид Соболев утверждал, что в случае падения города гитлеровцы намеревались переименовать его в Адольфштадт (в честь фюрера) или в Кауказузинг («Кавказская победа»).

Важность этого направления для гитлеровцев непосредственно подчеркивает возведение так называемой «Голубой линии» (в немецких источниках – «Готенкомп» – голова гота), которая протянулась с юга, от стен Новороссийска, на север.

Много лет спустя, после войны, в беседе с историком и писателем Львом Безыменским бывший министр третьего рейха Альберт Шпеер вспомнил слова Гитлера о битве за Кавказ. Говоря о боях в Новороссийске, фюрер сказал: «Сначала мы должны выйти на шоссе. Тогда будет открыт путь на равнины южнее Кавказа. Там мы сможем спокойно переформировать войска и создать базы снабжения. Тогда через год-два мы начнем наступление на подбрюшье Британской империи».

Миф 3. Высадка десанта на Малой земле не играла никакой роли

Корни этого мифа те же самые, что и у мифа о значении битвы за Новороссийск в целом.

Не зная роли, которая отводилась Гитлером Черноморскому побережью Кавказа и, в частности, самому Новороссийску, невозможно понять, что Малая земля создала более чем серьезную угрозу всему правому флангу немецкой обороны. Захват в феврале 1943 года и 225-дневное удержание плацдарма в тылу врага отвлекало на себя значительные силы нацистских войск с других участков фронта. Кроме того, десант раз и навсегда исключил даже малейшую возможность использования противником Новороссийского порта. При любой попытке прорваться внутрь бухты, к причальным сооружениям, суда противника попали бы под двусторонний обстрел, не дававший ни единого шанса уцелеть.

Кроме того, чтобы сосредоточить значительные силы для штурма города, на восточной его стороне просто не было пространства. Узкая полоска земли между горами и морем, где и оборонялись защитники города, напоминала горлышко бутылки и не позволяла активно использовать бронетехнику. По сути, любое скопление войск на этом крохотном участке было просто приглашением для немецкой артиллерии и авиации. А вот наличие плацдарма Малая земля позволило разумно распределить силы, что, безусловно, способствовало успеху проведения уникальной новороссийской наступательной операции в сентябре 1943-го.

В итоге можно смело констатировать, что десант имел как тактическое, так и стратегическое значение. А мифы пусть останутся на совести тех, кто их сочиняет.

Тамара Юрина подчеркивает: «Мифы, как известно, живучи. Все перечисленные продолжают себя неплохо чувствовать. Поэтому приходится вести с ними неустанную борьбу. Именно эти мифы побудили меня 25 лет назад взять эту тему в качестве диссертационного исследования. Главной целью было показать значение боев за Новороссийск за все 393 дня – с 19 августа 1942-го по 16 сентября 1943 года.Так родилась концепция «Новороссийского противостояния 1942-1943 гг.», сыгравшего особую роль в ходе Великой Отечественной войны».

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В Новороссийске реально воспитывать своих игроков для городской футбольной команды, считает генеральный директор футбольного клуба «Черноморец» Константин Гордиюк. С местными воспитанниками спортшколы...
Опубликовано: 16.10.2025
74 просмотра
  В МУП «Водоканал» проанализировали самые распространенные вопросы новороссийцев, связанные Троицким групповым водопроводом, главным поставщиком воды в город, и ответили на них. Но не всеми ответами го...
Опубликовано: 16.10.2025
90 просмотров
  До конца 2030 года муниципальный автопарк планируется увеличить на 50 троллейбусов и 30 автобусов среднего и большого класса. Это даст возможность довести 85% парка до нормативного состояния и увели...
Опубликовано: 16.10.2025
123 просмотра
  Пока брошенные нерадивым подрядчиком из Пермского края «Южные пруды» продолжает раздражать горожан зарослями тростника и непроходимым болотом, через дорогу, по улице Героев Десантников, дома №31-35, ...
Опубликовано: 16.10.2025
145 просмотров
  Федеральные парламентарии, в том числе новороссийский, – Сергей Алтухов, инициировали внесение в Госдуму законопроекта, позволяющего официально вести сельский туризм на землях сельскохозяйственного на...
Опубликовано: 16.10.2025
162 просмотра
  Министр ГО и ЧС Сергей Штриков побывал вчера в Новороссийске, в том числе ему доложили о сроках восстановительных работ на доме №55 по улице Шевченко. Главной проблемой на самом пострадавшем 24 сент...
Опубликовано: 16.10.2025
146 просмотров
  В Новороссийске почти сутки ничего не было известно о девочках-подростках, которые не пришли домой. Две семиклассницы из гимназии № 6 по ул. Мурата Ахеджака 15 октября ушли из школы в 13.50. Домой о...
Опубликовано: 16.10.2025
238 просмотров
  Социальный контракт – это государственная помощь, которая поддерживает людей в поиске работы и начале трудовой деятельности. Программа рассчитана на 9 месяцев. Во время поиска работы человек получае...
Опубликовано: 16.10.2025
199 просмотров
  19-летней жительнице Приморского района на мобильное устройство поступил звонок от якобы сотрудников «Госуслуг», которые сообщили о взломе личных данных. Девушка попыталась не реагировать, положила тр...
Опубликовано: 16.10.2025
344 просмотра
  В Новороссийске состоялся межведомственный семинар по вопросам взаимодействия Управления МВД России по городу Новороссийску с учебными заведениями высшего и средне-профессионального образования в рам...
Опубликовано: 16.10.2025
247 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 16.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 15.10.2025
778 просмотров
  Бензин в Новороссийске продолжает расти в цене. По результатам мониторинга управления экономического развития города, к 13 октября стоимость топлива увеличилась от 0,43 до 1,28% за неделю.Управление э...
Опубликовано: 15.10.2025
667 просмотров
  Виктор Иванович Кравцов, прочитав в «Новороссийском рабочем» информацию о новых квартирах, ключи от которых передал детям-сиротам глава города Андрей Кравченко, решил помочь кому-то из новоселов. И по...
Опубликовано: 15.10.2025
811 просмотров
  Даже спустя время болельщиков не перестает волновать, почему из учредителей футбольного клуба «Черноморец» вышел председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев. И на встрече с президентом ...
Опубликовано: 15.10.2025
818 просмотров
  20 октября в Новороссийске стартует отопительный сезон по заявочному принципу. Соответствующее постановление подписал глава Новороссийска Андрей Кравченко. Документ уже опубликован на сайте городской...
Опубликовано: 15.10.2025
853 просмотра
  Слухи об уходе с поста генерального директора «Новороссийской управляющей компании» журналисту «Новороссийского рабочего» подтвердил сам Леонид Юрьевич Юрченко. При этом добавил, что остается ключев...
Опубликовано: 15.10.2025
859 просмотров
  Накануне Дня отца, который в этом году будет отмечаться 19 октября, медали «За благородный отцовский труд» были вручены трем многодетным отцам Новороссийска. 42-летний Виталий Николаевич Толстых зар...
Опубликовано: 15.10.2025
700 просмотров
  Собственник участка федеральной трассы М-4 «Дон», который ремонтируют в Новороссийске в районе Шесхариса, пообещал сократить сроки работ. Изначально было запланировано, что они продлятся до 1 мая 20...
Опубликовано: 15.10.2025
706 просмотров
  О том, что новороссийцы из ЖК «Парковый» три недели сидели без воды, знает, пожалуй, весь город. На вчерашней планерке в мэрии специалисты вновь затронули этот вопрос. Как оказалось, «все было плохо» ...
Опубликовано: 15.10.2025
824 просмотра
  На рынках Новороссийска появились новые сезонные дары садов и плантаций. Уже сейчас продают фейхоа. Обычно эти плоды к нам привозят из Грузии и Абхазии. Сейчас там только начался сбор урожая. Эти сл...
Опубликовано: 15.10.2025
830 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.