Новороссийский автор издала книгу о «детях войны»

Дата публикации: 15.09.2024   851 просмотр   0 комментариев

Новороссийский краевед Галина Кольцевая на днях презентовала свою новую, восьмую по счету, книгу «Война и дети». В ней 180 имен и несколько десятков очерков о детях, совершивших в Великую Отечественную подвиг. Каждая судьба – это драматическая история, поиск и новые открытия. А иногда невероятные встречи.

– Одно краевое издательство выпустило книгу «Дети Великой Отечественной войны», и в нем было указано всего лишь три фамилии детей из Новороссийска. Мне стало обидно за наших героев. Я решила, что пришло время собрать истории новороссийских мальчишек и девчонок в одном сборнике. Взялась за эту тему, а потом вдруг почувствовала страх, – рассказывает Галина Леонидовна. – Страшно стало потому, что пришлось узнать жуткие подробности о нелегких судьбах этих детей.

…15-летний Саша Берман попал в Новороссийск в 1942 году беспризорником, прибился к отдельной роте автоматчиков 255-й бригады, стал ее воспитанником. Затем служил на эсминце «Бойкий», без серьезных ранений пережил операцию по освобождению Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Но пропал в кровавой мясорубке Керченско-Эльтигенской десантной операции 10 декабря 1943 года. Похоже, подорвался на бомбе. И никто не смог его опознать. Это было невыносимое испытание для его семьи, которая осталась в Ленинграде.

…16-летний Жора Панченко вслед за своим отцом пошел в партизанский отряд «Ястребок». Однажды в разведке его тяжело ранили, он попал в лапы фашистов. Его били, истязали, а затем расстреляли в ноябре 1942 года в районе мостика на «Камчатке», что в селе Глебовском.

…Валя Клементьев, ученик восьмого класса из верхнебаканской школы, был юным разведчиком. И тоже оказался в лапах врага. Его пытали, а затем зверски с ним расправились – привязали ногами к дереву и обезглавили. Потом голову мальчика возили по окрестностям Новороссийска. Однажды мама опознала своего сына. И мать расстреляли.

– Я пропускаю такие жуткие истории через свое сердце. Как можно пережить смерть детей? – говорит Галина Кольцевая, стараясь сдержать слезы.

Собирая информацию о героях, Галина Леонидовна старалась отыскать следы оставшихся в живых, разузнать, как они жили после войны, найти родственников детей. Вот еще одна звездочка. Девятилетний Женя Топракашвили стал воспитанником сторожевого катера СК-065 военно-морской базы, он пережил войну, уцелев. Автор книги пыталась отыскать следы Жени через главный архив Министерства обороны, подключила своих знакомых поисковиков из Калмыкии. Линия судьбы ведет автора в Гатчину. Поиски не завершены, они еще продолжаются.

А вот 10-летний Павел Целенко в Великую Отечественную войну был настоящим сыном полка в бригаде морских пехотинцев, ходил в разведку, как взрослый боец. По окончании войны вернулся в родной Новороссийск, где и прожил всю свою жизнь. Его вдова жива, даже планировала прийти на презентацию книги Галины Леонидовны.

Каждый поиск дарил автору книги новые знакомства. Ваня Малиновский из многодетной семьи, которая в период оккупации проживала в Глебовском. Когда фашисты заняли село, Малиновский не пожелал снять свой алый пионерский галстук. За это непокорного мальчишку расстреляли, и его могила находится на сельском кладбище. Не так давно предприниматель из Глебовского Георгий Зуккель выделил средства на реконструкцию могилы Вани. Улицу в СНТ «Озерейка» в Глебовском, практически рядом с домом, где проживала семья Малиновского, назвали именем героя. Галина Кольцевая продолжает искать следы семьи пионера, у него было пять братьев и сестер. Может, кто-то сможет откликнуться?

Галина Кольцевая говорит, что не все дети, попавшие в книгу памяти, совершили подвиг в общепринятом понимании, как, к примеру, Витя Новицкий, который сгорел, защищая наш город. Но она все равно считает их героями.

– Юнга на мотоботе Ваня Соловьев, тринадцати лет, после первого рейса на Малую Землю в Геленджик вернулся седым. Да, он не упал грудью на дзот, но он, в моем понимании, герой, – считает автор книги «Война и дети».

Отдельная глава в этой книге посвящена девочкам, которые тоже совершали подвиги в Великую Отечественною войну. Они шли на фронт, не страшась пуль, называли в военкоматах другой возраст, лишь бы приносить пользу Родине.

– Мне запала в душу Аня Пташенко из Южной Озерейки, она изменила фамилию на Пташко и добавила себе лет, чтобы попасть на фронт санитаркой, – продолжает рассказывать Галина Кольцевая. – Аня спасала наших морских пехотинцев и встретила свою смерть на фронте. Но остались воспоминания ее сестры Александры. Я встречалась с Александрой и слушала ее рассказы об Анечке.

Для любого историка очень важно поговорить со свидетелями тех событий, с реальными героями, говорит краевед. И так важно для нынешнего молодого поколения новороссийцев, что до сих пор жива участница войны Вера Гавриловна Пикина (в девичестве Калягина). Будучи семнадцатилетней девчонкой, она работала в военно-морском госпитале №43 Новороссийской военно-морской базы 18-й десантной армии, помогая своей маме, медсестре. Вера Гавриловна многое видела и помнит весь ужас войны. Она живой свидетель того, через какие испытания довелось пройти новороссийцам и чего стоила нам Победа.

Мне импонирует автор книги тем, что она обладает исследовательским складом характера и с головой погружается в поисковую работу. К примеру, сбор информации по 16-летнему партизану Василию Поддубному вылился в настоящее расследование.

– Несколько лет назад я нашла на девятом километре Сухумского шоссе могилу 16-летнего подростка Василия Поддубного. Она находилась в щели, на горе, в труднодоступном месте. На могиле стояла скромная пирамидка со звездочкой, – рассказывает Галина Кольцевая. – Было понятно, что могилу кто-то навещал, возможно, люди, приехавшие поездом издалека. У надгробия лежал кубик сахара, такой обычно подают к чаю в поездах дальнего следования. Об этом мальчике ничего не было известно, приходилось собирать информацию буквально по крупицам, подключать к поискам других краеведов. Спасибо за помощь моему коллеге Игорю Гусенину!

Все указывало на то, что Вася имел отношение к партизанскому движению Новороссийска, – продолжает Галина Леонидовна. – Когда я пришла к этой могиле в 2023 году, то увидела, что пирамидка уже изъедена ржавчиной и скоро совсем рассыплется. Мне было тяжело осознавать, что с этим надгробием может навсегда исчезнуть память об этом юном герое.

Решить проблему помогли новороссийские поисковики, которые подключили волонтеров АО «Черномортранснефть». Они изготовили для Васи новый памятник.

В этом году, 8 мая, юного партизана перезахоронили на девятом километре, но ближе к трассе, близ Елизаветинской санатории. Туда часто возят экскурсии, и теперь к памятнику Васи Поддубного будет приходить больше людей. О его подвиге узнают, его не забудут.

Кстати, когда героя эксгумировали, при нем имелась граната. По останкам стало ясно, что мальчик погиб от разрыва бомбы. И вообще, в этом месте было обнаружено много осколков мин и снарядов, что подтверждало наше предположение, что Вася был юным партизаном.

Это событие – открытие нового памятника – автор книги считает очень важным завершением своего дела. Но она продолжает искать родных Василия, возможно, они откликнутся, прочитав об этом в газете.

– Вы спрашиваете: для кого я написала свою книгу? – размышляет Галина Кольцевая. – Я написала ее для современников, которые сейчас проживают свою жизнь. И сделала это потому, что нынешнее поколение стало как будто подзабывать историю Великой Отечественной войны. А мы должны знать и помнить своих героев. Фашизм вновь поднимает голову. Снова льется кровь. Это страшно.

С книгой Галины Кольцевой можно ознакомиться в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона, в отделе краеведения, а также в городском архиве.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Мобильное приложение «РАДАР.НФ» является единственным в России мобильным приложением, позволяющим сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах и деятель...
Опубликовано: 05.11.2025
37 просмотров
  Строительство Морского кафедрального собора в Новороссийске выходит на новый этап, находясь под особым контролем главы города и Новороссийской епархии. Как отметил глава города Андрей Кравченко: «Стр...
Опубликовано: 05.11.2025
32 просмотра
  Сотрудниками полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску совместно с представителями администрации, казачества и общественности проведена проверка в отношении 75 граждан, нахо...
Опубликовано: 05.11.2025
107 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 31-летнего приезжего из с...
Опубликовано: 05.11.2025
87 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 05.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 04.11.2025
579 просмотров
  Участники в течение месяца готовили уникальных рыбок, которыми теперь украшают один из вазонов. Какие они все яркие, интересные, уникальные! Это работы похожи на те, что уже вы видели в городе: мышк...
Опубликовано: 04.11.2025
432 просмотра
  Солнце, почти плюс 20, уже успевшие отдохнуть за два предыдущих выходных новороссийцы и гости города, отличное настроение, желание погулять и узнавать что-то новое – все это стало залогом успеха фест...
Опубликовано: 04.11.2025
534 просмотра
  Крупнейшим на Юге России производством по изготовлению металлоконструкций, расположенном в Новороссийске, руководит хрупкая и очаровательная Екатерина Панченко. Сегодня на «Заводе Стильная Ковка», к...
Опубликовано: 04.11.2025
631 просмотр
  Почти классическая ситуация для нашего города – отопление запустили, но случилось потепление и горячие батареи в квартирах явно лишние. Жители из разных районов рассказывают о ситуации: – «АТЭК» уст...
Опубликовано: 04.11.2025
550 просмотров
  Новороссийск вошел в ТОП-10 городов с самым динамичным спросом на элитное жилье. По данным Авито Недвижимости, жители активно выбирают большие и очень большие квартиры премиум-класса с высококачеств...
Опубликовано: 04.11.2025
511 просмотров
  Новороссийцы в экологическом тренде хотят видеть свои дворы красивыми. Поэтому просят администрацию избавить территорию общего пользования от уродливых клумб из старых покрышек. Об этом письмо читате...
Опубликовано: 04.11.2025
601 просмотр
  Городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла ряд решений, которые должны снизить опасность передвижения для автомобилей и пешеходов по улице Героев Десантников. Так, в районе дома 37...
Опубликовано: 04.11.2025
616 просмотров
  В мае новороссийцев шокировали рулонные газоны возле стелы на Малой Земле. Вместо зеленой травки – пожелтевшие полосы искусственного покрытия. После того, как горожане выразили возмущение в соцсетях,...
Опубликовано: 04.11.2025
561 просмотр
  4 ноября в День народного единства в Новороссийске торжественно открывается «Дом дружбы». Это ресурсный центр для всех некоммерческих организаций города, и прежде всего для национально-культурных обще...
Опубликовано: 04.11.2025
949 просмотров
  В Новороссийске обсуждают возможное строительство центра художественной гимнастики. Согласно поручению губернатора Краснодарского края, такие центры должны появиться в каждом муниципалитете края к 2...
Опубликовано: 04.11.2025
597 просмотров
  «Россия – великая страна, которая объединяет множество национальностей, культур и традиций. Сегодня, как никогда, важно помнить, что наша сила – в единстве. День народного единства – это символ наше...
Опубликовано: 04.11.2025
552 просмотра
  4 ноября в России наряду с празднованием Дня народного единства православные жители отмечают день Казанской иконы Божией Матери. В честь этого во всех храмах Новороссийской епархии прошли торжественн...
Опубликовано: 04.11.2025
617 просмотров
  В Новороссийске продолжаются съемки сериала «Дельфин» для НТВ, и горожан регулярно приглашают на кастинги для массовки. В актерских чатах публикуют объявления о наборе. У новороссийцев есть шанс позн...
Опубликовано: 03.11.2025
1037 просмотров
  Судьба заброшки-недостроя по улице Хворостянского, 9 решится до конца года, пообещал замглавы Новороссийска Роман Каргодин. Сроки принятия этого решения сдвинулись. Здание в Южном районе давно притяг...
Опубликовано: 03.11.2025
1183 просмотра
  Второй месяц осени в Новороссийске был нормальным по теплу, без сильных ветров и, наконец, щедрым на влагу – пусть и сверх меры, рассказал натуралист, исследователь природы и климата, член РГО Михаил...
Опубликовано: 03.11.2025
907 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.