Многодетный «Лучший папа Новороссийска» отвечает на сложные вопросы

Дата публикации: 04.09.2024   1 058 просмотров   0 комментариев

Звания «Лучший папа Новороссийска» муниципального этапа краевого конкурса, итоги которого подвели на днях, удостоился Владимир Мартынович.

Владимира Николаевича в «Новороссийском рабочем» знают давно. Он был заместителем начальника Управления гражданской защиты населения, возглавлял Службу «112» и всегда давал журналистам дельные комментарии по всем острым ситуациям. Сейчас трудится в компании «Черномортранснефть». И вот мы в гостях у «лучшего папы».

На пороге лучезарной улыбкой нас встречает «солнечный ребенок» Богдан. Со словами «папа, папа» он ведет нас прямиком в свою комнату, показывает тренажеры, боксерскую грушу – все, что папа сделал ему для того, чтобы расти сильным.

– Богдан любит общение, – поясняет хозяин дома. – И старается во всем быть похожим на меня. Мы вместе обливаемся холодной водой, с утра делаем зарядку. И еще он хороший помощник.

Мы усаживаемся на уютной кухне, мама Юлия угощает чаем. Старшие девочки – Настя и Александра – спешат по своим делам.

– Владимир Николаевич, что значит быть хорошим папой?

– Сложный вопрос, – задумывается собеседник. – Если честно, моими старшими детьми я не так много занимался, потому что служил в армии. А это – подолгу отсутствие дома. Когда появились приемные дети – Настя, Саша и Богдан, – я уже больше с ними находился. Богдан вообще от меня ни на шаг не отходит. Помогает во Дворце творчества проводить занятия с другими детьми.

– А вот об этом поподробнее…

– Несколько лет назад Краснодарская краевая общественная организация «Сообщество многодетных семей «Единая семья» выиграла губернаторский грант «Юный мастер», чтобы научить мальчишек от 7 до 14 лет, в основном из неполных семей, простому мужскому ремеслу, ведь многие даже не знали, как забить гвоздь, не ведали, что такое рубанок. А у меня отец столярничал, и я с детства приучился. Начал обучать новороссийских пацанов. Сейчас, когда грант закончился, все равно занимаюсь с детьми уже как волонтер. В моей группе и девочки обучаются.

Богдан помогает. Сначала он просто приходил там посидеть. А в последнее время и заготовки делает, и инструментом прилично владеет. Я вижу, как ему нужны эти занятия. Мы сейчас думаем, как дать ему в руки дело, которое сможет в дальнейшем стать его призванием.

Наверное, хороший отец – это тот, кто своим примером показывает, как надо жить, относиться к работе и своей семье. Я ответил на ваш вопрос?

– Вполне!

– Судя по всему, вы трудоголик. Сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы большой семье на все хватало?

– Это, конечно, по потребностям. Нас с Юлей соседи по даче так и называют – «трудяги». А мы привыкли так жить. И на работе трудиться, и дома, и на участке своем дачном. Для детей это делаем, для своей семьи, для внука, который уже есть, и для тех, что будут. Мы привыкли жить трудом.

– А где начинали работать?

– Я служил срочную службу в городе Гагарине, потом поступил в Рязанское училище связи, а после него по распределению попал в 108-й десантный полк в Майкопе. После возвращения с первой чеченской кампании был переведен в отдельный батальон связи нашей десантно-штурмовой дивизии, где и прослужил до ухода в запас. Начинал там заместителем командира роты, а закончил командиром отдельной части. А дальше, вы знаете, устроился на «гражданке» в администрацию города, работал при Владимире Ильиче Синяговском, в целом, все у меня с карьерой получилось.

– С Юлей мы поженились рано. Когда ей было 22 года, я-то постарше, у нас в семье уже было трое детей: старшая дочь – сейчас она живет в Рязани – и близнецы Вася и Леша, – вспоминает глава большой семьи.

– Я всегда хотела иметь большую семью, – вступает в разговор Юлия. – И однажды мама одноклассницы моей старшей дочери, работавшая в Доме ребенка, пригласила меня туда. Я, если честно, не видела себя в роли приемной мамы. Но когда увидела в детской кроватке крошечную Настеньку, которой было всего 6 месяцев, мы встретились глазами, то сказала: «Она моя!»

– Хорошо, вы приняли решение. А как муж отреагировал? Он-то готов был стать приемным папой?

– Эту тему Юля со старшей дочкой месяца три разрабатывали самостоятельно, – вспоминает Владимир Николаевич. – Я же, когда меня наконец известили, поддержал жену в этом решении. Возможно, потому, что в армии насмотрелся на ребят из неблагополучных семей. И не просто насмотрелся – воспитывал.

Солдат некоторых от тюрьмы приходилось спасать, а других, наоборот, отправлять туда. Зато сейчас выходят на связь те, кого я когда-то наставил на путь истинный. Нормальными мужиками выросли.

– Я благодарна мужу за то, что он всех принял, не каждый мужчина даже своего собственного кровного ребенка примет, если тот родился с инвалидностью. А наш папа – не такой. Вот так у нас, помимо троих своих детей, появились еще трое. Две девочки – приемные. А Богдана мы усыновили.

– Когда Богдан меня первый раз увидел, то бросился через весь коридор бежать обнимать. Да вы и сами видите, какой он ласковый, – делится Владимир Мартынович.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Помимо воскресных занятий во Дворце творчества, к ним мы и девочек наших приобщаем, у нас есть традиция настоящий самовар ставить, на дровах, с еловыми шишками, приглашать соседей на вкусный чай. Вот вы спрашивали, как отец должен детей воспитывать… А может, и не надо воспитывать, а просто показывать хороший пример? – рассуждает Юлия Мартынович. – Наш папа очень хорошо рисует. И Богдан, я считаю, унаследовал этот дар. Да, именно унаследовал, для этого не надо быть родным по крови. Мы на примере нашей семьи уже это поняли. Каждое лето Настя ездит к своей сестре в Рязань, дочки очень близки. А Богдан очень помогает мне с Васей, нашим старшим сыном, у которого после тяжелой болезни ограниченные возможности здоровья.

Наш Богдан все делает, как папа. В школе рассказывает учительнице, как папа дома борщ готовит, а еще убирает, а еще со штангой и гантелями занимается. А учительница удивляется: «Что же мама-то у вас делает?» – смеется Юлия.

Богдан тем временем еще больше нас смешит, изображая, как мама красит ногти и делает макияж.

– Насколько сложно было участвовать и в итоге победить в городском конкурсе «Самый лучший папа»?

– На конкурс нашу семью выдвинули сотрудники органов опеки и попечительства города, они и готовили нас, поддерживали участников. Всей семьей мы делали ролики, презентации, собирали информацию, что от нас просили. У мужа много наград за время службы. Орден Мужества, медаль «За боевые заслуги», «За боевое сотрудничество», «Генерал армии Маргелов», – перечисляет мама Юлия. – Такие конкурсы на самом деле укрепляют дух семьи. Ведь сейчас даже в многодетных семьях нередко бывают разводы. Поэтому надо рассказывать об опыте крепких семей, показывать хорошие примеры молодым, а еще поднимать статус папы в многодетных – да и не только – семьях.

Уходя из гостеприимной семьи Мартынович, мы так и не составили списка по пунктам о том, каким должен быть лучший папа. Он просто должен им быть! И все.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  22 марта, в день годовщины со дня страшной трагедии в красногорском «Крокус Сити Холл», в Новороссийске организовали мемориал «Новороссийск скорбит». Жители города-героя с самого утра приходят сюда, ...
Опубликовано: 22.03.2025
58 просмотров
  Утро 22 марта для многих неравнодушных жителей города-героя Новороссийска началось с участия в общегородской акции по наведению санитарного порядка «Начни с себя!».В каждом внутригородском районе был ...
Опубликовано: 22.03.2025
77 просмотров
  В отдел полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску обратился сотрудник цветочного магазина и сообщил о мошенничестве. Заявитель рассказал, что в торговую точку обратился моло...
Опубликовано: 22.03.2025
62 просмотра
  Кот по имени Бурак, прибывший в Новороссийск на судне из Турции, застрял в порту из-за отсутствия документов. Его обнаружили в контейнере во время рейса, кормили и поили моряки. Теперь животное не мо...
Опубликовано: 21.03.2025
531 просмотр
  В Новороссийске переполненные мусорные контейнеры связывают с проблемами на полигоне «Терра-Н», который временно не принимает отходы из-за пожара. Горожане недоумевают, почему мусор не отправляют на ...
Опубликовано: 21.03.2025
535 просмотров
  Девочка, пришедшая с мамой на фотосессию, расплакалась, как только достали портрет ее отца, геройски погибшего на СВО. Это был один из самых тяжелых моментов фотопроекта «Семья – наш тыл». Активисты ...
Опубликовано: 21.03.2025
612 просмотров
  Мусорный полигон продолжает тлеть, люди вблизи задыхаются от гари и не могут узнать, насколько опасен тот воздух, которым они дышат. Мусорный полигон продолжает тлеть, люди вблизи задыхаются от гари ...
Опубликовано: 21.03.2025
592 просмотра
  Гастрономический фестиваль «Хамса Фест» занял второе место в номинации «Гастрономический туризм» на 31-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве.Это деловая площадка для стр...
Опубликовано: 21.03.2025
543 просмотра
  Уже 5 лет кто-то приносит под крышу моего дома в пригороде Новороссийска куриные яйца. Недавно я нашла еще одно, закопанное в чердачной пыли, два других лежали в пакетах с вещами. Самая крупная наход...
Опубликовано: 21.03.2025
1779 просмотров
  В пригороде Новороссийска восстанавливают поврежденный дом, куда попали обломки сбитого беспилотника 26 февраля. Семья, которая живет в этом доме в поселке Верхнебаканском, спала, когда раздался взр...
Опубликовано: 21.03.2025
567 просмотров
  С 21 марта на территории Восточного, Новороссийского, Приморского и Южного районов города начинает действовать особый противопожарный режим.Помимо привычных противопожарных мер – покос травы, уборка в...
Опубликовано: 21.03.2025
571 просмотр
  В окрестностях Абрау-Дюрсо водитель сбил выбежавшую на дорогу косулю. Жителям объяснили, что сейчас – сезон миграции животных, и многие из них выходят к людям. Местные все чаще стали сообщать о том, ...
Опубликовано: 21.03.2025
551 просмотр
  32-летний житель города в домовладении и в квартире вырастил 20 кустов конопли и изготовил наркотик для личного употребления.Следственным подразделениемУправления МВД России по городу Новороссийску за...
Опубликовано: 21.03.2025
479 просмотров
  За 2 месяца текущего года полицейскими из незаконного оборота изъято около 2 килограммов наркотических средств и более 1,9 килограммов сильнодействующих и психотропных веществ. Начальник отдела по ко...
Опубликовано: 21.03.2025
452 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 21.03.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.03.2025
760 просмотров
  В связи с производством работ по реконструкции существующего железнодорожного путепровода по ул. Жуковского и I главного железнодорожного пути в Новороссийске, по ул.Жуковского (на участке от ул.Меже...
Опубликовано: 20.03.2025
1053 просмотра
  Студенты двух колледжей и двух вузов Новороссийска собрались в филиале Московского гуманитарно-экономического института, чтобы обсудить программы искусственного интеллекта, которые используют правоох...
Опубликовано: 20.03.2025
663 просмотра
  Полигон Новороссийска горит уже неделю: с 13 марта. Спустя 6 дней тушения огонь удалось локализовать, а оперативные службы продолжают бесперебойную работу. О ситуации на Щелбе к этому часу можно подро...
Опубликовано: 20.03.2025
869 просмотров
  В воскресенье 23 марта в Новороссийске состоится практический тренинг по оказанию помощи черноморским китообразным, который проведет Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа». Практическ...
Опубликовано: 20.03.2025
557 просмотров
  Заработал светофор на перекрестке улиц Цедрика и Пархоменко. Вечная пробка в этом месте, метания водителей, пытающихся проскочить по улице Пархоменко, аварии и тщетные попытки пешеходов пересечь «зебр...
Опубликовано: 20.03.2025
740 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.