Сельская жизнь – это давно не синоним тишины и спокойствия. Особенно в Новороссийске. Пасторальную картинку по выходным все чаще нарушают участники настоящих погонь. Стражи правопорядка, как правило, догоняют нарушителей, утикающих от преследователей на своих автомобилях. Происходит это так: визг тормозов в ночной тишине, шум шин и призыв гаишника через рупор остановиться автомобилю гонщика. Тот, видимо, не слушается. Погоня продолжается. Мигание проблесковых маячков, нарушитель уходит направо, гаишники за ним. Все деревенские собаки пробудились, соседские куры кудахчут, бабки переворачиваются с бока на бок, охая и причитая…
Четыре последних выходных такие погони наблюдают жители села Южной Озереевки по вечерам, часов после десяти. В мирное чаепитие вдруг врывается шум погони. Все оживляются, разговор переходит на происходящее событие. За столом, как правило, знатоки экстремального вождения, сыплются советы, куда нужно было уходить догоняемому.
– Он поехал к морю, дурак, там тупик! Его же припрут к забору, – говорит свидетель погони, потягивая мятный чай.
– Нужно было уходить на просеку, там по грунтовой дороге в лес, выключить фары и бросить машину. А самому уходить лесом, – советует другой сочувствующий, который, вероятно, любит смотреть шпионские фильмы.
На следующие выходные история повторяется с точностью. Опять по центральной улице погоня…
Откуда этим летом взялось столько любителей экстрима на тихих сельских дорогах? Неужели столько желающих потягаться с мастерами вождения из роты ДПС? Что будет тому, кого все же поймают? Мы обратились за комментарием в ГИБДД.
– Как принимается решение о погоне за лихачами на мото или автомобилях, говорят, это проблема?
– Решение о преследовании нарушителей принимают сотрудники Госавтоинспекции непосредственно на месте патрулирования. Если это связано с грубыми нарушениями правил дорожного движения, сопряжено с опасностями для людей, однозначно такое надо пресекать, – отвечает Наталья Мельникова, начальник Отделения по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД.
Конечно, устраивать погоню – дело, сопряженное с рисками. У нас был случай в станице Раевской, когда сотрудники были вынуждены преследовать лихача, неадекватно ведущего себя на дороге. Мотоциклист на требования остановиться не реагировал. Позже стало ясно, почему. Он был нетрезвый. Погоня за мужчиной закончилась для мотоциклиста не очень хорошо, потому что он получил травму. В соцсетях началась дискуссия: одни считают, что не нужно было его догонять, это вроде как «не по-человечески», другие, наоборот, говорили спасибо. Ведь неизвестно, куда бы еще понесло неадекватного водителя и каких бы бед он натворил!
– Наталья Викторовна, как часто устраиваются погони?
– С начала года на водителей, которые не выполнили законное требование сотрудников полиции об остановке, составлено 75 административных материалов. Речь в этой статистике идет не только о мотоциклистах. Хотя мопедисты-эндуристы активно ее пополняют.
Недавно было ДТП, когда мопедист снес столб и уехал. Его догнали, остановили. И теперь, помимо всего прочего, он будет отвечать за повреждения. По его милости несколько улиц оставались без света.
– Кто чаще всего становится объектом погони?
– Водители в состоянии алкогольного опьянения или не имеющие права управлять транспортом, причем не только молодые, но и взрослые.
– Что они говорят в свое оправдание?
– Испугались, не слышали требований остановиться, и тому подобное.
– Погоня опасна для всех участников, инспекторы тоже рискуют, принимая такое решение.
– Конечно, особенно непросто догонять мотоциклистов-эндуристов. Если сотрудники видят, что за рулем подросток, ему предлагают один раз остановиться, два, требование объявляют через СГУ (громкоговорящее устройство) и уже потом принимается решение о принудительной остановке. Конечно, взвешиваются при этом все риски, чтобы ребенок не сделал еще хуже, не прибавил скорости, например, и не попал в аварию. Недавно был случай: двое подростков гнали без шлемов на мотоцикле, увидев погоню, остановились за углом здания, кинулись врассыпную, скрылись, в общем, установить их личности не удалось.
Мы постоянно обращаемся к родителям подростков, к самим юным участникам движения, говорим об ответственности и тех трагедиях, которые могут случиться в результате «покатушек».
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя