Признаюсь, пройтись на прогулочном катере «Владимир Шапурко» вдоль берега Новороссийска мы с семьей мечтали с первого дня переезда в город-герой. Традиция у нас такая: кататься на теплоходах во всех городах, где живем или отдыхаем: в Хабаровске по Амуру, в Ростове-на-Дону по Дону, в Коктебеле, Ялте, Севастополе по Черному морю. Но в Новороссийске почему-то вечно откладывали. И вот – свершилось!
Мы выбрали вечерний, 17-часовой рейс. На причале оказались за 30 минут до отправления. Как раз началась посадка. Стоимость часовой прогулки – 1000 рублей с человека. Дети до пяти лет – бесплатно.
Поездку можно оплатить картой или наличкой. Билеты не дают ни тем, не другим. Это немного напрягло: неужели никакого контроля количества пассажиров? А если что случится, как считать будут? По камерам?
Молодой человек в кепке с триколором прошелся по нам металлоискателем, вернее, по нашим сумкам, а потом заглянул в каждую: безопасность превыше всего!
Расположились мы на нижней палубе. Скамейки не очень удобные, так что если вы любите сидеть на мягком, берите что-нибудь под попу или заходите в помещение с баром – там диванчики.
Сидеть в баре может и приятно, но цены кусачие, вернее – курортные. За поллитровую бутылку сладкой газировки придется выложить 200 рублей, а за пластиковый стакан с кусочками дыни – 300. Хотите сэкономить — берите воду и перекус с собой — это не запрещено. У многих пассажиров с детьми были с собой полные пакеты напитков, фруктов, сладостей.
«Владимир Шапурко» отчалил с 12-ти минутной задержкой. Почитав отзывы в интернете, поняли, что пунктуальностью команда прогулочного катера не страдает. Теперь было интересно, сократят ли из-за этого время прогулки, ведь некоторые путешественники утверждали, что их катали всего 30 минут, все остальное время они ждали у причала полной посадки.
Мы не вдавались в подробности, какая она, полная посадка, но нас на борту собралось порядка 80 человек.
К нашему разочарованию, не было никакого инструктажа о поведении на борту и техники безопасности. Что делать, куда бежать в случае ЧП — не понятно. Никаких инструкций на спинках впереди стоящих скамеек тоже нет. Эх, теплоход не самолет.
Единственное, приятный мужской голос через колонки предупредил, что судно обеспечено спасательными жилетами и их должно хватить на всех: детские жилеты надо искать где-то в носовой части теплохода, жилеты для взрослых под лестницей и еще под какими-то сиденьями, но из-за гула двигателей катера, расслышать, где именно не удалось. Под нашими скамейками было пусто.
Экскурсионное сопровождение тоже подкачало. Женщина из колонок что-то говорила про Маротхский хребет, высаженные сосны, заводы, десант Куникова, но из обрывков фраз, заглушаемых двигателями, уловить суть не удавалось, поэтому мы решили просто наслаждаться видами.
А посмотреть было на что! Порт, корабли, прогулочные катера и яхты, и, конечно же, любимый город, представший взору с «морской» стороны.
Увидеть дельфинов не удалось, но нам показала свои блестящие спинки стайка каких-то рыб. Захотелось крикнуть рыбакам одного из катеров, что им надо немного сместиться: там рыба точно есть!
На борту работал фотограф. Милая девушка в начале путешествия предложит вам сделать фото, а на обратном пути вы получите распечатанный снимок, вставленный в бумажную рамку с видами Новороссийска. За такой сувенир размером 10х15 с вас попросят 350 руб.
Где-то в районе «Алексино» женщина из колонок вещать перестала, пожелав всем хорошего отдыха, и зазвучала музыка. Ее, кстати, слышно было прекрасно! Под песню Шамана «Я – русский!» наш теплоход развернулся, чуть-чуть не дойдя до «ворот» бухты и мы отправились в обратный путь.
Погода была чудесная, море спокойное, так что морская болезнь ни с кем, слава Богу, не приключилась. Причалили к берегу мы в 18-22. Прогулка продлилась 1 час 10 минут. Так что, задержав рейс, организаторы время в пути не сократили. Откатали по полной! Мы выходили, а на причале уже скопилось около 20 человек в ожидании своего рейса в 18-30.
Понравилось ли нам? Мы поставили плюс – традиция исполнена, но второй раз, наверное, не поедем. На борту чисто, но слишком громко гудят двигатели и вместо запаха моря чувствуешь отработанное дизельное топливо. Быть может, если бы поднялись на верхнюю палубу, то впечатления были бы другими.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя