10 августа 45-летний юбилей отмечает единственный в России Музей цементной промышленности. Как и положено, к такой красивой дате из фондов музея достали редкие экспонаты.
Я люблю этот музей, расположенный на «той стороне», в который сегодня по дорожным пробкам из центра города добираться, как в Краснодар. В музее пахнет моим детством и Советским Союзом. Спешу поздравить с юбилеем работников «храма истории», их здесь сейчас трудится трое. Директор музея Валентина Баранова прикрепляет меня к экскурсии, гости как раз в том зале, где выставлены новинки.
Вот яркий шерстяной ковер ручной работы с изображением Леонида Брежнева, подарок трудящихся Таджикистана цемкомбинату. Ковер так хорошо сохранился, будто только что вышел из-под умелых рук мастериц! Ни одна моль не посмела оставить на нем свой след.
А вот еще один раритет. Рассматриваю подлинную акцию франко-русской компании портландского цемента «Солнце» в Геленджике, отпечатанную в Париже в 1894 году. Этой ценной бумаге более сотни лет, но она отлично сохранилась!
Вот настоящая ценность для тех, кто способен это оценить, – Военный Красный орден Хорезмской Народной Социалистической Республики, которая просуществовала несколько лет, но успела отчеканить ордена для своих героев. Высшей награды этой республики была удостоена в 1924 году военнослужащая 2-й отдельной кавалерийской бригады Софья Темирова, сражавшаяся с басмачами. Софья Николаевна в 1934 году переехала в Новороссийск, трудилась в столовой цементного завода в Гайдуке. Свою награду, данную республикой, быстро ставшей историей, она передала в музей.
– Давно нет на карте Хорезмской Советской Республики, но память осталась, и она живет в реликвиях, – говорит Валентина Баранова, которая очень ценит этот экспонат.
Группа работников ОАО «Новоросцемент» пришла на экскурсию. По доброй традиции накануне дня рождения музея для сотрудников предприятия проводятся тематические туры. Интересуюсь у посетителей: какой экспонат больше всего привлекает, что их удивляет и запоминается? Женщины не знают, что выбрать, – интересно все!
Старший научный сотрудник музея Сергей Дукачев подсказывает, что посетителей всегда привлекают движущиеся механизмы. Гордость музея, по его мнению, – макеты, которые были переданы различными НИИ. Например, движущийся макет Бремсберга: мы видим, как добывали мергель в карьерах. А вот еще один макет – вращающаяся печь фирмы «Смидт» образца 1914 года.
Посетителям показывают новинку, доставленную из фондов, – поляризационный микроскоп, изготовленный в 1953 году на Ленинградском заводе. На нем работал петрограф (специалист «по камням») завода «Пролетарий» Матвей Агафонов. Аппарат до сих пор в отличном состоянии и работает. Сотрудники музея периодически рассматривают через него кристаллы разных горных пород.
Работники ОАО «Новоросцемент» с любопытством разглядывают коллекцию товарных знаков, которыми сто и более лет назад маркировались бочки с цементом. Они такие красочные, привлекают внимание. Были подарены выставке русским инженером-технологом, доктором технических наук, профессором Петроградского политехнического института Владимиром Августовичем Киндом, хранятся в фондах музея.
Было бы несправедливо в юбилей умолчать о том, что многие экспонаты музея выполнены замечательными новороссийскими художниками, семейной парой – Андреем и Тамарой Сомовыми, которые долгие годы трудились в новороссийских художественных мастерских. Огромное мозаичное панно «Цемент», авторами и создателями которого являются Сомовы, встречает посетителей музея. На фоне этого панно туристы всегда делают коллективное фото на память. И мы тоже сделали.
Исторический факт
В 70-х годах прошлого века на многих предприятиях страны открывались музеи и комнаты боевой и трудовой славы. Созданием такой комнаты занимались и на цемкомбинате «Новоросцемент». Приехавший в город наш земляк, цементник, бывший заместитель министра промышленности строительных материалов Петр Федотович Лопухов предложил создать музей цементной промышленности страны. Начался усиленный сбор материалов. Лопухов активно помогал строительству музея, сбору ценных экспонатов, количество которых на сегодняшний день насчитывается более 60 тысяч, организации жизни и деятельности этого уникального учреждения культуры. В итоге 10 августа 1979 года был открыт полноценный музей, на открытие прибыл сам Лопухов.
Кстати, ежегодно музей посещают 10-15 тысяч туристов.
Одна из экскурсанток с любопытством рассматривает тумбу с афишей концертных выступлений Владимира Сикоры, обладавшего прекрасным голосом, отца будущей известной эстрадной певицы Ружены Сикоры. И отец, и дочь работали на цементном заводе «Пролетарий». Посетительница мне говорит, что ее всегда интересовала личность заслуженной артистки СССР, рожденной в Новороссийске. Валентина Баранова показывает пластинку с дарственной надписью Ружены Владимировны цементникам Новороссийска. В фондах музея хранятся рукописные воспоминания певицы о жизни в нашем городе.
В таких местах, где все – история, хочется думать о будущем. А вот и новость ближайшего будущего. Уникальный музей, который современные посетители называют «очень советским», скоро ожидают приятные перемены: близится реконструкция самого здания, в котором расположен музей, памятника истории 1900 года постройки. Осовременятся и залы музея. Предложения проектной компании руководитель музея Валентина Баранова уже получила.
– Главное, чтобы проектировщики оставили советский дух нашего музея, – считает Валентина Викторовна.
Я брожу по залам музея и понимаю, что главное в нем – не предметы, а личности. Сколько известных нам людей трудилось на цемкомбинате! А сколько звезд его посетило! Среди гостей музея имена дважды Героев Советского Союза Евгения Савицкого и Владимира Коккинаки, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, артистов Романа Громадского, Николая Сличенко, Махмуда Эсамбаева, композитора Григория Гладкова, космонавтов Виталия Севастьянова, Светланы Савицкой.
Валентина Баранова говорит, что музей рад гостям, а его работники всегда готовы помочь изучить историю российского цемента. Вы еще не были в этом музее? Рекомендую.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя