Что стало с «юбилейным мальчиком», когда население Новороссийска перевалило за полмиллиона

Дата публикации: 04.08.2024   1 907 просмотров   3 комментария

42 года назад он стал 200-тысячным жителем Новороссийска Его судьба сложилась удивительным образом и связана с родным городом. Какую роль в этом сыграл «Новороссийский рабочий»?

Сорок два года назад город-герой праздновал рождение двухсоттысячного новороссийца. Хотите узнать о судьбе этого мальчика?

На выставке в Новороссийском историческом музее-заповеднике, посвященной Году семьи, меня, корреспондента «Новороссийского рабочего», зацепило это фото: гордая мама, счастливый отец держит сверток с новорожденным младенцем. Музейные работники подписали, что это фото семьи Артамоновых, в которой родился двухсоттысячный житель Новороссийска.

Вот бы пообщаться с этим ребенком сейчас! И мы обратились к нашим читателям с просьбой помочь связаться с персонажами этого фото.

Звонку от Олега Артамонова, да-да, именно того самого юбилейного гражданина города-героя, обрадовалась вся редакция.

– А ты спроси у него… – напутствовали меня коллеги, задавая то один, то другой вопросы.

Но сначала обратимся к номеру «Новороссийского рабочего» от 8 марта 1982 года.

«6 марта в городском театре состоялся праздничный вечер, посвященный регистрации 200000-го жителя города-героя Новороссийска.

Первое слово – председателю исполкома городского Совета народных депутатов В.А. Солдатову. Он говорит о большом внимании и заботе, которые партия и правительство уделяют развитию семьи, воспитанию подрастающего поколения, о мерах, направленных на охрану детства и материнства в нашем городе. За последнее время в Новороссийске построен новый родильный дом на 260 коек, две детские поликлиники получили новые помещения, оснащена всем необходимым детская поликлиника №2, в одиннадцатой пятилетке будет сдана в эксплуатацию детская больница на 300 коек, в нынешнем пятилетии будет построено шесть садов-яслей.

В сопровождении почетного эскорта – нарядных малышей с игрушками в руках – по залу проходят Галина Константиновна и Александр Дмитриевич Артамоновы, родители двухсоттысячного гражданина нашего города, рядом с ними старший брат Андрей. А маленький юбиляр пока не знает о тех радостных волнениях, которые связаны с его появлением на свет».

– Мои одноклассники сообщили, что меня ищут журналисты газеты, я был очень удивлен, – признался Олег Артамонов. Ни он, ни его семья не питают иллюзий насчет «случайного» совпадения цифр в час его рождения. – Родители понимали, что семью из всех претендентов выбирало городское руководство. Это должна была быть достойная и образцовая советская семья. Мой отец – моряк, работал в «Новороссийскрыбпроме», мама трудилась на СРЗ нормировщиком. Папа говорил, что незадолго до моего рождения на его работе запрашивались характеристики. Потом стало ясно зачем. Хорошая репутация семьи была, наверное, основным условием. Тем более что в семье был уже один ребенок. Моему старшему брату на тот момент было 10 лет. Но никакого блата у нашей семьи, поверьте, не было.

– Олег Александрович, вы считаете себя человеком, родившимся под счастливой звездой? Любимцем Фортуны?

– То, что я был признан двухсоттысячным новороссийцем, и явилось благословением для нашей семьи. Родителям сразу дали трехкомнатную квартиру в новом девятиэтажном доме на ул. Энгельса – до этого мы жили в квартире с бабушкой. Нам подарили цветной телевизор. И не только! Предприятия города собирали для меня и нашей семьи подарки. Например, фабрика «Черномормебель» преподнесла детскую деревянную кроватку с изображением аистов в изголовье. Эту кроватку родители, переехав жить за город, не выбросили и никому не отдали, они хранят ее в доме как память.

А я искренне благодарен всем, кто нас поздравлял, что целые трудовые коллективы думали обо мне, это действительно очень ценно. Да, все мои ровесники выросли примерно в таких кроватках, разве что не украшенных дарственными надписями, это были надежные, добротные и экологически чистые изделия.

И снова выдержка из «НР»:

«Поздравить двухсоттысячного жителя пришли кондитеры и швейники, мебельщики и артисты. Наступил самый торжественный момент – начинается регистрация юного жителя Страны Советов. Ее проводят депутат Верховного Совета СССР А.Г. Романенко и заведующая городским загсом Т.Б. Федосеенко. Вместе со свидетельством о рождении, Наказом гражданину города-героя Новороссийска вручается медаль «Родившемуся в городе-герое Новороссийске».

– Медалей на самом деле было две, – уточняет Олег Артамонов. – Одна осталась и до сих пор хранится у нас в семье, вторая была передана в городской музей. Нередко я один или с одноклассниками после уроков заходил в музей, чтобы взглянуть на свою медаль. А однажды пришел, а ее убрали, наверное, на хранение в фонды.

Многое из хороших времен забылось, когда начались девяностые годы.

– Развалился «Новороссийскрыбпром». Мой отец, который привык, что вся ответственность за семью лежит прежде всего на мужчине, конечно же, остро переживал развал родного предприятия. Но ему удалось взять себя в руки. Он всегда много учился и тогда, пусть и со сложностями, но довел до совершенства английский язык и стал моряком торгового флота, чтобы достойно содержать семью. Для этого поступил в Астраханское мореходное училище и получил диплом по окончании. Мама так и доработала до пенсии на СРЗ, получила звание «Ветеран труда». Сейчас она с отцом занимается огородом, внуками.

– Я рос обычным новороссийским пацаном, – продолжает двухсоттысячный. – В школе учился как все, ближе к старшим классам взялся основательно за предметы, зная, что надо будет поступать в вуз. После окончания 11 классов подался в морскую академию им. Макарова в Питере, получил профессию гидрографа и 18 лет жил, учился и работал в Санкт-Петербурге. Старший брат стал предпринимателем, живет в Питере с женой и племянниками.

– Вы с теплотой вспоминаете советское время?

– Да. В те годы и наша семья, и семьи моих одноклассников – все жили примерно одинаково. Не богато, но и не бедно. Я учился в 22-й школе, у нас был очень дружный класс, а классный руководитель – Любовь Анатольевна Старовойтова – мой любимый учитель. Я часто встречаюсь с ней и одноклассниками.

– Как сложились ваша судьба и карьера?

– Работаю по специальности в портово-промышленной компании. Именно в Новороссийске я смог устроить свою личную жизнь. Жена, Катя, из Санкт-Петербурга, мы много лет были знакомы. Но, возвращаясь в родной город, я сделал ей предложение. В Новороссийске родился наш сын, Никита, сейчас ему 6 лет.

Переехав сюда, я отправился в библиотеку, нашел газету со статьей о чествовании в гортеатре, сделал копии. Очень удивился, открыв «Википедию», где говорится, что в 1985 году в Новороссийске было 175 тысяч жителей. А я, двухсоттысячный, родился в 1982-м. Какая-то неточность получается.

– Вам интересна история семьи?

– Конечно! Моя бабушка по папиной линии удостоилась ордена Ленина, она была звеньевой в бригаде анапских виноградарей и выступила с предложением каждому рабочему за сезон собрать по 20 тонн ягоды. А сама в 1964 году собрала свыше 24 тонн винограда. Статью о ней я тоже нашел и храню в семейном архиве. Это же наша история, история страны и семьи Артамоновых.

– Вы довольны, что переехали в Новороссийск?

– Да. Ощущаю этот город стопроцентно своим, здесь мои корни. Мы жили в центре города, и парк Фрунзе, городской пляж и мыс Любви – это такие родные, до боли знакомые места. Да, парк Фрунзе трудно узнать. А вот пирс на горпляже, с которого мы мальчишками ныряли, остался таким же. А новую набережную на горпляже сделали очень хорошо.

– Олег Александрович, как в наше время надо воспитывать мальчика, чтобы вырастить настоящего мужчину?

– Нас в основном воспитывала мама, потому что отец подолгу был в рейсах. Но пример отца всегда был перед глазами.

Считаю, что мальчишек надо отдавать в спорт, и как можно раньше. Если эти занятия спортом станут постоянными, выработаются и ответственность, и дисциплина. Это очень важно. Еще в наше время надо отсеивать информационный мусор, чтобы детям не попались на глаза «не те мультфильмы» или другие разлагающие душу ролики.

Во времена нашего детства, конечно, было проще обеспечить всестороннее развитие личности ребенка. И все бесплатно! С 6 лет я серьезно изучал английский язык под руководством своей крестной Ирины Владимировны Шубаевой. Еще мама отдала меня на бальные танцы в надежде вырастить чемпиона. Но потом я понял, что это не мое, и серьезно занялся баскетболом, тренировки проходили во Дворце творчества. Своего сына записал в секцию джиу-джитсу, уже есть первые медали и успехи.

– Вы верите в любовь?

– Конечно, она и есть движущая сила всего. Мои родители полюбили друг друга, когда учились в индустриальном техникуме. Когда маму распределили после учебы в Красноярск, папа поехал за ней. Надеюсь, что и у меня будет такая же крепкая семья.

Вернемся к отчету из «НР»:

«У маленького Олега есть нареченные родители. Но только у него одного есть нареченный коллектив – экипаж супертраулера «Новороссийский рабочий», который берет на себя обязанности помогать родителям Артамоновым растить сына».

Наверное, это замечательно, когда каждый человек ощущает поддержку большого коллектива.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • +
     
    04 Августа 2024 15:46
     
    "Но никакого блата у нашей семьи, поверьте, не было." Верю, потому, что раньше существовала Страна. Конечно, в ней тоже была коррупция, но она не являлась ее основой.
    Ответить
  •  
    0
  • местный
     
    04 Августа 2024 21:43
     
    Когда уже напишут реальное количество жителей на сегодняшний день?
    Ответить
  •  
    0
  • Николай
     
    06 Августа 2024 10:43
     
    хорошая информация. побольше таких.
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 06.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.11.2025
176 просмотров
  Новороссийцы и гости города, прогуливающиеся в центре, обходят дом на набережной Адмирала Серебрякова, 5, по большой дуге. Все дело в том, что от фасада и балконов отваливаются куски штукатурки. Дом...
Опубликовано: 05.11.2025
227 просмотров
  Безусловной сенсацией последних дней работы археологов на раскопках мемориала «Малая Земля» стало открытие печки в отличной сохранности. «Новороссийский рабочий» продолжает пристально следить за охр...
Опубликовано: 05.11.2025
232 просмотра
  12-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе. Она переходила дорогу на зеленый свет светофора. Когда оформляли дорожно-транспортное происшествие, выяснилось, что водитель автомобиля «Фольксваген»,...
Опубликовано: 05.11.2025
251 просмотр
  По пабликам и соцсетям разлетелись снимки со вчерашнего фестиваля «Добрый Новороссийск», на котором манекен голого окровавленного мужчины без ноги. Как рассказывают очевидцы, этот манекен привлекал ...
Опубликовано: 05.11.2025
230 просмотров
  Если у воспитанников спортивного клуба «Академия борьбы Черного моря» в учебном заведении случается конфликт, к директору идут не родители, а основатель клуба и тренер Александр Дорошев. Поводом для ...
Опубликовано: 05.11.2025
178 просмотров
  Многие пенсионеры, которые любят передвигаться по своим делам именно на троллейбусах, не могут этого сделать. Подробности в письме рассказала читательница «Новороссийского рабочего». «Администрация ...
Опубликовано: 05.11.2025
248 просмотров
  Пляж «Алексино» даже осенью остается многолюдным. Он не объявлен официально зимним, но жителям спальных микрорайонов здесь приятно гулять в любое время года. Хотя, пожалуй, в межсезонье здесь особен...
Опубликовано: 05.11.2025
195 просмотров
  Забег ProRun2025 вокруг Суджукской лагуны ежегодно организовывают общественники в честь Дня Черного моря активисты, которым хочется сохранить природу на особо охраняемых природных территориях. Как ра...
Опубликовано: 05.11.2025
197 просмотров
  От ДТП могут пострадать не только люди и машины. На этот раз самой уязвимой стороной стала природа Краснодарского края. Так, при аварии перевернулся грузовой автомобиль, перевозивший асфальт. В лесоп...
Опубликовано: 05.11.2025
227 просмотров
  Мобильное приложение «РАДАР.НФ» является единственным в России мобильным приложением, позволяющим сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах и деятель...
Опубликовано: 05.11.2025
291 просмотр
  Строительство Морского кафедрального собора в Новороссийске выходит на новый этап, находясь под особым контролем главы города и Новороссийской епархии. Как отметил глава города Андрей Кравченко: «Стр...
Опубликовано: 05.11.2025
326 просмотров
  Сотрудниками полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску совместно с представителями администрации, казачества и общественности проведена проверка в отношении 75 граждан, нахо...
Опубликовано: 05.11.2025
293 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 31-летнего приезжего из с...
Опубликовано: 05.11.2025
281 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 05.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 04.11.2025
938 просмотров
  Участники в течение месяца готовили уникальных рыбок, которыми теперь украшают один из вазонов. Какие они все яркие, интересные, уникальные! Это работы похожи на те, что уже вы видели в городе: мышк...
Опубликовано: 04.11.2025
624 просмотра
  Солнце, почти плюс 20, уже успевшие отдохнуть за два предыдущих выходных новороссийцы и гости города, отличное настроение, желание погулять и узнавать что-то новое – все это стало залогом успеха фест...
Опубликовано: 04.11.2025
713 просмотров
  Крупнейшим на Юге России производством по изготовлению металлоконструкций, расположенном в Новороссийске, руководит хрупкая и очаровательная Екатерина Панченко. Сегодня на «Заводе Стильная Ковка», к...
Опубликовано: 04.11.2025
1317 просмотров
  Почти классическая ситуация для нашего города – отопление запустили, но случилось потепление и горячие батареи в квартирах явно лишние. Жители из разных районов рассказывают о ситуации: – «АТЭК» уст...
Опубликовано: 04.11.2025
723 просмотра
  Новороссийск вошел в ТОП-10 городов с самым динамичным спросом на элитное жилье. По данным Авито Недвижимости, жители активно выбирают большие и очень большие квартиры премиум-класса с высококачеств...
Опубликовано: 04.11.2025
676 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.