Пенсионерке из Новороссийска соседство с заведениями общепита напоминает послевоенное время

Дата публикации: 11.05.2024   3 397 просмотров   1 комментарий

Запахи еды, гул промышленного кондиционера, вибрация от работающего оборудования – неудобства, которые ежедневно вынуждена терпеть бывший малолетний узник фашистских концлагерей Валентина Андреева. А все потому, что ее сосед – общепит.

С 1978 года Валентина Ильинична проживает в доме №2 по ул. Губернского – в самом центре города. Именно местоположение здания определило повышенный интерес к нему со стороны бизнеса. Часть квартир на первом этаже выкупили и переделали в коммерческие помещения. Сейчас в доме целых три заведения общественного питания.

– В начале 2000-х моим соседом снизу стал ресторан, – вспоминает Валентина Ильинична. – Тут-то и закончилась спокойная жизнь. Не знаю, кто им дал разрешение перестраивать помещения, устанавливать промышленные вытяжки, делать дополнительный выход на ул. Свободы, да только про покой я с тех пор забыла.

Музыка, веселые ночные гости, кухонные запахи… Валентина Ильинична и ее супруг писали жалобы и учились засыпать под басы сабвуфера. А потом хозяева продали помещение, и на месте ресторана появилось кафе. Ночная жизнь осталась в прошлом, но появились новые проблемы.

По словам Валентины Ильиничны, новые собственники затеяли ремонт, от которого условия ее проживания и жизнь соседей ухудшились. По полу стала чувствоваться вибрация от работающей системы вентиляции и кондиционеров, в квартиру попадало еще больше запахов, а апогеем стало то, что жильцов отрезали от газа.

– Собственники кафе зашили газовые трубы, и газовики отключили газ всем. Десять дней мы тогда выживали. Потом нам газ дали: подсоединили прямиком с улицы к трубе. Разве можно так поступать с людьми?

Валентина Ильинична обращалась в Роспотребнадзор. Специалисты приехали, сделали замеры, выявили нарушения. После одного визита проверяющих владельцы кафе были вынуждены демонтировать со стены наружные блоки кондиционеров и установить их на крыше подвала.

– Я живу на осадном положении. Не могу открыть окно в спальне и на кухне, потому что помещение сразу наполняется вонью от еды. К гулу кондиционеров уже привыкла, но самое главное, что теперь по ночам, когда заведение закрывается, мне мешает спать жуткая вибрация. Ощущение, что кровать с места двигается. От переживаний сразу давление поднимается, а ведь мне уже 85-й год, не девочка.

Корреспондент «НР» готова была выехать к бабушке даже ночью, чтобы, как говорится, на собственной шкуре ощутить вибрацию, мешающую спать пенсионерке, но Валентина Ильинична сказала, что тревожить ночами ей посторонних неудобно, ведь вибрация появляется не каждый день, да и время угадать сложно.

В пятницу поехала к дому №2 по ул. Губернского без приглашения. На место прибыла в 23.30. Единственный гул и шум, разносящийся по пустынным улицам, был от порта. Там работали краны, шли погрузо-разгрузочные работы. Заведение закрыто и стояло на охране, о чем свидетельствовала горящая красная лампочка сигнализации. Обошла здание. Во дворе тоже тихо. Свет в помещении кафе не горел. Вытяжка не работала, как и кондиционеры.

В воскресенье, днем, повторила визит. Гул от вытяжки был ощутимый. Да и едкий кухонный запах у подъезда ударил в нос. Правда, определить, откуда именно он исходит, сложно: то ли из кафе, то ли из находящейся по соседству пиццерии.

Мысленно соглашаюсь с Валентиной Ильиничной: с такими ароматами в своей квартире жить сложно.

И еще одно могу сказать: такого соседства, когда выход из подъезда напоминает промзону, я точно бы не хотела.

– Мы работаем в рамках закона, – прокомментировала жалобу от соседей генеральный директор заведения Рената Серебрякова. – График с 11-00 до 23-00. У нас не тот оборот, чтобы мы делали заготовки по ночам. Все успеваем за два часа до прихода посетителей. Ночью никого в здании нет. Все оборудование отключено. Предписание Роспотребнадзора по поводу кондиционеров мы выполнили.

Больше никаких претензий к нам от надзорных органов не было. А от Валентины Ильиничны были. То лавочка у входа наша мешала – демонтировали, то автомобили. Но ведь паркуются на улице Свободы не только наши клиенты. Мы стараемся вести бизнес так, чтобы не доставлять неудобства людям. Не могу даже предположить, что мешает спать Валентине Ильиничне, но точно не наше заведение.

Во многих домах Новороссийска первые этажи заняты коммерческими помещениями. Магазины, кафе, рестораны не всегда являются приятными соседями. Что делать, если оборудование и график бизнесменов мешает комфортному проживанию граждан? Я спросила об этом начальника управления торговли и потребительского рынка Тимура Паренькова.

– Коммерческие помещения могут размещаться на первых этажах жилых зданий, однако своей деятельностью они не должны ухудшать условия проживания граждан. При ухудшении этих условий необходимо обращаться в территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Новороссийску, – пояснил Тимур Сергеевич.

Здесь стоит отметить, что в феврале прошлого года Валентина Ильинична обращалась в Роспотребнадзор с жалобой на кафе. Из ведомства ей пришел ответ, что предприятие получило предостережение, а вот выйти на место для проведения внеплановых контрольных надзорных мероприятий специалисты не могут. Причина в федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Для того чтобы с проверкой все же выехали, Валентине Ильиничне требуется заключение экспертизы, которая бы определила тяжесть вреда, причиненного ее здоровью.

На такой ответ Роспотребнадзора можно было бы пожаловаться в прокуратуру, да только от обиды, что везде ее футболят, у Валентины Ильиничны тогда поднялось давление, и она приболела.

Журналист «НР» спросила совета у юриста: как быть в подобной ситуации?

– Всегда надо попытаться договориться мирным путем, – советует юрист, руководитель АНБО ПКС «Помощь» Ольга Таранина. – Если не выходит, то свои права можно отстоять в суде, но необходимо обзавестись доказательной базой. В подобном случае, как у Валентины Ильиничны, ее показаний, показаний свидетелей будет недостаточно. Потребуется заключение эксперта. Это дело хлопотное и затратное…

– 38 лет я проработала на судоремонтном заводе. Имею множество разных наград и благодарностей. Десять лет была народным депутатом. Почему я страдаю, и я же еще должна доказывать это? Почему бизнесу зеленый свет в нашем городе, а людям, которые этот город из руин поднимали, – мучения? – задается вопросами пенсионерка.

Каждый вечер Валентина Ильинична ложится в постель с мыслями: удастся ли ей заснуть или же опять придется терпеть непонятную вибрацию? Наверное, ей проще всего было бы не мучиться и переехать в какой-нибудь спальный район, подальше от общепитовских соседей. Но эта квартира очень дорога сердцу женщины. Здесь прошла значимая часть ее жизни.

– Когда немцы угнали нас в концлагерь на Украине, я была совсем маленькой, поэтому о том, что там пришлось пережить, знаю лишь по рассказам мамы. Но время, когда мы вернулись в разрушенный войной Новороссийск, помню хорошо. Наш дом разбомбили. Поселились в подвале, который мама побелила. Спали на топчанах из сена. Я так мечтала о теплом, уютном доме… Затем жили в старых конюшнях. Там было много мышей и крыс. Когда мама уходила на работу, я забиралась на стол с большими ножницами – это было мое оружие от грызунов. Сидела на столе и смотрела на пол, в ожидании угрозы. А сейчас все повторяется. Я снова каждый вечер смотрю на пол и жду угрозы, только не хвостатой, а вибрирующей. Кто мне поможет?

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Василий
     
    12 Мая 2024 09:03
     
    По новому закону о размещении кондиционеров и вентиляции нужно две трети голосов общедомового собрания и собственник должен убрать их или переделать по согласованию с жильцами
    Ответить
  В кикшеринговой компании, работающей в Новороссийске выяснили, что бОльшая часть инцидентов с электросамокатами происходит из-за незнания пользователями правил. - Сам самокат безопасен, небезопасно б...
Опубликовано: 23.06.2024
18 просмотров
  Новороссийцы удивлены комфортом, созданным в соседнем городе-курорте. В редакцию "Блокнота" обратились новороссийцы, которые возмущены отсутствием комфорта в городе-герое. Чувство зависти обострило п...
Опубликовано: 23.06.2024
20 просмотров
  Приходите вы на пляж, что называется, чилить и вместо шума волны и крика чаек слышите: «Приглашаем вместе с нами прокатиться на банане!». А потом ещё раз это слышите. И ещё и ещё, и ещё.Нервный тик в ...
Опубликовано: 23.06.2024
21 просмотр
  - Хочу выразить свое возмущение о гражданах, которые не хотят платить за туалет и испражняются в лиман на Алексино! Бедные продавцы должны дышать этой вонью! Уважаемые отдыхающие и не отдыхающие, ува...
Опубликовано: 23.06.2024
30 просмотров
  Жители Новороссийска настойчиво задают администрации вопрос: где можно купать собак и купаться с собаками. Это интересует многих собаководов и, наоборот, тех, кто возмущен купанием рядом с четвероноги...
Опубликовано: 23.06.2024
225 просмотров
  Видео своей новой скульптуры выложил в соцсетях народный мастер Валерий Андреев. На Суджукской косе мальчуган выпускает в воду струю, абсолютно чистую. Кстати, в соцсетях многие горожане неоднозначн...
Опубликовано: 23.06.2024
210 просмотров
  Именно в таком формате – пестрой и веселой ярмарки с песнями, танцами, обменом новостей и покупками – прошла презентация Новороссийского греческого общества. Такие праздники семейных национальных тр...
Опубликовано: 23.06.2024
180 просмотров
  О том, что возгорание на мусорном полигоне ликвидировано, сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко. В своем приятном сообщении мэр ссылается на данные Главного управления МЧС по Краснодарскому кр...
Опубликовано: 23.06.2024
160 просмотров
  В День памяти и скорби, 22 июня, на парковке "Квадрат" состоялась выставка от "Союза патриотов", а на Малой земле были воссозданы события времен Великой Отечественной войны. Мероприятие под названием...
Опубликовано: 23.06.2024
203 просмотра
  В 2008 году Илья Михайлович принимал участие в контртеррористической операции на территории республики Дагестан. В 2011 году он поступил на службу в 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк. В 2014 г...
Опубликовано: 23.06.2024
204 просмотра
  22 июня прошла торжественная церемония открытия. Имена, которые долгое время были под завесой истории, теперь увековечены. В далеком 1979 году на имя директора совхоза «Абрау-Дюрсо» пришло письмо из ...
Опубликовано: 23.06.2024
183 просмотра
  Ее планируют вынести за пределы пешеходной зоны с помощью полосы деревьев. Работы идут уже около двух месяцев. Парковка автомобилей на этом участке будет параллельной. Сроки завершения работ по-прежн...
Опубликовано: 22.06.2024
840 просмотров
  Замглавы Новороссийска Кальченко Э.А. дала поручение оперативно проверить информацию. Начальник управления торговли и потребительского рынка Тимур Пареньков совместно с администрацией торгового центр...
Опубликовано: 22.06.2024
992 просмотра
  Организация движения при реконструкции очередной транспортной развязки в Южном районе – тема обсуждения и причина серьезного недовольства многих водителей в Новороссийске. Одно из них высказал житель...
Опубликовано: 22.06.2024
1106 просмотров
  Кем мечтают работать летом новороссийские подростки Какой подросток не мечтает о подработке на лето? Вернее, мы, взрослые, об этом мечтаем. А нужна ли летняя занятость нашим детям? Мечтают ли они о з...
Опубликовано: 22.06.2024
911 просмотров
  Это обращение в редакцию прислал читатель: - На улице Софиевская, 3 в Восточном районе круглосуточно на протяжении длительного времени стоят большегрузы с прицепами. Их постоянное нахождение затрудн...
Опубликовано: 22.06.2024
890 просмотров
  22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Страна вспоминает о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, ...
Опубликовано: 22.06.2024
797 просмотров
  Картина «Родина-мать зовёт» зажглась сотнями свечей возле крейсера боевой славы «Михаил Кутузов». Ранним утром 22 июня в Новороссийске прошла акция «Свеча памяти». В 4:00 - в час начала Великой Отечес...
Опубликовано: 22.06.2024
792 просмотра
  22 июня 2024 года в День памяти и скорби в 12 часов 15 минут по московскому времени на всей территории Российской Федерации прошла Всероссийская акция «Минута молчания» в память о 27 миллионах гражда...
Опубликовано: 22.06.2024
810 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2024. Сайт города Новороссийска
© 2012-2024. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.