Ежегодно летние месяцы радуют нас приходом сезона бахчевых культур: арбузов, дынь. Хотя в настоящее время самые разнообразные плоды, овощи, ягоды и бахчевые присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в реализации бахчевых культур, выращенных на территории России. Основными районами выращивания арбузов являются Краснодарский край, Астраханская, Ростовская области.
Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8-12%), из которых преобладают фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В1, В2) и каротин. Арбузы широко используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, имеются данные, что сок арбуза оказывает жаропонижающее действие, поэтому его рекомендуют лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. Содержащаяся в арбузе клетчатка хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению токсичных веществ.
Плоды дыни содержат сахара (4,5-18%), минеральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, ароматические вещества. Они имеют приятный вкус, аромат и их используют в свежем виде, для вяления, приготовления цукатов, а также варенья.
Но для того, чтобы продукция принесла максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе бахчевых культур: покупать бахчевые культуры следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, а также окружающую территорию в чистоте.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. В пищу используют зрелые арбузы, имеющие сладкую мякоть ярко-красного цвета. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании. Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту, без признаков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних - не менее 13см, для поздних — не менее 17см. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами — не менее 15см.
Обращаем внимание, что продажа арбузов и дынь помятых, треснувших или раздавленных, недозрелых, перезрелых, пораженных вредителями, заболеваниями, загнивших не допускается.
За истекший период 2017 года на соответствие санитарно-химическим показателям (содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов) исследовано 60 образцов бахчевых культур. На наличие гельминтов исследовано 58 образцов, на содержание радионуклидов — 56 образцов бахчевых культур. Все образцы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя