Откровенное интервью священника из Новороссийска

Дата публикации: 28.02.2024   990 просмотров   0 комментариев

Иерей Роман Хотков - настоятель храма Святой преподобномученицы Елисаветы Романовой при горбольнице №1 в городе Новороссийске. А ещё муж, отец, блогер, спортсмен, «морж», немного поэт и музыкант.

Журналист редакции «Блокнот» пообщался со священником Романом Хотковым, задав ему самые популярные вопросы относительно веры и даже личной жизни. Мы спросили отца Романа обо всём, что вы хотели узнать у священника, но стеснялись спросить: о личной жизни, монашестве, мечтах, блоге, хейтерах, старости, смерти, специальной военной операции и даже об инопланетянах. И, конечно же, об истинной любви, смысле жизни, книгах, музыке и путешествиях.

Будьте осторожны: после прочтения вы поймёте, что священники – тоже простые люди.

— Где вы родились?

— Родился 13 апреля 1984 года в Краснодаре. Когда мне было три года, то вся семья переехала в Республику Адыгею. Там папа получил двухкомнатную квартиру, а до этого жили в общежитии.

— Вы родились в верующей семье?

— Да. Но это была невоцерковлённая семья. Не было такого, чтобы мы все вместе ходили в храм на Пасху. В основном верующей в нашей семье была моя бабушка по маминой линии. Именно с ней я ходил в храм, а также с её подачи ходил туда с мамой.

— А как вы пришли к решению о том, что хотите служить в храме?

— Ещё в 10 лет пришёл с бабушкой в храм и увидел, как дети моего возраста помогали священнику. Мне тоже захотелось. И я стал пономарём, пел в хоре.

— А кто вы по образованию?

— Я отучился 11 классов в школе и поступил в техникум. Окончил его и стал специалистом по финансам и кредитам. Учился я и в университете, окончил факультет «Реклама и связи с общественностью». В 2006 году поступил в Екатеринодарскую духовную семинарию в Краснодаре, где учился пять лет. Там нам давали духовное и юридическое образование.

— Какие воспоминания остались от учёбы в семинарии?

— Разные. Но было непросто. Всё же это закрытые учреждение с казарменным положением. Нас даже в город не выпускали. Учились много и свободного времени было 15—20 минут в день. Под вечер мозг «закипал», если так можно выразиться. Но это был мой осознанный выбор. Ни разу в своей жизни о нём не пожалел.

— А были мечты стать кем-то ещё?

— Я мечтал стать актёром. Параллельно семинарии поступил в Московский художественный академический театр школа- студия Олега Табакова. Это была программа МХАТ на Кубани в 2006 году.

— Почему изменили решение?

— Понял, что всё же театр не моё. Чувствовал, что именно это мне не нужно. Даже во время вступительного экзамена у меня было задание рассказать поэму Александра Блока «Двенадцать». Там есть строчки: «Свобода, свобода, эх, эх, без креста!». Такая вот сделка с совестью.

— А в армии служили?

— Да. В 2009 году я пошёл в армию после того, как закончил обучение в семинарии. Это был мой осознанный выбор, хотя мог получить отсрочку. Мне тогда исполнилось 25 лет, и я попал на флот срочную службу в морскую пехоту города-героя Севастополя. Удивительно, но именно это решение привело меня к моей супруге.

— Как вы познакомились с вашей супругой?

— Это случилось в Севастополе. Я пришёл на службу в храм во имя святителя Митрофана Воронежского и увидел очень приятную девушку. Можно сказать, что сразу влюбился. Но она выглядела очень юной, и я засомневался по началу. Но, когда познакомился, то выяснилось, что она учится в университете и сомнения отпали.

— Как сложилась ваша супружеская жизнь?

— Удачно. В 2010 году мы с Любовью поженились. Теперь у нас есть трое детей: Кира, Илья и Георгий. Как и положено священнику, сначала мы венчались. Кстати, произошло это в том же храме, где впервые и встретились.

— Как правильно: сначала венчаться и потом в ЗАГС или наоборот?

— Для не священнослужителей правильно сначала идти в ЗАГС, а потом уже в храм. Но в моём случае перед принятием сана нужно было сделать выбор: принять постриг или венчаться. И я выбрал венчаться с Любовью.

— Почему вы не выбрали принять постриг?

— По юности монашества я почему-то боялся. Было устойчивое представление, что эти люди несчастны и они лишены всех радостей. Но это было неверное понимание. Во время обучения в семинарии мы общались с монахами, и я видел очень достойные примеры. Они так любят людей, и с такой открытой душой живут, что для них это не обременение! Господь им столько любви даёт, истинную благодать. Тогда я перестал бояться, ведь мои сомнения были грузом. Решил, что на всё воля Господа и доверился Ему. Только всё же хотелось больше семью. Так оно и получилось.

— Почему для своей службы вы выбрали Новороссийск?

— После армии мне позвонил священник и предложил выбрать куда я поеду служить: в Утриш или в Новороссийск. Я сказал, что как скажите, так и будет. Через неделю он мне снова позвонил и сказал, что поеду я в Новороссийск. Так в этом городе и оказался.

— А когда-нибудь сомневались в вере?

— В том, что есть Господь я никогда не сомневался. Даже при самых грустных раскладах. Было ощущение, что Господь меня оставил, только это не означало, что Его нет. Но было время, когда мне не хотелось служить. В подростковом возрасте я идеализировал людей и считал, что раз ты служишь в храме, то не можешь говорить слово «дурак» или вести себя не так, как должно православному человеку. Забывал, что все мы люди. Но розовые очки бьются стёклами внутрь, как известно. Я уходил из храма. Искал повод, чтобы не идти туда. Тогда был слишком молод, мне хотелось погулять, а служить в храме означало вставать рано утром, а ещё и свои дела были – уроки, домашние заботы. Но это была собственная манипуляция. В конечном итоге - я это перерос.

— Обязательно ли ходить в храм?

— Нужно это делать регулярно. Хотя бы раз в неделю. У человека должно быть постоянство. Понятное дело, что люди работают и не у каждого есть возможность приходить в храм ежедневно. Но это нужно делать хотя в выходной, к примеру, в воскресенье. В идеале на утреннюю и вечернюю службы, чтобы причаститься и исповедоваться.

— А у вас есть свой священник?

— Да, у меня тоже есть свой духовник. Раз в неделю исповедуюсь.

— Нужно ли верить всему, что говорит священник?

— Нужно и своим умом думать. Не надо считать, что раз батюшка сказал, то это истина. Слепая вера никому ещё пользы не приносила. Верующий человек должен обладать критическим мышлением и здравым смыслом.

— Можно ли молиться дома и не посещать церковь?

— Это называется личная молитва. Но храм посещать нужно. Именно там можно принять участие в таинстве: исповедоваться, причаститься.

— Обязательно ли надевать в храме платок женщине?

— Платок желательно надевать. Есть традиции, которые не просто так сложились и лучше их соблюдать.

— Что делать тем, кто стесняется ходить в храм?

— Всё просто: не стесняться!

— А дети ваши посещают храм?

— Они верующие. Ходят. Но сейчас не так часто, как раньше.

— Если однажды ваш ребёнок скажет, что не верует, то как воспримете?

— Наверное, как свою личную ошибку: что-то я не смог им дать. Но и в тоже время я спокойно приму выбор своего ребёнка. Тем более, что, если человек скажет, что не верит в Господа – это вовсе не значит, что он не поверит потом.

— Можно ли венчаться, если жили вместе до этого?

— Нужно! Тут уже нет смысла думать о том, что и как было когда-то. Надо причаститься, исповедоваться, венчаться и закрыть этот вопрос.

— Если после венчания случилось предательство, то можно ли разводиться?

— Канонически - не запрещено. Это один из моментов, когда супруги имеют право расторгнуть брак. Но всё зависит от ситуации: кается ли совершивший грех человек или нет, готов он меняться или нет. И самое главное – готов ли его партнёр простить его. Если есть подвижки в сторону исправления и прощения, то брак нужно сохранить.

— Можно ли сказать, что через блог вы реализуете свои творческие потребности?

— Да, это так и есть. А ещё мой блог – это платформа для проповеди. Чтобы человек мог узнать больше о вере, где-то посмеяться и понять, что священники тоже обычные люди. И, если, глядя на меня, человек хотя бы раз в день вспомнит о Господе и храме, то это уже хорошо. В своём блоге я показываю свою службу и немного приоткрываю дверь в личную жизнь: в занятия спортом, моржевание и многое другое. Получаю обратную связь и очень радуюсь тому, что много хороших людей вокруг.

— Не так давно вы заблокировали хейтеров. А много их?

— Это были не хейтеры, а просто люди, которые писали грязь. Рассказывали в моём блоге о колдовстве, писали оскорбления. Если же кто-то скажет, что я им не нравлюсь, то блокировать их не буду. Конечно, это неприятно, но что тут поделать? И всё же напомню: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено».

— Если человек другой веры, то это скажется на вашем отношении к нему?

— Нет. Какой бы веры человек ни был – это никак не скажется на моём общении с ним. Во всех религиях можно найти плюсы, есть объединяющие моменты. И очень важно – всех нужно уважать и относиться к каждому с добротой.

— Можно ли верить картам таро, гороскопам, снам или приметам?

— Всё это грех и пустоверие. Ответ - нельзя.

— Можно ли сказать, что действительно на всё воля Господа?

— Так и есть: на всё воля Господа. Но мы свободные, поэтому ни одно нашей действие не обходится и без нашего собственного решения. Именно поэтому нужно жить по заповедям Господа. Иначе наши решения могут привести нас совсем не туда, куда надо, ведь порой мы хотим позволить себе слишком многое.

— Дома вы в роли батюшки или всё же обычный муж и папа?

— Обычный муж и папа. Всё, как у всех.

— Как вы обращаетесь к супруге?

— У меня матушка добрая, поэтому по имени называть разрешает. Ну а если серьёзно, то Любовь, любовь моя.

— Могут ли деньги сделать вас счастливым?

— Деньги могут улучшить моё положение, расширить возможности. Но вопрос другой: принесёт ли это счастье? Не могу сказать. Могут же и наоборот – испортить меня. Есть же шутка: «Бог, ну, когда уже будет искушение богатством? Я готов!» Но я уже счастливый человек и рад тому, что у меня есть.

— Бывает, что и вы осуждаете человека?

— Осуждаю. Бывает. И очень часто. Каюсь. Молюсь Господу. Это только звучит просто «осудить человека». Но раз осудишь, два, три и уже это становится образом жизни. Как сказал Иисус Христос «Кто сам без греха, пусть первым бросит камень». Все мы не безгрешны.

— У вас есть домашние животные?

— Только кошка. Зову её просто Кошка. Хотя дети называют Путя. Не знаю почему. Наверное, от того, что она очень милая.

— Были за границей?

— Был. Посетил Израиль. Если конкретнее — Иерусалим.

— А в каких странах ещё хотели бы побывать?

— Япония, Франция, США.

— Люди меняются?

— Да. Бог, когда видит искреннее желание человека, то всегда даёт ему помощь. Я видел случаи, когда зависимые люди отходили от наркотиков и потом вели здоровый образ жизни. Но на всё нужны усилия, без Господа никак.

— Бывает, что слишком много времени проводите в телефоне? Нужно ли с этим бороться?

— Да. Такое бывает и очень часто. Конечно же, с этим стоит бороться. Это влияет на наше здоровье, в первую очередь на сон, на внимательность. А ещё это отнимает время от более важных дел: духовного развития, семьи.

— Какую музыку вы слушаете?

— Мне нравится любое направление, кроме тяжелого рока. Я его не понимал никогда. Но при этом могу послушать и рок музыкантов, и классиков, и поп.

— А есть любимые исполнители?

— Руки Вверх. Ещё нравится клубная музыка.

— Можете ли вы позволить себе алкоголь или вредную еду?

— Могу. Но, как говорил апостол «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

— Как относитесь к вегетарианству?

— Положительно. Не осуждаю.

— А сами готовить умеете?

— Могу и приготовить. Только простые блюда. Окрошка, солянка, картошечка. Жена говорит вкусно. Но всё же я это делаю редко.

— Как вы относитесь к специальной военной операции?

— Моё отношение - это большая трагедия для наших стран, стран святой Руси – России, Украины, Белоруссии. У меня много друзей, кто находится на СВО. Приходят люди, просят благословения. Всегда стараюсь подбодрить. Мы всё же все единый славянский народ. Нужно молиться за всех.

— Бывает, что выезжаете к людям на их последнюю исповедь?

— Да. Порой это случается, а иногда и по ночам. Кто-то будит звонком и срочно просит причастить. Тогда собираешься и едешь к нему. Служба такая.

На этом беседа и закончилась. У Отца Романа не так много свободного времени. В день, когда мы беседовали, православные новороссийцы отмечали Сретение Господне, и православная молодёжь приняла участие в велопробеге на набережной Новороссийска. И, конечно, вместе с ними проехался на своём велосипеде и Отец Роман.

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 26.05.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 25.05.2025
77 просмотров
  Они подкурили от памятника в Мысхако. Девушки успели уйти до того, как их лица попали на камеры очевидцев. Полиция проводит проверку после просмотра видео. Устанавливаются все обстоятельства инцидент...
Опубликовано: 25.05.2025
66 просмотров
  Избранником Анастасии стал 32-летний Антон Флегонтов из Нижнего Тагила. Несмотря на возникшую между ними искру, после проекта пара решила, что их пути не сойдутся....
Опубликовано: 25.05.2025
64 просмотра
  Юрий Кабардияди, массажист из Новороссийска, уже 7 лет живет в Салониках и уверенно шагает к своей цели. В марте этого года он впервые выступил на чемпионате Греции по массажу и стал обладателем двух...
Опубликовано: 25.05.2025
124 просмотра
  В Новороссийске стартует ежегодная летняя кампания по трудоустройству ребят в возрасте от 14 до 18 лет, сообщил мэр города-героя Андрей Кравченко в своем Телеграм-канале. В планах – обеспечение рабоч...
Опубликовано: 25.05.2025
100 просмотров
  На набережной города-героя был замечена юная замена известному всем Шаману. Мальчик (имя, к сожалению, неизвестно) спел популярную песню «Я русский». Причём отлично спел. К слову, репертуар у уличных...
Опубликовано: 25.05.2025
134 просмотра
  Тату-мастер Лиза Каспарьян в последнее время часто делает татуировки клиентам 50+ или 60+. Какие рисунки выбирают они, что хотят тем самым выразить? Увидеть молодого человека с забитыми татушками ру...
Опубликовано: 25.05.2025
297 просмотров
  Проблему продления маршрута №17 обсудили депутаты городской Думы на заседании комитета по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи.Речь идет о продлении маршрута автобуса №17 на один квар...
Опубликовано: 25.05.2025
255 просмотров
  «Черноморец» не получил лицензии на возможное участие в Российской Премьер-лиге, сообщили в Российском футбольном союзе. Комиссия РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ рассмотрела заявки футб...
Опубликовано: 25.05.2025
242 просмотра
  Скорбное и в то же время радостное письмо получил «Новороссийский рабочий». История, достойная подражания! «В номере «Новороссийского рабочего» за 22 апреля этого года был опубликован мой крик души....
Опубликовано: 25.05.2025
322 просмотра
  Проблема с почтальонами все чаще переходит в категорию нерешаемых. Или ее никто и не собирается решать? Об этом – письмо читателя «Новороссийского рабочего».«Целый район в селе Мысхако живет сегодня б...
Опубликовано: 25.05.2025
231 просмотр
  Речь идет о федеральной трассе А-290, которая соединяет Новороссийск и Керчь. Ремонт будет проходить на участке с 5,5 по 8,7 километр, то есть между Новороссийском и посёлком Гайдук. Об этом сообщает ...
Опубликовано: 25.05.2025
226 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, с приближением лета улицы города-героя наполняются яркими красками. Немаловажную роль в этом играют озеленители, соз...
Опубликовано: 25.05.2025
217 просмотров
  В рамках акции «Гражданский мониторинг» общественник получил консультацию по линии предоставления государственных услуг в электронном виде по линии МВД. Представитель Общественного совета при Управл...
Опубликовано: 25.05.2025
139 просмотров
  24 мая «Черноморец» провел заключительный матч сезона, собрав полные трибуны болельщиков. Одолев команду из Сочи, «Черноморец» стал бронзовым призером Первенства Мелбет-Первой лиги сезона 2024-2025! ...
Опубликовано: 24.05.2025
532 просмотра
  Победа «Черноморца» над командой «Сочи» уверенно вывела новороссийский клуб на третье место и стала настоящим праздником для горожан. Впрочем, как всегда! Организаторы матча просили зрителей пригото...
Опубликовано: 24.05.2025
577 просмотров
  Сегодня ранним утром из-за технической неисправности грузовой автомобиль врезался в жилой дом. Пострадавших нет.Из прицепа грузового автомобиля вручную выгрузили 30 тонн картофеля.Сейчас дорожные слу...
Опубликовано: 24.05.2025
1047 просмотров
  Сегодня перед решающим матчем с «Сочи»для новороссийской футбольной команды болельщикам «Черноморца» обещали сюрприз. Для этого всех попросили прийти на стадион на полчаса раньше, чем начнется игра....
Опубликовано: 24.05.2025
598 просмотров
  В начале апреля в семействе бурых капуцинов в зоопарке, который находится в пригороде Новороссийска, родился малыш. По каким-то непонятным причинам мама-обезьянка не стала его кормить. Работники зооп...
Опубликовано: 24.05.2025
10604 просмотра
  В Новороссийске зафиксировано снижение числа самовольных уходов несовершеннолетних из дома. В 2024 году таких случаев было лишь 20, что на 25 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года....
Опубликовано: 24.05.2025
571 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.