Когда началась блокада Ленинграда, Татьяне Нелаевой было два года. Вроде еще маленький ребенок, но события тех лет она помнит. А хлеб под подушку прятала еще несколько лет после снятия блокады. От голода на ее глазах по очереди умирали самые близкие - мама и бабушка.
Таня с братом Юрой не остались сиротами – их нашел и забрал из детдома отец. Его в самом начале войны отправили в Иркутск для создания авиабазы по охране лесов – всю жизнь был начальником этого отделения. Он узнал о трагедии спустя время и сразу же выехал к детям при первой возможности.
- Знаю о том, как мы жили в блокаду, в основном по рассказам отца и брата. Брат старше на семь лет был, сейчас его уже нет в живых. В те годы очень хотелось есть. Чтобы согреться, бегали у костров, а воду из реки набирали, чтобы есть и купаться. Обе мои бабушки умерли от голода. От недоедания скончалась и мать во время эвакуации на наших глазах. Нас с братом Юркой тогда сняли с поезда и отправили в детский дом. А мать унесли и все, до сих пор не знаем, где похоронена. Я хлеб долго под подушку прятала и спрашивала: а мы завтра кушать будем? - вспоминает 84-летняя Татьяна Алексеевна.
До сих пор у пенсионерки осталась привычка хранить все про запас: муку, сахар, соль, консервы, хлеб, - никогда ничего не выбрасывает.
- У меня до сих пор к хлебу очень уважительные отношения. Я, когда ем хлеб, поминаю тех, кто погиб от голода, от того, что даже хлеба не хватало. Вспоминаю бабушек, маму – они нам последний кусок отдавали, чтобы мы выжили. Ни кусочка хлеба не выбрасываю, в крайнем случае, птичкам дам или сухарики поджарю, - отмечает Татьяна Нелаева.
Таня с братом Юрой не остались сиротами – их нашел и забрал из детдома отец. Его в самом начале войны отправили в Иркутск для создания авиабазы по охране лесов – всю жизнь был начальником этого отделения. Он узнал о трагедии спустя время и сразу же выехал к детям при первой возможности.
- Отцу письмо написал брат. Адресат был указан коротко: Иркутск, авиаотряд, Васильеву. Моя девичья фамилия – Васильева. Мы знали только эти данные. Письмо, считай, бабушке на деревню. Но люди тогда чуткими были, нашли отца, передали – как говорится, по теории шести рукопожатий. В итоге он нас нашел и забрал в Иркутск, всю жизнь прожили в этом городе. Отец нас вырастил и воспитал, - рассказывает блокадница.
В 1956 году Татьяна окончила школу с золотой медалью и поступила в Томский политех. В 1961 году вернулась в Иркутск, вышла замуж. Работала инженером-электриком в проектном институте, а потом специалистом по проектированию и строительству электроподстанций и линий электропередач.
- Почти 50 лет энергетического стажа. Объекты в Иркутске мои стоят, сделанные по моим проектам и под моим руководством. Так что ничего, есть что вспомнить. Не зря прожила, - гордо отмечает Татьяна Алексеевна.
Блокадница овдовела больше 10 лет назад, трагически погибли и ее дети - сыну было 20 лет, а дочке 30. Об обстоятельствах случившегося женщина вспоминать не желает – больно. В Новороссийск Татьяна Алексеевна переехала 11 лет назад к единственной внучке. Родные встречаются по праздникам. Несмотря на возраст, ей 84 года, Татьяна Алексеевна ведет страничку в соцсетях, где публикует свои рисунки, также активно пользуется мессенджерами – говорит, что интернет-общение успокаивает.
Комсомольская правда Кубань
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Дед
28 Января 2024 13:45