Лучшие шеф-повара из «звездных» отелей края сразились в Новороссийске +видео

Дата публикации: 15.11.2023   1 334 просмотра   3 комментария

А вы смогли бы за один час и двадцать минут приготовить 5 порций горячих блюд? Это же настоящий марафон у плиты!

Вот и финалистам конкурса «Курортный Олимп 2023» было вчера по-настоящему жарко.

Корреспонденты «НР» наблюдали, как шеф-повара ресторанов при отелях борются за звание самого-самого. К слову, конкурсы именно в этой номинации не проводились 10 лет.

Интрига поварских состязаний – сочинить, помимо основного меню из набора заявленных продуктов, кулинарный шедевр из «секретного» продукта. Что это будет, финалисты не знали до последнего. Предположения были самые разные, многие думали, что «секрет» будет овощной: тыква, баклажан, например.

Возглас удивления прокатился по залу, когда председатель и создатель «Гильдии поваров Черноморского побережья», шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык огласил этот ингредиент: печень перепелки. Как я поняла, блюдо, приготовленное из нее, конкурсанты должны были изящно вплести в общую канву своего гастрономического шедевра.

— Перепелиная печень — очень крутой продукт, он мало где есть, вот мы решили проверить скорость реакции у наших поваров. Что они смогут приготовить? И, главное, как? Этот конкурс для каждого участника – выход из зоны комфорта, повара в таких условиях начинают думать и готовить по-другому, а вот это и вызывает интерес,- поделился Евгений Вийтык, возглавивший жюри на этом конкурсе.

Каждому финалисту досталось по 250 граммов деликатесного продукта. Фантазируйте!

— Никому поблажек не давать! Все должны делать свое дело профессионально! – то и дело слышались наставления жюри.

— Не процедили! Поздно начали взбивать! — пробуя блюда, члены жюри ошибки участников разбирали «по косточкам».

— Вот вы пришли вдвоем, вы команда, а блюдо у вас «разваливается», каждый работал по отдельности, и это ощущается, — не жалел финалистов Евгений Вийтык, оценивая очередной шедевр.

Критике подвергалась, в том числе, и неопрятная подача, эдакий «хвост» на тарелке.

— А ведь мы работаем для гостей! Все должно быть прекрасно!

— Как вы томаты карамелизировали? Ах, в сливочном масле! Правильно-правильно…

—Ребята, надо было тщательней готовится, в следующий раз будем устраивать тренировки на кухне! — честно признаться, такие замечания от экспертов входили в некий диссонанс с головокружительными запахами, которые будоражили воображение наблюдателей.

Целый гастрономический трактат, можно сказать, историю с географией разработала команда ресторана «Империал» из Абрау-Дюрсо.

Меню, о котором в подробностях рассказала шеф-повар Александра Буденная, объединило гастрономические шедевры французской, итальянской, азиатской кухни. Размер каждого мини-блюда повар охарактеризовала так: «на один укус». А сами названия звучат как стихи, согласитесь! Как вам, например, форелевая мозаика, расположенная на чипсе из риса, приготовленной с добавлением крепкого напитка «7 трав»? Воздала Александра должное и хамсе, сочинив картофельное суфле с хамсой и луком, вымоченным в настойке «7 овощей».

Участники конкурса, шеф-повара и менеджеры ведущих ресторанов побережья с готовностью рассуждали о модной кухне в целом и гастрономии черноморского побережья – в частности, о новых тенденциях и технологиях.

Шеф-повар из Анапы Юрий Томалах признался, что сегодня популярна такая технология приготовления как су-вид: при низких температурах в специальном вакуумном пакете, и тогда все буквально полезные вещества остаются в продукте. Постоянно появляется что-то новое и в технологиях, и в рецептуре, только успевай учиться и осваивать.

Мне было любопытно, критикуют ли дома повара-мужчины блюда своих жен?

— У нас дома шеф-повар – жена, я готовлю в основном на работе. Но блюда супруги – вкусные, никогда не делаю ей замечаний, — рассказал Юрий.

Руководитель отдела маркетинга ресторана «Винотеррия» Анна Нестерова пояснила, что несмотря на многообразие черноморской рыбы, промысловых пород не так уж много. А туристам хочется вкусить именно морских деликатесов. И тут уж надо отдать должное мастерству наших поваров. Например, сочинить такое изысканное блюдо как маринованный соленый луфарь или вот «Камни Черного моря» — блюдо с интересной подачей. Это паштет из трех видов черноморской рыбы, выглядит действительно как камешки из моря, каждый из которых «расписан» по- особенному. Да такое мне лично было бы жалко есть!

Ведущий консультант отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Олеся Огиенко рассказала, что этот конкурс шеф-поваров направлен на повышение престижа профессии. Участие и достойное место в конкурсе — это как лакмусовая бумага для работодателей. Награждение победителей состоится в конце ноября, и грамоты победители получат из рук губернатора Краснодарского края.

Победителей ждут, помимо признания, и достойные денежные призы: 200 тысяч рублей – 1 место, 150 и 100 тысяч рублей – 2 и 3 места соответственно.

— Что касается кухни при отелях, то это направление очень перспективное. На сегодняшний день в Краснодарском крае 81 высокозвездный отель работает по системе «все включено», — продолжила Олеся Огиенко.

Профессия повара сегодня становится популярной у молодежи. Работа нескучная, однозначно, требует постоянного развития, обучения, творчества. А быть шеф-поваром стильного ресторана – круто и довольно модно. Талантливого кулинара будут переманивать к себе лучшие рестораны. Недаром на конкурс присмотреться к профессии и окунуться в высокую кухню целыми группами приехали студенты Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета и социально-педагогического колледжа, Анапского филиала Сочинского государственного университета.

Эмоции зашкаливали, аппетитные запахи витали, конкурс продолжался. А любопытными подробностями нашего общения с участниками мы еще поделимся.

novorab.ru

 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • дед
     
    15 Ноября 2023 15:42
     
    Ну где эти повара в городе которые умеют готовить
    Ответить
  •  
    0
  • Елена Носенко
     
    15 Ноября 2023 20:23
     
    Это что за блевотня на тарелке как в советской столовке
    Ответить
  •  
    0
  • Фунтик
     
    16 Ноября 2023 17:41
     
    От таких сталеваров ощущение что подшипник проглотил или подошву от сапога, а потом на толчке весь день и ночь
    Ответить
  В адрес МУП «Водоканал города Новороссийска» поступила информация от диспетчера ТГВ на основании заявки АО «Россети-Кубань» Ленинградские электрические сети для проведения работ по реконструкции ВЛ-1...
Опубликовано: 06.06.2025
260 просмотров
  Парализованную девочку из Новороссийска отправили на реабилитацию в Москву. С 12-летней Алисой Железняк из Новороссийска два месяца назад произошла беда. Пятиклассница занималась дома гимнастикой. Д...
Опубликовано: 06.06.2025
268 просмотров
  Если у новороссийской детворы синие руки и синие губы, это значит, что началась пора шелковицы – она всегда начинается в июне, и тутовое дерево растет где-то на улице. Летнее детское счастье заключа...
Опубликовано: 06.06.2025
397 просмотров
  На первенстве Южного федерального округа по хоккею на траве среди девушек 12–14 лет в составе сборной Краснодарского края выступали воспитанницы спортивной школы «Раевская имени Ю.И. Гордеева». Наши...
Опубликовано: 06.06.2025
278 просмотров
  В Анапе задержали вора, который попытался выкрасть из магазина 300 ювелирных украшений. Об этом 5 июня сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В городе-курорте Анапа правоохрани...
Опубликовано: 06.06.2025
329 просмотров
  Сегодня, 6 июня, в день рождения великого поэта в день Александра Пушкина, отмечается День русского языка. Накануне события в редакцию «НР» пришла новороссийская поэтесса Маргарита Корж, которая еже...
Опубликовано: 06.06.2025
280 просмотров
  В армянском городе Гаваре, побратиме Новороссийска, открыли мемориальную доску адмиралу Лазарю Серебрякову. Это событие приурочено к визиту главы города-героя Андрея Кравченко и представителей город...
Опубликовано: 06.06.2025
327 просмотров
  В Геленджике прошёл турнир по шоудауну и шашкам среди мужчин и женщин в рамках Всероссийского спортивного марафона «Сила России». Шоудаун – вид спорта для слепых и слабовидящих. Игра, в которой игро...
Опубликовано: 06.06.2025
275 просмотров
  В Новороссийске эвакуировали отдыхающих с пляжей Суджукская коса и Алексино, сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска. Такие меры предприняты в связи с угрозой атаки безэкипажных катеров,...
Опубликовано: 06.06.2025
447 просмотров
  Сообщение от читателя: – Центр города, улица Горького. Рядом две школы и октябрьский парк. Траву покосили Бог знает когда, ветки валяются с зимы. Около подстанции. Грязь, мусор… улица брошена! Или эт...
Опубликовано: 06.06.2025
295 просмотров
  Сообщение от читателя: – По-моему, здесь должна появиться поликлиника. Но пока только лишь амброзия и заросли выше пояса. Что-то мне подсказывает, что в жилой зоне такого состояния сорной растительн...
Опубликовано: 06.06.2025
300 просмотров
  В рамках реализации целей и задач национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Новороссийске продолжается работа по улучшению условий дорожного движения, особое внимание уделяется обновлению св...
Опубликовано: 06.06.2025
328 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 40-летнего местного жите...
Опубликовано: 06.06.2025
270 просмотров
  Встречи проводятся в рамках реализации комплекса мероприятий «Стоп мошенник», направленных на профилактику it-преступности. В рамках реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику мо...
Опубликовано: 06.06.2025
309 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 06.06.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.06.2025
685 просмотров
  В Новороссийске готовятся ко Дню России. Сегодня представители спортивных школ муниципалитета собрались на стадионе, чтобы красиво развернуть огромное полотнище российского флага. На стадионе «Строит...
Опубликовано: 05.06.2025
584 просмотра
  Своей обидой с «Новороссийским рабочим» поделился читатель из Верхнебаканского. Мы помогли разобраться и восстановить справедливость. «До недавних пор новороссийцы предпенсионного возраста могли пол...
Опубликовано: 05.06.2025
1517 просмотров
  Поезд 525 Новороссийск – Екатеринбург задерживается в пути в связи с повреждением одного из путей. Временно приостановлено движение поездов на перегоне Евдаково – Сагуны в Воронежской области, сообщ...
Опубликовано: 05.06.2025
720 просмотров
  Ветерану ВОВ из Каспийска сегодня исполнился 101 год. Его зовут Муса Багаудинов – герой, отец 8-ми детей, дедушка 37-ми внуков и прадед 44-х правнуков.Муса Мусаевич ушёл защищать Родину в семнадцать л...
Опубликовано: 05.06.2025
600 просмотров
  60 лет одно из главных муниципальных учреждений – отделение «Молочная кухня» МАУ «КДЦ» УЗА муниципального образования город-герой Новороссийск – обеспечивает малышей Новороссийска качественной и полез...
Опубликовано: 05.06.2025
570 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.