Лучшие шеф-повара из «звездных» отелей края сразились в Новороссийске +видео
Дата публикации: 15.11.2023
1 366 просмотров
3 комментария
А вы смогли бы за один час и двадцать минут приготовить 5 порций горячих блюд? Это же настоящий марафон у плиты!
Вот и финалистам конкурса «Курортный Олимп 2023» было вчера по-настоящему жарко.
Корреспонденты «НР» наблюдали, как шеф-повара ресторанов при отелях борются за звание самого-самого. К слову, конкурсы именно в этой номинации не проводились 10 лет.
Интрига поварских состязаний – сочинить, помимо основного меню из набора заявленных продуктов, кулинарный шедевр из «секретного» продукта. Что это будет, финалисты не знали до последнего. Предположения были самые разные, многие думали, что «секрет» будет овощной: тыква, баклажан, например.
Возглас удивления прокатился по залу, когда председатель и создатель «Гильдии поваров Черноморского побережья», шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык огласил этот ингредиент: печень перепелки. Как я поняла, блюдо, приготовленное из нее, конкурсанты должны были изящно вплести в общую канву своего гастрономического шедевра.
— Перепелиная печень — очень крутой продукт, он мало где есть, вот мы решили проверить скорость реакции у наших поваров. Что они смогут приготовить? И, главное, как? Этот конкурс для каждого участника – выход из зоны комфорта, повара в таких условиях начинают думать и готовить по-другому, а вот это и вызывает интерес,- поделился Евгений Вийтык, возглавивший жюри на этом конкурсе.
Каждому финалисту досталось по 250 граммов деликатесного продукта. Фантазируйте!
— Никому поблажек не давать! Все должны делать свое дело профессионально! – то и дело слышались наставления жюри.
— Не процедили! Поздно начали взбивать! — пробуя блюда, члены жюри ошибки участников разбирали «по косточкам».
— Вот вы пришли вдвоем, вы команда, а блюдо у вас «разваливается», каждый работал по отдельности, и это ощущается, — не жалел финалистов Евгений Вийтык, оценивая очередной шедевр.
Критике подвергалась, в том числе, и неопрятная подача, эдакий «хвост» на тарелке.
— А ведь мы работаем для гостей! Все должно быть прекрасно!
— Как вы томаты карамелизировали? Ах, в сливочном масле! Правильно-правильно…
—Ребята, надо было тщательней готовится, в следующий раз будем устраивать тренировки на кухне! — честно признаться, такие замечания от экспертов входили в некий диссонанс с головокружительными запахами, которые будоражили воображение наблюдателей.
Целый гастрономический трактат, можно сказать, историю с географией разработала команда ресторана «Империал» из Абрау-Дюрсо.
Меню, о котором в подробностях рассказала шеф-повар Александра Буденная, объединило гастрономические шедевры французской, итальянской, азиатской кухни. Размер каждого мини-блюда повар охарактеризовала так: «на один укус». А сами названия звучат как стихи, согласитесь! Как вам, например, форелевая мозаика, расположенная на чипсе из риса, приготовленной с добавлением крепкого напитка «7 трав»? Воздала Александра должное и хамсе, сочинив картофельное суфле с хамсой и луком, вымоченным в настойке «7 овощей».
Участники конкурса, шеф-повара и менеджеры ведущих ресторанов побережья с готовностью рассуждали о модной кухне в целом и гастрономии черноморского побережья – в частности, о новых тенденциях и технологиях.
Шеф-повар из Анапы Юрий Томалах признался, что сегодня популярна такая технология приготовления как су-вид: при низких температурах в специальном вакуумном пакете, и тогда все буквально полезные вещества остаются в продукте. Постоянно появляется что-то новое и в технологиях, и в рецептуре, только успевай учиться и осваивать.
Мне было любопытно, критикуют ли дома повара-мужчины блюда своих жен?
— У нас дома шеф-повар – жена, я готовлю в основном на работе. Но блюда супруги – вкусные, никогда не делаю ей замечаний, — рассказал Юрий.
Руководитель отдела маркетинга ресторана «Винотеррия» Анна Нестерова пояснила, что несмотря на многообразие черноморской рыбы, промысловых пород не так уж много. А туристам хочется вкусить именно морских деликатесов. И тут уж надо отдать должное мастерству наших поваров. Например, сочинить такое изысканное блюдо как маринованный соленый луфарь или вот «Камни Черного моря» — блюдо с интересной подачей. Это паштет из трех видов черноморской рыбы, выглядит действительно как камешки из моря, каждый из которых «расписан» по- особенному. Да такое мне лично было бы жалко есть!
Ведущий консультант отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Олеся Огиенко рассказала, что этот конкурс шеф-поваров направлен на повышение престижа профессии. Участие и достойное место в конкурсе — это как лакмусовая бумага для работодателей. Награждение победителей состоится в конце ноября, и грамоты победители получат из рук губернатора Краснодарского края.
Победителей ждут, помимо признания, и достойные денежные призы: 200 тысяч рублей – 1 место, 150 и 100 тысяч рублей – 2 и 3 места соответственно.
— Что касается кухни при отелях, то это направление очень перспективное. На сегодняшний день в Краснодарском крае 81 высокозвездный отель работает по системе «все включено», — продолжила Олеся Огиенко.
Профессия повара сегодня становится популярной у молодежи. Работа нескучная, однозначно, требует постоянного развития, обучения, творчества. А быть шеф-поваром стильного ресторана – круто и довольно модно. Талантливого кулинара будут переманивать к себе лучшие рестораны. Недаром на конкурс присмотреться к профессии и окунуться в высокую кухню целыми группами приехали студенты Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета и социально-педагогического колледжа, Анапского филиала Сочинского государственного университета.
Эмоции зашкаливали, аппетитные запахи витали, конкурс продолжался. А любопытными подробностями нашего общения с участниками мы еще поделимся.
Вчерашний футбольный вечер снова порадовал новороссийских болельщиков. И это несмотря на ничью. Да, «Черноморец» и «Челябинск» сыграли со счетом 0:0. Но острая драматичная игра на поле центрального ...
Этот праздник отмечают в нашем городе как водители профессионалы, так и автолюбители. Словом, все, кто за рулем! Это наши водители-междугородники Новороссийской автоколонны, водители городского обще...
Некоторые пользователи жалуются на то, что интернет в глаза не видели ещё со позавчерашнего дня. И интернет-палки никто не подкинет… Блокнот Новороссийск ...
Следственным отделом полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимого 37-летнего местн...
Искренне любите Новороссийск? Считаете, что знаете его как никто другой? Тогда эта викторина специально для вас. Проверьте свои знания о городе! Викторина приурочена к Дню народного единства, ее итог...
Напомним, что ранее в «Блокнот» обратился волонтёр «Полевой кухни», который пытался через «Блокнот» вернуть строительные инструменты обратно, но Юрий Агачкин его по каким-то причинам хранит у себя. О...
В 2025 году на дорожные работы из краевого и муниципального бюджета было выделено 1 млрд. 313 млн. рублей. Об этом рассказал на заседании комитета по вопросам ЖКХ городской Думы начальник Управления ...
Опыт пострадавших от мастеров по объвлениям. Читательница «Новороссийского рабочего» поделилась своим печальным опытом и призвала стариков и не только быть во всеоружии. Стариков дурят мастера по объ...
График выдачи пенсий в ноябре временно изменится для тех, кто получает эти выплаты на почте. Это связано с тем, что празднуется День народного единства. Для отделений почтовой связи города Новороссий...
Вечно куда-то бегущий Александр Бьорн высказал своё мнение о современных мужчинах. Говорит, что слабые стали… Не то, что женщины! Напомним, что Александр – это тот самый бородатый, здоровый (во всех ...
В Новороссийске решили передавать школам саженцы для озеленения, чтобы дети и сотрудники ухаживали за кустарниками и деревьями.Пока заключен только один контракт с поставщиками. Однако в перспективе и...
Столько всего перекопали! Так реагируют жители на траншеи и рвы на проезжей части, которые остаются после ликвидации аварий. Скоро это должно закончиться. Ресурсоснабжающая организация, которая прои...
Как продвигается строительство поликлиники в Борисовке, интересуются местные жители. Сроки завершения строительства были заявлены: конец 2025 года.Поликлиника на 450 посещений в смену в Борисовке долж...
Житель Москвы обратился к руководству Главного управления МВД России по Краснодарскому краю со словами благодарности о работе новороссийского уголовного розыска. В июле 2025 года у заявителя в Москв...
Сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску при проведении оперативно-профилактического меропри...
23 октября около 15 часов 30 минут водитель 1960 года рождения, управляя маршрутным транспортным средством Peugeot, двигаясь по Анапскому шоссе в сторону п. Цемдолина, перед началом движения от остан...
По их словам, во время строительства развязки на Анапском шоссе она была временным убежищем от дождя для всех тех, кто ждал здесь транспорт. Объект благополучно завершили, на ее место поставили новую...
Сотрудники Управления МВД России по городу Новороссийску, представители администрации, служб системы профилактики, общественности, народной дружины и казачества провели рейдовое мероприятие по соблюд...
В Новороссийске обсуждали изъятие неиспользуемых участков. Первые материалы по таким заброшенным соткам уже подготовлены, сообщили в администрации города, где прошло совещание, посвященное этой теме...
Зайку бросила хозяйка, на… холсте остался зайка! Выставка необычных работ художницы из Краснодара Елены Славных открылась в нашем городе. Картины выполнены из мусора, который переработать в нашей стр...
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.
Ваше имя
дед
15 Ноября 2023 15:42
Елена Носенко
15 Ноября 2023 20:23
Фунтик
16 Ноября 2023 17:41