Лучшие шеф-повара из «звездных» отелей края сразились в Новороссийске +видео
Дата публикации: 15.11.2023
1 334 просмотра
3 комментария
А вы смогли бы за один час и двадцать минут приготовить 5 порций горячих блюд? Это же настоящий марафон у плиты!
Вот и финалистам конкурса «Курортный Олимп 2023» было вчера по-настоящему жарко.
Корреспонденты «НР» наблюдали, как шеф-повара ресторанов при отелях борются за звание самого-самого. К слову, конкурсы именно в этой номинации не проводились 10 лет.
Интрига поварских состязаний – сочинить, помимо основного меню из набора заявленных продуктов, кулинарный шедевр из «секретного» продукта. Что это будет, финалисты не знали до последнего. Предположения были самые разные, многие думали, что «секрет» будет овощной: тыква, баклажан, например.
Возглас удивления прокатился по залу, когда председатель и создатель «Гильдии поваров Черноморского побережья», шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык огласил этот ингредиент: печень перепелки. Как я поняла, блюдо, приготовленное из нее, конкурсанты должны были изящно вплести в общую канву своего гастрономического шедевра.
— Перепелиная печень — очень крутой продукт, он мало где есть, вот мы решили проверить скорость реакции у наших поваров. Что они смогут приготовить? И, главное, как? Этот конкурс для каждого участника – выход из зоны комфорта, повара в таких условиях начинают думать и готовить по-другому, а вот это и вызывает интерес,- поделился Евгений Вийтык, возглавивший жюри на этом конкурсе.
Каждому финалисту досталось по 250 граммов деликатесного продукта. Фантазируйте!
— Никому поблажек не давать! Все должны делать свое дело профессионально! – то и дело слышались наставления жюри.
— Не процедили! Поздно начали взбивать! — пробуя блюда, члены жюри ошибки участников разбирали «по косточкам».
— Вот вы пришли вдвоем, вы команда, а блюдо у вас «разваливается», каждый работал по отдельности, и это ощущается, — не жалел финалистов Евгений Вийтык, оценивая очередной шедевр.
Критике подвергалась, в том числе, и неопрятная подача, эдакий «хвост» на тарелке.
— А ведь мы работаем для гостей! Все должно быть прекрасно!
— Как вы томаты карамелизировали? Ах, в сливочном масле! Правильно-правильно…
—Ребята, надо было тщательней готовится, в следующий раз будем устраивать тренировки на кухне! — честно признаться, такие замечания от экспертов входили в некий диссонанс с головокружительными запахами, которые будоражили воображение наблюдателей.
Целый гастрономический трактат, можно сказать, историю с географией разработала команда ресторана «Империал» из Абрау-Дюрсо.
Меню, о котором в подробностях рассказала шеф-повар Александра Буденная, объединило гастрономические шедевры французской, итальянской, азиатской кухни. Размер каждого мини-блюда повар охарактеризовала так: «на один укус». А сами названия звучат как стихи, согласитесь! Как вам, например, форелевая мозаика, расположенная на чипсе из риса, приготовленной с добавлением крепкого напитка «7 трав»? Воздала Александра должное и хамсе, сочинив картофельное суфле с хамсой и луком, вымоченным в настойке «7 овощей».
Участники конкурса, шеф-повара и менеджеры ведущих ресторанов побережья с готовностью рассуждали о модной кухне в целом и гастрономии черноморского побережья – в частности, о новых тенденциях и технологиях.
Шеф-повар из Анапы Юрий Томалах признался, что сегодня популярна такая технология приготовления как су-вид: при низких температурах в специальном вакуумном пакете, и тогда все буквально полезные вещества остаются в продукте. Постоянно появляется что-то новое и в технологиях, и в рецептуре, только успевай учиться и осваивать.
Мне было любопытно, критикуют ли дома повара-мужчины блюда своих жен?
— У нас дома шеф-повар – жена, я готовлю в основном на работе. Но блюда супруги – вкусные, никогда не делаю ей замечаний, — рассказал Юрий.
Руководитель отдела маркетинга ресторана «Винотеррия» Анна Нестерова пояснила, что несмотря на многообразие черноморской рыбы, промысловых пород не так уж много. А туристам хочется вкусить именно морских деликатесов. И тут уж надо отдать должное мастерству наших поваров. Например, сочинить такое изысканное блюдо как маринованный соленый луфарь или вот «Камни Черного моря» — блюдо с интересной подачей. Это паштет из трех видов черноморской рыбы, выглядит действительно как камешки из моря, каждый из которых «расписан» по- особенному. Да такое мне лично было бы жалко есть!
Ведущий консультант отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Олеся Огиенко рассказала, что этот конкурс шеф-поваров направлен на повышение престижа профессии. Участие и достойное место в конкурсе — это как лакмусовая бумага для работодателей. Награждение победителей состоится в конце ноября, и грамоты победители получат из рук губернатора Краснодарского края.
Победителей ждут, помимо признания, и достойные денежные призы: 200 тысяч рублей – 1 место, 150 и 100 тысяч рублей – 2 и 3 места соответственно.
— Что касается кухни при отелях, то это направление очень перспективное. На сегодняшний день в Краснодарском крае 81 высокозвездный отель работает по системе «все включено», — продолжила Олеся Огиенко.
Профессия повара сегодня становится популярной у молодежи. Работа нескучная, однозначно, требует постоянного развития, обучения, творчества. А быть шеф-поваром стильного ресторана – круто и довольно модно. Талантливого кулинара будут переманивать к себе лучшие рестораны. Недаром на конкурс присмотреться к профессии и окунуться в высокую кухню целыми группами приехали студенты Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета и социально-педагогического колледжа, Анапского филиала Сочинского государственного университета.
Эмоции зашкаливали, аппетитные запахи витали, конкурс продолжался. А любопытными подробностями нашего общения с участниками мы еще поделимся.
В адрес МУП «Водоканал города Новороссийска» поступила информация от диспетчера ТГВ на основании заявки АО «Россети-Кубань» Ленинградские электрические сети для проведения работ по реконструкции ВЛ-1...
Парализованную девочку из Новороссийска отправили на реабилитацию в Москву. С 12-летней Алисой Железняк из Новороссийска два месяца назад произошла беда. Пятиклассница занималась дома гимнастикой. Д...
Если у новороссийской детворы синие руки и синие губы, это значит, что началась пора шелковицы – она всегда начинается в июне, и тутовое дерево растет где-то на улице. Летнее детское счастье заключа...
На первенстве Южного федерального округа по хоккею на траве среди девушек 12–14 лет в составе сборной Краснодарского края выступали воспитанницы спортивной школы «Раевская имени Ю.И. Гордеева». Наши...
В Анапе задержали вора, который попытался выкрасть из магазина 300 ювелирных украшений. Об этом 5 июня сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В городе-курорте Анапа правоохрани...
Сегодня, 6 июня, в день рождения великого поэта в день Александра Пушкина, отмечается День русского языка. Накануне события в редакцию «НР» пришла новороссийская поэтесса Маргарита Корж, которая еже...
В армянском городе Гаваре, побратиме Новороссийска, открыли мемориальную доску адмиралу Лазарю Серебрякову. Это событие приурочено к визиту главы города-героя Андрея Кравченко и представителей город...
В Геленджике прошёл турнир по шоудауну и шашкам среди мужчин и женщин в рамках Всероссийского спортивного марафона «Сила России». Шоудаун – вид спорта для слепых и слабовидящих. Игра, в которой игро...
В Новороссийске эвакуировали отдыхающих с пляжей Суджукская коса и Алексино, сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска. Такие меры предприняты в связи с угрозой атаки безэкипажных катеров,...
Сообщение от читателя: – Центр города, улица Горького. Рядом две школы и октябрьский парк. Траву покосили Бог знает когда, ветки валяются с зимы. Около подстанции. Грязь, мусор… улица брошена! Или эт...
Сообщение от читателя: – По-моему, здесь должна появиться поликлиника. Но пока только лишь амброзия и заросли выше пояса. Что-то мне подсказывает, что в жилой зоне такого состояния сорной растительн...
В рамках реализации целей и задач национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Новороссийске продолжается работа по улучшению условий дорожного движения, особое внимание уделяется обновлению св...
Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 40-летнего местного жите...
Встречи проводятся в рамках реализации комплекса мероприятий «Стоп мошенник», направленных на профилактику it-преступности. В рамках реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику мо...
В Новороссийске готовятся ко Дню России. Сегодня представители спортивных школ муниципалитета собрались на стадионе, чтобы красиво развернуть огромное полотнище российского флага. На стадионе «Строит...
Своей обидой с «Новороссийским рабочим» поделился читатель из Верхнебаканского. Мы помогли разобраться и восстановить справедливость. «До недавних пор новороссийцы предпенсионного возраста могли пол...
Поезд 525 Новороссийск – Екатеринбург задерживается в пути в связи с повреждением одного из путей. Временно приостановлено движение поездов на перегоне Евдаково – Сагуны в Воронежской области, сообщ...
Ветерану ВОВ из Каспийска сегодня исполнился 101 год. Его зовут Муса Багаудинов – герой, отец 8-ми детей, дедушка 37-ми внуков и прадед 44-х правнуков.Муса Мусаевич ушёл защищать Родину в семнадцать л...
60 лет одно из главных муниципальных учреждений – отделение «Молочная кухня» МАУ «КДЦ» УЗА муниципального образования город-герой Новороссийск – обеспечивает малышей Новороссийска качественной и полез...
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.
Ваше имя
дед
15 Ноября 2023 15:42
Елена Носенко
15 Ноября 2023 20:23
Фунтик
16 Ноября 2023 17:41