Лучшие шеф-повара из «звездных» отелей края сразились в Новороссийске +видео
Дата публикации: 15.11.2023
1 386 просмотров
3 комментария
А вы смогли бы за один час и двадцать минут приготовить 5 порций горячих блюд? Это же настоящий марафон у плиты!
Вот и финалистам конкурса «Курортный Олимп 2023» было вчера по-настоящему жарко.
Корреспонденты «НР» наблюдали, как шеф-повара ресторанов при отелях борются за звание самого-самого. К слову, конкурсы именно в этой номинации не проводились 10 лет.
Интрига поварских состязаний – сочинить, помимо основного меню из набора заявленных продуктов, кулинарный шедевр из «секретного» продукта. Что это будет, финалисты не знали до последнего. Предположения были самые разные, многие думали, что «секрет» будет овощной: тыква, баклажан, например.
Возглас удивления прокатился по залу, когда председатель и создатель «Гильдии поваров Черноморского побережья», шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык огласил этот ингредиент: печень перепелки. Как я поняла, блюдо, приготовленное из нее, конкурсанты должны были изящно вплести в общую канву своего гастрономического шедевра.
— Перепелиная печень — очень крутой продукт, он мало где есть, вот мы решили проверить скорость реакции у наших поваров. Что они смогут приготовить? И, главное, как? Этот конкурс для каждого участника – выход из зоны комфорта, повара в таких условиях начинают думать и готовить по-другому, а вот это и вызывает интерес,- поделился Евгений Вийтык, возглавивший жюри на этом конкурсе.
Каждому финалисту досталось по 250 граммов деликатесного продукта. Фантазируйте!
— Никому поблажек не давать! Все должны делать свое дело профессионально! – то и дело слышались наставления жюри.
— Не процедили! Поздно начали взбивать! — пробуя блюда, члены жюри ошибки участников разбирали «по косточкам».
— Вот вы пришли вдвоем, вы команда, а блюдо у вас «разваливается», каждый работал по отдельности, и это ощущается, — не жалел финалистов Евгений Вийтык, оценивая очередной шедевр.
Критике подвергалась, в том числе, и неопрятная подача, эдакий «хвост» на тарелке.
— А ведь мы работаем для гостей! Все должно быть прекрасно!
— Как вы томаты карамелизировали? Ах, в сливочном масле! Правильно-правильно…
—Ребята, надо было тщательней готовится, в следующий раз будем устраивать тренировки на кухне! — честно признаться, такие замечания от экспертов входили в некий диссонанс с головокружительными запахами, которые будоражили воображение наблюдателей.
Целый гастрономический трактат, можно сказать, историю с географией разработала команда ресторана «Империал» из Абрау-Дюрсо.
Меню, о котором в подробностях рассказала шеф-повар Александра Буденная, объединило гастрономические шедевры французской, итальянской, азиатской кухни. Размер каждого мини-блюда повар охарактеризовала так: «на один укус». А сами названия звучат как стихи, согласитесь! Как вам, например, форелевая мозаика, расположенная на чипсе из риса, приготовленной с добавлением крепкого напитка «7 трав»? Воздала Александра должное и хамсе, сочинив картофельное суфле с хамсой и луком, вымоченным в настойке «7 овощей».
Участники конкурса, шеф-повара и менеджеры ведущих ресторанов побережья с готовностью рассуждали о модной кухне в целом и гастрономии черноморского побережья – в частности, о новых тенденциях и технологиях.
Шеф-повар из Анапы Юрий Томалах признался, что сегодня популярна такая технология приготовления как су-вид: при низких температурах в специальном вакуумном пакете, и тогда все буквально полезные вещества остаются в продукте. Постоянно появляется что-то новое и в технологиях, и в рецептуре, только успевай учиться и осваивать.
Мне было любопытно, критикуют ли дома повара-мужчины блюда своих жен?
— У нас дома шеф-повар – жена, я готовлю в основном на работе. Но блюда супруги – вкусные, никогда не делаю ей замечаний, — рассказал Юрий.
Руководитель отдела маркетинга ресторана «Винотеррия» Анна Нестерова пояснила, что несмотря на многообразие черноморской рыбы, промысловых пород не так уж много. А туристам хочется вкусить именно морских деликатесов. И тут уж надо отдать должное мастерству наших поваров. Например, сочинить такое изысканное блюдо как маринованный соленый луфарь или вот «Камни Черного моря» — блюдо с интересной подачей. Это паштет из трех видов черноморской рыбы, выглядит действительно как камешки из моря, каждый из которых «расписан» по- особенному. Да такое мне лично было бы жалко есть!
Ведущий консультант отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Олеся Огиенко рассказала, что этот конкурс шеф-поваров направлен на повышение престижа профессии. Участие и достойное место в конкурсе — это как лакмусовая бумага для работодателей. Награждение победителей состоится в конце ноября, и грамоты победители получат из рук губернатора Краснодарского края.
Победителей ждут, помимо признания, и достойные денежные призы: 200 тысяч рублей – 1 место, 150 и 100 тысяч рублей – 2 и 3 места соответственно.
— Что касается кухни при отелях, то это направление очень перспективное. На сегодняшний день в Краснодарском крае 81 высокозвездный отель работает по системе «все включено», — продолжила Олеся Огиенко.
Профессия повара сегодня становится популярной у молодежи. Работа нескучная, однозначно, требует постоянного развития, обучения, творчества. А быть шеф-поваром стильного ресторана – круто и довольно модно. Талантливого кулинара будут переманивать к себе лучшие рестораны. Недаром на конкурс присмотреться к профессии и окунуться в высокую кухню целыми группами приехали студенты Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета и социально-педагогического колледжа, Анапского филиала Сочинского государственного университета.
Эмоции зашкаливали, аппетитные запахи витали, конкурс продолжался. А любопытными подробностями нашего общения с участниками мы еще поделимся.
В результате рейдовых мероприятий выявлено и пресечено 36 административных правонарушений, проверено 150 лиц, состоящих на профилактических учётах, изъято около 500 литров алкогольной продукции. За ...
Мы завершили серию опросов о платных парковках и фиксируем результаты. Что показали ответы: 72% – против: неудобно и дорого; 12% – скорее против, но понимают логику; 12% – поддерживают, считают, что...
Вчера, когда торжественно открывали развязку в Южном районе, был сдан еще один автомобильный участок. Но уже в Восточном районе. Отремонтировано 5 километров трассы М-4 «Дон». Устройство дорожного по...
Как добираться школьникам города, живущим в Южном районе, во Дворец творчества? Этот вопрос уже не первый раз поднимает на заседании профильного комитета городской Думы депутат Ирина Ярышева. Первое...
Вчера в ТГ-канале руководителя «Службы спасения» Алексея Одерова появилось видео спасения щенка. Малыш застрял, забравшись плиту перекрытия. Обездвиженный, щенок молча следил за манипуляциями спасат...
В центральный аппарат СК России доложат о ходе расследования обстоятельств травмирования женщины в Краснодарском краеВ соцмедиа сообщалось, что в Новороссийске мужчина, передвигаясь на электросамокате...
Разрыт участок новой дороги, без тепла остались жители, с нетерпением ожидающие успешного окончания работ. Так что же случилось?«В результате проведения ремонтных работ и последующего заполнения сет...
В воскресенье утром под колесами автомобиля погибла женщина. ДТП произошло 21 декабря в 06.55. Подробностями происшествия поделились в Госавтоинспекции Кубани. По информации источника, 33-летний вод...
В рамках реализации целей и задач государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» в городе-герое Новороссийске завершены работы по установке ограждения стадиона...
Как рассказал в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, рисунок восьмилетней Олеси Папиной победил во всероссийском конкурсе, организованном проектом «Медиапритяжение» Движе...
Следственным подразделением УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 36-летнего жителя Свердловской области по признакам пр...
Сообщение от подписчика:– Женщина упала в воду возле носа «Кутузова», там зацепилась за швартовые канаты, лежала и звала на помощь. Заметили её около 19:15, вызвали МЧС и скорую, обе службы приехали...
Сегодня в Новороссийске продолжают обсуждать итоги прямой линии с президентом. Вопросов по Новороссийску озвучено не было, но два из них – по воде и Южному отходу, об этом рассказал «Новороссийский ...
Паспарту из популярного приключенческого квеста «Форт Боярд» в исполнении Максима Емельянова – один из самых любимых героев новороссийских школьников. Молодой человек рассказал «НР», как он справляе...
Леониду Денисовичу Захарову 97 лет. В детстве, в родной Снегирёвке, он пережил голод, в юности – фашистскую оккупацию, а в старости был вынужден искать спасения в России. Сейчас он живет в новороссий...
Новогодняя торговля развернется на ярмарке на улице Советов, в сквере имени Пушкина. По Постановлению администрации города, она будет работать все каникулы – с 25 декабря по 11 января. Свои товары д...
Ольгу Балдинову, вышедшую из моря в холодный декабрьский день, журналист «Новороссийского рабочего» встретила на пляже в Широкой балке. Это был один из самых студеных ветреных дней, когда на смартфо...
В редакцию «Блокнот» обратилась жительница Новороссийска: - Больше недели назад на проспекте Ленина, 77 и 75 появились эти разрытия. Думала может за неделю кто появится и уберёт это всё, но нет. Ска...
Центр занятости населения Новороссийска представил список наиболее востребованных профессий в городе-герое на декабрь 2025 года.Лидером по востребованности стали монтажники по монтажу стальных и желез...
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.
Ваше имя
дед
15 Ноября 2023 15:42
Елена Носенко
15 Ноября 2023 20:23
Фунтик
16 Ноября 2023 17:41