Лучшие шеф-повара из «звездных» отелей края сразились в Новороссийске +видео
Дата публикации: 15.11.2023
1 291 просмотр
3 комментария
А вы смогли бы за один час и двадцать минут приготовить 5 порций горячих блюд? Это же настоящий марафон у плиты!
Вот и финалистам конкурса «Курортный Олимп 2023» было вчера по-настоящему жарко.
Корреспонденты «НР» наблюдали, как шеф-повара ресторанов при отелях борются за звание самого-самого. К слову, конкурсы именно в этой номинации не проводились 10 лет.
Интрига поварских состязаний – сочинить, помимо основного меню из набора заявленных продуктов, кулинарный шедевр из «секретного» продукта. Что это будет, финалисты не знали до последнего. Предположения были самые разные, многие думали, что «секрет» будет овощной: тыква, баклажан, например.
Возглас удивления прокатился по залу, когда председатель и создатель «Гильдии поваров Черноморского побережья», шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык огласил этот ингредиент: печень перепелки. Как я поняла, блюдо, приготовленное из нее, конкурсанты должны были изящно вплести в общую канву своего гастрономического шедевра.
— Перепелиная печень — очень крутой продукт, он мало где есть, вот мы решили проверить скорость реакции у наших поваров. Что они смогут приготовить? И, главное, как? Этот конкурс для каждого участника – выход из зоны комфорта, повара в таких условиях начинают думать и готовить по-другому, а вот это и вызывает интерес,- поделился Евгений Вийтык, возглавивший жюри на этом конкурсе.
Каждому финалисту досталось по 250 граммов деликатесного продукта. Фантазируйте!
— Никому поблажек не давать! Все должны делать свое дело профессионально! – то и дело слышались наставления жюри.
— Не процедили! Поздно начали взбивать! — пробуя блюда, члены жюри ошибки участников разбирали «по косточкам».
— Вот вы пришли вдвоем, вы команда, а блюдо у вас «разваливается», каждый работал по отдельности, и это ощущается, — не жалел финалистов Евгений Вийтык, оценивая очередной шедевр.
Критике подвергалась, в том числе, и неопрятная подача, эдакий «хвост» на тарелке.
— А ведь мы работаем для гостей! Все должно быть прекрасно!
— Как вы томаты карамелизировали? Ах, в сливочном масле! Правильно-правильно…
—Ребята, надо было тщательней готовится, в следующий раз будем устраивать тренировки на кухне! — честно признаться, такие замечания от экспертов входили в некий диссонанс с головокружительными запахами, которые будоражили воображение наблюдателей.
Целый гастрономический трактат, можно сказать, историю с географией разработала команда ресторана «Империал» из Абрау-Дюрсо.
Меню, о котором в подробностях рассказала шеф-повар Александра Буденная, объединило гастрономические шедевры французской, итальянской, азиатской кухни. Размер каждого мини-блюда повар охарактеризовала так: «на один укус». А сами названия звучат как стихи, согласитесь! Как вам, например, форелевая мозаика, расположенная на чипсе из риса, приготовленной с добавлением крепкого напитка «7 трав»? Воздала Александра должное и хамсе, сочинив картофельное суфле с хамсой и луком, вымоченным в настойке «7 овощей».
Участники конкурса, шеф-повара и менеджеры ведущих ресторанов побережья с готовностью рассуждали о модной кухне в целом и гастрономии черноморского побережья – в частности, о новых тенденциях и технологиях.
Шеф-повар из Анапы Юрий Томалах признался, что сегодня популярна такая технология приготовления как су-вид: при низких температурах в специальном вакуумном пакете, и тогда все буквально полезные вещества остаются в продукте. Постоянно появляется что-то новое и в технологиях, и в рецептуре, только успевай учиться и осваивать.
Мне было любопытно, критикуют ли дома повара-мужчины блюда своих жен?
— У нас дома шеф-повар – жена, я готовлю в основном на работе. Но блюда супруги – вкусные, никогда не делаю ей замечаний, — рассказал Юрий.
Руководитель отдела маркетинга ресторана «Винотеррия» Анна Нестерова пояснила, что несмотря на многообразие черноморской рыбы, промысловых пород не так уж много. А туристам хочется вкусить именно морских деликатесов. И тут уж надо отдать должное мастерству наших поваров. Например, сочинить такое изысканное блюдо как маринованный соленый луфарь или вот «Камни Черного моря» — блюдо с интересной подачей. Это паштет из трех видов черноморской рыбы, выглядит действительно как камешки из моря, каждый из которых «расписан» по- особенному. Да такое мне лично было бы жалко есть!
Ведущий консультант отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Олеся Огиенко рассказала, что этот конкурс шеф-поваров направлен на повышение престижа профессии. Участие и достойное место в конкурсе — это как лакмусовая бумага для работодателей. Награждение победителей состоится в конце ноября, и грамоты победители получат из рук губернатора Краснодарского края.
Победителей ждут, помимо признания, и достойные денежные призы: 200 тысяч рублей – 1 место, 150 и 100 тысяч рублей – 2 и 3 места соответственно.
— Что касается кухни при отелях, то это направление очень перспективное. На сегодняшний день в Краснодарском крае 81 высокозвездный отель работает по системе «все включено», — продолжила Олеся Огиенко.
Профессия повара сегодня становится популярной у молодежи. Работа нескучная, однозначно, требует постоянного развития, обучения, творчества. А быть шеф-поваром стильного ресторана – круто и довольно модно. Талантливого кулинара будут переманивать к себе лучшие рестораны. Недаром на конкурс присмотреться к профессии и окунуться в высокую кухню целыми группами приехали студенты Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета и социально-педагогического колледжа, Анапского филиала Сочинского государственного университета.
Эмоции зашкаливали, аппетитные запахи витали, конкурс продолжался. А любопытными подробностями нашего общения с участниками мы еще поделимся.
Страшная авария случилась 23 ноября на улице Мурата Ахеджака. ДТП произошло в 14 часов 10 минут. Из-за столкновения двух авто (один водитель ехал прямо, второй – поворачивал) одну из ударенных машин...
Главный внештатный сосудистый хирург Краснодарского края, доктор медицинских наук Роман Виноградов приехал в горбольницу №1 Новороссийска, чтобы провести показательную операцию, на которой присутство...
На международном конкурсе BRICS Solution Awards совместная работа ООО «Русспласт» с детским технопарком «Кванториум» вошла в библиотеку лучших практик для обмена технологиями. На территории «Квантори...
Ушел из жизни Владимир Ильич Сердюк. Педагог художественной школы им. С. Эрьзя, который несколько лет был ее директором. Уже на девятом десятке он преподавал теорию изобразительного искусства. Еще в ...
В плачевном состоянии оказался одинокий 60-летний инвалид-колясочник Валерий Титов из Цемдолины. Валерий Титов несколько раз становится героем публикаций в «НР». Инвалид с детства, а он родился с ди...
«Из-за таких, как вы, и не хотят люди идти работать водителями», – новороссийцы вступаются за водителей маршруток, паркующихся на зеленой зоне. В чате зама главы Новороссийска Александра Яменскова гр...
Утро жителей Верхнебаканского началось не с кофе, а с отключения воды. Когда она вернется в краны – пока не уточняется. С 7 часов утра подача водоснабжения приостановлена по ряду адресов в Верхнебака...
нем 23 ноября в Южном районе Новороссийска произошла жесткая авария: на улице Мурата Ахеджака сбили 12-летнюю девочку и 70-летнюю пенсионерку. Пожилой женщине оказали помощь разово, и ее жизни и здор...
26 ноября в 09:00 начнется очередное аппаратное совещание в администрации муниципального образования город-герой Новороссийск.Присоединиться к обсуждению важных для города-героя вопросов смогут все же...
После трудоемкой работы по уборке и подготовке цветников города городские клумбы украшены новым поступлением, осенне-зимняя рассада будет радовать жителей и гостей города до весны. Сотрудники МБУ «Це...
Встреча проходила 25 ноября в формате делового завтрака. За чашкой кофе представительницы предпринимательского сообщества Новороссийска обсудили с Андреем Кравченко бизнес-идеи, их реализацию и сложн...
41-летняя приезжая из Анапского района похитила телефон и денежные средства местной жительницы на общую сумму более 43 тысяч рублей.Следственным подразделением отдела полиции Южного района Управления ...
Жительница Новороссийска, поверив уловкам мошенников, сняла собственные накопления и оформила кредит под залог автомобиля, перечислив более 1 110 000 рублей на счета преступников. 49-летней жительниц...
В Новороссийске изменилась схема движения транспорта при выезде с территории торгового центра «Южный» на улицу Героев Десантников в районе «Южных прудов». Для выезда в сторону проспекта Ленина просьб...
С многодетной мамой из Мысхако Кристиной Кривенко мы накануне Дня матери встретились в сельской администрации, где установлены стойки для плетения маскировочных сетей для СВО. Героиня сегодняшней пуб...
Не так давно новороссийские депутаты приняли новый проект Генплана города. Поправки вызвали бурю негодования у граждан. Проблема всё та же – участки граждан оказались за пределами населенного пункта....
Рассылка сообщений о возможной авиационной опасности взбудоражила жителей края. Новороссийцы сообщают о том, что подобная информация поступала их родственникам. Ситуацию прокомментировал замглавы Нов...
Собственник участка дороги, ведущей к ЖК «Парковый», передаёт землю в собственность муниципального образования. Как сообщают наши коллеги из «Новороссийского рабочего», соответствующее уведомление М...
В своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко опубликовал рассказ о Светлане Олеговне Дьяченко – счастливой маме восьмерых детей, семь из которых приемные.– Многодетная семья прож...
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.
Ваше имя
дед
15 Ноября 2023 15:42
Елена Носенко
15 Ноября 2023 20:23
Фунтик
16 Ноября 2023 17:41