В озеро Абрау под Новороссийском кто-то запустил щуку которая съела мальков белого амура, который ел водоросли

Дата публикации: 08.08.2023   38 730 просмотров   7 комментариев

Озеро Абрау сохраним, объединив усилия

Учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов ответил в прямом эфире на вопросы, которые задали жители села.

— Слышал, что в Абрау-Дюрсо безработица. Значит, устроиться на ваши предприятия сложно?

— Удивлен, что у вас такие сведения. У нас много вакансий. Нам нужны и трактористы, и виноградари, и обслуживающий персонал в наши гостиницы. Например, во вновь открывшейся гостинице Abrau Light у нас сейчас работает только 50% персонала от штатного расписания.

На виноградниках тоже нужны люди, мы, бывает, не успеваем обрабатывать поля, так как не хватает людей. Ни о какой безработице не может идти речи.

— В этом году очень много туристов, это заметно. Справляетесь?

— В апреле-мае их было меньше, чем обычно, а в летний сезон, действительно, мы увидели значительное увеличение количества гостей. Например, в июле через наши дегустационные залы прошли 50 тысяч человек. Это рекордная цифра. Но пока все в порядке, мы справляемся.

— Можете ли дать ответ, что происходит с озером?

— Как раз вчера я пообщался с учеными из Института исследований континентальных водных объектов Российского государственного гидрометеорологического университета, они занимаются экологией озер и рек нашей страны. Мы их пригласили в Абрау-Дюрсо, чтобы оценить состояние озера Абрау.

Ждали ученых еще в начале лета, но они смогли приехать только сейчас. Озеро начало зарастать высшими водными растениями, это нас всех беспокоит. Как пояснили ученые, причина размножения водных растений в том, что в озере появились азотно-фосфорные соединения. Это значит, что есть проблемы с хозяйственно-бытовыми сбросами, которые попадают изначально в реку Абрау, а затем в озеро Абрау.

Откуда они берутся? Мы знаем, что к реке Абрау примыкает 155 участков. Когда сети Водоканала находились в ведении завода игристых вин, мы старались вести работу с населением по пресечению сбросов хозяйственно-бытовых вод в реку. Тогда же была в ведении нашего предприятия спецмашина, которая откачивала септики за цену в два раза ниже цены, установленной за эту услугу Водоканалом.

Но потом по определенным причинам нам пришлось передать сети в МУП «Водоканал», после этого подобная работа была прекращена. Сейчас же, судя по состоянию воды в реке Абрау, жители сливают свои стоки из септиков в русло. Что делать?

Нужно прекращать такую практику. Мы пойдем по этому пути, ТОС будет выявлять случаи отведения хозяйственно-бытовых стоков в речку. Но при этом мы понимаем, что нужно не только запрещать сливать нечистоты в озеро, но и помогать решать вопрос с откачкой септиков.

Когда очистные сооружения в Абрау-Дюрсо будут запущены, то уже можно будет говорить о присоединении домовладений к централизованной канализации. Конечно, сначала нужно будет сделать проекты подключений. Мы будем помогать жителям в этом вопросе. Например, компенсировать 50% процентов затрат на создание проекта подключения, а также на само присоединение к сети.

Сейчас прошу тех, кто хочет подключиться к новой канализации, подавать свои заявления не только в МУП «Водоканал», но и дубликатом представителю Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Юлии Пархоменко.

Что касается тех, кто не будет иметь возможности подключения к центральной канализации, прошу делать качественные герметичные септики. Откачка сейчас стоит дорого, поэтому мы продумаем варианты субсидирования процесса откачки септиков для жителей Абрау-Дюрсо.

Я хочу, чтобы у всех было понимание: не надо загрязнять реку и озеро, это наше с вами достояние, которое следует беречь всеми силами.

Как пояснили ученые, та ситуация, которую мы с вами сейчас наблюдаем, имеет накопительный эффект. То есть долгие годы накапливались азотно-фосфорные соединения, которые сейчас и стали пищей для разрастающейся в воде травы. Последняя теплая зима создала хорошие условия для прогрессирования этого процесса.

Но есть и обнадеживающая информация от ученых. В озере Абрау нет сине-зеленых водорослей, которые являются убийцами водоемов. Нам нужно сделать все возможное, чтобы они и не появились.

Надеюсь, что и очистка северной части озера от ила, которую планирует провести государство, тоже сыграет свою положительную роль. Проект уже готов, сейчас он находится на стадии согласования.

Ну и всех жителей прошу предпринять усилия и не сбрасывать нечистоты в речку Абрау.

— В озеро кто-то запустил щуку, она расплодилась и съела мальков белого амура, который как раз и поедал эту растительность. Возможно, по этой причине так много травы.

— Мы завезли мальков белого амура и толстолобика в озеро. Действительно, эти рыбы очищают

водоем от высшей водной растительности, зоопланктона, фитопланктона, микроводорослей, но надеяться только на белого амура и толстолобика нельзя. Нужно все-таки решать проблему комплексно, прежде всего постараться не сбрасывать канализационные стоки в озеро.

Кстати, на днях мы получили результаты анализов проб воды, пока она соответствует всем нормативам. По сути чистая. Но надо понимать, что угроза загрязнения существует, нам всем нужно объединиться, чтобы не дать этому процессу запуститься.

— Живу в Больших Хуторах, у нас очень часто отключают воду. Сейчас лето, очень жарко, детей не искупаешь. Еду тоже нормально не приготовишь, про мытье посуды вообще говорить не приходится. Можете ли вы повлиять на эти перебои?

— Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы в Больших Хуторах была вода. Когда водопроводная сеть принадлежала нам, мы модернизировали насосную станцию, установили там автоматическую систему, которая регулировала весь процесс подачи воды. Но с передачей имущества Водоканалу все эта система была постепенно утрачена.

В прошлом году Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» закупил мощный насос, который легко качает нужный для вашего населенного пункта объем воды. Так как на насосной станции теперь нет автоматики, то за работой насоса должен следить человек. Но, видимо, у Водоканала нет на это ресурсов. Вода есть, но нет умелого управления системой подачи воды населению. Мы, к сожалению, не можем влиять на этот процесс.

На данный момент в местном отделении Водоканала большой кадровый голод, прежний состав уволился, набирают новых сотрудников. Но и набрать их сложно, так как уровень зарплат очень низкий. Проблема существует, пока оперативного решения нет.

— Спасибо за благоустройство могилы Веделя! Ходить к ней теперь удобно и комфортно.

— Память об Эдуарде Августовиче Веделе, конечно, нужно сохранить. Он внес огромный вклад в развитие виноделия в Абрау-Дюрсо, если говорить конкретнее, именно тихих вин. Да, теперь к памятнику ведет красивая пешеходная дорожка, пространство рядом благоустроили и высадили виноград. Все желающие могут без проблем пройти к могиле винодела и почтить его память.

Уважаемые читатели! В следующем номере мы подробно расскажем о том, какие выводы сделали после исследования озера ученые из Санкт-Петербургского института исследований континентальных водных объектов Российского государственного гидрометеорологического университета. Не пропустите!

Лиана Гиль.

Газета Жизнь Абрау

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Валерий
     
    08 Августа 2023 17:25
     
    Одна щука расплодилась и всех съела?! Библейский персонаж видимо..)
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь granica69granica69
     
    09 Августа 2023 00:59
     
    Зачем искать где кто то сливает каналью в речку, когда прям возле магазина Грот, уже годами течет каналья в озеро не останавливаясь.
    Ответить
  •  
    0
  • Андрей
     
    09 Августа 2023 09:16
     
    Та вы закройте озеро заборами, запустите туда жирных котов, которые настроят особняков и баз и озеро само очистится... или к этому все и идет?
    Ответить
  •  
    0
  • Сергей
     
    09 Августа 2023 15:44
     
    По рассказу бразильского фермера выраЩивающего КРС. Он помогает жителям соседних деревень скотом и кормами. Потом скупает у них выращенных бычков. Это окупает потери от воровства и вредительства. Не плодите вокруг себя обездоленных, имея хорошие прибыли. Поделитесь малым, чтобы не потерять многое.
    Ответить
  •  
    0
  • Ник
     
    09 Августа 2023 21:24
     
    Кажется все просто, кто то запустил щуку, но почему в тот момент когда наш курорт выходит на международный уровень и становится конкурентом западу все это и случилось? Соответствующим органам надо проследить этот след и по возможности просветить нас.
    Ответить
  •  
    0
  • Гоги
     
    10 Августа 2023 20:09
     
    Если всё только от Водоканала зависит,проблема никогда не будет решена! Водоканалу фиолетовый для ваших проблем!
    Ответить
  •  
    0
  • Елена Носенко
     
    11 Августа 2023 00:48
     
    Титову карасей для пенсионеров было жалко, вот и отвётка пришла олигарху, запустили щуку
    Ответить
  В рамках прохождения практики в администрации муниципального образования город-герой Новороссийск курсанты «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» совершили погружение в ...
Опубликовано: 03.07.2025
62 просмотра
  Следственным отделом полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего приезжего из Воронежской обла...
Опубликовано: 03.07.2025
71 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 03.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 02.07.2025
832 просмотра
  Офисы «Южного регионального оператора» работают во всех районах обслуживания по следующим адресам:г. Новороссийск, проспект Дзержинского 211В;г. Геленджик, Толстого 51;ст. Старощербиновская, ул. Сакк...
Опубликовано: 02.07.2025
752 просмотра
  9,5 тысяч грузовых автомобилей въезжают и выезжают в наш город ежедневно. Цифры о колоссальной экологической нагрузке на Новороссийск привел глава города Андрей Кравченко в интервью РБК ТВ Юг.По его...
Опубликовано: 02.07.2025
718 просмотров
  Кот-скиталец был найден на судне в марте этого года. Он забрался туда в Стамбуле и проделал долгий путь до Новороссийска. В городе-герое коту дали кличку Бурак, обследовали и выдали паспорт – без док...
Опубликовано: 02.07.2025
978 просмотров
  На стадионе «Центральный» прошла пресс-конференция, посвящённая будущему футбольного клуба «Черноморец». Её провели глава города Андрей Кравченко и генеральный директор клуба Максим Пономарёв. Что ста...
Опубликовано: 02.07.2025
762 просмотра
  За три месяца, благодаря помощи благотворителей, на Аллее на кладбище на горе Щелба появились новые, вымощенные плиткой, дорожки между рядами. А вот бездомных собак, к сожалению, меньше не стало. Нап...
Опубликовано: 02.07.2025
831 просмотр
  На прошедшей неделе проведена проверка выпуска на линию перевозок маршрутных транспортных средств «ООО Автолайн» №№ 101, 21, 102, 103, 34, 2, 8А, 18. В ходе проверки не допущены к перевозке 2 автобуса...
Опубликовано: 02.07.2025
701 просмотр
  С 22:00 2 июля до 06:00 3 июля в ООПТ «Пионерская роща» будет проходить акарицидная обработка территории от клещей. Во время обработки нельзя находиться на территории без защитной экипировки, включа...
Опубликовано: 02.07.2025
620 просмотров
  1 июля в 20 часов 35 минут водитель автомобиля Лада Гранта при движении по пр.Ленина, по предварительным данным, нарушил правила проезда пешеходного перехода и допустил наезд на 17-летнего подростка,...
Опубликовано: 02.07.2025
655 просмотров
  В Новороссийске 74-летняя женщина перевела мошенникам 3 миллиона 900 тысяч рублей. Жительнице Южного района города в мессенджере поступил звонок якобы из службы доставки одного известного магазина. Ж...
Опубликовано: 02.07.2025
845 просмотров
  Волонтеры Центра гуманитарной помощи и ситуационного реагирования посетили село Рубановка Великолепетихского муниципального округа. Новороссийцы привезли необходимые материалы для косметического рем...
Опубликовано: 02.07.2025
638 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 02.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 01.07.2025
1210 просмотров
  Работы начались 30 июня на ул. Суворовской, 71 и Мысхакскому шоссе, 59 В. Жители ждали этого момента с начала мая. 1 июля корреспонденты «Новороссийского рабочего» посетили одну из пострадавших кварт...
Опубликовано: 01.07.2025
1219 просмотров
  Люди написали письмо директору ООО «Терра-Н» господину Елизарову, в котором просят поучаствовать в благоустройстве села Борисовка, так как именно оно больше других районов Новороссийска страдает от д...
Опубликовано: 01.07.2025
1062 просмотра
  На косе перестали закрывать шлагбаум, и она, по всей видимости, скоро превратится в шумную магистраль. В Новороссийске пока нет настоящего летнего тепла, но народ на пляже уже отдыхает вовсю. Центра...
Опубликовано: 01.07.2025
3804 просмотра
  В Новороссийске две девушки-подростка забрались на недостроенное многоэтажное здания, сидели на краю бетонного перекрытия последнего достроенного этажа, практически свесив ноги. Девушек увидели прох...
Опубликовано: 01.07.2025
1203 просмотра
  Исполнительное дело вели судебные приставы Новороссийска. Папаша несколько лет не платил алименты на содержание ребенка 2012 года рождения. Долг перевалил за миллион рублей. Судебным приставом-испол...
Опубликовано: 01.07.2025
969 просмотров
  В ходе аппаратного совещания в администрации Новороссийска начальник Управления экономического развития Карина Анищенко рассказала о том, что в 2024 году средняя зарплата по предприятиям города-героя...
Опубликовано: 01.07.2025
1146 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.