Можно ли решить проблему запахов в городе Новороссийске? Самое важное, о чем говорили эксперты

Дата публикации: 05.05.2023   3 206 просмотров   14 комментария

Можно ли решить проблему запахов в городе Новороссийске? Самое важное, о чем говорили эксперты на круглом столе «Экология в условиях города-порта»

«Новороссийск был и остается промышленным городом. Город узнаваем по цементным заводам, порту. Поэтому вопросы охраны окружающей среды рассматриваются здесь сквозь призму решения задач государственной важности, и решения проблемы нужно рассматривать с оглядкой на этот факт», - так начал глава Новороссийского района Василий Чумак обсуждение проблемы участившихся неприятных запахов меркаптана в воздухе на прошедшем круглом столе «Экология в условиях города-порта».

Чтобы решать проблему, говорить со специалистами на одном языке и предлагать дельные советы, активным жителям нужно иметь весь арсенал знаний: от юридической практики до технологической, включая знания международных конвенций и действующих ограничений.

Мы выделили самое важное, что говорили эксперты и общественность на встрече жителей и КТК в Администрации Глебовского сельского округа.

Единственный источник загрязнения воздуха выявить сложно

Олег Филатов, и.о. начальника отдела экологической безопасности администрации МО г. Новороссийск отметил, что мониторинг на территории города осуществляется круглосуточно 5-ю стационарными постами по веществам: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, аммиак, метан, сумма углеводородов, а также вещества, образующие пыль.

-За 2022 год выданы предостережения о недопустимости нарушения требований природоохранного законодательства ООО «Импортпищепром» и «Новороссийский мазутный терминал».

-Сложности выявления контролирующими органами источников загрязнения вызваны рассеиванием загрязняющих веществ в воздухе и неисполнением предприятиями требований учета метеоусловий.

Роспотребнадзор мониторит, но превышений ПДК нет

Олег Шеффер, специалист-эксперт, представитель Роспотребнадзора по Новороссийску, сказал, что в городе установлено 6 мониторинговых точек по исследованию качества атмосферного воздуха, но основным источником загрязняющих веществ является деятельность предприятий, занимающихся хранением и перевалкой нефти и нефтепродуктов в г. Новороссийске, а также огромного количества автотранспорта, в том числе и грузового.

-В 2023 году территориальным отделом в районе КТК и в районе возможного выброса паров КТК в селах Мысхако и Ю. Озереевка установлены 2 дополнительные мониторинговых точки, которые осуществляют отборы проб АВ на содержание углеводородов.

Запахи ощущаются на большом расстоянии, при концентрации меркаптанов намного ниже ПДК

Сергей Литвинец, ученый-биотехнолог, проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета, отметил, что именно умение применять нетрадиционные подходы и привело их в эту тематику. С коллегами по институту они изучили пары нефти марки CPC Blend, с которой работает КТК, и вот какие выводы сделали:

-Данный сорт нефти отличается от других наличием семи видов меркаптанов (тиолов). Человеческий организм обладает очень высокой чувствительностью к меркаптанам и будет воспринимать их запах в случае, когда ПДК не будут превышены. Непосредственно на источнике концентрация веществ будет примерно 10-8, на удалении до 10-2 нос будет чувствовать этот запах.

-даже внутри одного помещения запах может меняться, он может формировать волны, и примерно на расстоянии 10 м запаха углеводородов уже практически нет и появляется нетипичный для нефтепродуктов, нехарактерный гнилостный запах.


(Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета о составе нефти КТК)

При жалобах с берега капитаны судов останавливают погрузки, хотя не обязаны это делать по закону

Олег Синайский, главный специалист инспекции государственного портового контроля администрации Морских портов Черного Моря, говорил одействующих законах для судов, нормативах Новороссийского порта и об ограничениях конвенциями МАРПОЛ, СОЛАС. Он подчеркнул, что к компетенциям капитана порта относятся безопасность мореплавания и соблюдение конвенций, контроль газовоздушной среды – не относится.

-Все суда, заходящие в акваторию порта, выполняют требования конвенций, имеют действующие свидетельства и сертификаты и используют низкосернистое топливо. Без них ни одно судно в порт не придет и под погрузку не встанет.

-Выбросы судов при работе судовых двигателей не дают такого большого фонового загрязнения, как предприятия портового комплекса.

-Капитаны судов всегда на связи с диспетчерами и при жалобах населения с берега, погрузка прекращается.

-Простых технических решений по вопросу КТК не будет. Предложенный жителями вариант «рекуперации» - строительство трубопровода возвратных паров (от ВПУ до берега) не возможно реализовать.


(Олег Синайский, главный специалист инспекции государственного портового контроля администрации Морских портов Черного Моря)

Судебная практика не опирается на эмоциональную составляющую

Юрий Карпенко, генеральный директор АНО "Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды», ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья населения», доктор биологических наук, как судебно-медицинский эксперт он ответственно заявил, что раздражающий фактор в виде запахов относится к эмоциальной составляющей, а суды на нее не опираются. При этом угроза жизни либо вреда здоровью населения в текущих условиях отсутствует. Это подтверждается исследованиями различных надзорных органов, систем ГО и ЧС, международной и российской практикой.

-Суды не руководствуются эмоциональными доводами заявителей, они опираются только на законодательную базу, показатели технических приборов, исследования различных надзорных органов, систем ГО и ЧС.

-Существует комплекс разноплановых проблем, без решения которых сложно прийти к согласию: пробелы в законодательстве, межведомственные недопонимания, нет конкретной организации, отвечающей за комплексное решение проблемы.

-Метилмеркаптаны являются инструментом в том числе в газовой сфере в качестве одоранта природного газа. До их внедрения проводились исследования авторитетными организациями.

-Предлагаемые мероприятия по уменьшению выбросов летучих органических соединений должны быть выверены и подтверждены экспертным сообществом.


(Юрий Карпенко, генеральный директор АНО НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды)

Статистика заболеваемости не меняется

Главный врач Амбулатории № 1 г. Новороссийска Александр Канакин вместо тысячи слов привел важные цифры.

-Количество пациентов со злокачественными новообразованиями в городе последние годы уменьшается. Снижение может быть связано с увеличением диагностических возможностей и улучшением качества оказания медицинской помощи. Так, если по раку молочной железы в 2019 году было зафиксировано 184 случая, то в 2021 году оно снизилось до 119; рак трахеи и бронхов легких: в 2019 году – 135 случаев, в 2021 – 131 случай; рак предстательной железы: в 2019 году – 117 случаев, в 2021 – 61 случай.

-За последние 3 года количество пациентов, вставших на учет с болезнью ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) на прежнем уровне: за 2020 год зарегистрировано 56 человек, 2021 год – 60 человек, за 2022 год – 57 человек; с бронхиальной астмой за 2020 год – 157 человек, 2021 год – 148 человек, за 2022 год – 148 человек.

Смертность от данных заболеваний – на прежнем уровне.

-С онкологическими заболеваниями в селе Глебовское находятся 2 пациента, с астмой – 6 человек. Прироста по болезням за последние три года не выявлено.

-Лиц, обратившихся с отравлениями парами газа, не зафиксировано.


(Александр Канакин, Главный врач Амбулатории № 1 г. Новороссийска)

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Чичп
     
    05 Мая 2023 16:35
     
    Как попугаи одно и то же. Видать жить нам с этой вонью. И детям нашим
    Ответить
       
      0
    • Моня ответил Чичп
       
      11 Мая 2023 16:24
       
      С этими выхлопами ое то тот мазутного терминала в центральной части города-героч Новороссийска, нам уже не выжить. 67 лет живу в городе и никогда такой че парашей не дышал, это примерно как газовая печь в Аусвенциме !!!
      Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Юг
     
    05 Мая 2023 16:42
     
    Сложилось впечатление, что администрация не хочет или боится серьёзно заниматься этим вопросом
    Ответить
  •  
    0
  • Городской
     
    05 Мая 2023 16:52
     
    Да все понятно, там все как директору Новороссийскгоргаза Дмитрию Молодцову на лапу дали - и газ провели). Так же и здесь денежку контролирующим организациям дали - и воздух чистый!
    Ответить
  •  
    0
  • Иван
     
    05 Мая 2023 17:02
     
    Мазутный терминал дооснастить системой сбора инертных газов.
    Ответить
       
      0
    • Глеб ответил Иван
       
      09 Мая 2023 09:56
       
      Основной источник запахов это КТК разве вы не понимаете?
      Ответить
  •  
    0
  • Дед
     
    05 Мая 2023 21:29
     
    Пока французы командовали все было путем. Наше все пр...ли и появился запах!!
    Ответить
  •  
    0
  • Месный
     
    06 Мая 2023 00:42
     
    Поноехи воздух портют раньше не была такое
    Ответить
  •  
    0
  • Дед
     
    06 Мая 2023 11:18
     
    Конечно можно решить эту проблему. Нужно вернуть французов при них НЕБЫЛО проблем с запахом и выгнать их приемников бездарных.!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Луна
     
    06 Мая 2023 11:48
     
    Кто там "работает" у нас!?что за специалисты???как жителей культурно послать подальше, а при этом ничего не изменив? Уже достали такие специалисты!!! Меркапанты второй класс опасности. Интересно, почему тогда моряки раньше выходят на пенсию, если не из-за вредности работы!? Цитата из интернета:В малых концентрациях запах меркаптанов вызывает тошноту и головную боль, в более значительных – действует на нервную систему, вызывая судороги и параличи (острое отравление). Это яды, действующие на нервную систему. Обладают наркотическим действием, характеризующимся мышечной скованностью.(с) Повторяю, в Цемдолине до тошноты воняет!!! И не затирайте, что на таком расстоянии ничего не чувствуют.
    Ответить
  •  
    0
  • Арон Розенблит
     
    06 Мая 2023 12:57
     
    Распыление достаточных объемов воды непосредственно в тех местах, где конкретно идут выбросы загрязняющих атмосферу веществ и дисперсных смесей решат проблему. Установки генерирующие мелкий водянной туман, по типу промышленных небулайзеров, активно осаждают вредные компоненты и служат своеобразным защитным барьером к их нераспространению далее мест происхождения. Снижение общего их количества в разы, если не на порядки, гарантировано. И запахов будет меньше и жалоб от горожан так же. Вот и все.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    А. Д.
     
    06 Мая 2023 15:15
     
    Новороссийск это экологическая Кущёвская
    Ответить
  •  
    0
  • Моня
     
    07 Мая 2023 06:25
     
    Даже во времена СССР, когда через причалы ООО Импортпищепрома ввозили , так любимое нами, пальмовое масло, не могли додуматься и построить мазутный терминал, чтобы парами мазута медленно уничтожить все живое вокруг.
    Ответить
  •  
    0
  • Этот вопрос
     
    10 Мая 2023 11:30
     
    Господа совсем позабыли про опыт СССР,достаточно посмотреть советские фильмы и на опыт еврогейских стран, так при СССР обочины были в газона препятствующих пылеобразованию, а про мытье и подметание дорог вообще забыли, особенно в шесхарисной клоаке
    Ответить
  В соответствии с целями и задачами национального проекта «Экономика данных» в Новороссийске реализуется масштабная программа по цифровому сохранению объектов культурного наследия. Для создания высоко...
Опубликовано: 27.10.2025
69 просмотров
  1-2 ноября в Абрау-Дюрсо состоится главное автомобильное событие осени – первый фестиваль «Траектория», организованный при поддержке Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо». В рамках фестиваля пройдут: ...
Опубликовано: 27.10.2025
69 просмотров
  В городе-герое Новороссийске в рамках реализации целей и задач национального проекта «Старшее поколение» в местном отделении ООО «Союз пенсионеров России» продолжают развиваться кружки творческой нап...
Опубликовано: 27.10.2025
79 просмотров
  Как сообщил в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, всего с начала года было приобретено 10 единиц специализированной техники для МБУ «Центр благоустройства».«На прошлой не...
Опубликовано: 27.10.2025
99 просмотров
  В августе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Новороссийску задержан 43-летний местный житель по подозрен...
Опубликовано: 27.10.2025
154 просмотра
  Как рассказал полицейским 59-летний житель города Новороссийска, мошенники действовали по следующей схеме: звонок из службы доставки, после того как продиктовал код, поступивший по смс-сообщению, ста...
Опубликовано: 27.10.2025
184 просмотра
  Новороссийск оказался на втором месте в России в десятке самых теплых городов России в октябре. По данным портала «Погода и климат», в воскресенье 26 октября воздух в городе прогрелся днем до +17,6 г...
Опубликовано: 26.10.2025
605 просмотров
  Этот объект представляет интерес историков и людей, которые любят город-герой Новороссийск. Сюда водят экскурсии. Обследовать Дворец поближе не удастся, доступ к нему закрыт. Корреспонденты «НР», по...
Опубликовано: 26.10.2025
850 просмотров
  Недавно «НР» сообщал о перспективах «троллейбусной концессии». Читатели захотели узнать подробнее, что это такое. Разъяснения дала заместитель начальника Управления транспорта и дорожного хозяйства ...
Опубликовано: 26.10.2025
872 просмотра
  С каждым годом в школах нашего города обучается все больше детей иностранных граждан. Сегодня эта цифра достигла 220 человек. Проблема адаптации этих детей крайне сложна. И в этом процессе возникает...
Опубликовано: 26.10.2025
797 просмотров
  25 октября в Краснодарском крае отметили День урожая. В честь праздника в Краснодаре провели торжественное мероприятие, на котором подвели «сельско-хозяйственные» итоги за год и наградили лучших рабо...
Опубликовано: 26.10.2025
777 просмотров
  Проблема бесперебойной подачи воды в Новороссийске может быть решена в течение ближайших трёх лет. Об этом 24 октября сообщил и.о. замглавы города Рафаэль Бегляров в ходе горячей линии по вопросам ЖК...
Опубликовано: 26.10.2025
819 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, отправка гуманитарной помощи силами специалистов «Службы спасения» бойцам специальной военной операции и жителям прис...
Опубликовано: 26.10.2025
679 просмотров
  Уважаемые граждане! По данным штормового предупреждения Краснодарского ЦГМС, с 27 по 29 октября ожидается комплекс метеорологических явлений: сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сил...
Опубликовано: 26.10.2025
792 просмотра
  Вчерашний футбольный вечер снова порадовал новороссийских болельщиков. И это несмотря на ничью. Да, «Черноморец» и «Челябинск» сыграли со счетом 0:0. Но острая драматичная игра на поле центрального ...
Опубликовано: 26.10.2025
956 просмотров
  Этот праздник отмечают в нашем городе как водители профессионалы, так и автолюбители. Словом, все, кто за рулем! Это наши водители-междугородники Новороссийской автоколонны, водители городского обще...
Опубликовано: 26.10.2025
942 просмотра
  Некоторые пользователи жалуются на то, что интернет в глаза не видели ещё со позавчерашнего дня. И интернет-палки никто не подкинет… Блокнот Новороссийск ...
Опубликовано: 26.10.2025
1260 просмотров
  Следственным отделом полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимого 37-летнего местн...
Опубликовано: 26.10.2025
1007 просмотров
  Искренне любите Новороссийск? Считаете, что знаете его как никто другой? Тогда эта викторина специально для вас. Проверьте свои знания о городе! Викторина приурочена к Дню народного единства, ее итог...
Опубликовано: 25.10.2025
1430 просмотров
  Напомним, что ранее в «Блокнот» обратился волонтёр «Полевой кухни», который пытался через «Блокнот» вернуть строительные инструменты обратно, но Юрий Агачкин его по каким-то причинам хранит у себя. О...
Опубликовано: 25.10.2025
1444 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.