Прошла генеральная репетиция слушаний по свалке в Новороссийске. Какие козыри у общественников?

Дата публикации: 06.02.2023   2 163 просмотра   3 комментария

В среду, 8 февраля, в 9.00 в МКЦ пройдут общественные слушания по реконструкции с увеличением мощности мусорного полигона на горе Щелба. Редакция «НР» пригласила общественных экологов, чтобы вместе сформулировать предложения в адрес хозяина свалки — ООО «Терра-Н».

С чтением документов справились не все

Официальное приглашения для участия в «круглом столе» журналистом «Новороссийского рабочего» Марией Ананьевой было отправлено и на электронную почту ООО «Терра-Н». Приглашение я продублировала и звонком. Однако, к назначенному времени, представители мусорного полигона не пришли.

Для начала, всем экспертам, собравшимся в редакции, автор этих строк задала один и тот же вопрос: осилили ли они 4000 листов научной документации, которую выложили для обсуждения в городской библиотеке?

Осилили не все. Да и разобраться человеку, не обременённому специальным образованием, в этом было сложно. А вот экоактивистка Галина Жмыхова справилась, ведь в 90-х она трудилась в городской администрации, в отделе экологии, и ещё тогда занималась проблемами самой первой масштабной городской свалки – глебовской.

Общественница сказала, что её волнуют две важные проблемы. Первая – нет чёткого понимания, сколько свалка принимает ежегодно мусора. Вторая — у действующего полигона санитарно-защитная зона не соответствует стандартам. В этом уверена Галина Жмыхова.

Коллегу поддержал защитник Пионерской рощи Сергей Неберо, который посвятил изучению документации, выставленной в библиотеке им. Э.Э. Баллиона, один день своей жизни.

По закону, сказал общественник, такой объект, как мусорный полигон, должен располагаться в 1000 метрах от жилой застройки, а от нашей свалки до жилья – 640 метров, как утверждает Сергей Михайлович. Ну а санитарно-защитная зона сокращена до нуля, её, по мнению Неберо, просто нет. Хозяин свалки должен согласовать новую санитарно-защитную зону до момента проектирования.

Житель села Борисовка и ярый противник мусорного полигона Александр Мореходов заявил, что он весь документ не прочитал — мол, он не специалист в области проектирования. Но есть вещи, по мнению Александра, которые понятны любому здравомыслящему человеку. Он убеждён: свалку на горе Щелба нужно не расширять, а закрывать.

Александр отметил, что не хватало информации о предстоящих слушаниях, поэтому у людей было мало возможностей составить своё впечатление о проекте реконструкции полигона. У горожан нет понимания, чем эта реконструкция грозит всему Новороссийску.

По мнению активиста, реконструкция с увеличением емкости делается в угоду владельцев свалки. Чиновники, считает Мореходов, тоже заняли выжидательную позицию.

«Компост нужен!»

Игорь Кузин, представившийся неравнодушным жителем нашего города, сказал, что требуется не увеличение емкости полигона, а современная мусоропереработка. ООО «Терра-Н» должно сортировать, а затем и перерабатывать стекло, пластик, древесину. А как нужен компост, который тоже может производить свалка для клумб города! Кузин заметил, что хотел бы видеть на Щелбе не кучу с мусором, а зонирование, где до переработки хранятся отдельные виды мусора.

Тайны подземной реки

Ярким и жёстким было выступление общественного эколога Сергея Стряпухина. В последнее время он, как детектив, расследует гипотезу, что фильтрат свалки дренирует по подземным рукавам и попадает в реку Цемес. Эта гипотеза возникала не на пустом месте. С 2019 года многие жители района Золотой Рыбки в Цемдолине не пользуются собственными скважинами и колодцами, предпочитая покупать питьевую воду, потому что своя вода пахнет свалкой, её пить опасно, — рассказывает Стряпухин.

А ещё местные нашли и показали экологам родник с совсем не родниковой водой, откуда коричневая жижа стекает в Цемес, — общественник демонстрирует фотографии как доказательно к сказанному. Даже без анализа, по словам Стряпухина, понятно происхождение этой жидкости. Все проверяющие этот факт структуры, считает он, прислали отписки, что это не фильтрат, потому что, по их мнению, свалка находится далеко, за горным хребтом. Глобальных же исследований по поводу источника жижи контролирующими организациями проведено не было.

Экоактивист продолжает настаивать на том, чтобы виновные были найдены, он подал заявление в правоохранительные органы. Однако уголовное дело, по его сведениям, до сих пор не заведено. Со своими выводами Стряпухин обратился к автору проекта будущей реконструкции свалки, он требует, чтобы был найден источник фильтрата и установлены очистные хотя бы в месте вытекания тёмной жижи.

«Мне на свалке понравилось»

Выступление самой молодой участницы круглого стола – сотрудницы управления ЖКХ администрации города Евгении Литвиновой прозвучало на этой встрече как гром среди ясного неба. В тему мусорного полигона молодая женщина вникла как волонтёр, ведущий страничку в социальных сетях. Она решила высказаться как представитель молодого поколения.

– Вы хотите закрыть «Терру»? А представьте: во сколько раз возрастёт цена за вывоз ТБО на другие полигоны? – вопрошала Евгения. – Со ста рублей до тысячи. Это сильно ударит по карманам, в том числе и молодёжи. Я побывала на свалке на Щелбе, и меня восхитило, как идёт сортировка мусора. Пока я не вижу альтернативы Щелбе.

«Восхищаться нечему»

Выступление Литвиновой возмутило общественных экологов. Они рассчитывали из уст представителя молодого поколения услышать всё что угодно, но не то, что свалка понравилась.

– Чем вы восхитились на свалке? – удивлялся Алексей Титков, помощник депутата ЗСК Александра Карпенко. – Я как человек, не имеющий отношения к экологии, поехал вместе с общественными экологами на свалку и понял, что ничего там красивого нет. То, что там стоит ангар, где якобы происходит сортировка, – это не значит, что она происходит. Есть масса видео, на которых мусоровозы едут прямиком на свалку, минуя этот ангар. На свалке, считаю, неправильно отсыпаны стены, дренажи выполнены без изоляции, озёра с фильтратом переполняются. На верхней части полигона нет слоёв с отсыпкой. Идёт навал мусора. Я интересовался у главного инженера, почему не делается отсыпка, как это предписано СанПиНом, он честно сказал, что нет грунта, — таково мнение Алексея Титкова.

То, что со свалкой нужно что-то делать, – это факт, — продолжил Алексей Титков. — Дальше так продолжаться не может. Поэтому, когда создавалась рабочая группа по проблемам свалки из общественников при городской администрации, я настаивал, чтобы в неё вошли представители Следкома и прокуратуры. Чтобы эти люди следили за соблюдением экологических требований. Однако они так и не вошли в состав группы…

Алексей Васильевич высказался жёстко и по поводу того, что общественников не пустили повторно на свалку до публичных слушаний (об этом есть и официальное письмо от руководителя ООО «Терра-Н»).

– Мол, это частная территория, и мы не имеем права. Но у нас есть городская администрация, которая может добиться этого права для нас. Я настаиваю на том, что мы должны навещать свалку один раз в квартал, – сказал помощник депутата ЗСК.

Приятные новости

Лично для меня, как для автора этой публикации, было важно, что на заседание круглого стола «Новороссийского рабочего» пришла руководитель отдела экологической безопасности администрации города Ирина Панченко.

Чиновник озвучила важные вещи. Она сказала, что расширения полигона не состоится, он останется в существующих границах и будет развиваться исключительно на своих картах, без захвата новых территорий. Реконструкция нужна для того, чтобы увеличить вместимость полигона хотя бы на ближайшие 3-5 лет, пока не будет построен новый.

Сейчас Министерство ЖКХ Краснодарского края ищет участок для будущего полигона сразу для нескольких городов. Совершенно точно, что он будет не в Новороссийске. Возможно, ситуация со свалкой на Щелбе не достигла бы такой острой фазы, если бы в своё время были построены четыре межмуниципальных полигона, о которых велась речь очень давно. Но этого так и не случилось.

8 февраля, в 9.00, в МКЦ начнутся общественные слушания, которые экологи так долго ждали. Новороссийцы могут прийти на это мероприятие и оставить свои предложения для авторов проекта реконструкции в письменном виде. Также будет работать свободный микрофон. Все желающие выступить смогут это сделать.

Каким будет волеизъявление новороссийцев? Согласятся ли они с предложенным проектом или найдут новые доводы для того, чтобы слушания по Щелбе не состоялись?

«Новороссийский рабочий» обязательно об этом расскажет.

Все предложения и замечания, прозвучавшие на круглом столе, будут переданы организаторам слушаний. Генеральный директор ООО «Издательство «Новороссийский рабочий» Олег Дынник предложил сделать круглые столы в стенах пресс-центра регулярными.

Фото Анатолия Позднякова. Следите за нашими публикациями!

novorab.ru

 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Для Литвиновой
     
    06 Февраля 2023 17:49
     
    Могу только посоветовать г-же Литвиновой переселиться поближе к полигону и наслаждаться видами и запахами.Насчет цены-Сочи возит мусор аж в Тамань и цены не тысяча.
    Ответить
  •  
    0
  • Брежнев
     
    07 Февраля 2023 05:11
     
    проблема одна под названием сеняговский пока он набивает свой карман не чего не изменится
    Ответить
  •  
    0
  • Vaso
     
    07 Февраля 2023 08:49
     
    Мне кажется не стоит доводить дело до того, чтобы общественники начали извлекать свой «козырь». Как показывает история многострадальной страны этот козырь бьёт ЛЮБУЮ карту;))))
    Ответить
  Вчерашний футбольный вечер снова порадовал новороссийских болельщиков. И это несмотря на ничью. Да, «Черноморец» и «Челябинск» сыграли со счетом 0:0. Но острая драматичная игра на поле центрального ...
Опубликовано: 26.10.2025
234 просмотра
  Этот праздник отмечают в нашем городе как водители профессионалы, так и автолюбители. Словом, все, кто за рулем! Это наши водители-междугородники Новороссийской автоколонны, водители городского обще...
Опубликовано: 26.10.2025
243 просмотра
  Некоторые пользователи жалуются на то, что интернет в глаза не видели ещё со позавчерашнего дня. И интернет-палки никто не подкинет… Блокнот Новороссийск ...
Опубликовано: 26.10.2025
318 просмотров
  Следственным отделом полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимого 37-летнего местн...
Опубликовано: 26.10.2025
301 просмотр
  Искренне любите Новороссийск? Считаете, что знаете его как никто другой? Тогда эта викторина специально для вас. Проверьте свои знания о городе! Викторина приурочена к Дню народного единства, ее итог...
Опубликовано: 25.10.2025
751 просмотр
  Напомним, что ранее в «Блокнот» обратился волонтёр «Полевой кухни», который пытался через «Блокнот» вернуть строительные инструменты обратно, но Юрий Агачкин его по каким-то причинам хранит у себя. О...
Опубликовано: 25.10.2025
746 просмотров
  В 2025 году на дорожные работы из краевого и муниципального бюджета было выделено 1 млрд. 313 млн. рублей. Об этом рассказал на заседании комитета по вопросам ЖКХ городской Думы начальник Управления ...
Опубликовано: 25.10.2025
854 просмотра
  Опыт пострадавших от мастеров по объвлениям. Читательница «Новороссийского рабочего» поделилась своим печальным опытом и призвала стариков и не только быть во всеоружии. Стариков дурят мастера по объ...
Опубликовано: 25.10.2025
948 просмотров
  График выдачи пенсий в ноябре временно изменится для тех, кто получает эти выплаты на почте. Это связано с тем, что празднуется День народного единства. Для отделений почтовой связи города Новороссий...
Опубликовано: 25.10.2025
766 просмотров
  Вечно куда-то бегущий Александр Бьорн высказал своё мнение о современных мужчинах. Говорит, что слабые стали… Не то, что женщины! Напомним, что Александр – это тот самый бородатый, здоровый (во всех ...
Опубликовано: 25.10.2025
808 просмотров
  В Новороссийске решили передавать школам саженцы для озеленения, чтобы дети и сотрудники ухаживали за кустарниками и деревьями.Пока заключен только один контракт с поставщиками. Однако в перспективе и...
Опубликовано: 25.10.2025
697 просмотров
  Столько всего перекопали! Так реагируют жители на траншеи и рвы на проезжей части, которые остаются после ликвидации аварий. Скоро это должно закончиться. Ресурсоснабжающая организация, которая прои...
Опубликовано: 25.10.2025
690 просмотров
  Как продвигается строительство поликлиники в Борисовке, интересуются местные жители. Сроки завершения строительства были заявлены: конец 2025 года.Поликлиника на 450 посещений в смену в Борисовке долж...
Опубликовано: 25.10.2025
777 просмотров
  Житель Москвы обратился к руководству Главного управления МВД России по Краснодарскому краю со словами благодарности о работе новороссийского уголовного розыска. В июле 2025 года у заявителя в Москв...
Опубликовано: 25.10.2025
909 просмотров
  Сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску при проведении оперативно-профилактического меропри...
Опубликовано: 25.10.2025
996 просмотров
  23 октября около 15 часов 30 минут водитель 1960 года рождения, управляя маршрутным транспортным средством Peugeot, двигаясь по Анапскому шоссе в сторону п. Цемдолина, перед началом движения от остан...
Опубликовано: 24.10.2025
1240 просмотров
  По их словам, во время строительства развязки на Анапском шоссе она была временным убежищем от дождя для всех тех, кто ждал здесь транспорт. Объект благополучно завершили, на ее место поставили новую...
Опубликовано: 24.10.2025
1357 просмотров
  Сотрудники Управления МВД России по городу Новороссийску, представители администрации, служб системы профилактики, общественности, народной дружины и казачества провели рейдовое мероприятие по соблюд...
Опубликовано: 24.10.2025
1044 просмотра
  В Новороссийске обсуждали изъятие неиспользуемых участков. Первые материалы по таким заброшенным соткам уже подготовлены, сообщили в администрации города, где прошло совещание, посвященное этой теме...
Опубликовано: 24.10.2025
2418 просмотров
  Зайку бросила хозяйка, на… холсте остался зайка! Выставка необычных работ художницы из Краснодара Елены Славных открылась в нашем городе. Картины выполнены из мусора, который переработать в нашей стр...
Опубликовано: 24.10.2025
991 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.