В Новороссийске жители бурно обсуждают историю с покусанным собаками ребёнком +фото

Дата публикации: 13.01.2023   7 012 просмотра   15 комментариев

В Больших Хуторах свора собак набросилась на 11-летнего Олега, а одна из них укусила ребенка.

Кусают, дерут кур и нападают на щенков

Мальчик ехал на велосипеде к своему другу на ул. Лунную. Уже подъезжал к дому, когда на него накинулась пробегавшая мимо стая собак. Одна из них вцепилась в ногу ребенка.

– Я закричал от страха, мой друг тоже, – рассказывает Олег. – Собаки испугались наших криков и убежали. Боли в первый момент не почувствовал, мне просто было очень страшно. А потом, когда слез с велосипеда, увидел, что штанина порвана.

После этого друзья кое-как дошли до дома. Родители Олега были в этот момент дома. Еле сдерживая слезы, мальчик рассказал о случившемся.

– Он был очень напуган, – рассказывает мама Светлана Докукина. – В тот момент меня порадовало только одно, что собака не прокусила кожу. Да, на месте укуса был синяк и царапины, но крови не было. Значит, угроза заражения бешенством отсутствовала.
Конечно, я проконсультировалась с врачом, который наказал следить за температурой ребенка. Но, к счастью, все обошлось, хотя синяк большой и страх у ребенка остался.

После случившегося мама сразу же обратилась с проблемой, которая волнует многих жителей Больших Хуторов и Абрау-Дюрсо, на прямую линию с главой города Андреем Кравченко. Некоторое время спустя ей ответили, что отправили заявку на отлов агрессивных собак в Центр благоустройства, который сейчас решает вопросы бродячих собак в Новороссийске.

Однако в то, что это будет действенной мерой, Светлана, как и многие жители нашего сельского округа, не верит. Служба по отлову собак вызывалась жителями и администрацией села не раз.

– Отмечу, что в моменты приезда службы все собаки с наших улиц как по волшебству исчезают, – поделилась другая жительница Больших Хуторов –Ирина. – Да, жителей села заранее предупреждают, что будет отлов бродячих псов. Но исчезают все собаки. Появляется невольная мысль, что все животные, которые бегают по улицам и становятся источником потенциальной опасности, – это домашние собаки на самовыгуле. Иначе не объяснить!

Напомним, что в Больших Хуторах осенью большая собака чуть не растерзала щенка, с которым гуляла 11-летняя девочка.

А этим летом собаки, которых подкармливают местные жители, истребили все поголовье кур и индюшат у другой местной жительницы.

Еще одна жительница «Горки» – Ирина – сообщила, что ее дочку 5 лет назад укусила такая бегающая по окрестностям собака. Девочка очень испугалась, но, кроме этого, им пришлось весь месяц ездить в 5-ю поликлинику в Новороссийск на лечение. Все по причине невозможности подтвердить, что у собаки не было бешенства. У ребенка был очень сильный стресс.

– С тех пор дочка ходит с перцовым баллончиком, так как страх перед собаками у нее не прошел, а я ношу с собой электрошокер, – рассказала женщина. – Никогда не знаешь, нападет ли на тебя одна из пробегающих мимо собак, поэтому и пришлось обзавестись этими средствами защиты. Сейчас собаки собираются в большие «свадьбы» и носятся по всему селу. Кто может дать гарантию, что они не проявят агрессию в отношении человека?

Все эти факты говорят о том, что проблема уже явно вышла за рамки обыденности и решать ее нужно как можно быстрее. Иначе и до настоящей беды рукой подать.

Службу отлова вызывают регулярно

Заместитель главы Иван Говоров, к которому мы обратились с простым вопросом, как же решить проблему, задумался, прежде чем ответить. И не зря. Ведь над этим решением думают и федеральные власти, к тому же очень давно. Однако до сих пор нет закона, который позволил бы именно решать проблему, а не переливать из пустого в порожнее.

– Соглашусь, что бродячих собак у нас немало, учитывая, что в Абрау-Дюрсо, как и во все пригороды, часто привозят собак и выбрасывают на произвол судьбы, – начал свой рассказ Иван Александрович. – Но, на мой взгляд, основная проблема все-таки в самовыгуле собак. Обратите внимание, многие животные бегают по улицам в ошейниках, они хозяйские.

Сотрудники службы отлова, приезжающие к нам в село, видят, что собака с ошейником и, естественно, не отлавливают ее. Ведь по закону она считается частной собственностью, а, значит, у них нет прав забирать ее в Центр передержки.

Уверен, что, если бы все хозяева держали своих питомцев на привязи или в вольерах во дворе, у нас бы вообще не было проблем с собаками на улицах наших населенных пунктов.

Иван Говоров рассказал, что службу отлова вызывают в сельский округ по мере поступления заявок от местного населения. Бригада выезжает, но, как правило, в указанном районе бродячих животных не бывает. Ведь они бегают по всему селу.

Искать их смысла нет, так как никто не может сказать, где собаки находятся в конкретный момент. Сами же заявители зачастую не хотят помогать службе отлова находить собак, на которых пожаловались. Что мы имеем в результате? Выезд по заявке состоялся, но не факт, что он принес результат.

– Почему же не наказывают хозяев собак, которые бегают на самовыгуле? Знаю, что раньше такие штрафы были, - спрашиваю в замглавы.

– Действительно, ранее такая мера административной ответственности была. Но ее отменили, по этой причине у нас нет законных оснований наказывать каким-либо образом таких безответственных хозяев. Знаю, что некоторые регионы на местном уровне такие штрафы вводят. И суммы за такое нарушение существенные – до 30 тысяч рублей.

Отметим, что и на федеральном уровне идет активное обсуждение административной ответственности за самовыгул, но закон пока не принят.

Что делать?

В сельском чате тема бродячих животных вызвала бурное обсуждение. Многие считают, что нужно создать муниципальный приют, куда можно было бы вывезти после отлова всех бездомных собак. Однако волонтеры, которые занимаются помощью бездомным животным, развеивают общепринятое мнение о том, что приют решает проблему.

– Бродячие животные – это кран с открытой водой, – поясняет свою точку зрения руководитель благотворительного фонда «Хочу жить» Алла Шляхова. – Если кран не закрыть, то вода всегда будет течь и наполнять емкость. Это значит, что если жители Новороссийска хотят решать проблему, а не ее последствия, то нужна программа по стерилизации животных.

Да, одномоментно получить результат не получится, но через несколько лет популяция бродячих животных значительно сократится, а то и вовсе исчезнет. И мы будем иметь город, в котором живут только домашние кошки и собаки. Такие примеры есть, например, Великий Новгород. Там нет бродячих животных, но чтобы добиться такого результата, волонтеры, а именно благотворительный фонд «Спасение» несколько лет стерилизовал бродячих собак.

Также Алла Шляхова подчеркнула, что истинно бродячие животные менее агрессивны, чем домашние. Нападают на человека как правило те собаки, которые находятся на самовыгуле или были выброшены хозяевами из дома. Так что корень зла находится в людях, которые считают, что имеют право взять питомца, а потом без зазрения совести выбросить на улицу.

Уважаемые жители! Пока нет нужных законов и общегородских программ по стерилизации, давайте начнем с себя. В первую очередь не будем выпускать собак гулять по улицам наших сел. Второй вопрос – стерилизация ваших питомцев. Если собака не будет приносить щенят, то не придется их потом пристраивать или выбрасывать на улицу.
В этом вопросе очень многое зависит от нас самих, нужно быть только немного ответственее и думать не только о своем благополучии, но и всего общества в целом.

Лиана Гиль. Фото родителей мальчика и Натальи Плаксиной.

Газета Жизнь Абрау

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Новороссиец
     
    13 Января 2023 17:34
     
    и по Октябрьской громадные собаки бегают без хозяев, без поводков, без намордников... подождем большой беды? кто-то в городе за это отвечает?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    дред
     
    13 Января 2023 18:57
     
    Как жаль, что бродячая псина нападет не на тех, кто тут брызгает слюнями в ее "защиту"! А вообще за самовыгул и за высказывания убить тех, кто понимает, что опасный биомусор на улицах- зло, необходимо судить, как за терроризм или обязывать принять на содержание двадцать бездомных песьих особей с постоянным контролем участковым, что "защитник" их исправно кормит, выгуливает в наморднике и убирает дерьмо с улицы.
    Ответить
       
      0
    • Отрицательный комментарий!
      Думающий ответил дред
       
      14 Января 2023 08:50
       
      Интересно. Почему же? Может не пинаем собак? А то камер все больше по городу.
      Ответить
  •  
    0
  • адрей
     
    13 Января 2023 19:26
     
    куда обращаться счто бы собак убрал какая служба
    Ответить
       
      0
    • адрею ответил адрей
       
      13 Января 2023 21:27
       
      Обратись в психушку,надеюсь тебя госпитализируют.
      Ответить
  •  
    0
  • покусанный
     
    13 Января 2023 20:15
     
    Обзавестись оружием и отстреливать, для каждого нормального человека здоровье и жизнь детей да и своя дороже собак!
    Ответить
       
      0
    • Нина ответил покусанный
       
      13 Января 2023 21:16
       
      Гораздо проще и дешевле сходить в аптеку и купить одно лекарство, после него не будет ни собак, ни проблем.
      Ответить
    •  
      0
    • обоссаному ответил покусанный
       
      14 Января 2023 14:29
       
      Обзаведись веревкой и мылом.
      Ответить
    •  
      0
    • .. ответил покусанный
       
      14 Января 2023 14:30
       
      Статья-галимая брехня.
      Ответить
    •  
      0
    • покусанный ответил покусанный
       
      14 Января 2023 16:42
       
      зачем оружие купи яда для крыс и потрохов куриных и нет проблем
      Ответить
         
        0
      • обоссаному ответил покусанный
         
        15 Января 2023 12:03
         
        надеюсь тебя и накормят крысиным ядом.
        Ответить
  •  
    0
  • Горожанин
     
    14 Января 2023 08:27
     
    Пруфы? Зачем? Кто не верит тот зоошизойд. А так ходите мимо пустырей осторожнее.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Реалист
     
    14 Января 2023 08:41
     
    Почему собаки нападают волнами? По всей РФ снова пошла волна якобы покусанных
    Ответить
       
      0
    • Отрицательный комментарий!
      светлана ответил Реалист
       
      14 Января 2023 19:32
       
      Согласна странные нападения А не проще ли организовать приют и стерилизовать попадающих в него собак и кошек Что с приютом Уже говорят о нем не первый год!!!Где деньги на него???Что администрация по карманам рассовала А теперь ищет выход статейками куплеными пытается довести людей до греха убийства
      Ответить
    •  
      0
    • Реалисту ответил Реалист
       
      15 Января 2023 12:04
       
      Деньги выделяемые на стериализацию нужно распилить вот и подталкивают людишек на самоуправство.
      Ответить
  Ее планируют вынести за пределы пешеходной зоны с помощью полосы деревьев. Работы идут уже около двух месяцев. Парковка автомобилей на этом участке будет параллельной. Сроки завершения работ по-прежн...
Опубликовано: 22.06.2024
663 просмотра
  Замглавы Новороссийска Кальченко Э.А. дала поручение оперативно проверить информацию. Начальник управления торговли и потребительского рынка Тимур Пареньков совместно с администрацией торгового центр...
Опубликовано: 22.06.2024
797 просмотров
  Организация движения при реконструкции очередной транспортной развязки в Южном районе – тема обсуждения и причина серьезного недовольства многих водителей в Новороссийске. Одно из них высказал житель...
Опубликовано: 22.06.2024
937 просмотров
  Кем мечтают работать летом новороссийские подростки Какой подросток не мечтает о подработке на лето? Вернее, мы, взрослые, об этом мечтаем. А нужна ли летняя занятость нашим детям? Мечтают ли они о з...
Опубликовано: 22.06.2024
772 просмотра
  Это обращение в редакцию прислал читатель: - На улице Софиевская, 3 в Восточном районе круглосуточно на протяжении длительного времени стоят большегрузы с прицепами. Их постоянное нахождение затрудн...
Опубликовано: 22.06.2024
746 просмотров
  22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Страна вспоминает о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, ...
Опубликовано: 22.06.2024
674 просмотра
  Картина «Родина-мать зовёт» зажглась сотнями свечей возле крейсера боевой славы «Михаил Кутузов». Ранним утром 22 июня в Новороссийске прошла акция «Свеча памяти». В 4:00 - в час начала Великой Отечес...
Опубликовано: 22.06.2024
658 просмотров
  22 июня 2024 года в День памяти и скорби в 12 часов 15 минут по московскому времени на всей территории Российской Федерации прошла Всероссийская акция «Минута молчания» в память о 27 миллионах гражда...
Опубликовано: 22.06.2024
714 просмотров
  Следственным подразделением СУ УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 33-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотрен...
Опубликовано: 22.06.2024
677 просмотров
  Важное объявление! Завтра, 22 июня, день памяти, годовщина начала Великой Отечественной войны. Просим все саморганизованные группы, которые занимаются йогой, танцами и другими полезными для здоровья...
Опубликовано: 21.06.2024
1003 просмотра
  Еще до начала войны Иван Петрович Кулик прошел срочную службу. Армейский опыт пригодился, когда с оружием в руках отдавал священный долг Родине. На Украинских фронтах, в Польше и Чехословакии Иван Пе...
Опубликовано: 21.06.2024
918 просмотров
  Для ребят, чьи отцы стали участниками специальной военной операции, в городе-герое Новороссийске организовали посещения парка развлечений «Вулкан». Три дня аниматоры развлекательного центра проводили...
Опубликовано: 21.06.2024
882 просмотра
  В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска, которая рассказала о следующей ситуации: - 18 июня я попала в ДТП, так как под колёса моей машины бросился пони. Ситуация произошла в 8:45 у...
Опубликовано: 21.06.2024
1047 просмотров
  Жительница Новороссийска предложила асфальтировать Суджукскую косу, чтобы по ней было удобно ходить всем. Сейчас некоторые горожане жалуются, что им некомфортно передвигаться по галечному пляжу. Но мо...
Опубликовано: 21.06.2024
1277 просмотров
  Искры от пожара на мусорном полигоне на горе Щелба долетели не только до окружающих его домов и полей, но и до городской Думы. По инициативе депутатов был проведен внеочередной комитет по вопросам ЖК...
Опубликовано: 21.06.2024
1140 просмотров
  В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» поделились ориентировкой на пропавшую девушку - Алину Вадимовну Карамову.Сообщается, что девушку 25 лет ищут в Геленджике, Новороссийске или Анапе. О её мес...
Опубликовано: 21.06.2024
1077 просмотров
  США ввели полный запрет на использование антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».Теперь американские компании и граждане страны не могут использовать российское антивирусное о...
Опубликовано: 21.06.2024
892 просмотра
  Читатели «Блокнота» неоднократно жаловались на состояние парка Фрунзе. Жалобы поступали на рваное покрытие в виде искусственного газона, на оторванные доски в парке, засохшие растение и слишком мален...
Опубликовано: 21.06.2024
881 просмотр
  Пресс-служба прокуратуры Краснодарского края сообщила о решении суда в отношении молодой пары из Новороссийска. Следствием установлено, что в январе 2023 года предложила своему знакомому заниматься с...
Опубликовано: 21.06.2024
1159 просмотров
  В рамках реализации национального проекта «Экология» развитие системы особо охраняемых природных территорий является одним из основных направлений государственной политики в области охраны окружающей ...
Опубликовано: 21.06.2024
924 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2024. Сайт города Новороссийска
© 2012-2024. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.