Мать, погибшего в страшном ДТП в Новороссийске парня, уже два года ищет честного расследования +видео

Дата публикации: 13.12.2022   9 094 просмотра   14 комментария

В 2020 году Ваня Ткаченко отметил 19-й день рождения. Энергичный, красивый - он был душой компании и нравился девушкам. Но отдельную страсть парень питал к мотоциклам. Часами напролёт он возился в гараже, мечтал о новых моделях. Как и многие в его возрасте.

Однажды летним вечером Ваня надел шлем и уехал. А утром в городских пабликах появилась новость: на Анапском шоссе произошла страшная авария. Внедорожник столкнулся с мотоциклом, водитель которого погиб на месте. За рулём TOYOTA LAND CRUISER PRADO находился человек по фамилии Мухтубаев Х.К. Мотоциклом управлял… Ваня Ткаченко.

О том, что Ваня погиб, его отцу сообщили ночью. Позвонил сотрудник ДПС, поинтересовался принадлежностью мотоцикла (транспортное средство было зарегистрировано на отца), а позже произнёс: «ваш сын разбился».

Отец не разрешал Ване брать мотоцикл, так как у сына не было водительского. Парень учился в автошколе, но права так и не получил. Не успел. При этом молодой человек умел управлять транспортным средством и - все отмечали - делал это довольно хорошо.

Второе июня 2020-го года разделило жизнь семьи Ткаченко на «до» и «после». Прошли похороны, и начались проверки по факту ДТП. Следователи выясняли, кто прав, кто виноват в случившемся. То, как они это делали, вызывает массу вопросов у семьи погибшего мотоциклиста и по сей день. Мать Вани Юлия сообщает - следствие не было прозрачным, его объективность женщина ставит под сомнение. Несмотря на то, что с момента трагедии прошло более двух лет, она уверена - финальная точка до сих пор не поставлена.

Что не так в расследовании?

В процессе подготовки публикации журналист встретилась с родителями погибшего и их адвокатом Святославом Перехрестом. Собеседники рассказали, что в ходе расследования обстоятельств ДТП никто не опрашивал свидетелей аварии. А они были. После смерти Вани его родители стали искать возможных очевидцев ДТП через социальные сети. В итоге, откликнулась девушка. С детьми она шла по тротуару на Анапском шоссе и видела, как вылетел на обочину горящий мотоцикл. Однако ей как свидетелем никто не заинтересовался.

Одним из отозвавшихся был мужчина, который передал запись видеорегистратора. В тот роковой час он двигался по Анапскому шоссе по встречному направлению. Видео, которое семья погибшего считает важнейшим материалом, по словам Юлии и адвоката, не получило должного внимания со стороны следователей.

Святослав Перехрест сделал подробный разбор видеозаписи для журналиста. По мнению юриста, которое он попросил отметить, как субъективное (все-таки давать заключения - прерогатива экспертов) на видео видно, что в происшествии участвуют два транспортных средства - мотоцикл и внедорожник. Оба двигаются в попутном направлении. В какой-то момент водитель автомобиля решает перестроиться с левой полосы в правую и допускает столкновение с мотоциклом. Так трактует запись адвокат.

К сожалению, видео получилось не самого лучшего качества и главный момент — момент столкновения - оказался засвечен. Однако юрист считает, что этого материала достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело и провести все необходимые следственные мероприятия.

Некорректно, по мнению Святослава, была проведена и автотехническая экспертиза: семье погибшего не дали возможность поставить свои вопросы перед экспертом, выбрать учреждение, которое проведёт экспертизу. Она вообще была проведена в их отсутствие. Выводы эксперта строились на схеме ДТП, составленной со слов выжившего участника аварии - Мухтубаева Х.К. Транспортные средства, являющиеся вещественными доказательствами, отдали со штрафстоянки законным владельцам раньше времени, до вынесения процессуального решения о возбуждении, или не возбуждении уголовного дела в отношении Мухтубаева Х.К (это решение мог вынести только военно-следственный отдел, так как водитель внедорожника являлся на момент происшествия военнослужащим).

Какова официальная версия случившегося?

В процессе подготовки сюжета журналист «Блокнота» связалась с супругой Мухтубаева, которая сама является очевидцем ДТП, так как в момент аварии находилась на пассажирском сидении того самого внедорожника TOYOTA LAND CRUISER PRADO. От предложения принять участие в съемках и рассказать свою версию девушка отказалась.

В целом, версию второй стороны можно найти в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мухтубаева Х.К.

В тексте документа говорится о том, что водитель внедорожника никаких маневров не совершал, никуда не перестраивался, а мотоциклист сам совершил столкновение по касательной с автомобилем.

Версии следствия и родителей погибшего расходятся.

От гражданских до военных

Этим делом занимались сначала следователи при МВД, а затем материалы были переданы в военно-следственный отдел по новороссийскому гарнизону.

Родители Вани и их адвокат заваливали ведомство ходатайствами и запросами, чтобы получить хоть какую-то информацию о движении дела и вынесенных решениях.

- После передачи материалов дела нас никто не вызвал, дозвониться, дописаться, придти было невозможно. Каждое письмо в военно-следственный отдел оставалось без ответа и мне приходилось писать в военную прокуратуру с жалобой, что военно-следственный отдел не даёт никакой информации. Ближе к сентябрю 2021-го года с военно-следственного отдела пришло письмо об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя внедорожника. Вся работа отдела заключалась в опросе двух лиц: самого водителя и его супруги, которая сидела на пассажирском сидении,- сообщил адвокат Святослав Перехрест.

Чего добивается семья погибшего?

Юлия поделилась, что не хочет никого обвинять и не жаждет сурового наказания. Желание добиться справедливости было вызвано непрозрачностью и, по мнению женщины, необъективностью расследования обстоятельств ДТП.

Официальная версия следствия сводится к тому, что Ваня сам виноват в своей трагедии. Однако показания свидетелей (которых нашли сами родители, а не полиция), запись видеорегистратора и отношение второй стороны ДТП к случившемуся заставляют родителей и адвоката задуматься об обратном.

Ни капли сочувствия

Когда в жизни человека происходит сложная ситуация и он, пусть даже не по своей вине, становится участником происшествия, в котором есть погибшие, возникает чувство сострадания. Звучат слова соболезнования и готовности оказать помощь. Такую, какую совесть позволит. В случае с Ваней сочувствия и поддержки было много от разных людей, неравнодушных к чужому горю. И только от семьи Мухтубаевых не последовало никаких соболезнований.

Эпилог

За эти два года было написано немало ходатайств и запросов, однако ни одно из них не было удовлетворено. Военные следователи провели несколько проверок и в результате не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. А Ваня часто снится матери. Во сне он говорит ей: «Мама, я не виноват».

Женщина не сдаётся и надеется, что военно-следственный комитет назначит еще одну дополнительную проверку по этому делу и развеет сомнения Юлии в беспристрастности действий его сотрудников.

Блокнот Новороссийск

 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • 765
     
    13 Декабря 2022 08:35
     
    Чего тут непонятного - как обычно адвокат деньги из родителей тянет, присосался на чужом горе, обещает, что дело пересмотрят
    Ответить
       
      0
    • Екатерина ответил 765
       
      13 Декабря 2022 15:49
       
      Этот юрист именно из категории "обещал", сталкивались по работе. Заливается соловьем, ничего не делает, а деньги тянет. Когда отказываешься дальше платить за отсутствие результата, начинает угрожать.
      Ответить
  •  
    0
  • Дима
     
    13 Декабря 2022 08:40
     
    Жалко парнишку, жалко родителей. Но все знают как мотоциклисты гоняют! Прям он ехал в первом ряду со скоростью 40 км/час? Понятно, что летел. Кто ездит, знает, что мотоциклиста очень сложно в зеркало увидеть, и полосы они не соблюдают
    Ответить
  •  
    0
  • Рыбак
     
    13 Декабря 2022 08:48
     
    в городе великого беззакония суд бесполезен судами командуют решалы. они даже решения суда за судей пишут. помочь может только скр если захочет
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Лена
     
    13 Декабря 2022 08:49
     
    Самое страшное для родителей-хоронить своего ребёнка. Не приведи Господи испытать на себе такое горе кому-то! Страшно,что в наше время деньги решают почти все, но они не могут вернуть к жизни! Должна же быть справедливость, неужели все куплены?
    Ответить
  •  
    0
  • Макс
     
    13 Декабря 2022 09:41
     
    Родители сами виновны. Без прав дали мотоцикл. Это дорога, тут нет деточек. А если бы он кого-нибудь сбил? Тоже бы отмазывали? Надо думать и контролировать своих детей, тогда не будет горя в своей семье и чужой.
    Ответить
  •  
    0
  • Брежнев
     
    13 Декабря 2022 10:07
     
    хоть какой суд самая главная проблема у парня не было вод.удостоверения то есть он не имел права управлять тран.средством
    Ответить
       
      0
    • Нина ответил Брежнев
       
      13 Декабря 2022 16:59
       
      Главное : кто нарушил правила дорожного движения, а не наличие прав. Как будто наличие бумажки спасло бы ему жизнь. Но полиция сразу уцепилась за отсутствие прав, сделав его виноватым.
      Ответить
         
        0
      • Брежнев ответил Нина
         
        13 Декабря 2022 17:24
         
        и все правильно вопросы к родителям как он мог управлять их тран.средством
        Ответить
      •  
        0
      • Нина ответил Нина
         
        13 Декабря 2022 18:46
         
        интересно как бы визжала если бы он сбил твоего ребенка без прав и на чужом мотоцикле
        Ответить
           
          0
        • Нина ответил Нина
           
          14 Декабря 2022 15:56
           
          Успокойся. Сбил не он, а его сбил блатной дядя с правами.
          Ответить
  •  
    0
  • Дед
     
    13 Декабря 2022 13:22
     
    Так по закону судьи могут беспредельничать на дороге и ездить пьяными им НИЧЕГО не будет. Закон ЗАПРЕЩАЕТ их останавливать!!Справедливость для быдла в конституции не заложена!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Альберт
     
    13 Декабря 2022 13:46
     
    А вы наведите справки о хозяине этого внедорожника TOYOTA LAND CRUISER PRADO и всё станет ясно и понятно
    Ответить
       
      0
    • Бузя ответил Альберт
       
      13 Декабря 2022 16:53
       
      Причём здесь справки о хозяине прадика? Он что специально по городу ездит чтобы байкеров давить? Ты случайно не этот адвокат?
      Ответить
  Помните, как несколько лет назад многие горожане возмущались тем, как на улице Победы подстригли старые гледичии, или акации, как их иногда называют местные жители. Сейчас читатели «НР» делятся восто...
Опубликовано: 23.06.2024
118 просмотров
  За неправильную парковку в Широкой балке наказаны водители Широкая балка - излюбленное место для отдыха новороссийцев и гостей города. Правда, найти место для своего авто на прибрежной территории - т...
Опубликовано: 23.06.2024
130 просмотров
  В кикшеринговой компании, работающей в Новороссийске выяснили, что бОльшая часть инцидентов с электросамокатами происходит из-за незнания пользователями правил. - Сам самокат безопасен, небезопасно б...
Опубликовано: 23.06.2024
84 просмотра
  Новороссийцы удивлены комфортом, созданным в соседнем городе-курорте. В редакцию "Блокнота" обратились новороссийцы, которые возмущены отсутствием комфорта в городе-герое. Чувство зависти обострило п...
Опубликовано: 23.06.2024
142 просмотра
  Приходите вы на пляж, что называется, чилить и вместо шума волны и крика чаек слышите: «Приглашаем вместе с нами прокатиться на банане!». А потом ещё раз это слышите. И ещё и ещё, и ещё.Нервный тик в ...
Опубликовано: 23.06.2024
113 просмотров
  - Хочу выразить свое возмущение о гражданах, которые не хотят платить за туалет и испражняются в лиман на Алексино! Бедные продавцы должны дышать этой вонью! Уважаемые отдыхающие и не отдыхающие, ува...
Опубликовано: 23.06.2024
131 просмотр
  Жители Новороссийска настойчиво задают администрации вопрос: где можно купать собак и купаться с собаками. Это интересует многих собаководов и, наоборот, тех, кто возмущен купанием рядом с четвероноги...
Опубликовано: 23.06.2024
283 просмотра
  Видео своей новой скульптуры выложил в соцсетях народный мастер Валерий Андреев. На Суджукской косе мальчуган выпускает в воду струю, абсолютно чистую. Кстати, в соцсетях многие горожане неоднозначн...
Опубликовано: 23.06.2024
264 просмотра
  Именно в таком формате – пестрой и веселой ярмарки с песнями, танцами, обменом новостей и покупками – прошла презентация Новороссийского греческого общества. Такие праздники семейных национальных тр...
Опубликовано: 23.06.2024
233 просмотра
  О том, что возгорание на мусорном полигоне ликвидировано, сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко. В своем приятном сообщении мэр ссылается на данные Главного управления МЧС по Краснодарскому кр...
Опубликовано: 23.06.2024
198 просмотров
  В День памяти и скорби, 22 июня, на парковке "Квадрат" состоялась выставка от "Союза патриотов", а на Малой земле были воссозданы события времен Великой Отечественной войны. Мероприятие под названием...
Опубликовано: 23.06.2024
236 просмотров
  В 2008 году Илья Михайлович принимал участие в контртеррористической операции на территории республики Дагестан. В 2011 году он поступил на службу в 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк. В 2014 г...
Опубликовано: 23.06.2024
246 просмотров
  22 июня прошла торжественная церемония открытия. Имена, которые долгое время были под завесой истории, теперь увековечены. В далеком 1979 году на имя директора совхоза «Абрау-Дюрсо» пришло письмо из ...
Опубликовано: 23.06.2024
232 просмотра
  Ее планируют вынести за пределы пешеходной зоны с помощью полосы деревьев. Работы идут уже около двух месяцев. Парковка автомобилей на этом участке будет параллельной. Сроки завершения работ по-прежн...
Опубликовано: 22.06.2024
866 просмотров
  Замглавы Новороссийска Кальченко Э.А. дала поручение оперативно проверить информацию. Начальник управления торговли и потребительского рынка Тимур Пареньков совместно с администрацией торгового центр...
Опубликовано: 22.06.2024
1050 просмотров
  Организация движения при реконструкции очередной транспортной развязки в Южном районе – тема обсуждения и причина серьезного недовольства многих водителей в Новороссийске. Одно из них высказал житель...
Опубликовано: 22.06.2024
1148 просмотров
  Кем мечтают работать летом новороссийские подростки Какой подросток не мечтает о подработке на лето? Вернее, мы, взрослые, об этом мечтаем. А нужна ли летняя занятость нашим детям? Мечтают ли они о з...
Опубликовано: 22.06.2024
937 просмотров
  Это обращение в редакцию прислал читатель: - На улице Софиевская, 3 в Восточном районе круглосуточно на протяжении длительного времени стоят большегрузы с прицепами. Их постоянное нахождение затрудн...
Опубликовано: 22.06.2024
922 просмотра
  22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Страна вспоминает о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, ...
Опубликовано: 22.06.2024
836 просмотров
  Картина «Родина-мать зовёт» зажглась сотнями свечей возле крейсера боевой славы «Михаил Кутузов». Ранним утром 22 июня в Новороссийске прошла акция «Свеча памяти». В 4:00 - в час начала Великой Отечес...
Опубликовано: 22.06.2024
821 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2024. Сайт города Новороссийска
© 2012-2024. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.