В Новороссийске жители развивающегося района вынуждены периодически отправляться в каменный век +видео

Дата публикации: 11.12.2022   1 814 просмотра   10 комментариев

В 21 веке новороссийцы топятся дровами и генераторами: как выживают зимой жители «Сокола

Микрорайон «Сокол» в последние годы стал очень активно развиваться. Не удивительно: район находится близко к центру (до Кутузовского кольца всего 10-14 минут на автомобиле), великолепный вид на город и отдалённость от высотных «человейников». Однако, поселившись здесь, 200 семей новороссийцев осознали: не всё так гладко.

Ранее весь микрорайон, состоящий из нескольких десятков домов, был запитан от одной подстанции. Однако продавались новые земельные участки, строились новые дома. И в какой-то момент мощностей подстанции перестало хватать. Поэтому три года назад постоянные отключения электричества и низкое напряжение (по словам жителей, иногда оно падает до 170 вольт вместо положенных 220) стали постоянными спутниками «Сокола».

Новороссийцы обращались с жалобами и в ресурсоснабжающую организацию – АО «НЭСК», и в администрацию. Однако, по их словам, результата это не приносило.

- Мы полноценно платим налоги, мы как граждане России делаем всё. А оказались в такой ситуации, что я была вынуждена обратиться в «Блокнот», чтобы нас сейчас хоть кто-то услышал, - рассказывает Ксения Никитович. - Мой ребёнок пережил две зимы в холоде. У наших соседей многодетная семья, недавно родилось двое близнецов. А тепла нет.

Тепло пропало вместе со светом и водой в ночь с 4 на 5 декабря. Как ранее писал «Блокнот», подстанция, снабжающая микрорайон электроэнергией, загорелась и вышла из строя. Перекинуть дома на резервные цепи удалось лишь к шести вечера в понедельник. Однако, поскольку это было временное решение, качество энергоснабжения оставляло желать лучшего.

В то же время, на публикацию «Блокнота» отреагировали и энергетики, и представители районной администрации. Вечером 8 декабря мы планировали съёмку сюжета с жителями «Сокола», а за несколько часов до неё узнали, что к этому же времени подъедут и чиновники, и энергетики. Но так даже и лучше – обсудить все проблемы сразу, не прибегая к длительным перепискам с ведомствами.

Поэтому по темноте, под одним из немногочисленных фонарей, жители наконец получили возможность услышать ответы на все вопросы.

Но сначала обозначили сами проблемы.

- С мая месяца я веду учёт всех отключений. У меня записаны 24 отключения общей продолжительностью 120 часов, - рассказывает предпенсионер Андрей Поздняков. – То, что дали свет, ещё ничего не значит. Напряжение слабое. Слава богу, лампочки и интернет работают. Другим приборам не хватает. Беспредел какой-то! «РОСТЭКу» и «НЭСКу» плевать на нас! И скажите, что я неправ!

Соседи поддержали Андрея Евгеньевича.

- Писали губернатору, в «Безопасный город», кто-то пытался обращаться в администрацию президента. Мы везде писали, но ответы нам ещё не пришли, - рассказывает Елена Иванова.

Ей, как и сотням других жителей, приходится ежедневно ездить с канистрами на заправку за бензином – для генераторов. Других способов обогреть дома не остаётся. Небольшое преимущество есть у тех, кто построил в доме камин. Но и тут не всё так просто:

- Камин перестаёт быть средством получения наслаждения и становится обязаловкой: нужно постоянно следить за дровами. Да и отапливает камин только очаг вокруг себя, а не весь дом. Нам, похоже, нужно постели перетаскивать к камину, а то и вовсе на шкурах спать! – пытается найти хоть какой-то позитив Максим Длоугий.

Что же привело к такой ситуации? Руководитель «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ» Вячеслав Иващенко объяснил это быстрым развитием района и не соответствующей потребности категории энергоснабжения. Микрорайону «Сокол» присвоена третья категория. Она предусматривает наличие одной подстанции. Однако энергетики, учитывая активную застройку, по словам Вячеслава, уже готовят ко вводу в эксплуатацию две новые подстанции. Кстати, именно они и стали резервными источниками питания на время ликвидации аварии.

Новая же подстанция, которую, напомним, в долг предоставили «Россети Кубань» Юго-Западные электросети, будет подключена и запущена к среде 14 декабря. Жители «Сокола» считают, что это – очень затянутые сроки. Тем более, в ближайшие дни ожидаются дожди, из-за чего энергетики не смогут проводить работы на подстанции. Поэтому горожане опасаются, что и к среде подстанция не заработает. Но сроки обозначены публично, во всеуслышание, поэтому путей отступления у «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ» нет.

Кстати, на собрании с жителями Вячеслав Иващенко сообщил, что новая подстанция будет в два раза более мощной, чем старая – вместо 650 кВт она будет выдавать 1250 кВт. Поэтому, как уверяет руководитель «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ», проблемы и с напряжением на сетях, и с регулярными отключениями уйдут. А после ввода в эксплуатацию двух новых подстанций запас по мощности станет ещё больше, и вопрос полностью снимется.

Однако низкое качество энергоснабжения – не единственное, что беспокоит жителей «Сокола». Несколько лет они не могут добиться монтажа остановочного комплекса рядом с микрорайоном. У многих – дети школьного возраста, которые вынуждены вдоль трассы идти полтора километра до ближайшего места, где останавливается транспорт. Об отсутствии дорог и наружного освещения и говорить нечего.

Все вопросы, поднятые жителями, зафиксировал глава Приморского района Виктор Алеулов. «Блокнот» продолжил оставаться на связи с жителями «Сокола» и следить за решением проблем

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Александр1
     
    11 Декабря 2022 13:37
     
    В статье не указан правовой статус микрорайона "Сокол",если это ТСН - то все вопросы к товариществу,а если это микрорайон города-то все вопросы к администрации(т.е.надо смотреть с кем заключен договор на эл.снабжение дома)
    Ответить
       
      0
    • Местная ответил Александр1
       
      11 Декабря 2022 14:47
       
      Живу в Борисовке-это Приморский район города, земли ИЖС,не дачи, не СОТы, не СНТ, а проблемы те же.Напряжение в сети 150-170 и также часто сидим вообще без света, особенно при похоладании, в мороз прошлой зимой, при минус десять более десяти часов сидели без тепла, люди у кого печи топят углем.Отключение фазы тоже обычное дело.Потому хочу сказать-категория поселения ничего не значит, первая или треться,у нас света может не быть, а на дачах свет есть.Не хватает электроэнергии в городе Новороссийске.
      Ответить
         
        0
      • Александр1 ответил Местная
         
        11 Декабря 2022 16:08
         
        Тогда поднимайте договор эл.снабжения дома и подавайте иск в суд(не забудьте получить акт несоответствия параметров с Ростехнадзора),запасайтесь временем(1-2 года) и получите решение суда.А,по другому,будете всю оставшуюся жизнь писать в прокуратуру,мэру,губернатору,спортлото и т.д.
        Ответить
  •  
    0
  • Аленка
     
    11 Декабря 2022 15:22
     
    А к какому району относится Сокол, к Центральному, Южному или Приморскому?
    Ответить
  •  
    0
  • Брежнев
     
    11 Декабря 2022 16:01
     
    когда все эти "местные" "новороссийцы" приезжали жить в город они головой не думали что город не готов к то кому количеству народа а теперь они права и качают
    Ответить
  •  
    0
  • Дед
     
    11 Декабря 2022 18:26
     
    На дачах тоже света нет!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Ольга
     
    11 Декабря 2022 19:58
     
    Самый лучший вариант, это чтобы Кравченко срочно собрал всех замов, для оперативного совещания, на котором установить сроки проведения круглого стола, с целью решить когда лучше провести расширенный совет, на котором принять решение взятии данной ситуации на контроль
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Глеб
     
    11 Декабря 2022 21:34
     
    Когда люди покупали земельные участки, на которых нет газа, воды, электричества, на что надеялись? Откуда оно должно вдруг взяться? Стояла себе гора, никого не трогала, потом кто то продал земельку на горе, настроили домиков и ищут виноватых в своих проблемах
    Ответить
  •  
    0
  • 111
     
    12 Декабря 2022 13:03
     
    "..жители развивающегося района вынуждены периодически отправляться в каменный век.." Слабая метафора. Правильно будет: "..жители развивающегося района вынуждены периодически чувствовать себя жителями Восточного района города.." В каменном веке человечество находилось на пути развития и неуклонно следовало следовало в следующий век, а Восточном районе города время идет обратно.
    Ответить
       
      0
    • Местная ответил 111
       
      12 Декабря 2022 20:39
       
      Про Восточный район-это так,а ведь сто лет назад район французский Стандарт был престижным и с него начинался застраиваться город.Очень много интересных старых зданий, там впору экскурсии проводить.Конечно было бы неплохо переселить людей из промзоны.
      Ответить
  В редакцию «Блокнот» поступило обращение от жителя Новороссийска, который отметил, что тротуар на проспекте Ленина не был возвращён в прежний вид: – На проспекте Ленина в районе домов 55-59 меняют ка...
Опубликовано: 29.10.2025
245 просмотров
  Трагедия в доме №12 на Анапском шоссе произошла в Новороссийске в июле этого года. По предварительным данным, там произошел взрыв бытового газа. Но если выяснение причин – дело следователей, то на пл...
Опубликовано: 29.10.2025
261 просмотр
  Уважаемые пассажиры! Уведомляем об изменении тарифов на пригородных маршрутах на маршрутах №№ 102,103,105. Стоимость проезда (обычный/льготный) на указанных маршрутах с 03.11.2025 года составит: Марш...
Опубликовано: 29.10.2025
269 просмотров
  В посёлке Верхнебаканском 31 октября пройдет Всероссийская акция «Сохраним лес». В центре посёлка, в парке имени Унана Аветисьяна, будет высажено 50 саженцев орехов и акаций. Лесовосстановительная ак...
Опубликовано: 29.10.2025
244 просмотра
  Со слов водителей грузовика, каких-либо ограничений на момент проезда не было....
Опубликовано: 29.10.2025
282 просмотра
  Недавно избранные депутаты городской Думы начали верстать планы, диктуемые наказами избирателей. Многие из народных запросов касаются состояния улиц. Бетонирование, асфальтирование, ямочный ремонт, ...
Опубликовано: 29.10.2025
301 просмотр
  Второй день в Новороссийске проходят съемки сериала «Дельфин – 3» для центрального ТВ. Сегодня Морской культурный центр стал площадкой для съемок сериала, планируемая дата выхода которого – 2026 год...
Опубликовано: 29.10.2025
302 просмотра
  Жительница Новороссийска пожаловалась в МЦУ на мусор в самом центре города, в любимом многими сквере Чайковского. «Окурки, пустые бутылки от пива, от энергетиков и другое. Ужас просто. С ребенком да...
Опубликовано: 29.10.2025
289 просмотров
  Катавасия со связью, интернетом и, как следствие, с работой мобильных приложений (в т.ч. мессенджеров) в Новороссийске продолжается. – С прошлой недели в пункте выдачи заказов не могу свой товар пол...
Опубликовано: 29.10.2025
532 просмотра
  Отсутствием света в одном из самых посещаемых мест Новороссийска озадачены местные жители. К чиновникам поступило сразу несколько таких сообщений. – Почему в парке Фрунзе нет освящения на участке во...
Опубликовано: 29.10.2025
396 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, команда-победитель муниципального этапа из гимназии №5 достойно представила город-герой. «Популяризация культуры оказания первой ...
Опубликовано: 29.10.2025
320 просмотров
  Следственным управлением УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 48-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ...
Опубликовано: 29.10.2025
369 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 29.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 28.10.2025
1119 просмотров
  Соответствующее постановление №5137 подписал глава города Андрей Кравченко, документ опубликован на сайте администрации.На ремонтные работы в доме на Анапском шоссе, 12, в начале октября выделили 8,4...
Опубликовано: 28.10.2025
731 просмотр
  В Новороссийске индивидуального предпринимателя оштрафовали за незаконную видеосъемку с помощью беспилотного летательного аппарата. Проверку провела Новороссийская транспортная прокуратура, установив,...
Опубликовано: 28.10.2025
766 просмотров
  В отсутствие мобильного интернета горожанам подарила надежду новость о том, что в Новороссийске собираются создать карту со всеми доступными точками Wi-Fi. Об этом рассказали изданию «Ведомости.Юг» в...
Опубликовано: 28.10.2025
895 просмотров
  Новороссийцы возмущаются квитанциями, которые начали получать за октябрь и в которых заметили начисления за отопление. Но его еще практически не было! Такое происходит практически каждый год – батар...
Опубликовано: 28.10.2025
816 просмотров
  Новороссийский архитектор Ирина Пантелеева продолжает удивлять своими шедеврами. Ее хобби – картины из джинсовой ткани – переросло уже в нечто большее, чем просто увлечение. В арт-галерее «Прима-Юг» ...
Опубликовано: 28.10.2025
729 просмотров
  237, 4 миллиона рублей из городского бюджета направлено в Новороссийске на увеличение заработной платы бюджетников. – Принял решение увеличить заработную плату на 7,4% работникам бюджетных учреждени...
Опубликовано: 28.10.2025
763 просмотра
  Не так давно новороссийцы, вместе со всей страной, поражались небывалому скачку цен на нефть. Однако сейчас на российском топливном рынке началась коррекция цен. Так, например, бензин АИ-92 на бирже ...
Опубликовано: 28.10.2025
1002 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.