В Новороссийске сотрудница администрации не знает куда обращаться со своей проблемой

Дата публикации: 28.10.2022   12 061 просмотр   5 комментариев

Новый год-2020. Мало кто помнит, как проходила подготовка к нему. А вот сотрудница муниципального учреждения Татьяна Санникова не забудет, наверное, никогда.

Под конец декабря 2019-го года на сетях Троицкого группового водовода произошла серьёзная авария, в результате которой большая часть Новороссийска осталась без воды на трое суток. Это стало серьёзным препятствием для предновогодней уборки и готовки.

24 декабря 2019 Татьяна Санникова, главный специалист по взаимодействию с населением, как и коллеги, находилась на «маршруте» с водовозками. В её обязанности в этот день входило оповещать население, куда едет цистерна с водой, а в случае, если люди не выходят – проводить поквартирный обход. Работа велась с раннего утра до позднего вечера. С постоянной отчетностью в вотсапп-чате.

Выбегая с территории двора на улице Индустриальной, Татьяна Санникова споткнулась о кабель сетей электроснабжения. Женщина упала, ударилась головой. На какое-то время потеряла сознание, а жильцы общежития на Индустриальной 1/6 даже начали искать Татьяну Валерьевну, так как та перестала отвечать на сообщения. Обнаружили Татьяну Санникову, уже пришедшую в сознание, сразу вызвали скорую и повели к старшей по дому: надо было остановить кровотечение.

Татьяна Санникова, как она рассказала корреспонденту «Блокнота», сразу же сообщила о происшествии в рабочий чат, обозначив, что она «сошла с маршрута», а также связалась с супругом. Муж и отвез Татьяну Валерьевну в приемный покой 1-ой горбольницы.

- Там мне вызвали нейрохирурга. Я описала ему свои ощущения – головокружение, слабость. Он же выдал мне направление к лору - в соседний корпус. Пока шли туда, у меня открылась рвота. На осмотре у лора оказалось, что у меня сломан нос. И, конечно, врач отправила меня обратно к нейрохирургу, увидев признаки сотрясения. Но второй раз к этому доктору я не попала: в приёмном покое меня отправили в Поликлинику №5 – открывать больничный. После всех приключений, мне было так плохо, что за больничным я решила поехать с утра.

Но и утром по дороге в Поликлинику мне стало плохо. В 5-ой не было половины врачей, видимо, из-за предновогодней суеты, и анализы у меня не взяли - отправили в 4-ю поликлинику. Но я поехала снова в приёмный покой – делать МРТ. Результат МРТ подтвердил сотрясение мозга и меня сразу же госпитализировали в отделение нейрохирургии. Хотя могли и должны были это сделать сразу, еще вчера.

- Пока я была в больнице, меня навещала Людмила Зайцева – начальник отдела кадров администрации Приморского района. У нас с Людмилой, как мне казалось, сложились близкие отношения за время совместной работы. Но первое, что интересовало Людмилу, было не мое состояние, а то, зачем я открыла больничный по коду «04» - производственная травма. Мол, меня могут уволить из-за этого. Я не поверила своим ушам. Но объяснила: хочу, чтобы всё было по закону. К единому мнению мы не пришли.

В больнице я пробыла до 31 декабря. В последний день года меня выписали с продолжением лечения на дому. Люда Зайцева пригласила меня в администрацию района 11 января. В кабинете главы со мной общались Наталья Волошина (глава администрации Приморского района на тот момент) и Лариса Сумбулова (руководитель МКУ «Территориальное управление по взаимодействию администрации с населением»). Наталья Волошина предложила мне назвать сумму, которую я хочу за то, чтобы не подавать в суд на администрацию. Но мне из её личного кармана никаких денег не надо. Да и судиться я ни с кем не собиралась. Я хотела и хочу, чтобы мне оформили производственную травму и выплатили то, что положено по закону. Но меня уговаривали. Предлагали, «больничный, сколько нужно, без оформления больничного». «Мы и так будем вам платить», - заверяла Сумбулова. Я отказалась. Пусть больничный – но по закону.

В общей сложности Татьяна Санникова провела на больничном 3,5 месяца. За это время выяснилось, что помимо сотрясения мозга и поломанного носа она «заработала» разрыв мениска.

- У меня так сильно болела голова, что я сначала и не обратила внимания боль в коленях, - объясняет Татьяна Валерьевна. – В качестве своеобразной компенсации на лечение Люда Зайцева оформила меня на 0,5 ставки плюсом к окладу. В течение двух месяцев мне приходили дополнительные 3,5 тысячи рублей. Для сравнения, на обследования в частных клиниках в новогодние выходные и лекарства в общей сложности я потратила около 90 тысяч рублей. Если бы я знала, что мне вообще не оформят больничный – никогда бы не согласилась ни на какие 0,5 ставки!

То, что больничный не зарегистрирован Татьяна Валерьевна узнала спустя 3,5 месяца, в середине апреля, когда вышла на работу. Причем, его не оформили вовсе - ни первичный под кодом «04» - «Несчастный случай на производстве или его последствия», ни продления под кодом «020».

После раздумий и советов с родственниками, Татьяна Санникова все же решила действовать: направила жалобу в трудовую инспекцию и исковое заявление в Приморский районный суд Новороссийска. Цель - признать несчастный случай как связанный с производством и взыскать компенсацию морального вреда с МКУ «Территориальное управление по взаимодействию администрации города с населением».

Здесь стоит пояснить, что специалисты по взаимодействию с населением – именно эту должность занимает Татьяна Санникова – являются сотрудниками МКУ «Территориальное управление по взаимодействию с населением», но прикомандированы к администрациям внутригородских районов. Их зона ответственности разделена депутатскими округами, а обязанности соответствуют названию должности – быть связующим звеном между жителями округа и муниципальной властью. Получается, что трудовая книжка специалиста находится в отделе кадров Управления, а оперативка по нему – табель, больничные – ведет кадровик администрации района.

- Найти адвоката было очень непросто. Не хотели судиться с администрацией, тем более по вопросу производственной травмы. Чиновники-то подкованы в этих вопросах. А мне зацепиться почти не за что: все распоряжения в нерабочее время – только в устной форме. Никаких официальных документов. На мои сообщения о получении травмы во время работы – ноль внимания в служебном чате, словно ничего не произошло. В результате только один адвокат согласился.

Первый суд мы проиграли. В апелляции и кассации решение оспорить не удалось. И вот уже третий год я бьюсь за то, чтобы мне признали производственную травму и выплатили положенное мне по закону.

Обиднее всего слушать в суде своих коллег и руководителей, которые откровенно обманывают, чтобы «прикрыть» друг друга. Я понимаю, почему это делают руководители. Но почему это делают такие же специалисты, как и я, которые завтра, не дай бог, могут оказаться на моём месте, - не понимаю. Что касается проверки трудинспекции – там всё просто. Нет документа с распоряжением о внерабочем времени – нет и работы. Следовательно, нет и производственной травмы. Получается, это была моя инициатива – бегать по дворам и подъездам перед приездом водовозки. И всех остальных специалистов тоже! Такая коллективная одновременная инициатива.

Получается, что власть, которая обязана не просто следить за соблюдением законодательства, но подавать пример для подражания, сама идёт на всевозможные ухищрения, чтобы не отвечать по закону за ошибки своих руководителей. Тем более, в социальной сфере, к которой относится и трудовая инспекция, кстати.

Куда обращаться с этой проблемой, честно говоря, уже не знаю. Сломать аппарат – на это нужно много сил. Но ведь ошибается не система! Это отдельные специалисты, которые не хотят нести ответственность и покрывают друг друга. Круговая порука и все. У меня сил уже не хватает, чтобы бороться с системой, руки опускаются. Но я хочу восстановить справедливость и добиться того, что мне обеспечено государством.

Сейчас Татьяна Валерьевна заменила адвоката и пытается восстановить сроки исковой давности, чтобы подать жалобу на решение суда.

От редакции: Журналисты «Блокнота» удивлены не только тем, что отдельные руководители судятся со своим же сотрудником, отрицая очевидный факт получения травмы во время выполнения поручений - в администрации за производственную травму сотрудника его руководителя ждет ответственность, а учреждение – проверка. Поражает отсутствие участия в медицинской помощи в восстановлении после травмы – здесь-то у чиновников социальной сферы есть все возможности для содействия. А то, что Татьяну Валерьевну просто-напросто бросили в тот самый вечер почти три года назад с сотрясением и переломом носа – вообще не укладывается в голове…

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Александр
     
    28 Октября 2022 15:45
     
    Да в этой конюшне столько дерьма что "Авдиевы" покажутся просто сказкой
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Горожанка
     
    28 Октября 2022 17:09
     
    Я знаю Татьяну Валерьевну, честный, ответственный работник в приморской администрации. Удивляет отношение чиновников, которые должны ратовать за белую честную зарплату и другие выплаты. Так почему же эти администраторы не желают все оформить по закону? Почему прокуратура до сих пор не провела свое прокурорское расследование? А может потому, что у нас действует в городе негласный закон лжи и подтасовок?
    Ответить
  •  
    0
  • Иван
     
    28 Октября 2022 17:20
     
    Это же обычная ситуация. Зачем о ней целую статью писать? Или сотрудник администрации какой-то избранный и его обычный ход событий не должен касаться?
    Ответить
       
      0
    • Отрицательный комментарий!
      Владимир А. ответил Иван
       
      28 Октября 2022 19:09
       
      Ванька! Ты чего ваньку ломаешь? Если ситуация обыденная, то тем более такие ситуации надо освещать, говорить о проблеме, вытаскивать на свет божий равнодушных мерзавцев, плюющих в души людей, не желающие чтить зако
      Ответить
  •  
    0
  • Изо льда
     
    29 Октября 2022 01:19
     
    Два квадратных метра земли вы уже заработали.. Дожидайтесь теперь доктора Лопатина..
    Ответить
  В пабликах Новороссийска появилась песня про новую достопримечательность города — оливковую аллею. Ну, наконец-то в местных музыкальных произведениях, которые публикуются в соцсетях, рассказывают о ...
Опубликовано: 03.11.2025
114 просмотров
  Опыт преподавателя Транспортного колледжа Надежды Митрофановой, которая придумала марафон «21 день без мата, я и моя семья» распространяют в рамках федерального проекта «Россия без сквернословия» по ...
Опубликовано: 03.11.2025
106 просмотров
  3 ноября 2025 года вся Россия окунется в атмосферу творчества в рамках акции «Ночь искусств». В этот день в Новороссийске пройдут многочисленные мероприятия, которые объединят жителей и гостей города ...
Опубликовано: 03.11.2025
100 просмотров
  Фестиваль уже успел стать традиционным: его проводят с 2021 года. На этот раз местом проведения был выбран парк им. М.В. Фрунзе. Начало – в 14:00.В 2025 году «Добрый Новороссийск» объединит более 50 Н...
Опубликовано: 03.11.2025
100 просмотров
  В Новороссийске перед судом предстанут сожители за аферу с ванилином. Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследова...
Опубликовано: 03.11.2025
212 просмотров
  Маршрутная сеть общественного транспорта постепенно развивается, причем по просьбам жителей. До конца этого года планируется открыть движение троллейбуса по новому муниципальному маршруту № 16 «Желе...
Опубликовано: 02.11.2025
652 просмотра
  Недавно «НР» в очередной раз поднимал вопрос о проблемном мостике на улице Мичурина в Цемдолине. Став «дорогой жизни» для многих автовладельцев, этот мостик пришел в плохое состояние. Многие радеют ...
Опубликовано: 02.11.2025
513 просмотров
  Многим телезрителям страны полюбилось российское спортивно-развлекательное телешоу «Суперниндзя», которое транслируется на телеканале СТС с 13 февраля 2023 года. За новым сезоном новороссийцам наблюд...
Опубликовано: 02.11.2025
485 просмотров
  Росприроднадзор подал в суд иск к ООО «Терра-Н», владельцу мусорного полигона в Новороссийске, требуя взыскать 6,6 миллиона рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный почвам. Об этом сообщили ...
Опубликовано: 02.11.2025
468 просмотров
  3 ноября во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году ее мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур...
Опубликовано: 02.11.2025
573 просмотра
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, в городе-герое каждый найдет для себя что-то уникальное и интересное: винодельни, походы в горы, леса, морские пляжи и исторически...
Опубликовано: 02.11.2025
479 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 36-летнего приезжего из Амурск...
Опубликовано: 02.11.2025
453 просмотра
  На каком этапе реконструкция ул. Котанова (от Дзержинского до Шоссейной)? Есть ли смысл приводить улицу в порядок, если там продолжается стройка и курсирует тяжелая строительная техника? Эти вопросы...
Опубликовано: 02.11.2025
700 просмотров
  Тревожная ночь. Угрозу объявили в 23.48, отмену – в 8.05. По предварительным данным, пострадавших нет. Тревогу объявляли в Туапсе и Сочи. Как сообщает Оперативный штаб Краснодарского края, в порту Т...
Опубликовано: 02.11.2025
1189 просмотров
  О намерениях проложить новую трассу до Кабардинки в обход Новороссийска стало известно ещё в 2018 году. Как сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на министерство транспорт Краснодарского края, строитель...
Опубликовано: 02.11.2025
888 просмотров
  Не так давно Новороссийск обрёл новый депутатский состав. Сама процедура выборов подразумевает, что народ из предложенных кандидатов выбрал для себя самых достойных. Но так ли близки к народу люди, ко...
Опубликовано: 02.11.2025
855 просмотров
  Казачьи дружины по охране общественного порядка, созданные в сельских округах Новороссийска, оправдали даже самые смелые ожидания. Первыми сформировали свою дружину казаки Раевского станичного казачь...
Опубликовано: 02.11.2025
612 просмотров
  Три выходных дня впереди – что может быть прекрасней! Смотрите, где будет весь город! Присоединяйтесь! 2 ноября в Абрау-Дюрсо (площадка верхней парковки) продолжается главное автомобильное событие о...
Опубликовано: 01.11.2025
970 просмотров
  В единой государственной системе «Закупки» разместили информацию о выделении 3,78 млрд руб. на строительство и реконструкцию участков дороги А-290 Новороссийск – Керчь. Первая закупка будет осуществ...
Опубликовано: 01.11.2025
929 просмотров
  Срочно нужны профессионалы для работ на троллейбусах и автобусах. Не только муниципальный транспорт испытывает дефицит кадров. Частные перевозчики тоже ищут людей для работы на линии: стабильных, аде...
Опубликовано: 01.11.2025
1169 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.