В Абрау-Дюрсо создадут грандиозный курорт, соответствующий мировым стандартам. Что и где будет построено?

Дата публикации: 01.10.2022   12 323 просмотра   9 комментариев

Подписание на Восточном экономическом форуме договора о создании в Абрау-Дюрсо туристического курорта федерального значения, соответствующего мировым стандартам, вызвало огромный интерес у жителей Новороссийска. Что и где будет построено? Когда начнутся масштабные работы по реализации инвестпроекта? Как будут учтены интересы местных жителей? Все жаждут подробностей!

Сегодня подробно об этом и многом другом – эксклюзивное интервью «Новороссийскому рабочему» вице-президента по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирины Гончаровой.

– Ирина Сергеевна, о подписанном 5 сентября договоре о реализации инвестпроекта до сих пор известно совсем немного. Расскажите об основных позициях, сроках реализации, объёмах и источниках финансирования.

– Корпорация «Туризм.РФ» и Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подписали договор о реализации инвестиционного проекта по развитию туристического кластера Абрау-Дюрсо. Основной его целью является не только создание федерального курорта, соответствующего мировым стандартам, но и комплексное развитие территорий, создание новых рабочих мест, улучшение транспортной доступности и модернизация коммунальной инфраструктуры. Это те изменения, которые давно назрели и очень нужны. Сроки реализации проекта – до 2029 года. Что касается источников финансирования – это собственные средства ГК «Абрау-Дюрсо», средства федеральной корпорации «Туризм.РФ», инвесторов и проектное финансирование банков. Предварительно, общий объём финансирования – около 16 миллиардов рублей.

– Что конкретно будет построено?

– В новый проект входят 6 новых объектов размещения: четырёх– и пятизвёздочные гостиницы в общей сложности на 650 номеров, спортивно-развлекательный комплекс «Активити-парк», развлекательный аквакомплекс с водными аттракционами, клиника долголетия «Аbrau Vita», глэмпинг на море на 40 домиков, два ресторана, детское игровое пространство, проект «Старый город» – реконструкция исторического центра села и создание здесь общественно-делового пространства. Это то, что касается туристической составляющей.

Есть ещё три крупных и важных инфраструктурных проекта – это набережная вокруг озера, модернизация электрохозяйства и альтернативная автомобильная дорога в Абрау-Дюрсо, чтобы разгрузить единственную трассу, ведущую в село.

– Всё это, понятно, случится не одномоментно. Какие изменения увидим уже в ближайшее время?

– Сроки исполнения договора – 2022-2029 годы. Но несколько проектов уже реализованы. Начал работать караоке-ресторан, через месяц в арт-парке, на месте «Аквы», открывается концептуальный ресторан 1870 Abrau-Durso. Очень красивый, двухэтажный, с панорамной крышей. К концу года, в декабре, будет открыт гостиничный комплекс Abrau Light Resort&SPA.

Для реализации более глобальных проектов потребуются дополнительные исследования. Окончательные решения, и по объёмам финансирования в том числе, будут приняты после мастер-планирования – это необходимый процесс при реализации любого инвестпроекта, который включает в себя комплексный анализ всех аспектов будущего кластера: влияние на экологию региона, анализ целевой аудитории потенциальных гостей, конкуренция с другими курортными территориями, выбор оптимальной финансовой модели и так далее. Итоги мастер-планирования лягут на стол федеральных органов власти, в том числе и тех, кто будет принимать решение о начале финансирования.

– Проблемы транспортной инфраструктуры в Абрау-Дюрсо и на подъездах к селу в последнее время стоят особенно остро. О строительстве объездной дороги говорят уже достаточно давно, но скорее как о фантастическом проекте. Неужели возможность ликвидировать пробки стала реальностью?

– Это значительно поможет решить вопрос транспортной доступности села. Новая, альтернативная трасса «Село Владимировка – село Большие Хутора – село Абрау-Дюрсо» возьмёт на себя основную часть транспортного потока из Анапы и разгрузит основную дорогу. Туристы из Анапы и Краснодара поедут напрямую в Абрау-Дюрсо, не заезжая в Новороссийск. Это большое облегчение и для жителей города.

Протяжённость дороги – 15,5 километра. К сожалению, не могу пока сказать точный срок начала строительства. Очень много ещё предстоит работы, к примеру, провести исследование земель, по которым дорога будет проходить, решить вопросы юридического и технического характера – какого статуса будет дорога: федеральная, краевая, муниципальная, какого качества и так далее.

– «Новороссийский рабочий» достаточно подробно рассказывал о проекте реконструкции набережной вокруг озера. Но на форуме прозвучало, что в связи с планами развития пройдёт и реконструкция исторической части села. Что это значит? Сможет ли принять возросшее число туристов небольшая по определению территория?

– По нашему плану реконструированная набережная станет одной из самых главных точек притяжения для отдыхающих и местных жителей. Протяжённая, обустроенная для прогулок береговая линия очень нужна. Она поможет распределить туристические потоки, потому что сейчас нахождение основной массы туристов в центре села очень концентрированное. Территория для прогулок пока совсем небольшая. Новая же набережная пройдёт вдоль озера и составит более 4,5 километра.

Так сложилось, что сегодня «историческая часть» – это и электроподстанция, к примеру, которая находится прямо в центре села и не представляет никакой архитектурной или исторической ценности. В рамках проекта она будет перенесена. Будет построена новая трансформаторная подстанция, которая решит проблемы нехватки электроэнергии в селе, нынешняя ограничивает подключение новых объектов и значительно замедляет развитие территории. В рамках реконструкции исторического центра также планируется реализация проекта «Старый город» с кафе, ресторанами, офисами, коворкингом, фут-кортом и открытой площадкой для проведения мероприятий.

– Коснётся реконструкция самого музейного комплекса?

– Нет, в этом нет необходимости. Всё то, что будет сделано нового, будет логичным дополнением к уже существующему.

– Уже сегодня жители Абрау-Дюрсо сталкиваются с недостатком и/или плохим качеством коммунальных услуг: отключениями электроэнергии, нехваткой воды. Как будут решаться в селе эти проблемы?

– Модернизация электрохозяйства будет проведена в первую очередь в интересах местных жителей, чтобы не было уже привычных, к сожалению, перебоев со светом. Есть в рамках этих работ и проект по очистке озера Абрау, чтобы наводнения этого года не повторились. Новые очистные сооружения тоже будут способствовать комфортной жизни населения. Также анализируется возможность разработки новых скважин воды и модернизация существующих.

– В нынешних экономических условиях решиться на подобный проект такого масштаба, войти в нацпрограммы, получить бюджетное финансирование, приступить к реализации – очень сложно. Насколько сложно?

– Да, это было непросто! Но у Абрау-Дюрсо не только великое историческое прошлое, но и большое будущее. Мы верим, что только подойдя бережно, с уважением к красоте этого места, к природе и людям, здесь живущим, возможно развитие. Мы стараемся учесть все интересы при реализации проекта, подходим к нему системно и осознанно. Абрау-Дюрсо – это жемчужина нашей страны, которую хотят увидеть многие, хотят здесь отдыхать. С учётом геополитической ситуации мы видим, что есть спрос на внутренний туризм, есть и целевая аудитория, возможности госпрограмм и господдержка, которая позволит реализовать задуманное. На территории России сегодня подобных нашему проектов – комплексного развития территории – очень мало. Мы одни из первопроходцев. Будет сложно, но мы верим, что у нас всё получится.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Брежнев
     
    01 Октября 2022 12:39
     
    пи...ц Абрау-Дюрсо а сколько бодачья будет
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Жук
     
    01 Октября 2022 16:20
     
    Какие гостиницы, рестораны и автобаны ? - когда Абрау-Дюрсо признан особо охраняемым природным объектом Краевого значения ! Неужели нужно его перевести в категорию Федерального (как Утриш) чтобы оставили в покое природу данную нам богом. Таких мест в стране не много и нужно их максимально огородить от влияния человеческой деятельности и ее продуктов.
    Ответить
  •  
    0
  • Россиянин
     
    01 Октября 2022 18:23
     
    Очередной симулякр. "Future indefinite": пострим-сделаем-обеспечим-выделим и... Не будет ничего. Кроме того, что позволит с3.14дить здесь и сейчас. Что уже "прямо щаз" нахрен никому не нужно. Так что не ссыте, прорвемся.
    Ответить
  •  
    0
  • Ник
     
    01 Октября 2022 18:32
     
    Где вы будете брать качественную сантехнику и мебель, строй материалы - на все эмбарго. Иностранцев в Россию заманить будет тяжело. Они привыкли к виски а оно под запретом. сервис только развивается. Если вспомнить про казино и четыре зоны, то вообще веры нет
    Ответить
  •  
    0
  • Ира
     
    01 Октября 2022 19:56
     
    Не долго осталось райскому, зелёному уголку
    Ответить
  •  
    0
  • Яна
     
    02 Октября 2022 09:16
     
    Короч засрут и уничтожат все то, что осталось.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    ДЕД
     
    02 Октября 2022 11:55
     
    Запомните этих неучей которые ПОГУБЯТ озеро!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Горожанка.
     
    02 Октября 2022 20:50
     
    Если за это чудодейственное преображение возьмутся те, кто изуродовал парк им. Фрунзе, то представьте, что останется от зеленых зон, клумб! Это будет сплошная плитка, мерзогадостная и омерзительная. Думаю, что и озеро закатают этим дерьмом, а иначе, как эти нувориши денежки в карман к себе кинут?
    Ответить
       
      0
    • Тарас ответил Горожанка.
       
      03 Октября 2022 18:48
       
      А кто же еще возьмется ? Других нет и не будет. Не....а, плитки не будет - плитка дорого. Будут сосновые дощечки чтобы гнили и их нужно было-бы каждые полгода менять. Ну а в озеро перенесут мусорный полигон, чтобы не оборудовать систему дренажей. Все и так стечет в море.
      Ответить
  Бабушке Паше из Абрау-Дюрсо – 101 год!Прасковья Филипповна Ломовская — человек непростой судьбы. В 1937 году еще совсем маленькой девочкой вместе с такими же переселенцами, как ее семья, из Белгородс...
Опубликовано: 05.12.2022
386 просмотров
  По данным следствия, 59-летний директор строительной компании заключил контракт с муниципалитетом по устройству системы ливнеотведения в пригороде.Получив аванс, он приобрел и установил трубу, не соо...
Опубликовано: 05.12.2022
540 просмотров
  Горожане просят демонтировать вывеску, чтобы она не оскверняла память героев.Жительница Новороссийска Екатерина обратилась к городской администрации с вопросом: насколько уместна огромная вывеска «ПИ...
Опубликовано: 05.12.2022
557 просмотров
  Проведена корректировка дорожной разметки по ул. Кутузовская, перед ул. Видова, согласно установленным знакам. Будьте внимательны....
Опубликовано: 05.12.2022
202 просмотра
  Обращение от читателя: - 2 декабря яркие кислотного цвета пятна район ленты 15 микрорайон. Блокнот Новороссийск...
Опубликовано: 05.12.2022
1252 просмотра
  «Ингосстрах» произвел выплату возмещения в размере более 8,6 млн рублей за поврежденный на строительной площадке экскаватор HITACHI. Страховой случай произошел в ноябре 2021 года в Новороссийске. Из-...
Опубликовано: 05.12.2022
348 просмотров
  Несколько сообщений от рассерженных жителей Абрау-Дюрсо получил «Новороссийский рабочий» за последние дни. Люди считают, что интервалы движения пригородного транспорта значительно увеличились из-за т...
Опубликовано: 05.12.2022
294 просмотра
  - Доброе утро, именинник! Только сегодня в честь вашего дня рождения, мы дарим Вам подарок! Желаем успехов, чтобы солнце светило ярко… - и так далее и тому подобное в духе доброжелательных сказочных ...
Опубликовано: 05.12.2022
4142 просмотра
  В воскресенье вечером проверил работу общественного транспорта в Восточном районе Новороссийска.Ранее поступали обращения на длительное ожидание маршрутов 11 и 27, при этом результаты проверок данных...
Опубликовано: 05.12.2022
395 просмотров
  Следственным отделом полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 42-летнего приезжего из Сочи по призна...
Опубликовано: 05.12.2022
273 просмотра
  Новороссийская таможня оформила первый регулярный паром на автопаромной линии из Турецкой Республики В регион деятельности Новороссийского юго-восточного таможенного поста Новороссийской таможни при...
Опубликовано: 05.12.2022
610 просмотров
  Подведены итоги аукциона, размещённого на сайте госзакупок администрацией Новороссийска на разработку научно-проектной документации на реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследи...
Опубликовано: 05.12.2022
406 просмотров
  Начальник полиции Управления МВД России по городу Новороссийску Александр Викторович Великий провел встречу с представителями крупных предприятий города по вопросам профилактики правонарушений, обесп...
Опубликовано: 05.12.2022
148 просмотров
  «Блокнот» поздравил Семёна с его праздником. Ещё два года и он уйдёт со службы на пенсию.Многие могли догадаться, но речь не о мужчине, а о немецкой овчарке. Его полная кличка по паспорту звучит так:...
Опубликовано: 05.12.2022
481 просмотр
  8 декабря с 12:00-16:00 часов территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Новороссийске проводит День открытых дверей для предпринимателей в дистанционном режиме по тел...
Опубликовано: 05.12.2022
121 просмотр
  Завершено строительство плавательного центра «Посейдон»!Здание водного комплекса введено в эксплуатацию. Все основные работы по строительству и отделке завершены. Ожидаются последние поставки закупле...
Опубликовано: 05.12.2022
1005 просмотров
  Проезд на пассажирском транспорте станет дороже, причем подорожают все его виды, сообщает «Парламентская газета». Федеральная антимонопольная служба установила предельную индексацию стоимости билетов...
Опубликовано: 05.12.2022
415 просмотров
  В Новороссийске пройдёт масштабная городская акция в поддержку военнослужащих, защищающих интересы России в зоне СВОАкция состоится на Парковой аллее у памятника А.С. Пушкину 10 декабря с 12 до 14 ча...
Опубликовано: 05.12.2022
328 просмотров
  В «Прогулках с врачом» принимала участие врач Центра по борьбе и профилактике СПИД.Отдых на свежем воздухе насыщает организм кислородом, активизирует работу мозга, легких, сердца.«Нужно больше гулять...
Опубликовано: 05.12.2022
146 просмотров
  Дворец Олимпийских видов спорта “Черноморский” в Новороссийске достроит компания из Адыгеи за 1,4 миллиарда рублей.Сведения об этом опубликованы на портале ЕИС в сфере закупок.Средства на строительст...
Опубликовано: 05.12.2022
546 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.