С новым годом! В Абрау-Дюрсо начался активный сбор винограда +фоторепортаж
Дата публикации: 23.08.2022
1 726 просмотров
1 комментарий
В Абрау-Дюрсо начался сбор винограда, а это значит, что виноделы открыли очередной сезон. Все прогнозы сходятся к тому, что он будет лучше двух предыдущих, но многое зависит от погоды и людей, которые приложат свои силы знания и умения, чтобы вовремя убрать и переработать урожай.
Красный трактор едет к нам
«Едет! Едет!» — загомонили сотрудники завода и включили камеры смартфонов. Украшенный шарами трактор не спеша поднималя в горку. Несмотря на торжественность момента, водитель, молодой парень, весьма серьезен: еще бы, такая ответственность — в кузове ящики с первым виноградом сезона‑2022.
Трактор чуть притормозил, словно давая возможность собравшимся сделать несколько удачных кадров, и завернул на территорию завода к ленточным конвейерам.
Раздались аплодисменты и возгласы «Ура!». Погрузчик поднял вверх палету, на которой, как на сцене, стояли с бутылками игристого исполнительный директор завода Юлия Пархоменко и начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок.
«Бах!» — вылетели вверх пробки, и вспененное вино окропило гроздья «шардоне», которые всего несколько часов назад еще вбирали в себя солнечные лучи на виноградниках в Больших Хуторах.
— С новым годом, дорогие мои! — Юлия Пархоменко взяла микрофон, — По традиции поздравляю вас сегодня именно так, ведь для нас, кто работает на заводе Абрау-Дюрсо, год, сезон, начинается именно с первого собранного винограда. Наступила самая волнительная пора — уборочная.
Виноград созрел, и теперь очень важно, чтобы погода не подвела, и мы успели все собрать.
Отдельное внимание хочу сегодня уделить тем, кто работает в поле. Кто с шести утра, не жалея сил, выполняет на жаре тяжелую физическую работу. Спасибо им большое за бережное отношение к винограду. С праздником!
Пока собравшиеся внимали приветственной речи и пили шампанское (единственный день в году, когда это можно делать сотрудникам в рабочее время), грузчики уже успели разгрузить трактор.
Пластиковые ящики с надписями «Абрау-Дюрсо» до верха наполнены зелено-желтыми круглыми виноградинами. Юлия Пархоменко вместе с директором по виноделию "Абрау-Дюрсо" Жоржем Бланком взяли один из них и высыпали на ленту транспортера.
Кисточки быстро «побежали» вверх и скрылись в цехе виноматериалов. Там их переберут, избавят от листьев, подпорченных ягод и отправят под пресс — вину быть, правда, попробовать его можно будет не раньше, чем через через три-пять лет, если это будет вино, приготовленное классическим методом и через год, то есть в 2023, если это будет вино, приготовленное резервуарным методом!
Каждому свое
На часах 10.30. Земля под ногами рассыпается в пыль. Жарко. Виноградники в Больших Хуторах растянулись до самого горизонта. Трактор тащит по земле большой металлический лист, на котором сложены пока еще пустые ящики.
Рабочие разбирают тару и скрываются в рядах, чтобы продолжить уборку, — отдыхать некогда. Человеку, далекому от виноградарства, может сначала показаться, что работа хаотичная. Но при наблюдении за процессом становится понятно: все четко выстроено таким образом, чтобы облегчить труд сборщиков.
— Прошли ряд? Становитесь на этот, сейчас запишу, — загорелая женщина вносит данные в тетрадь — Я тут за главного, пока Кристина отлучилась, — говорит она, поправляя выбившуюся из-под кепки рыжую прядь волос.
Это Елена Филатова. На виноградниках она уже 23 года. Сначала была поваром в детском саду, который принадлежат заводу, а потом перешла в бригаду виноградарей, которая работает на полях круглый год.
— Лозе уход нужен: и подвязываем, и обрабатываем, — поясняет Елена. — Очень тяжелый труд, честно. Слава богу, сына вырастила, он вахтовым методом на севере работает. Говорит, мама, бросай это дело, отдохни, всю жизнь в поле. А как бросишь? Столько лет, столько труда сюда вложено. Я не могу…
Навстречу нам идет молодая симпатичная блондинка в джинсовой кепке — Кристина Вожева. Елена с радостью отдает ей тетрадь учета и поясняет, какие записи внесла.
— Я в прошлом сезоне учетчиком была. Не понравилось мне это дело. Уж лучше в рядах работать, — смеясь отмахивается Елена, надевает перчатки и вооружается секатором.
— Мы до трех — и по домам, а ей все еще до ночи сидеть с документами, все сверять да перепроверять.
— А мне, наоборот, нравится учет вести, — рассказывает Кристина. — Я пять лет на виноградниках работаю, учетчиком в сезон — второй год. Попала сюда случайно, родственники работали, рассказывали много, решила попробовать. Уходить не собираюсь, хотя, конечно, работу нашу легкой не назовешь.
Больше всего не люблю время после сбора урожая — обрезку, формирование куста. Физически мне очень тяжело, сил много надо, чтобы ветви резать.
Новички и старички
— Кристина! Кто у вас там так наработал? Новенькие? — высокий парень вытер пот со лба краем футболки. — Пусть идут разбирают, понакидали вместе черный и белый.
В хозяйстве Абрау-Дюрсо постоянно на уходовых работах и уборке трудятся 225 человек. В сезон набирают еще 400, но после первой недели из них остается около 320. Не все выдерживают — тяжело.
— Да, бывает пересорт, попадаются иногда саженцы красного винограда, но убираем мы здесь только белый, — поясняет Кристина мне и новеньким: в тени микроавтобуса расположилась компания из десяти человек.
Бригада приехала на сбор винограда первый раз из Славянска-на-Кубани. Время уже почти 12, и люди, разложив на перевернутых ведрах нехитрую домашнюю еду, обедали.
— Сейчас все сделаем, не ругайтесь, нам просто никто не объяснил. Сказали все срезать, мы и срезали, — ответил за всех мужчина лет 38.
— Мы давно вместе работаем на уборках. Собирали картошку, фундук, горох, персики, черешню, яблоки, а вот виноград первый раз, ну, ничего, справимся, — оптимистично заявила высокая стройная девушка в коротких шортах и топике, представившаяся Анастасией Конаревой. — Сбор урожая всегда дело непростое, но работаем с настроением, и бригадир хороший.
Мы тут все друг другу как родственники, хотя с некоторыми за годы совместного труда уже и породнились, — позитивная компания разразилась смехом.
— Все, пора работать! Настя натянула пониже на глаза кепку и, размахивая пока еще пустым ведром, скрылась в своем рядке.
Резко контрастирует с бригадой новичков команда Шамиля. Он уже 15 сезон подряд приезжает в Абрау-Дюрсо из Дагестана не только на уборку, но и на другие уходовые работы. Местные виноградари шутят, что он уже лучше них знает виноградники Абрау.
Бригада Шамиля состоит из 60 человек. Все они родственники. Женщины работают в закрытой одежде, платках, ведут себя очень скромно, но как только их бригадир удаляется, позволяют себе немного пошутить и посмеяться, при этом не прекращая работу.
Погрузка и разгрузка
Срезанный виноград складывают в ведра, а затем пересыпают в установленные между кустами фирменные ящики. Когда ряды пройдены и люди переходят на следующие, туда заезжает небольшой трактор и забирает наполненные емкости.
Дальше их подвозят к грузовику, перегружают на палеты и быстро доставляют на завод. Благо расстояние от Больших Хуторов незначительное, ягода не успевает помяться и испортиться.
Полдень. На склонах хребта солнце, кажется, светит ярче и греет сильнее. Чувствую, как начинает припекать руку: надо было намазаться солнцезащитным кремом. Мне тяжело, хочется присесть где-нибудь в тенечке, которого тут практически нет, разве что от припаркованных машин, и передохнуть.
Как же чувствуют себя те, кто уже шесть часов подряд работает стоя, не выпуская из рук секатор, таская и поднимая тяжелые ящики?
Компания из пяти уставших мужчин подошла к трактору, на котором закреплена цистерна с водой. Пока одни умываются, смачивают футболки, чтобы обвязать ими головы, другие с помощью помпы накачивают из 19‑литровой канистры воду в свои бутылки и жадно пьют.
Замечаю, что у некоторых из них руки уже стерты до кровавых мозолей, а ведь сегодня только первый день уборочной кампании. На глаз отрываю с куста одну ягодку и пробую, почему-то жду от зеленого винограда кислого вкуса, но он сладкий!
— Смотрите, я такой виноград «растрепашка» называю, — говорит мне Александр Владимирович Мацапула. — Кисточки небольшие и ягод мало. Такой сложно собирать вручную. А бывают грозди упругие, виноградины — одна к одной, вот где радость. Я же столько лет здесь работаю, знаю, о чем говорю.
И жена на виноградниках трудится, правда, она в отпуске. И сын грузчиком тут же. Сейчас «шардоне» собираем. Видите, он зеленого цвета еще, значит, сахара в нем где-то 14%.
Александру Владимировичу 65 лет. Впервые на виноградники он попал в 16. Работал до армии, затем пять лет отслужил в Афганистане, а когда вернулся в родные Большие Хутора, снова пришел в бригаду завода.
— А как вы это все без лаборатории определяете, на вкус?
— На какой вкус? — смеется Александр Владимирович — Мы его не едим. На глаз! Чем больше ягода сахара наберет, тем прозрачнее становится, желтизной отдает, косточку становится видно. Но тут, главное, вовремя успеть, чтобы не больше 19%, а то все, для игристого больше сахара нельзя.
Мужчина улыбнулся, увидев на моем лице замешательство и недоумение, ловко подхватил пустой ящик и отправился на соседний рядок догонять своих напарников.
Спасибо за игристое!
С завода вернулся пустой трактор — привез тару для очередной порции «шардоне». Грузчики начали выгружать ящики. Сборщики их разбирать, чтобы пересыпать собранные ягоды и снова уйти в ряды. Круговорот длиной в 1,5 месяца. Уезжала с виноградников с чувством благодарности к людям, которые ежедневно вкладывают столько труда в заботу о винограде, его уборку, переработку: ягодка к ягодке, вручную, на жаре… и все это для того, чтобы в моменты радости в нашей с вами жизни было игристое.
«Семерка — счастливое число»
Директор по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк:
— Это мой седьмой сезон в Абрау-Дюрсо, так же как и для Юлии Пархоменко, я посвящаю его ей. Семерка — счастливое число! Оно любимое у Юлии и у меня.
Думаю, такой символизм сыграет нам на руку. И этот сезон действительно должен стать хорошим, лучше двух предыдущих.
Метеопрогноз благоприятный, виноград здоровый, урожай большой. Все говорит о том, что мы сделаем много хорошего вина. Но это только прогноз.
Есть много факторов, которые на это влияют, все зависит от того, каким образом будет убираться виноград, с какой скоростью.
В остальном же, что касается переработки, здесь мы как рыба в воде. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Завод готов к изготовлению игристого и вина.
Как идет учет?
Директор виноградарского подразделения Андрей Ермаков:
— Виноградник разбит на участки-клетки. Каждый из них пронумерован и проинвентаризован: подсчитано количество рядков и кустов в каждом из них.
Для примера возьмем ряд, в котором 80 кустов. После контрольного взвешивания средний вес винограда с куста на этой деляне — 2,5 кг.
Человек становится на рядок, учетчик записывает: Иванов на пятом рядке. На пятом рядке 80 кустов. Средний вес — 2,5 кг. Человек прошел этот рядок и ему записывают вес, который он собрал. И так по каждому работнику индивидуально.
Учетчики контролируют количество убранных рядков, срезанного и отгруженного винограда на завод, количество рейсов трактористов.
На весовой завода каждый трактор взвешивается сначала загруженный виноградом, а потом пустой. Таким образом через электронные весы завод определяет точный вес полученного винограда.
«Работаем только с лучшим!»
Начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок:
— Когда виноград привозят на завод, он по транспортерной ленте попадает в цех виноматериалов. На линии стоит четыре переборщика. Они убирают все лишнее, оставляя только лучший виноград. Далее ягода попадает в пресс. Каждая емкость вмещает 10 тонн.
Прессование проходит в несколько этапов: сок первого отжима — «кюве» — идет для изготовления тиражных вин; второго — «тай» — содержит меньше кислот, но больше минералов. Вино из него получается с тяжеловатым, грубоватым из-за более низкого содержания кислот, с коротким послевкусием.
А жмых вывозим на поля, даем ему перегнить и используем как экологически чистое удобрение.
Только цифры
1362 гектаров — уборочная площадь этого года (Абрау-Дюрсо и Анапа).
Около 450 человек с 6 утра до трех часов дня без выходных будут последовательно собирать виноград пяти сортов: «шардоне», «пино нуар», «каберне совиньон», «мерло», «рислинг».
Средняя ожидаемая урожайность с одного гектара — 7,5 тонны. На всю уборочную кампанию отводится примерно 45–47 дней.
Блиц-опрос
Ваш любимый сорт винограда?
Жорж Бланк: «Любимого сорта у меня нет, но могу сказать, что мне очень нравится трио сортов, которые очень хорошо себя показывают в Абрау-Дюрсо. Это «шардоне», «рислинг» и более новый сорт «пино нуар».
Нальбий Татлок: «Любимый сорт «рислинг». У него хорошая кислотность, которая придает вину вкус свежести».
Андрей Ермаков: «Самый известный в мире универсальный сорт «пино нуар». Снаружи темный, а внутри ягода светлая. Из него можно сделать вино и красное, и белое, а можно розовое. Можно игристое, а можно тихое».
Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.
Источник: Газета Жизнь Абрау
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
Участники в течение месяца готовили уникальных рыбок, которыми теперь украшают один из вазонов. Какие они все яркие, интересные, уникальные! Это работы похожи на те, что уже вы видели в городе: мышк...
Солнце, почти плюс 20, уже успевшие отдохнуть за два предыдущих выходных новороссийцы и гости города, отличное настроение, желание погулять и узнавать что-то новое – все это стало залогом успеха фест...
Крупнейшим на Юге России производством по изготовлению металлоконструкций, расположенном в Новороссийске, руководит хрупкая и очаровательная Екатерина Панченко. Сегодня на «Заводе Стильная Ковка», к...
Почти классическая ситуация для нашего города – отопление запустили, но случилось потепление и горячие батареи в квартирах явно лишние. Жители из разных районов рассказывают о ситуации: – «АТЭК» уст...
Новороссийск вошел в ТОП-10 городов с самым динамичным спросом на элитное жилье. По данным Авито Недвижимости, жители активно выбирают большие и очень большие квартиры премиум-класса с высококачеств...
Новороссийцы в экологическом тренде хотят видеть свои дворы красивыми. Поэтому просят администрацию избавить территорию общего пользования от уродливых клумб из старых покрышек. Об этом письмо читате...
Городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла ряд решений, которые должны снизить опасность передвижения для автомобилей и пешеходов по улице Героев Десантников. Так, в районе дома 37...
В мае новороссийцев шокировали рулонные газоны возле стелы на Малой Земле. Вместо зеленой травки – пожелтевшие полосы искусственного покрытия. После того, как горожане выразили возмущение в соцсетях,...
4 ноября в День народного единства в Новороссийске торжественно открывается «Дом дружбы». Это ресурсный центр для всех некоммерческих организаций города, и прежде всего для национально-культурных обще...
В Новороссийске обсуждают возможное строительство центра художественной гимнастики. Согласно поручению губернатора Краснодарского края, такие центры должны появиться в каждом муниципалитете края к 2...
«Россия – великая страна, которая объединяет множество национальностей, культур и традиций. Сегодня, как никогда, важно помнить, что наша сила – в единстве. День народного единства – это символ наше...
4 ноября в России наряду с празднованием Дня народного единства православные жители отмечают день Казанской иконы Божией Матери. В честь этого во всех храмах Новороссийской епархии прошли торжественн...
В Новороссийске продолжаются съемки сериала «Дельфин» для НТВ, и горожан регулярно приглашают на кастинги для массовки. В актерских чатах публикуют объявления о наборе. У новороссийцев есть шанс позн...
Судьба заброшки-недостроя по улице Хворостянского, 9 решится до конца года, пообещал замглавы Новороссийска Роман Каргодин. Сроки принятия этого решения сдвинулись. Здание в Южном районе давно притяг...
Второй месяц осени в Новороссийске был нормальным по теплу, без сильных ветров и, наконец, щедрым на влагу – пусть и сверх меры, рассказал натуралист, исследователь природы и климата, член РГО Михаил...
Спасатели вытащили из-под автомобиля котёнка, который залез под днище и хотел прокатиться «на халяву». Хозяйка автомобиля вовремя заметила «пассажира» и вызвала спасателей... Начальник Службы спасени...
В пабликах Новороссийска появилась песня про новую достопримечательность города — оливковую аллею. Ну, наконец-то в местных музыкальных произведениях, которые публикуются в соцсетях, рассказывают о ...
Опыт преподавателя Транспортного колледжа Надежды Митрофановой, которая придумала марафон «21 день без мата, я и моя семья» распространяют в рамках федерального проекта «Россия без сквернословия» по ...
3 ноября 2025 года вся Россия окунется в атмосферу творчества в рамках акции «Ночь искусств». В этот день в Новороссийске пройдут многочисленные мероприятия, которые объединят жителей и гостей города ...
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.
Ваше имя
Багаутдин
23 Августа 2022 18:13