Пустили козу в огород: рассказ об супермаме и увлекательной жизни многодетной семьи из Новороссийска +фото

Дата публикации: 15.07.2022   7 195 просмотров   2 комментария

Пустили козу в огород

...и не жалеют! Теперь многодетная семья Савельевых обеспечивает себя козьим сыром, молоком и положительными эмоциями от общения с этими животными.

Дом козы

Главная коза в этой большой и дружной многодетной семье — мама Наталья. Это она себя так называет. Почему? Каждое ее утро начинается с пробежки с козами по горам.

— Я вывожу их пастись, сама — впереди, как вожак стаи, они — за мной, — рассказывает женщина бодрым задорным голосом. — При этом надо успевать следить, чтобы они не разбежались. Иначе придет штраф за выгул в неположенных местах. Вот и бегаю с утра пораньше. Ищу полянки с зеленой травой.

Сейчас Наталья полна сил и энергии, а начиналась козлиная ферма с грустного повода. Три года назад врачи поставили страшный диагноз — онкология. Курс красной химиотерапии, самой тяжелой для организма, переносился нелегко.

Выпавшие полностью волосы, тошнота, сильная слабость, приступы высокого давления. Две последние химиотерапии врачи отменили, так как пациентка могла их просто не перенести.

— После такого интенсивного лечения нужно было восстанавливаться, — вспоминает Наталья. — Посоветовали пить козье молоко, так как оно помогает выводить остатки лекарств из организма. Я вычитала, что ученые проводили эксперименты с козами. Кормили их травой, зараженной радиацией. Но даже съедая такую траву, козы давали чистое молоко.

Поначалу мы брали молоко у фермеров. А потом решили, что нужно самим завести коз, чтобы вывести этот букет химии, который в меня влили при лечении. Долго думали с мужем, как все это обустроить. Одну козу заводить нет смысла, у нас ведь 9 детей, нужно много. В итоге сейчас у нас 27 коз.

«Совет директоров»

Утро в семье Савельевых раннее. В 6 часов родители и дети, ухаживающие за козами (старшие 13–14 лет) встают, чтобы накормить-напоить все хозяйство. Наталья со старшими девочками доит коз. А потом надо еще всю семью накормить и помочь детям собраться в школу.

— У нас все обязанности по уходу за хозяйством в семье распределены. Это произошло не сразу. Я стала замечать, что дети то и дело сидят в гаджетах. Сходили на кружки, сделали уроки — и за телефоны, планшеты. Понимаю, что надо что-то делать, вытаскивать их из этого виртуального плена.

Решили с мужем придумать им посильные задания. Начали что-то поручать, а от них никакой инициативы! Стараются переложить все обязанности друг на друга. Снова стали думать, что же делать, как их заинтересовать?

— Ребята, у меня есть 15 тысяч, которые я могу платить за работу по уходу за козами, — сказала я однажды детям. — Давайте решим: либо я плачу эти деньги человеку, который будет помогать с хозяйством, либо вам.

— Конечно, мы будем помогать! — оживились все. С тех пор у каждого из детей появились свои посильные обязанности, за выполнение которых они получают деньги.

В первое же лето все прошло на ура! Маша, например, накопила деньги на телефон и купила его. Данил поменял разбитый экран на смартфоне на новый. Кто-то просто начал откладывать деньги на какие-то покупки, о которых давно мечтал.

Группу детей, которая помогает по хозяйству, Наталья называет «советом директоров». С ними обсуждает все предстоящие шаги в семейном бизнесе. «Совет директоров» решил остаться на месяц без зарплаты, чтобы вложить эти средства в пристройку для нового потомства.

Раньше семья продавала приплод, так как не было места, где козлят можно было бы выращивать. Но дети оценили дальнейшую перспективу развития семейного бизнеса и проголосовали за стройку. Сейчас все оперативные вопросы, которые нужно обсудить, решаются в WhatsApp, в чате «Дом козы».

Доход от фермерства дети сами делят между собой. Каждый день записывают, кто что делал, чтобы понимать, сколько кому полагается. Бывали дни, когда ребята и по тысяче рублей зарабатывали.

— Могу отметить в итоге, что дети стали дисциплинированными, инициативными, неравнодушными, — делает выводы Наталья. — Они поняли, как это — зарабатывать деньги, вкладывать средства в развитие и с умом тратить заработанное. А у меня и козы накормлены, и дети пристроены — не в телефонах сидят. И на столе экологически чистые и полезные продукты.

Кстати, на День матери Наталья получила от детей невероятное количество подарков.

— Обеспечили меня косметикой и кремами на долгое время вперед, — смеется Наталья, вспоминая, как с удивлением принимала презенты.

Крафтовые сыры

Один из ресторанов города желает заключить с семьей Савельевых договор на поставку сыров. Они действительно вкусные и полезные. Но каждый раз Наталье приходится отказывать рестораторам, так как всю продукцию сразу же разбирают местные жители.

Сыры у Савельевых крафтовые, то есть сделанные «от и до» своими руками. Начиная от доения коз, заканчивая варкой.

— Когда я варю сыр, то весь день нахожусь на кухне — с раннего утра и часов до двух ночи, — рассказывает Наталья. — Сыр — как ребенок малолетний, его нельзя без присмотра оставить. Он варится в огромной кастрюле, нужно постоянно следить за температурой, перегрелся или остыл — все, считай, партия загублена. Вот и смотришь за ним, как за ребенком, нянчишь. Девочки — Маша, Юля и Лиля — тоже захотели учиться делать сыры. И мы уже пробовали с ними изготавливать сыр-косичку. Это, кстати, сложный сыр, который нужно вытягивать руками в горячем виде. Но в итоге все хорошо получилось.

— Тяжело одной доить коз?

— Доение помогло мне избавиться от остеохондроза, — смеется Наталья. — Руки, спина всегда качаются, разрабатываются. При этом у нас и ребята доят: Лиля, Данил, Маша и Юля. А Юля, например, даже помогает папе срезать и прижигать рога, так как не все козлята рождаются комолыми.

Недавно ребята стали говорить, что и эту сторону бизнеса надо расширять. Теперь семья Савельевых пристраивает отдельное помещение — сыроварню. Но вот приобретать сыроварку не хотят. Наталья считает, что когда в процесс производства продукта включается автоматика, уходит какая-то магия.

За разговором мы пробуем сыр, замаринованный в оливковом масле со специями. Словами не передать, как это вкусно и ароматно! Вот за такими сырами и выстраиваются очереди сельчан.

Фермерство

Поначалу из-за неопытности хозяев и возраста коз случалось, что подопечные погибали. Для всей семьи это было настоящей трагедией. Наталья плакала, дети переживали. Все воспринимали произошедшее как утрату члена семьи.

— Муж однажды сказал, что надо завязать с этим хозяйством, потому что мы тратим себе нервы, а так сильно убиваться нельзя. Но со временем мы научились распознавать первые признаки недомогания, сыграли свою роль все необходимые прививки, подкормки и осмотры у ветеринара.

Теперь козы не гибнут. Но это пришло с опытом. Мы пока не до конца приобрели качества настоящих фермеров. Как нам говорят, фермер должен быть жестким, так как в хозяйстве все идет в дело: на мясо, молоко, приплод.

Но у нас все 27 коз носят имена — Белка, Марта, Берта и т.д. Как их можно пустить на колбасу?

Наталья вспоминает историю о том, как в марте, как раз на весенние каникулы, козы начали массово ягниться. На хозяйстве остался папа, а Наталья с девочками, которые в основном ухаживают за козами, уехала в Санкт-Петербург в развлекательно-познавательную поездку.

И тут у козы Зайки начались роды с осложнениями — козленок в утробе развернулся, поэтому она не могла оягниться. Глава семейства поехал за ветврачом, а тот в свою очередь попросил, чтобы кто-то попытался развернуть козленка в утробе матери. Сделать это надо как можно быстрее.

Дома в это время была Лиля, ей было на тот момент 12 лет, но сама по себе девочка очень хрупкая, маленькая. Ей было невероятно мучительно видеть, как страдает Зайка.

Она пыталась вытащить козленка, но у нее, к сожалению, не получилось. Для такой манипуляции нужна сила. Но пока не приехал ветврач, девочка делала козе массаж, пыталась облегчить ее страдания. — В итоге козленка спасти не удалось, а коза выжила, в том числе и благодаря заботе нашей маленькой девочки, –говорит Наталья.

— А мы в это время были на экскурсии в Эрмитаже, но, конечно, все переживали за козу, поэтому половину из того, что говорил экскурсовод, прослушали. А как иначе?

— А как вы сейчас себя чувствуете? Удалось восстановить организм?

— После того как мы завели коз, я стала чувствовать себя гораздо лучше. Ведь хочешь не хочешь, но утром надо рано встать и подоить коз. Это почти зарядка. Потом вывести их пастись, а это свежий воздух и активное движение. И так весь день — как белка в колесе.

Мне кажется, именно такой образ жизни, козье молоко и экологически чистые продукты играют большую роль в здоровье человека. Кстати, дети стали пить молоко и практически перестали болеть. В последние полтора года больничных у нас не было!

Супермама

Кроме фермерства Наталье нужно успевать выполнять и родительские обязанности. Например, наварить 40 литров супа, которых хватит на 2 дня. Испечь несколько противней котлет в духовке. Нажарить блинов на трех сковородках одновременно либо испечь пирог из творога. Последний всегда не меньше 60 сантиметров в диаметре.

— Как вы отдыхаете? — задаю вопрос Наталье.

— А что это? Я хожу на танцы, иногда занимаюсь йогой. Все дети у нас записаны в различные кружки, в том числе в музыкальную школу в Новороссийске. Туда ребят папа возит. Детей надо развивать — это у нас в приоритете. Время же изменилось, сейчас надо быть развитым во многих сферах жизни, поэтому мы стараемся быть современными.

— 15 минут в день бывает для себя? Чтобы в одиночестве и тишине?

— Нет, такого не бывает. Мысли о том, что надо иногда побыть одной, всегда появляются. Но как-то в реальности пока воплотить не удается. Вы знаете, я всегда боюсь, что мне не хватит сил охватить все, что у нас есть, успеть сделать то, что хотят дети.

Но тут именно дети приходят на помощь — они уверены, что мама все сможет и выдержит. И я заражаюсь этой уверенностью. Дети — это всегда двигатель развития нашей семьи. Спасибо им за это огромное!

Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.

Газета Жизнь Абрау

 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Тата
     
    16 Июля 2022 08:20
     
    Спасибо автору за статью
    Ответить
  •  
    0
  • Светлана
     
    19 Июля 2022 09:06
     
    Да, спасибо за статью. Только автору подтянуть бы знания по великому и могучему русскому язык.
    Ответить
  Жуткая авария случилась сегодня в районе мостика на Золотой Рыбке. Иномарка оказалась смятой под большегрузом, «подкатившись» под него. Водитель погиб на месте происшествия. ДТП случилось около 10 ч...
Опубликовано: 18.10.2025
163 просмотра
  Итоги развития промышленности в Новороссийске за 2024 год и первое полугодие 2025 года подвели во время прошедшего вчера совета по развитию промышленности города-героя. В работе совета приняли участ...
Опубликовано: 18.10.2025
139 просмотров
  17 октября в городе-герое Новороссийске 21 следователь Кубани приняли Присягу сотрудника Следственного комитета Российской Федерации. В торжественном мероприятии приняли участие глава города-героя Н...
Опубликовано: 18.10.2025
151 просмотр
  В полицию Новороссийска обратилась 73-летняя местная жительница, которой на мобильный телефон позвонила неизвестная женщина и сообщила о смене домофона в подъезде. Для того, чтобы успешно им пользова...
Опубликовано: 18.10.2025
151 просмотр
  За семь лет выступлений в центре Новороссийска уличный музыкант Давид Ремих стал достопримечательностью и своеобразным антидепрессантом для окружающих. Мало кто может спокойно пройти мимо танцующего ...
Опубликовано: 17.10.2025
481 просмотр
  При проверке информации, полученной оперативным путем, сотрудники ОНК УМВД России по городу Новороссийску задержали четверых 19-летних приезжих из Красноярска, которые за денежное вознаграждение нанос...
Опубликовано: 17.10.2025
596 просмотров
  Шины, наваленные возле контейнерных площадок, бич Новороссийска. Региональный оператор их не вывозит. Это делает город по отдельному муниципальному контракту. Законодатель давно определил, что автом...
Опубликовано: 17.10.2025
618 просмотров
  В Новороссийске уже несколько лет ждут, когда же начнется ремонт знаменитого Клуба железнодорожников имени С.Д. Маркова. Многие ждали начала работ еще весной прошлого года. Вот такое письмо «Новорос...
Опубликовано: 17.10.2025
567 просмотров
  Холод и страсти на трибунах, неожиданные голы, надежда на последние четыре минуты и спецтранспорт для болельщиков. Вчера в пятом раунде Пути регионов Кубка России в Новороссийске «Черноморец» проигра...
Опубликовано: 17.10.2025
555 просмотров
  На Малой Земле продолжаются раскопки турецкой крепости Суджук-кале. Успокоим коренных новороссийцев, которые волнуются за сохранность уникального мемориального комплекса «Малая Земля», политого кровь...
Опубликовано: 17.10.2025
657 просмотров
  В сезон гриппов и простуд заболеть очень легко. Вылечиться, правда, сложнее. Вирусы каждый год видоизменяются и то, что было действенно в прошлом сезоне, в этом может не сработать. Медики рекомендуют ...
Опубликовано: 17.10.2025
499 просмотров
  Как сообщили в МУП «Водоканал», специалистам поступила информация от диспетчера ТГВ о том, что в связи с проведением аварийно-восстановительных ремонтных работ на водосети «ТГВ», будет снижена на 25%...
Опубликовано: 17.10.2025
667 просмотров
  17 октября на торжественном построении новобранцев Новороссийского казачьего кадетского корпуса принимали в кадеты, участники Парада Победы получали медали, отличившимся кадетам и казакам Новороссийс...
Опубликовано: 17.10.2025
477 просмотров
  Для охраны общественного порядка и общественной безопасности жителей и гостей города-героя сегодня в вечернее время личный состав полиции города-героя совместно с представителями администрации, казач...
Опубликовано: 17.10.2025
473 просмотра
  В Доме культуры «Кубань» для старшеклассников города-героя состоялся просмотр документального фильма «Игра с огнем». Авторы короткометражки показали реальные истории о вовлечении молодых людей в дест...
Опубликовано: 17.10.2025
472 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 37-летней местной жительн...
Опубликовано: 17.10.2025
530 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 17.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 16.10.2025
1171 просмотр
  Госкомпания «Автодор» проводит плановый ремонт трассы М-4 «Дон» на участке 1531 км – 1542 км, участок с 1536 км по 1542 км попадает в черту города. 14 октября на совместном совещании собственника доро...
Опубликовано: 16.10.2025
906 просмотров
  Многие зрители старшего возраста, которые приходят на новороссийский стадион посмотреть футбол с детьми удручены тем, что в присутствии детей позволяют нецензурную брань в адрес судьи, команд противн...
Опубликовано: 16.10.2025
852 просмотра
  Мы рады сообщить, что гражданская инициатива от экопроекта «Чистый Юг» по поводу проведения субботника для сбора пластика состоится 18 октября! Это стало возможным благодаря поддержке администрации г...
Опубликовано: 16.10.2025
837 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.