Почему никто не ответил за вырубку сосен?
Такой вопрос задают нам жители села, поднявшие в прошлом году вопрос о вырубке краснокнижных деревьев.
В прошлом году газета «Жизнь Абрау» поднимала проблемную тему по вырубке краснокнижных деревьев на участке, расположенном выше храма, в публикации от 01.10.2021 г. «Sosны вырубают! Нужно их защитить…»
На тот момент на участке уже началось строительство дома, был заложен фундамент под большое здание, активно работала техника. Но и уголовное дело по факту вырубки краснокнижных растений было уже заведено. Была надежда, что вскоре компетентные органы найдут виновных и накажут.
Мы обратились с запросом в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру с просьбой рассказать, какие результаты есть на данный момент. Напомним, расследованием дела занимается полиция, а прокуратура в свою очередь держит его на особом контроле. Помощник прокурора Ольга Пыркова прокомментировала ситуацию.
— В настоящее время указанное уголовное дело расследуется, — пояснила Ольга Пыркова. — Хочу сразу пояснить, что в целом не запрещено осуществлять вырубку деревьев, которые произрастают на земельных участках, имеющих категорию для дачно-садоводческой деятельности либо для индивидуального жилищного строительства, и находятся в собственности граждан. При этом подобная рубка запрещена в том случае, если на участке расположены деревья особо ценных пород, а также краснокнижные деревья, как в указанном случае.
В рассматриваемой ситуации уничтожено 30 деревьев редкого вида «сосна крымская», занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Сумма ущерба, причиненного вследствие незаконной вырубки, составила свыше 950 тыс. руб. В настоящее время следствием с привлечением специалиста в области кадастра и картографии устанавливается точное количество деревьев, уничтоженных в границах земельного участка, а также за его пределами.
— Но почему так долго идет следствие?
— Сложно каким-то образом оценить практику расследования уголовного дела и процессуальные сроки, поскольку каждое уголовное дело индивидуально, его расследование нельзя подвести под определенный шаблон. В рассматриваемом случае основная сложность может быть связана только с установлением виновного лица, поскольку зачастую факт порубки обнаруживается уже после ее осуществления, и найти совершившее порубку лицо может быть непросто. На вопрос жителей, почему стройка на месте вырубки сосен продолжается, тоже есть ответ.
Дело в том, что ограничений на строительство на частной территории наложено не было. Собственник приобрел участок на законных основаниях, строительство также идет в рамках закона. Расследование уголовного дела по вырубке сосен с этим процессом не связано.
Однако стоит отметить, что именно неравнодушие жителей села и послужило отправной точкой для возбуждения этого уголовного дела. Если бы сельчане вовремя не стали бить тревогу, то собственники участков, на которых растут сосны, считали, что вырубать их можно без оглядки на закон. Быть может, факт уголовного преследования остановит кого-то от таких действий?
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Источник: Жизнь Абрау
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
...
14 Июля 2022 19:43