В Новороссийске прошел IV Южный форум развития и поддержки гражданского общества + фото

Дата публикации: 30.10.2021   1 476 просмотров   0 комментариев

Работа на первой площадке

Основной день работы Южного Форума начался с продуктивного обсуждения тем взаимодействия НКО с органами власти. Акцент был сделан в первую очередь на помощь социально-ориентированным общественным организациям. Как отметил один из докладчиков этого блока Николай Денисов, член межкомиссионной группы по развитию НКО Общественной палаты КК, общественники чаще всего сталкиваются с финансовыми проблемами, а также освещением своих идей и проектов в СМИ, отсутствием помещений. Вот, согласно проведенного ОП опроса, наиболее частые проблемы общественных объединений. И в первую очередь в решении этих задач могут и должны посодействовать местные и региональные власти.

О том, какие широкие возможности могут получить местные администрации, используя НКО как особый инструмент для развития своих территорий, рассказал эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Константин Сулимов в ходе он-лайн доклада из Перми. Он подчеркнул, что успех развития города, села или целого региона в разнообразии деятельности НКО. И тут местные власти, отдавая приоритет тому или иному направлению, тем или другим общественным организациям, ускорить решение острых проблем именно для выбранного сектора.

В рамках Южного Форума состоялась и видео-беседа с Санкт-Петербургом. Новороссийск по видео-связи присоединился к конференции Содружества добрых городов, которая проходила в это же время. В этом году город-герой стал членом этого Содружества и провел несколько благотворительных мероприятий – «Добрая мандаринка», «Пасхальный кулич». Суть акций довольно проста. Всем городом в формате проектов Содружества новороссийцы собрали подарочные продуктовые наборы для людей, находящихся в трудном жизненном положении.

Интересными и полезными наработками поделилась с участниками Южного Форума Оксана Василенко, директор КРОО «Патриотический центр «Безопасная страна». Она рассказала о правилах управления общественной организацией, о том, почему важно соблюдать внутреннюю этику в коллективе, обозначила несколько действительно работающих технологий для разработки и продвижения проектов организации. Например, «вечеринка идей» - это что-то вроде мозгового штурма, или «антиконфекренция» - встреча, где все участники могут в неформальной обстановке высказывать свои мнения и заявления, открыто обсуждать тему. Спикер посоветовала коллегам активнее освещать свои мероприятия в СМИ, и не только для отчета по грантам. Давать интересные информационные поводы. Оксана Александровна сообщила, что уже рассматривается вопрос об активном привлечении к работе с НКО Общественного телевидения России.

Вторая дискуссионная площадка.

На второй дискуссионной площадке Южного Форума ведущие НКО Краснодарского края делились своим опытом. Так руководитель АНО «Инклюзия Сочи» Ольга Москатова рассказала в ходе видео-доклада о способах привлечения к работе НКО коммерческих организаций, учреждений культуры. Например, в Сочи состоялся проект для детей с ОВЗ и их семей совместно с Сочинским цирком.

А руководитель общественной организации «Дари Добро» Арсен Каракушьян из Туапсе рассказал, как создавался их Центра развития, адаптации и реабилитации детей с особенностями развития. Он отметил, что создать подобный Центр на месте удобнее и дешевле, чем отправлять детей с инвалидностью в другие города. И такой проект вполне возможно реализовать за счет средств гранта и даже затем усилить, включая дополнительные услуги для подопечных. Такое дополнение прибавляет баллы проекту, которые сыграют свою роль в победе в следующих гранатовых конкурсах.

Рассказ коллег об успешных способах реабилитации детей с инвалидностью дополнила на видео-включении Татьяна Буханцева, председатель детской общественной организации Кавказского района «Содружество».

- Многие из наших занятий вам знакомы, - представила свою презентацию Татьяна Валерьевна. – Но еще мы добавили музыкальные уроки, конструирование из воздушных шариков, используем современные интересные детям технологии, например 3-д ручку. Все это в совокупности дает большой прогресс в развитии наших деток. Большой эффект имеет общение наших воспитанников с животными на станции юных техников в городе Кропоткин. И еще мы организуем выезды детей с ОВЗ на реабилитационные занятия с дельфинами.

В целом работа на дискуссионных площадках Форума получилась очень насыщенной новой информацией и новыми идеями. Участники и делились своими наработками, и смогли поспорить о решениях своих задач, получили новые знания и советы по юридическому, финансовому аспектам, по взаимодействию с властями и привлечению инвесторов. Участники познакомились с уже реализованными практиками, такими как, например, соучастное проектирование. Это когда сами жители делают из подручных средств макет будущего парка, детской площадки, сквера, места отдыха и т.д. А затем по опробованному макету создается настоящий объект, уже удобный и продуманный для каждого.

Но самое главное участники Форума определили направления для совместной работы, отметив, что объединение НКО по многим вопросам позволить усилить работу каждого в отдельности.

В завершение беседы на одной из площадок участников Форума спросили, а почему же они стали руководителями общественных организаций, почему активно продолжают свое дело. Мотивация оказалась разной. У кого-то с созданием НКО связана личная история, кто-то хочет делиться своими знаниями и опытом. Но в большинстве случаев общественниками движет чувство гражданского долга. Если ты можешь что-то изменить, то нужно это делать.

Выездные площадки.

Практическая часть Южного Форума прошла на нескольких выездных площадках. Участники конференции разделились на группы и посетили несколько ведущих НКО города.

Гости посетили «тренировочную квартиру» для людей с тяжелыми нарушениями развития. Этот проект с недавнего времени при поддержке Фонда президентских грантов реализует АНО «Все дети могут». В необычной квартире молодые люди с подобными заболеваниями учатся быть самостоятельными, обходиться без помощи родителей и помощников, тренируются выполнять простые бытовые задачи. Вместе с жильцами квартиры участники Форума приготовили ужин и познакомиться с методологией социализации таких особенных детей.

Также прошла встреча с творческой многодетной мамой Юлией Мартынович. Она активный участник большой команды известной в городе общественной организации «Сообщество многодетных семей «Единая семья». С Юлией участники Форума провели творческий тренинг по флористике и познакомились с другими проектами «Единой семьи».

Еще одни группа посетила общественную организацию «Безбарьерный город». Здесь гостям педагоги и дети с особенностями развития презентовали своих работы и проекты. И пригласили поучаствовать в занятиях по робототехнике, показали гончарную мастерскую и рассказали, что снимают в школе блогеров.

Несколько участников Форума познакомились на творческой встрече с фильмами НГОО «Центр развития детско-юношеского кино и мультипликации «Анимакино». Педагоги студии мультипликационных фильмов расскажут и показали гостям, как дети создают красочные мультфильмы, ведут радиопередачи и создают музыкальные аранжировки.

А в конференц-зале Новороссийского городского общественного центра прошел круглый стол. Его участники обсудили тему патриотического воспитания, современные подходы и инновации в подаче материала молодежи об истории, наших героях, великих событиях. Представители НКО, которые занимаются патриоткой, также в рамках работы выездной площадки побывали на Площади Героев, где почтили память погибших в Великую Отечественную войну, а еще побывали на экскурсии на Малой Земле.

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 05.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 04.11.2025
99 просмотров
  Участники в течение месяца готовили уникальных рыбок, которыми теперь украшают один из вазонов. Какие они все яркие, интересные, уникальные! Это работы похожи на те, что уже вы видели в городе: мышк...
Опубликовано: 04.11.2025
83 просмотра
  Солнце, почти плюс 20, уже успевшие отдохнуть за два предыдущих выходных новороссийцы и гости города, отличное настроение, желание погулять и узнавать что-то новое – все это стало залогом успеха фест...
Опубликовано: 04.11.2025
192 просмотра
  Крупнейшим на Юге России производством по изготовлению металлоконструкций, расположенном в Новороссийске, руководит хрупкая и очаровательная Екатерина Панченко. Сегодня на «Заводе Стильная Ковка», к...
Опубликовано: 04.11.2025
223 просмотра
  Почти классическая ситуация для нашего города – отопление запустили, но случилось потепление и горячие батареи в квартирах явно лишние. Жители из разных районов рассказывают о ситуации: – «АТЭК» уст...
Опубликовано: 04.11.2025
184 просмотра
  Новороссийск вошел в ТОП-10 городов с самым динамичным спросом на элитное жилье. По данным Авито Недвижимости, жители активно выбирают большие и очень большие квартиры премиум-класса с высококачеств...
Опубликовано: 04.11.2025
168 просмотров
  Новороссийцы в экологическом тренде хотят видеть свои дворы красивыми. Поэтому просят администрацию избавить территорию общего пользования от уродливых клумб из старых покрышек. Об этом письмо читате...
Опубликовано: 04.11.2025
266 просмотров
  Городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла ряд решений, которые должны снизить опасность передвижения для автомобилей и пешеходов по улице Героев Десантников. Так, в районе дома 37...
Опубликовано: 04.11.2025
293 просмотра
  В мае новороссийцев шокировали рулонные газоны возле стелы на Малой Земле. Вместо зеленой травки – пожелтевшие полосы искусственного покрытия. После того, как горожане выразили возмущение в соцсетях,...
Опубликовано: 04.11.2025
257 просмотров
  4 ноября в День народного единства в Новороссийске торжественно открывается «Дом дружбы». Это ресурсный центр для всех некоммерческих организаций города, и прежде всего для национально-культурных обще...
Опубликовано: 04.11.2025
414 просмотров
  В Новороссийске обсуждают возможное строительство центра художественной гимнастики. Согласно поручению губернатора Краснодарского края, такие центры должны появиться в каждом муниципалитете края к 2...
Опубликовано: 04.11.2025
308 просмотров
  «Россия – великая страна, которая объединяет множество национальностей, культур и традиций. Сегодня, как никогда, важно помнить, что наша сила – в единстве. День народного единства – это символ наше...
Опубликовано: 04.11.2025
279 просмотров
  4 ноября в России наряду с празднованием Дня народного единства православные жители отмечают день Казанской иконы Божией Матери. В честь этого во всех храмах Новороссийской епархии прошли торжественн...
Опубликовано: 04.11.2025
342 просмотра
  В Новороссийске продолжаются съемки сериала «Дельфин» для НТВ, и горожан регулярно приглашают на кастинги для массовки. В актерских чатах публикуют объявления о наборе. У новороссийцев есть шанс позн...
Опубликовано: 03.11.2025
743 просмотра
  Судьба заброшки-недостроя по улице Хворостянского, 9 решится до конца года, пообещал замглавы Новороссийска Роман Каргодин. Сроки принятия этого решения сдвинулись. Здание в Южном районе давно притяг...
Опубликовано: 03.11.2025
765 просмотров
  Второй месяц осени в Новороссийске был нормальным по теплу, без сильных ветров и, наконец, щедрым на влагу – пусть и сверх меры, рассказал натуралист, исследователь природы и климата, член РГО Михаил...
Опубликовано: 03.11.2025
654 просмотра
  Спасатели вытащили из-под автомобиля котёнка, который залез под днище и хотел прокатиться «на халяву». Хозяйка автомобиля вовремя заметила «пассажира» и вызвала спасателей... Начальник Службы спасени...
Опубликовано: 03.11.2025
652 просмотра
  В пабликах Новороссийска появилась песня про новую достопримечательность города — оливковую аллею. Ну, наконец-то в местных музыкальных произведениях, которые публикуются в соцсетях, рассказывают о ...
Опубликовано: 03.11.2025
804 просмотра
  Опыт преподавателя Транспортного колледжа Надежды Митрофановой, которая придумала марафон «21 день без мата, я и моя семья» распространяют в рамках федерального проекта «Россия без сквернословия» по ...
Опубликовано: 03.11.2025
750 просмотров
  3 ноября 2025 года вся Россия окунется в атмосферу творчества в рамках акции «Ночь искусств». В этот день в Новороссийске пройдут многочисленные мероприятия, которые объединят жителей и гостей города ...
Опубликовано: 03.11.2025
706 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.