+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

В Новороссийске скоро некому будет лечить горожан

Дата публикации: 27.10.2021   4 781 просмотр   20 комментариев

В свете последних коронавирусных сводок информация о состоянии дел в нашей медицине как нельзя актуальна. Достижения, конечно, есть, но на заседании комитета городской Думы по социальной политике больше говорили о проблемах.

Впрочем, наши трудности – калька с трудностей системы здравоохранения всей страны. Одна из основных – нехватка врачей и среднего медперсонала. Как сообщила думцам начальник отдела координации медпомощи в Новороссийске Надежда Лепилкина, нашим больницам и поликлиникам не хватает терапевтов, кардиологов, фтизиатров, врачей скорой помощи, реаниматологов и других узких специалистов. Нехватка среднего медперсонала – около 30 процентов от потребности.

Причина? Как везде – экономическая. Специалисты, особенно молодые, недовольны своими зарплатами. Около 50-60 тысяч рублей в месяц (по словам г-жи Лепилкиной) им мало. Не дают им служебного жилья или не оплачивают его поднаем, как и большинство горожан, они сталкиваются с проблемой получения места для ребенка в детском саду и школе. По краевой программе выделяются деньги на покупку квартиры для нужного городу врача, но сумма 1,7 миллиона рублей сегодня уже смехотворна – в городах побережья ничего более-менее пригодного для жизни хорошего специалиста не купишь. Вот и идут и молодые доктора, и лекари с опытом в частные медицинские клиники.

Отягощает ситуацию и устаревшая медицинская недвижимость. Больницы и поликлиники построены лет 40 и больше назад, там трудно, по нынешним нормам, разместить новое оборудование. Да и сами учреждения не в состоянии справиться с потоком больных, ведь они были рассчитаны на город с населением в 250-300 тысяч человек, а сегодня у нас живет благодаря усиленной застройке намного больше людей.

А что могут поделать городские власти? Ничего. Потому что теперь вся медицина передана под управление и содержание краевого минздрава. Вот раньше, когда муниципалитет финансировал больницы и поликлиники, находили возможность давать пусть немного, но квартир, выплаты были, и это помогало сгладить дефицит кадров. Но вот уже три года как закон запрещает тратить на это деньги городского бюджета. Остается только просить.

Вот депутаты Александр Шаталов и Виталий Козырев спрашивают медиков – что попросить у верхов? Дума, скажем, готова обратиться в ЗСК и даже в Госдуму с предложениями по увеличению, например, суммы для приобретения квартиры или предложить сделать эти 1,7 миллиона рублей первым ипотечным взносом для нужного городу специалиста. Со своей стороны Надежда Лепилкина будет обращаться в кубанский минздрав, чтобы узнать и о других назревших изменениях в программы и планы по привлечению в государственную медицину врачей и медсестер.

Однако и хорошие новости есть. Поступает новое медоборудование в городские больницы и поликлиники. В 1-ю горбольницу в прошлом году его купили на 862 миллиона рублей, в нынешнем – на 23,3 миллиона. На материальную оснащенность горбольницы №3 в нынешнем году уже потрачено 19 миллионов рублей. Кроме того, закупается новое медоборудование для детской больницы.

Источник: Новороссийский рабочий

Фото для наглядности

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Отрицательный комментарий!   Автор: Михаил
Дата: 10.11.2021 09:28
О каких 50-60 тыс.рублей идёт речь? На ставку в стационаре не более 30 тыс рублей, при медицинском стаже более 30 лет ( хирургия). Позор !
 
0
Автор: Дед
Дата: 29.10.2021 14:50
А вы в Афгане за просто так полечите, уродцы!!!
 
0
Автор: Деду
Дата: 29.10.2021 11:26
Так иди туда, поработай, не борзый ты наш! Посмотрим как потом запоешь!
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Ирина
Дата: 28.10.2021 11:47
О зарплате врачей не надо говорить, она как и у педагогов растет только на бумаге и у чиновников. Кто виноват ? Виноваты воровитые менеджеры, которые дают ложные отчеты о состоянии дел в городской медицине. Возьмем к примеру 4 поликлинику, которую упразднили или объединили с 1 . Если раньше хоть как то обслуживала 4 - приморский район, то теперь нагрузка на 1 - это 2 городских района. Проведите честный референдум врачей и спросите каждого о его нагрузке и его зарплате и все станет понятно. Именно так, чтобы каждый врач, а не его начальник общался с властью. И пусть наши депутаты Шаталин и Козырев попросят там наверху провести проверку на предмет продажи земли под 4 поликлинику, на которой теперь расположился магазин, семейный магнит и многоэтажка. Пусть обяжут того, кто продал эту землю вернуть деньги и построить в приморском районе поликлинику. А то на автостоянки есть и земля и деньги, а вот на то, что должно быть по закону почему то нет. Если врачи будут получать по 50 000 и у каждого будет свой участок с положеным количеством пациентов, то думаю, что не будут они уходить. А вот чиновников с липкими жадными ручонками, охочими до чужого, надо истреблять, как в Китае и не давать им ни малейшей возможности карьерного роста.
 
0
Автор: Ольга
Дата: 27.10.2021 21:36
А ничего хорошего ждать не придется!Объединили скорую,3-ю больницу и первую,стало совсем худо!Нагрузки у медработников такие,что люди уходят,врачам некогда больными заниматься, бумаги заполняют,да в компьютер вбивают,какие то дневники пишут,некогда им из за бумажной волокиты уделять больше времени пациентам,потому что штрафы.А средний персонал это вообще жесть-по 1 сестре на 50 больных в стационаре!И плюс таже бумажная и компьютерная работа.Санитарки уходят,бегут,потому что нельзя родственникам и ухаживающим посещать и осуществлять уход за своими близкими ввиду пандемии.А зарплаты как были низкими,так и остались,откуда эти 50-60 тысяч,интересно?Медицина-пещерный век!Страшно!
 
0
Автор: Любовь
Дата: 27.10.2021 21:16
Разве эта проблема появилась сегодня?А то что Шаталов или Козырев спрашивают,так они всегда обещают и ничего не делают.Показуху устраивают очередную!!!!!!!Думают авторитет свой поднять? Не про них!!!!!
 
0
Автор: Юрий
Дата: 27.10.2021 19:52
Люди, пишущие здесь, вы темой медицины интересуетесь? Медицина подчиняется КРАЮ!!! Читайте законы. Причем здесь город? Закон поменялся. Все вопросы Лепилкиной.
 
0
Автор: Юрий
Дата: 27.10.2021 19:42
Ну если остановить строительство в городе ( больше года ни одного разрешения на новое строительство) , однокомнатная квартира и 7 млн стоить будет, к нам никто не приедет, специалистов не будет. А своих Вузов нет. Город не региональная столица , как Краснодар, Ростов и тд. В советские времена ВУЗы концентрировались в областных и краевых центрах , так и осталось. Но тогда было распределение. Сейчас нет. Так что строить жилья надо много, чтобы хорошие специалисты ехали к нам С сибири и могли купить жилье. А дороги и вода , Край должен помогать, город налогов много платит, донор. И развязки строить ,эстокады. Одно другому не мешает. А запретить строительство , потому что кто то из чиновников не хочет решать проблемы воды , света , дорог, школ и больниц есть глупость. Поскольку запрещают строить жилье те чиновники , кто не строит эти самыебольницы, школы, не обеспечивает инфраструктуру - свет , воду, дороги.
 
0
Автор: Эскулап
Дата: 27.10.2021 17:55
И правильно делают, что за 50-60 не хотят. Потому что с одной стороны 50-60к это: образование 7+ лет, ишачь за троих, вечное "мозго%бство сверху", личное время на переаттестации/работу_в_выходные+праздники+до20, ответственность. А с другой: папа врач, мама в декрете, съем жилья от 15к/ипотека от 20-30к, коммуналка от 4к, жратва сами знаете, если еще и дите есть, то в рот "совсем не МРОТ". Остается "в бизнес" по доброму совету ДАМ. Так проще копыта оставить при себе и ничего личного.
 
0
Автор: татьяна
Дата: 27.10.2021 17:25
Многие уже давно самолечением занимаются. Хватало бы только денег на аптеку.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: местный
Дата: 27.10.2021 17:02
вызываю маме врач нет плочю 1500 руб. приходят
 
0
Автор: Дед
Дата: 27.10.2021 15:07
А не зажрались ли врачи 50- 60 т. в месяц это для них не деньги??? Не оборзели ли господа???
 
0
Автор: петя Хрюкин
Дата: 27.10.2021 15:04
Если так называемые власти не справляются с ситуацией ,не могут решить проблему здравоохранения-пусть подают в отставку !!! Найдутся люди ,способные решить эти проблемы ,созданные нынешними чинушами...
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: горожанка
Дата: 27.10.2021 14:40
Может наконец таки прекратить интенсивную застройку города, пока с опережением не будут построены новые поликлиники, школы, котельные и так далее.
 
0
Автор: Елена
Дата: 27.10.2021 14:23
Какие, нафиг, сорок лет назад, это самая "молодая" поликлиника №5,а все остальные еще старше...
 
0
Автор: Борис
Дата: 27.10.2021 14:04
Путинская реформа в действии. А виноват, как всегда не он, а хохлы и пиндосы.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: is
Дата: 27.10.2021 13:57
Молодые врачи получают 50-60 тысяч? Это на 2 ставки? И после этого они должны быть довольны?
 
0
Автор: Игорь
Дата: 27.10.2021 13:37
Некому учить, некому лечить...Куда катится мир?
 
0
Автор: Антася
Дата: 27.10.2021 12:27
Главе города особенно должно быть СТЫДНО за детскую поликлинику на ул.Советов ,лечился он ребенком ,его дети ,а теперь и внуки лечатся там же . Такого позора нет , наверное нигде ,детская поликлиника на 1 этаже пятиэтажки постройки 50-х годов. СТЫД и СРАМ.
 
0
Автор: Николай Сергеевич
Дата: 27.10.2021 11:26
Цитата: "А что могут поделать городские власти? Ничего." - Это шутка? Городские власти, в частности глава города, недолжен так активно и бездумно застраивать город. Но разве Дяченко это заботит? Вопрос риторика...
 
0
  Новороссийским городским общественным центром был организован семинар-практикум для активистов общественности и администрации Новороссийска...
Опубликовано: 05.12.2021
512 просмотров   1 комментарий
  Студенты из Краснодарского края стали победителями и призерами Всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!»...
Опубликовано: 05.12.2021
347 просмотров   1 комментарий
  Добровольческое движения в нашей стране началось ещё в Древней Руси. Развитию благотворительности и взаимопомощи способствовали общинный характер жизни и труда...
Опубликовано: 05.12.2021
212 просмотров   1 комментарий
  Среди призеров не только те, кто предоставляет туристские услуги (отельеры, менеджеры по туризму и экскурсоводы), но и те, кто продвигает и популяризирует курорты в социальных сетях...
Опубликовано: 05.12.2021
286 просмотров   0 комментариев
  Больше половины всех случаев зарегистрировали в Краснодаре – 419. В Сочи 47 зараженных, в Новороссийске – 38, в Динском районе – 30, в Армавире – 25. В Туапсинском районе...
Опубликовано: 05.12.2021
590 просмотров   0 комментариев
  В период пандемии представители партии активно участвуют в волонтерском движении. Оказывается помощь больницам, медицинским работникам, гражданам...
Опубликовано: 05.12.2021
373 просмотра   2 комментария
  Оперативную обстановку прошедшего выходного дня обсудили на отчете дежурного. В субботу пожаров в городе не зарегистрировано. Невнимательность на дороге стала причиной 22 ДТП...
Опубликовано: 05.12.2021
577 просмотров   0 комментариев
  Женщина сообщила о том, что в моторном отсеке ее автомобиля сидит щенок. Сама достать животное она не смогла, поэтому решила обратиться за помощью к специалистам...
Опубликовано: 05.12.2021
585 просмотров   2 комментария
  К делу добровольчества в Новороссийске причастны не только студенты и школьники. Это люди самых разных возрастов и профессий. Они находят время и силы, оставляют свои дела, свои...
Опубликовано: 04.12.2021
1494 просмотра   5 комментариев
  Местная жительница по объявлению на популярном сайте он — лайн продаж перевела около 6000 рублей за породистого кота. Деньги перечислила в качестве предоплаты...
Опубликовано: 04.12.2021
2255 просмотров   0 комментариев
  Отчет дежурного показал оперативную обстановку минувших суток. В пятницу в Новороссийске произошло 2 пожара: горел мусор на обочине дороги в с. Цемдолина...
Опубликовано: 04.12.2021
874 просмотра   0 комментариев
  Каких только чудес не бывает в наше время, просто диву даешься. На днях пошла в супермаркет на проспекте Ленина и увидела, что там продаются...
Опубликовано: 04.12.2021
2919 просмотров   5 комментариев
  Украинские экологические организации намерены привлечь к ответственности Каспийский трубопроводный консорциум, за ущерб, причиненный окружающей среде вследствие разлива...
Опубликовано: 04.12.2021
1827 просмотров   4 комментария
  Народный прогноз погоды: 3 декабря почитается память святителя Прокла. Особой проблемой в прежние времена были дороги, поскольку сухая осенняя погода уже закончилась...
Опубликовано: 03.12.2021
900 просмотров   1 комментарий
  Камнем преткновения в работе Парк Аттракционов имени Ленина в центре Новороссийска стало окончание договора аренды. По требованию прокуратуры Новороссийска на время заключения...
Опубликовано: 03.12.2021
1604 просмотра   3 комментария
  Жители МКД на улице Анапское шоссе, 14 показали удручающее состояние своего подъезда и опубликовали свои крик души в соцсетях...
Опубликовано: 03.12.2021
3197 просмотров   5 комментариев
  С Прасковьей Филипповной Ломовской мы познакомились год назад, когда ей исполнилось 99 лет....
Опубликовано: 03.12.2021
1568 просмотров   2 комментария
  День Неизвестного Солдата – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники...
Опубликовано: 03.12.2021
801 просмотр   0 комментариев
  Скорая помощь для иммунитета. Медики - о том, как остановить пандемиюВрачи детской инфекционной больницы Краснодара показали работу «красной зоны» на выложенном...
Опубликовано: 03.12.2021
1802 просмотра   7 комментариев
  Такой информацией поделился глава города Игорь Дяченко на форуме «Новороссийск в действии», рассказывая о том, какие работы выполнены, чтобы сделать чище наш город...
Опубликовано: 03.12.2021
1015 просмотров   4 комментария
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.