+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Инвалиду из Новороссийска пришлось выбивать еду кулаками + видео

Дата публикации: 15.10.2021   3 961 просмотр   9 комментариев

Александр Хижняк – «старожил» филиала дома-интерната для престарелых и инвалидов (далее – ДИПИ) в Гайдуке. Он проживает здесь с самого момента открытия – с 2016 года. И половину этого времени – последние три года – он обращается во всевозможные инстанции в попытке привлечь внимание органов власти к проблеме плохого питания в учреждении. А когда законные меры не помогают, в ход идут даже кулаки.

Александр Владимирович множество раз обращался в «Блокнот» с жалобами на ДИПИ. После очередного звонка стало ясно: одними статьями здесь не обойтись, надо ехать.

Встречать съёмочную группу вышел не только Александр Хижняк, но и руководство филиала. Признаться, мы уже были готовы отстаивать свои права на съёмку, но, к нашему огромному удивлению, нам объяснили, что, к сожалению, из-за пандемии нас не могут пустить в здание интерната, но охотно пригласят нас в беседку на территории учреждения. Далее нас оставили наедине с жильцом.

- Коллектив у нас отличный, за него ничего не могу сказать. Если бы не наши медики, я бы уже давно кони бросил. Но острый вопрос, который не решается в течение пяти лет, - это вопрос питания и его качества. Лично у меня щадящая диета, потому что у меня много заболеваний: панкреатит, печень, сердце больное, у меня заболевание крови. Моя борьба с Министерством за питание началась в январе 2018 года. Дошло до того, что я вынужден был объявить голодовку, и 24 суток я употреблял только сахар, водичку и чай. Потом что-то сдвинулось, а потом – всё. На жалобы в прокуратуру – отписки с Министерства, - рассказывает Александр Хижняк. - Качество пищи и, если говорить простыми словами, воровство не устраивают. В каждой котлете не хватало 25% веса от того, который должен быть. А блюда бывает такие, что аж страшно. Вместо супа недавно привезли клейстер самый настоящий. И часто такое бывает. А нам как «щадящим» нужно особое меню. Вы думаете, оно исполняется? Нет! Что хотят, то и делают. Да, я, может, нарушил закон, потому что у меня терпение лопнуло, я выбивал себе еду кулаками. А нам всё равно дают то, что «щадящим» нельзя. Дали, например, суп гороховый. Борщ с капустой дают, хотя нам капусту нельзя.

Как на стол к «щадящим» попадают продукты, которые им нельзя употреблять, и попадают ли вообще, «Блокноту» рассказала директор ГБУ СО КК «Новороссийский ДИПИ» Светлана Арнаут.

- Питание в данном учреждении осуществляет Государственное автономное учреждение «Центр общественного питания». Филиал находится в нашем новороссийском доме-интернате. ГАУ «ЦОП» проводит конкурсные торги на закупку продуктов, после этого продукты завозятся сюда по графику. Контроль проводится внутриведомственный. Создана комиссия, в которую входит директор, специалист по социально-экономическим вопросам, старшая медицинская сестра дома-интерната, председатель и члены культурно-бытовой комиссии. При приёмке товара они смотрят: если товар не соответствует нормам качества, этот товар возвращается. На стол получателям социальных услуг не поставляется. Все порции также обязательно проверяются и взвешиваются перед тем, как отвезти их в филиал, - заверяет Светлана Владимировна. – У нас существует общий стол, щадящая диета для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стол для больных сахарным диабетом. Эти диеты назначают врач-терапевт. Да, я допускаю, что блюда могут быть, например, пересоленными. Всё это актируется, и стараемся всё устранять. Но если человека возмущает, что ему принесли суп из перловки…. Это как раз то, что ему доктор прописал! Зато у него в холодильнике по его закупкам сало, колбаса…. Он с удовольствием всё это ест. От остальных жалобы не поступали. Но человеку надо что-то говорить…. А то, что он поступил не по-мужски, ударил директора филиала «ЦОПа», женщина упала на кафельный пол, и сейчас находится на больничном – про это он вам, конечно, не сказал. Мы этого так не оставим! Тогда ещё сразу было написано заявление, приглашали Росгвардию, участкового. У человека очень тёмное прошлое, поэтому он, видимо, забыл, в каком учреждении он находится, и не понял, что рукоприкладство здесь неприемлемо.

Пока мы готовили данный материал к публикации, Александр Хижняк уже предстал перед судом. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток. И, конечно, свои права нужно отстаивать. Но кулаками ли?

Источник: Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Новороссиец
     
    15 Октября 2021 18:30
     
    деду суд 5 суток ареста дал...а вот ворюг ничего не берет - как воровали так и дальше будут! страна путяния...
    Ответить
  •  
    0
  • горожанка
     
    15 Октября 2021 18:43
     
    Есть такая категория людей, дома питаются чуть не помоями, зато в больнице нос воротят от всего, им ресторанную еду подавай, похоже, что и этот пенсионер ждет особое питание.написали бы отчего он оказался в приюте, где его семья, кем работал и работал ли.бить женщину ужасно, бить тех, кто готовит, ухаживает за ним же.
    Ответить
  •  
    0
  • Ольга
     
    15 Октября 2021 18:58
     
    Слушайте, ну вот серьезно, в каждом коллективе есть такая паршивая овца, и всё не так и всё не этак... пусть кушает свою колбасу «полезную», а то что ударил женщину - под суд однозначно, что это такое? Единственная инвалидность в наше время - это человеческая злоба!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Анна
     
    15 Октября 2021 19:40
     
    Конечно, таким способом не решаются вопросы и проблемы. При 5-разовом питании никто не голодает. Если первое блюдо, суп с горохом или перловой крупой - не устраивает, есть ещё второе и третье. При всём этом, сам он приобретает продукты питания в магазинах, которые ему действительно нельзя: сало, колбасу, копченные продукты. Всем питание нравится, недовольных нет. А он решил через кулаки привлечь к себе внимание, спокойно жить скучно...
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Инна
     
    15 Октября 2021 19:55
     
    Что за неуместное выражение- выбивать еду? И странная манера наших СМИ обыкновенных хулиганов превращать в "народных мстителей"? Посидит человек и подумает- а если бы это была не женщина, а здоровенный мужик. Как повел тогда бы повел себя "борец за справедливость"? Человек таким образом, а такде путем жалоб, оскорблений пытается привлечь к себе внимание
    Ответить
  •  
    0
  • Анон
     
    16 Октября 2021 00:11
     
    Светлана Владимировна очень даже неправа. Кормят там отвратно и с каждым годом всё хуже, из мяса в основном жир, даже гарниры ужасного качества, картофель из супов подается как второе. После инцидента, прошли проверки, в этот день кормили хорошо, но сразу на следующий день все вернулось к прежнему уровню. За такое надо не старика арестовывать. Надеюсь дело на этом не замнется. Делайте проверки внепланово, ибо все о них в курсе, очень сильно удивитесь.
    Ответить
  •  
    0
  • горожанка
     
    16 Октября 2021 13:31
     
    Анону, а вы попробуйте на минимальную пенсию прожить, много ли мяса купите после оплаты коммуналки и покупки лекарств?а то на гособеспечении хотят жить как в санатории с ресторанным питанием и уходом.получается абсурд, если инвалид, то откуда силы бить женщину, за пять лет проживания силы прибавилось, и автор написал, что человек с темным прошлым.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Николай
     
    17 Октября 2021 22:30
     
    Нечего со врёмён совдепа неизменилось,как унижали людей в домах престорелых и детдомах,так всё и продолжается .
    Ответить
  •  
    0
  • Горожанин
     
    18 Октября 2021 09:50
     
    Хватит поливать интернат помоями! в любом коллективе есть недовольные, будь то сотрудник или проживающий в упреждении человек. Проверки питания проводятся регулярно, причем, очень часто, неожиданные. Новое руководство интерната многое делает для улучшения качества обслуживания.
    Ответить
  В Государственной Думе прошел второе и третье чтение закон о разделе общего имущества супругов. Инициатива предусматривает внесение поправок в Семейный кодекс РФ. Документом предусмотрены новые прави...
Опубликовано: 29.06.2022
628 просмотров   0 комментариев
  Отключения электро и водоснабжения в Новороссийске на 29.06.2022...
Опубликовано: 28.06.2022
778 просмотров   0 комментариев
  Фугас времен Великой Отечественной войны обнаружен в зоне безопасности причала морского терминала КТК в Новороссийске. Идентифицирован глубоководный минный защитник модификации 1943 года. Диаметр взр...
Опубликовано: 28.06.2022
1512 просмотров   0 комментариев
  Экспедиция «Перелет 2022. От Белого моря к Черному», реализуемая при поддержке Русского географического общества, 25 июня завершилась в Новороссийске. Для осуществления этого уникального проекта объ...
Опубликовано: 28.06.2022
664 просмотра   1 комментарий
  Соответствующее постановление подписано главой города-героя Андреем Кравченко. 27 июня на сайте администрации Новороссийска опубликован документ, согласно которому МУП "Полигон" ликвидируют. Предпри...
Опубликовано: 28.06.2022
781 просмотр   0 комментариев
  Клиентская служба (на правах отдела) в г. Новороссийске ГУ-ОПФР по Краснодарскому краю информирует:в Краснодарском крае с начала года обладателями материнского капитала стали 18 425 семей, из них 10 7...
Опубликовано: 28.06.2022
273 просмотра   0 комментариев
  В дежурную часть линейного отдела полиции МВД России на станции Крымская поступило сообщение от работника железной дороги о том, что на перегоне «Крымская-Абинская» обнаружено наложение посторонних п...
Опубликовано: 28.06.2022
1004 просмотра   1 комментарий
  В этом году впервые собрали урожай в самом большом на юге страны черешневом саду, расположенном на 285 гектарах в станице Раевской. Но местные ее, к сожалению, не попробуют.Необычное начало лета спут...
Опубликовано: 28.06.2022
2915 просмотров   0 комментариев
  На совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева детально обсудили завершение долгостроев в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске. По каждому дому определен план-график восстанов...
Опубликовано: 28.06.2022
580 просмотров   2 комментария
  Лето – сезон витаминов. Рынки Новороссийска завалены черешней, персиками и абрикосами. Уже появилась малина и красная смородина. Также можно полакомиться заморской голубикой и местной шелковицей. Пра...
Опубликовано: 28.06.2022
2005 просмотров   1 комментарий
  Отключения электро и водоснабжения в Новороссийске на 28.06.2022...
Опубликовано: 28.06.2022
1998 просмотров   0 комментариев
  Сегодня в Новороссийске выглянет долгожданное солнце Но жары не будет. Так прогнозируют синоптики. Согласно данным Гидрометцентра, максимальная температура воздуха во вторник составит +25 градусов, п...
Опубликовано: 28.06.2022
1097 просмотров   0 комментариев
  Самое главное для пожилого человека-чувствовать себя в безопасности в собственном жилище. Входная дверь при этом играет ключевое значение. На днях наши волонтёры производили демонтаж старой металличе...
Опубликовано: 27.06.2022
1621 просмотр   0 комментариев
  В центре Новороссийска появятся новые платные парковки. Управление по развитию и реконструкции автомобильных дорог городской администрации называет следующие адреса: • Анапское шоссе — нечетная и чет...
Опубликовано: 27.06.2022
1445 просмотров   6 комментариев
  Авария произошла сегодня в районе полудня. Водитель автомобиль "Лада" направлялся в Новороссийск со стороны станицы Натухаевской. При повороте налево он не предоставил преимущество в движении и столк...
Опубликовано: 27.06.2022
1925 просмотров   0 комментариев
  Житель Новороссийска осужден за публичные призывы к экстремистской деятельности. С июля 2020 - май 2021 года он размещал на своей странице в социальной сети, а также в качестве комментариев к постам ...
Опубликовано: 27.06.2022
3102 просмотра   6 комментариев
  ЧП случилось в Южном внутригородском районе. Подозреваемый в убийстве человека был задержан по горячим следам. Жуткая история произошла еще в конце мая, но информация о ней появилась только сейчас. О...
Опубликовано: 27.06.2022
5662 просмотра   6 комментариев
  Санкции, уход с рынка некоторых организаций и предприятий, рост цен и застывшие на одном уровне зарплаты толкают новороссийцев на поиск «шабашек», подработки или второй работы. Наряду с давно известн...
Опубликовано: 27.06.2022
8594 просмотра   5 комментариев
  Плановые, срочные неотложные работы 27.06.2022г.1 АТЭК с 27.06.22 по 29.06.22 Адрес: котельная ул. Героев Десантников, 47Б, (7 микрорайон) - МКД по ул. Прямая, 31, 33, ул. Раевского, 62, ул. Героев Де...
Опубликовано: 27.06.2022
1915 просмотров   0 комментариев
  Фестиваль фактически превратился в концерт. Слушатели разочарованы, эко-активисты - наоборот. Ночью 25 июня организаторы «Тамани-2022» анонсировали новое место «фестиваля». Он пройдёт с 11 по 14 авгу...
Опубликовано: 26.06.2022
3523 просмотра   20 комментариев
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.