Жители Новороссийска с беспокойством ждут отопительный сезон

Дата публикации: 22.09.2021   5 183 просмотра   1 комментарий

Еще тепло, но жителей 3-го микрорайона уже начинает трясти. Очень свежи у них воспоминания о прошлом отопительном сезоне, когда мерзли в своих квартирах. Поэтому решили, что опять надо колотить во все властные двери, инстанции, иначе может повториться тот «отопительный коллапс».

Чему научил 2020-й?

ОПЫТ бить во все колокола пришел в 2020 году. Рупором «холодного протеста» стал депутат городской Думы Дмитрий Монастырский, который начал активно говорить о том, как замерзают жители микрорайона, потому что система централизованного отопления их не греет.

Тема быстро стала горячей. Даже в администрации края и ЗСК вынуждены были обратить на это внимание, и впервые за многие годы в Новороссийск приехал гендиректор компании АТЭК и пообщался с депутатами городской Думы. И услышал, что местная представительная власть думает о работе компании.

А власть, как заявляла она, думает плохо. И сказала об этом, используя слово «ужас». Ну вспомните, как СМИ сообщали: в отопительный сезон 2020-2021 годов на телефон «Безопасного города» звонков с жалобами на холод в квартирах поступило 50 тысяч! Только после многочисленных обращений в компанию со стороны жителей и властей в многоэтажках стало теплее.

Повод для тревоги

И ВОТ на носу новый отопительный сезон, за подготовкой к которому жители следили очень внимательно. В августе информация от городских властей оптимизма не внушала: сообщалось о всего лишь 32-процентной готовности сетей теплоснабжения к работе зимой. Что, опять мерзнуть?! Поэтому жители начали сбор подписей под обращением к главе Новороссийска Игорю Дяченко с призывом уделить проблеме особое внимание.

Вот что считает о системе отопления района руководитель управляющей компании «Радуга» Владимир Бирюлин:

– Основная проблема, по моему мнению, – изношенность оборудования двух котельных и такое же состояние тепловых коммуникаций. Проблем добавляли насосы – работники АТЭК пытались отрегулировать давление в системе, потому что оно постоянно скакало, из-за чего нормально запитать жилой дом не получалось. И только к новогодним праздникам в квартирах появлялось приемлемое тепло. Председатели домовых комитетов не дадут соврать: сантехники практически целыми днями не вылазили из подвалов, потому что происходило завоздушивание системы.

Не по-партнерски

А ВОТ другая возможная проблема, серьезно влияющая на работу системы отопления, – ресурсоснабжающие организации, по мнению людей, не могут наладить взаимодействие.

– Мы все лето ждали, что АТЭК завершит начатые в июле работы – уложит в землю торчащие у третьего подъезда трубы отопления, восстановит асфальт. И можно будет спокойно выходить во двор, гулять, не опасаясь провалиться в яму. Увы, – рассказывала в конце августа член совета дома №35 по Героев Десантников Мария Тендит. – Специалисты АТЭК прекратили работы в июне, потому что наткнулись на залитый водой колодец. Как назло, у МУП «Водоканал» сломалась машина для откачки воды. Её ремонт длился около двух месяцев. Переговоры между двумя организациями о продолжении работ идут до сих пор. Нам отвечают: завтра, послезавтра, на этой неделе… Чтобы не остаться без тепла зимой, мы призываем на помощь прокуратуру, Роспотребнадзор, Министерство коммунального хозяйства и даже планируем пригласить чиновников из администрации российского Президента.

С котельными – катастрофа

ЕЩЕ «горячую точку» подсказали жители дома №45 по проспекту Ленина. Указывают на плохо утепленную, по их мнению, воздушную теплотрассу, а сама конструкция, как они считают, очень старая, как бы не рухнула. И таких точек в микрорайоне немало.

– Заметьте, АТЭК предпочитает больше говорить об изношенности сетей, но мало – о состоянии котельных, – считает Ольга Бушуева, которая много лет работала в АТЭК. – Однако, на мой взгляд, основная проблема кроется именно в состоянии котельных.

Прошлой зимой она побывала в одной из них и убедилась, что это – страшное зрелище.

Женщина рассказала, что тот визит чудом не закончился травмой: неожиданно откуда-то ударила струя раскаленного пара, ее едва успели оттолкнуть от опасного участка.

Марина Савостикова пять лет (уволилась в декабре 2020 года) работала в одной из котельных 3-го микрорайона, и у нее схожий взгляд на проблему. К тому же, говорит она, всегда сказывалась нехватка кадров.

– Не хватало киповцев, операторов котельной, химлаборантов, – перечисляла Марина

Викторовна.

Обе женщины подозревают, что не всегда проводится химическая очистка воды, что приводит к образованию накипи в системе, и поэтому оборудование быстрее выходит из строя.

Много цифр, мало дела

КОНЕЧНО, жители внимательно следят и за информацией о подготовке к зиме, которую распространяет АТЭК. «На капремонт в Новороссийске компания выделяет почти 41,5 миллиона рублей, на текущий – около 9 миллионов рублей, – сообщает она новороссийцам на своем сайте. – По графику ППР завершен ремонт 33 котельных из 35, на 90 процентах сетей прошли гидравлические испытания. На котельных в разных районах города отремонтировали 90 котлов, на что потратили почти 3 миллиона. В нескольких районах города, в том числе в районе самой крупной котельной «Южная», заменили участки тепловых сетей на сумму почти 12 млн рублей, в ремонт оборудования вложили почти 2,1 млн

рублей».

Однако этих сумм, считают собеседницы, имеющие представление о системе, по-хорошему достаточно лишь на серьезный ремонт одной котельной. Так что эти подготовительные работы жители сравнивают с латанием тришкиного кафтана. И, измученные, уже не верят различным пресс-релизам и отчетам о деятельной подготовке к зиме, ведь и в прошлом году все организации отчитывались об успехах, а в кризисной ситуации спихивали вину друг на друга. Эффективнее – не заседания, где пробубнят написанное на бумажке, а всесторонняя проверка властями котельных и теплотрасс с привлечением независимых специалистов.

А нужен ли такой собственник?

УЧИТЫВАЯ, по взглядам собеседников, всю изношенность сетей, ровесников самого старого в городе микрорайона, люди заявляют о необходимости серьезной модернизации и применении новых, «зеленых» технологий. Но АТЭК, полагают жители, вряд ли быстро может найти и вложить в такую работу требуемые суммы. Нужно что-то другое, и вот тут больше сторонников становится у предложения о смене собственника компании. Немало людей вообще считают, что пора такую жизненно важную сферу передать в руки местных властей. Только у них есть сегодня возможности для серьезного прорыва в решении застарелой коммунальной проблемы.

Тема интересная. Пример Водоканала у всех на виду – с переходом под эгиду муниципалитета дела в водоснабжении города пошли лучше. Да, трудности есть, однако уже не такие острые, как были. Именно у бюджета сегодня больше экономических возможностей – инвестиции в систему водоснабжения и канализации идут, план работ выполняется, отчет о положении дел перед населением налажен неплохо. А в теплоснабжении?

Люди помнят, как на заседании депутатского комитета (о нем говорилось выше) гендиректора АТЭК спросили о том, есть ли в тарифе компании инвестиционная составляющая, и как менеджер ответил: нет. «Откуда же тогда взяться деньгам на серьезную модернизацию?» – задается вопросом председатель ТОС-120 Светлана Волкова. А дальше звучат опасения: если появится эта инвестиционная составляющая, то и тарифы повысят? Однако люди не хотят платить и по нынешним ценам за некачественную, по их мнению, услугу. Они прошлой зимой и так увеличивали свои расходы, вынужденно включая для обогрева сплит-системы и газовые плиты. Мысли же о повышении расценок без гарантии качества просто приводят их в ярость. Ведь доходы населения падают, и любое увеличение финансового бремени вызывает протест. Вот так и получается, что, на их взгляд, слабая подготовка к отопительному сезону подогревает социальное напряжение.

Терпение на исходе

ЧЕМ ниже в этом отопительном сезоне будет температура в квартирах, тем горячее будет обсуждение проблемы — сначала в пабликах, соцсетях и СМИ, затем в жалобах, потом на совещаниях. И тем больше появится требований о более активном вмешательстве властей в работу АТЭК, об экономическом давлении на тепловиков в виде помощи населению в получении перерасчётов за «недотоп» либо поиске инвестора, а то и нового владельца бизнеса, ориентированного, по их взгляду, на преодоление кризиса и осо-знающего политические риски, которые, как считают они, несут отопительные провалы. А если не найдется такого, то вполне вероятна актуализация темы перехода наиболее проблемных участков АТЭК в муниципальные руки.

Также, полагают люди, от власти потребуется больше внимания и компетентных решений при работе с ещё одной горячей темой – долгами между управляющими компаниями, АТЭК и поставщиком газа для котельных. Не исключено, что долговые узлы придется даже разрубать, если окажется, что бизнесмены запутали их донельзя.

Если к началу зимы ничего не изменится с отоплением, меры для спасения людей потребуются более радикальные.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Горожанин
     
    22 Сентября 2021 16:08
     
    АТЭК, самая гнилая энергоснабжающая контора в городе. Постоянно приходится с ними вести "боевые действия". Основная проблема- тёплая вода, в кранах, вместо горячей. Это же касается батарей, зимой. На все звонки, представители АТЭК, отвечают что у них всё нормально и что виновата управляющая компания. Но после нескольких звонков на "Горячую линию" города и в администрацию, вода, каким то чудом становится горячей. Их ещё вчера нужно было гнать из города. И это касается всех Краснодарских компаний. Будь то АТЭК или НУК...
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 18.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 17.09.2025
85 просмотров
  По мессенджерам гуляет видеоролик, в котором болельщик новороссийского «Черноморца» интересуется у Алисы, какой футбольный клуб является старейшим в России. Яндекс станция отвечает на этот вопрос сра...
Опубликовано: 17.09.2025
64 просмотра
  Сегодня в станице Раевская большое дерево упало в русло реки и при обильных осадках могло вызвать затор потока воды в речке. Спасатели выехали на место и при помощи легендарного автомобиля УАЗ и бенз...
Опубликовано: 17.09.2025
82 просмотра
  Стало известно о пропаже собаки Шуры породы папильон из поезда Новороссийск – Екатеринбург, в котором животное ехало в качестве пассажира. У этой истории счастливый конец. Хозяйка, которая отправила...
Опубликовано: 17.09.2025
180 просмотров
  Вчера в Новороссийске несколько раз срывались ливни. Краснодарский центр гидрометеорологии публикует штормовое предупреждение и на 18-19 сентября – в крае ожидают сильный дождь, ливень грозы и ветер п...
Опубликовано: 17.09.2025
185 просмотров
  Вечер. Суджукская коса. Человеческая фигура в дождевике одиноко темнеет у камышей лагуны. Пожилая женщина тревожно всматривается в серость осеннего вечера перед дождем. Крысы шныряют вдоль береговой ...
Опубликовано: 17.09.2025
207 просмотров
  Сегодня аэропорт Краснодара начал работать впервые после закрытия в 2022 году. Рейс из Москвы встречали торжественно. Объявлено, что краснодарская воздушная гавань будет принимать рейсы из 13 городов....
Опубликовано: 17.09.2025
168 просмотров
  В Новороссийске стартовал конкурс талантов детей-инвалидов «Жемчужинки Новороссийска». Жизнь для многих из этих детей – подвиг. Каждый день они преодолевают себя, терпят боль, пытаются учиться и при...
Опубликовано: 17.09.2025
131 просмотр
  Фиктивные браки предлагались для получения российского гражданства. Россияне и граждане СНГ искали "клиентов" в Новороссийске, после чего приезжие получали гражданство и длительное время незаконно на...
Опубликовано: 17.09.2025
270 просмотров
  На городском кладбище «Кабахаха» состоялась церемония перезахоронения останков защитников Отечества. Найденные останки принадлежат 21 советским морякам, участникам операции по высадке десанта на леге...
Опубликовано: 17.09.2025
259 просмотров
  39-летний житель Краснодара завладел чужим имуществом, обманул друга и «подвел себя под статью». В полицию с заявлением о хищении велосипеда обратилась мама несовершеннолетнего юноши. Местная жительн...
Опубликовано: 17.09.2025
223 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 17.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 16.09.2025
1280 просмотров
  Площадка фитнес-парка в районе рекреационной зоны «Нептун» требует техобслуживания, часть необходимых работ проведут до 15 октября. Состоянием тренажеров на открытом воздухе обеспокоился новороссиец...
Опубликовано: 16.09.2025
823 просмотра
  Подросток по кличке Морж во время отправки автобуса из Анапы в Натухаевскую валялся под сиденьями в салоне и хватал за ноги незнакомых девушек. Одну из них ударил по затылку и приклеил на волосы жва...
Опубликовано: 16.09.2025
1083 просмотра
  Среди финалисток национального конкурса красоты «Мисс Россия – 2025» оказалась юная красавица из Новороссийска Мария Вадковкая. Как сообщили «Блокноту» в Ушаковке, Мария является выпускницей Транспо...
Опубликовано: 16.09.2025
983 просмотра
  16 сентября, в день празднования 82-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков у стен Новороссийска, в городе-герое проходят массовые патриотические мероприятия с участием представителей ветеранск...
Опубликовано: 16.09.2025
626 просмотров
  По предварительным данным, вечером 10 сентября подозреваемый в убийстве был дома на ул. Яковлева в городе Новороссийске. Там же была его 52-летняя супруга, её 16-летняя племянница и 52-летний знакомы...
Опубликовано: 16.09.2025
988 просмотров
  Сегодня с утра у памятников и памятных мест Новороссийска многолюдно. Школьники и студенты застыли в Почетном карауле. В 10 часов с бортового орудия крейсера-музея «Михаил Кутузов» был дан выстрел па...
Опубликовано: 16.09.2025
693 просмотра
  Завтра, 17 сентября, ожидается первый авиарейс из Москвы в открывшийся аэропорт Краснодара. Сколько стоят билеты на самолет из столицы? Есть ли разница в цене с билетами на Геленджик? Длительность п...
Опубликовано: 16.09.2025
7146 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.