Какие санитарные правила должны соблюдаться в школах

Дата публикации: 29.08.2021   2 250 просмотров   0 комментариев

Время проветривания кабинетов, допустимый период использования гаджетов, длительность уроков — напоминаем о свежих требованиях к процессу обучения, установленных Роспотребнадзором.

Нормы запрещают детям находиться перед компьютером на уроках дольше положенного и использовать мобильники для учёбы. Особые требования предъявляются к уборке помещений, дезинфекции и проветриванию. Электронное оборудование нужно дезинфицировать каждый день, а мыть спортивные залы — минимум два раза в день. «Парламентская газета» напоминает читателям о новых требованиях Роспотребнадзора к работе образовательных учреждений, вступивших в силу в этом году.

Санитарно-эпидемиологические требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений вступили в силу с 1 января 2021 года (СП 2.4.3648-20). Они должны действовать по 1 января 2027 года. Кроме того, с 1 марта 2021 года действуют новые гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, часть из которых также касается школ (СанПиН 1.2.3685-21), — они будут действовать по 1 марта 2027 года.

Занятия

По новым требованиям в школах занятия должны начинаться не раньше восьми часов утра. Не допускается проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Урок не должен длиться более 45 минут, за исключением первого класса и компенсирующего класса — продолжительность урока в них не более 40 минут.

Обучение в 1-м, 5-м, 9-11-х классах и классах для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится в первую смену, если школа работает в две смены. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Максимальная образовательная нагрузка для первоклассников не должна превышать ежедневно 4 уроков и один раз в неделю — 5 уроков за счёт урока физической культуры. Для обучающихся 2-4-х классов — не более 5 уроков и один раз в неделю — 6 уроков также за счёт физкультуры. Для обучающихся 5-6-х классов — ежедневная нагрузка не более 6 уроков, для обучающихся 7-11-х классов — не более 7 уроков.

Облегчённый учебный день следует устанавливать в среду или в четверг. Перемены между уроками установлены не менее 10 минут, после второго или третьего урока — большая перемена 20-30 минут (их может быть две). Обучение с использованием дистанционных технологий заканчивается не позднее 18:00, длительность урока — не более 40 минут.

Гаджеты

Использование интерактивных досок и компьютеров на уроках теперь строго ограничено по времени. При этом во время занятий и перемен для школьников должны проводиться физкультминутки и гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей.

Общая продолжительность использования интерактивной доски на уроке для детей до 10 лет не должна превышать 20 минут, старше 10 лет — 30 минут. Что касается компьютера, то для детей 1-2-х классов допускается проводить перед ним не более 20 минут, 3-4-х классов — 25, 5-9-х классов — 30, 10-11-х классов — 35 минут. Зрительная дистанция до экрана должна быть не менее 50 сантиметров, планшеты следует размещать с наклоном 30 градусов.

Одновременное использование детьми на занятиях более двух электронных средств (интерактивная доска и планшет, например) не допускается.

Смартфоны для обучения вообще использоваться не должны. Это важно не только по причине маленького размера экрана телефона, что влечёт напряжение для глаз, но и с точки зрения того, что как источник электромагнитного излучения мобильник более опасен, чем планшет. Такую точку зрения «Парламентской газете» высказал заслуженный врач РФ сенатор Владимир Круглый. «Уже доказано многократно многими исследователями во всём мире, что электромагнитное излучение, которое присутствует во время пользования любыми гаджетами, является для здоровья детей опасным, поэтому, конечно, ограничения нужны», — сказал Круглый.

Ранее в санитарных правилах и нормах даже было рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, из-за того, что стандарты безопасности для мобильных телефонов были разработаны для взрослых и не учитывали особенности детского организма, напомнила нашему изданию зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. «Однако на протяжении последних лет смартфоны прочно вошли в обиход школьников, а массовая дистанционка, введённая в 2020 году, вообще «подсадила» на разнообразные гаджеты тех, кто раньше так плотно ими не пользовался, особенно в удалённых регионах России с плохим Интернетом», — сетует парламентарий. Так что ограничения здесь, безусловно, нужны, уверена она.

Уборка

Все помещения школы подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Новыми требованиями определена конкретная продолжительность проветривания учебных помещений в зависимости от температуры за окном. Если на улице от +10° С до +6° С, то в малые перемены учебные помещения нужно проветривать на протяжении 4-10 минут, а в большие перемены или между сменами — 25-35 минут. Если температура воздуха от -5° С до -10° С, разрешается проветривать помещения 1-3 и 10-15 минут соответственно.

Спортивные залы нужно мыть минимум два раза в день, а также проветривать в течение не менее десяти минут после каждого занятия. Спортивный инвентарь и маты в спортивном зале ежедневно протираются с использованием мыльно-содового раствора, а ковровые покрытия ежедневно очищаются пылесосом и раз в месяц подвергаются влажной обработке.

Самые жёсткие требования к чистоте действуют в отношении школьных туалетов, столовых, вестибюлей, рекреации — их влажная уборка проводится после каждой перемены. Сантехника подлежит ежедневному обеззараживанию. Электронное оборудование, в том числе сенсорные экраны, клавиатуры, компьютерные мыши также необходимо ежедневно дезинфицировать. Ещё в новых санитарных правилах появилось важное требование о размещении школ только на собственной территории в отдельно стоящих зданиях. Запрещается их размещение в помещениях жилищного фонда, а также в функционирующих зданиях общественного и административного назначения.

Здоровье

В образовательные учреждения, как и прежде, не допустят детей и взрослых с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура, кашель, насморк).

Требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 постановлением главного государственного санитарного врача были продлены до 2022 года. Так что измерение температуры, наличие антисептиков для рук и другие санитарные меры, в том числе отмена массовых мероприятий, остаются для школ актуальными.

Вообще температурный контроль в школах важен независимо от ситуации с коронавирусной инфекцией, сказал «Парламентской газете» Владимир Круглый. «В принципе, конечно, это нужно даже вне пандемии, потому что и до пандемии дети приходили с температурой и заражали других респираторной инфекцией, гриппом и так далее», — сказал политик. Поэтому термометрию, по его мнению, было бы правильно сохранить в школах постоянно.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/kakie-sanitarnye-pravila-dolzhny-soblyudatsya-v-shkolakh.html

Фото: © Кирилл Зыков/АГН Москва

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Только что Юрий Александрович Атанов, руководитель крупнейшего рыбодобывающего предприятия на побережье Черного моря и давний друг «Новороссийского рабочего» прислал уникальное видео с путины. Суда ...
Опубликовано: 06.11.2025
133 просмотра
  Восстановление газона вокруг стелы на Малой земле снова откладывается. О его судьбе горожане переживают с тех пор, как в мае 2025 года подрядчик уложил вокруг памятника рулонный газон, который быстр...
Опубликовано: 06.11.2025
100 просмотров
  В Новороссийске на одной из строительных площадок произошел несчастный случай. Погиб рабочий. Об этом случае массово стало известно сегодня, тогда как сама трагедия случилась 3 ноября. – Ещё 3 ноябр...
Опубликовано: 06.11.2025
127 просмотров
  В «Блокнот Новороссийск» обратились жители Анапского шоссе. Порыв канализации в районе дома 39Д произошел, по информации новороссийцев, еще в начале октября. С тех пор утекло немало воды – во всех смы...
Опубликовано: 06.11.2025
86 просмотров
  В Международном детском центре «Артек» торжественно подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена», который реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Команда из Новорос...
Опубликовано: 06.11.2025
104 просмотра
  В 2025 году в Новороссийске зафиксировали 12 фактов незаконного перемещении грунта, при котором нарушается рельеф участков, плодородный слой почвы и наносится ущерб природе. Обычно такое происходит,...
Опубликовано: 06.11.2025
277 просмотров
  Прокуратура Новороссийска проверяет информацию об использовании голого манекена во время фестиваля «Добрый Новороссийск». Внимание проверяющих привлечено к тому, что во время мероприятия по обучению...
Опубликовано: 06.11.2025
222 просмотра
  Новый год близко! Торговые центры уже вовсю поытаются создать нам праздничное настроение. Журналист «Новороссийского рабочего» главный атрибут приближающегося праздника увидела в гипермаркете «Магни...
Опубликовано: 06.11.2025
197 просмотров
  В Новороссийске сегодня снизят подачу воды. Всего на 15% и в промежуток с 14 до 16. Уже к 20 часам обещан выход на «плановый режим». – В адрес МУП «Водоканал города Новороссийска» поступило письмо о...
Опубликовано: 06.11.2025
242 просмотра
  В редакцию обратилась девушка, ставшая свидетелем «покушения» на жизнь и здоровье человека. «Виновник» – обветшалый балкон, требующий ремонта в историческом центре. – Только что стала свидетелем, ка...
Опубликовано: 06.11.2025
239 просмотров
  В полицию с сообщением об угоне автомобиля «Киа Оптима» обратился житель Новороссийска. Мужчина пояснил, что накануне вечером к нему приходил друг, который остался на ночь. Утром гость незаметно ушел,...
Опубликовано: 06.11.2025
226 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 06.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.11.2025
641 просмотр
  Новороссийцы и гости города, прогуливающиеся в центре, обходят дом на набережной Адмирала Серебрякова, 5, по большой дуге. Все дело в том, что от фасада и балконов отваливаются куски штукатурки. Дом...
Опубликовано: 05.11.2025
958 просмотров
  Безусловной сенсацией последних дней работы археологов на раскопках мемориала «Малая Земля» стало открытие печки в отличной сохранности. «Новороссийский рабочий» продолжает пристально следить за охр...
Опубликовано: 05.11.2025
743 просмотра
  12-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе. Она переходила дорогу на зеленый свет светофора. Когда оформляли дорожно-транспортное происшествие, выяснилось, что водитель автомобиля «Фольксваген»,...
Опубликовано: 05.11.2025
791 просмотр
  По пабликам и соцсетям разлетелись снимки со вчерашнего фестиваля «Добрый Новороссийск», на котором манекен голого окровавленного мужчины без ноги. Как рассказывают очевидцы, этот манекен привлекал ...
Опубликовано: 05.11.2025
678 просмотров
  Если у воспитанников спортивного клуба «Академия борьбы Черного моря» в учебном заведении случается конфликт, к директору идут не родители, а основатель клуба и тренер Александр Дорошев. Поводом для ...
Опубликовано: 05.11.2025
525 просмотров
  Многие пенсионеры, которые любят передвигаться по своим делам именно на троллейбусах, не могут этого сделать. Подробности в письме рассказала читательница «Новороссийского рабочего». «Администрация ...
Опубликовано: 05.11.2025
782 просмотра
  Пляж «Алексино» даже осенью остается многолюдным. Он не объявлен официально зимним, но жителям спальных микрорайонов здесь приятно гулять в любое время года. Хотя, пожалуй, в межсезонье здесь особен...
Опубликовано: 05.11.2025
543 просмотра
  Забег ProRun2025 вокруг Суджукской лагуны ежегодно организовывают общественники в честь Дня Черного моря активисты, которым хочется сохранить природу на особо охраняемых природных территориях. Как ра...
Опубликовано: 05.11.2025
501 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.