Генеральный директор ответил, что случилось на КТК в Новороссийске

Дата публикации: 23.08.2021   2 249 просмотров   4 комментария

На пресс-конференции, которую провел для журналистов центральных и местных СМИ генеральный директор КТК Николай Горбань, было озвучено несколько десятков вопросов о ситуации с разливом нефти 7 августа.

– Какова ситуация сейчас?

– На сегодня (общение с прессой происходило 13 августа) акватория и берег чистые, это зафиксировано Роспотребнадзором и Росприроднадзором. Последние пробы воды показывают, что предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. Мы, используя вертолет, постоянно мониторим ситуацию у береговой линии вплоть до Анапы, включая саму Анапу. Никаких загрязнений у берега не обнаружено.

– Причина аварии – халатность?

– Халатность – это юридический термин, и он должен быть чем-то подкреплен. То есть это какое-либо действие или бездействие, и без проведения расследования что-либо утверждать сейчас нельзя. Мы уже озвучили свое мнение о том, почему и в результате чего произошло это событие. Случилось разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью ВПУ.

– Из-за чего он мог разрушиться?

– Мы отрабатываем несколько версий. Основная – заводской брак. Готовим претензионные документы, вызвали сюда эксперта компании-производителя. Потому что разрушение, по нашему мнению, произошло изнутри, и мы считаем, что это именно заводской скрытый брак. Гидрокомпенсатор – это, по сути, резинотехническое изделие, высоконадежное, с большим запасом прочности. Надеюсь, со временем нам удастся найти отечественную компанию, которая сможет наладить производство таких узлов.

– Сколько времени прошло с момента разрушения? Как определили, что начинается разлив?

– Сейчас Росприроднадзор вместе с нашими технологами работает над тем, чтобы это установить. Технологический процесс очень сложен, закрытием одной задвижки после подачи команды «стоп» дело не ограничивается. С резервуарного парка давит огромный столб нефти, и, если что-то резко перекрыть, можно получить гидроудар, который приведет к большим разрушениям. Есть специальный алгоритм закрытия. Гидроудара допущено не было. Поток нефти был перекрыт вовремя.

– Будет проверка остального оборудования, чтобы в дальнейшем такого не допустить?

– Такая проверка была инициирована немедленно и уже проведена. Всегда, если происходит какая-то ситуация с оборудованием, принимаются комплексные меры. Они в себя включают и проверку всего аналогичного оборудования. Остальные гидрокомпенсаторы проверены визуально, и на сегодняшний день дефектов не выявлено. Мы работаем с поставщиком по доставке новой партии гидрокомпенсаторов. После этого мы будем принимать решение о полной или частичной замене их на выносных причальных устройствах.

– Пробы воздуха были взяты после разлива? Для местного населения это очень важно, ведь нефтяной запах в момент аварии чувствовался остро в Южной Озереевке, в Абрау-Дюрсо, в центре города. Люди звонили в редакцию «НР» и говорили, что запахи были сильные, не как при обычной заправке танкера.

– Пробы воздуха берутся с первого дня. И до этого мы периодически инициативно проверяли состав воздуха. Возможно, в период пика происшествия что-то и было. Такая жидкость не может не давать запаха. Но тема запахов – отдельная, она возникла не вчера, и мы активно работаем над ней. Сегодня проводятся серьезные исследования совместно с Менделеевским институтом, скоро мы расскажем о результатах. Хочу сказать одно: проблемы с запахами есть, но не надо их списывать только на КТК.

– Каковы будут затраты на ликвидацию последствий аварии, и сколько эта операция займет времени?

– Последствия ликвидировали ещё 8 августа. Но мониторинг не останавливаем. Что касается затрат, то они пошли на обеспечение работы аварийных сил. Дальнейшие затраты зависят от того, когда мы сможем получить от поставщика гидрокомпенсаторы, и от наших расходов на их установку.

– Сколько все-таки вылилось нефти?

– Сенсаций, уверен, не будет. Работаем плотно с Росприроднадзором. Заместитель главы ведомства и специалисты находятся здесь. Это важно для того, чтобы совместно определить корректный объем истечения нефти. Дальше будут производиться расчёты – сколько было собрано и что растворилось. Мы сообщим эти цифры в ближайшие дни.

Не надо ориентироваться на комментарии диванных экспертов, которые посыпались сразу же после произошедшего. Придется подождать окончания нашей работы с Росприроднадзором, тогда вы услышите окончательные цифры, в том числе и по причиненному ущербу. Компания открыто сотрудничает с Росприроднадзором и со следственными органами. Предоставляем все необходимые документы, обеспечиваем доступ ко всем базам данных и технологическим процессам. Надеемся, что компетентные органы разберутся во всем. А компания готова добросовестно исполнить все мероприятия, которые будут необходимы.

– Как оцениваете операцию по ликвидации разлива?

– Высоко оцениваю организацию работ по ликвидации последствий происшествия. Отработали очень оперативно, в точном соответствии с планом ликвидации аварии компании «Транснефть – Сервис». Причем даже раньше, чем было предусмотрено временными нормативами. Все было локализовано и ликвидировано в очень короткие сроки. Если бы бригады не сработали так оперативно и надежно, то последствия могли бы быть намного хуже.

– Большой резонанс вокруг разлива нефти вызван в основном снимком из космоса, где видно большое темное пятно возле Дюрсо…

– Первый снимок из космоса подтверждает то, что мы декларировали: 200 квадратных метров – это основное пятно разлива. А природа снимка, о котором вы говорите, стала ясна после того, как губернатор облетел на вертолете место происшествия. В той части берега есть ущелье, по которому в сильный ливень все стекает в море, и такая картина на побережье наблюдается нередко. В ночь после разлива были очень сильный ливень и шторм. Все, что смыло с гор и берега в море, и перебаламутило там и выглядит из космоса таким пятном. Определить состав этого пятна из космоса не представляется возможным. Мы проверили, пообщались с экспертами – никто не может сказать, что это нефть. Об этом же говорил и глава Минприроды: «Космоснимки не могут служить подтверждением ущерба. Размеры ущерба могут быть оценены только на основе проб воды и воздуха в акватории и на прибрежных территориях». И оценку результатов даст Росприроднадзор.

Недавно блогер выложил информацию о том, что в Анапе нефтяное пятно. Но утром того же дня там был наш вертолет и ничего не обнаружил. Второй тиктокер снял что-то с какой-то горы и говорит, что это нефтяные пятна. А там люди купаются! Люди полезут в нефтяное пятно? Потом показывают «масляные пятна», и в них крабы бегают. Крабы разве бегают в нефти?

– Как реагируете на эти видео?

– Опровергнуть всех тиктокеров просто невозможно. Мы поступаем следующим образом: для проверки всех фактов выезжает бригада наших работников. Мы это делали всегда. Бывало до 20 звонков в день. У нас заключен договор с Краснодарской независимой лабораторией, которая с нами абсолютно не аффилирована, и в случае таких сигналов специалисты выезжают в населенные пункты для забора проб воздуха.

– Это первая авария за 25 лет работы?

– В этом году у нас юбилейный год – 25 лет с момента создания консорциума и 20 лет с момента загрузки первого танкера. Да, это первая авария за 25 лет.

– Несколько месяцев назад КТК сменил компанию по обслуживанию и эксплуатации нефтепровода. Нет ли здесь причинно-следственной связи?

– До марта 2021 года обслуживанием и эксплуатацией трубопроводов занималась иностранная компания. Она контролировалась иностранными акционерами, и российские специалисты не имели какого-либо доступа к оборудованию. Теперь же этой работой занимается российская компания. И мы наконец-то начали разбираться, как велась эта работа.

– Скоро ВПУ, отработавшие гарантийный срок, будут менять на новые. Многие новороссийцы боятся новых разливов.

– Бояться нечего. Это будет современное, высоконадежное оборудование. Процесс замены абсолютно безопасен. Из всех подводных трубопроводов, включая ВПУ, нефть будет вытеснена, а они промыты. При проведении работ эти коммуникации станут абсолютно чистыми, ни грамма нефти. Работы планируем начать в конце 2022 года, возможно, чуть позже.

– Как коллектив отнесся к происшествию?

– Коллектив очень переживает, тоже обсуждает причины случившегося. В непростое время мы друг друга поддерживаем и продолжаем работать максимально слаженно.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Иван
     
    23 Августа 2021 09:56
     
    Сколько все-таки вылилось нефти? – Сенсаций, уверен, не будет.))))))
    Ответить
  •  
    0
  • Рыбак
     
    23 Августа 2021 13:26
     
    брешет как московское радио круглосуточно не останавливаясь
    Ответить
  •  
    0
  • Александр
     
    23 Августа 2021 15:26
     
    Да людям насрать что у вас там случилось и кто виноват Вы суки такое бабло тут моете Говно свое нет нет поберегу размазываете И думаете что парой троллейбусов опять отмажетесь?
    Ответить
  •  
    0
  • любовь
     
    23 Августа 2021 15:58
     
    А каманы вам не оттягивают- оборудование им некогда и не за что ремонтировать вам государство бабки за что перечисляет что бы вы их растаскивали ЗАЖРАЛИСЬ
    Ответить
  В Новороссийске увеличено финансирование восстановительных работ в доме на Анапском шоссе, где в июле произошел взрыв газа. Вместо 8, 4 млн. рублей на эти цели выделено 10,4 млн. рублей. Опубликован...
Опубликовано: 30.10.2025
100 просмотров
  Прокурорские работники и специалисты Ростехнадзора прочли в соцсетях материал о том, как жители дома № 16, корп. 2 по ул. М. Ахеджака боятся пользоваться лифтами. Сообщалось, что они работают с пере...
Опубликовано: 30.10.2025
100 просмотров
  Трубы и заборы у водоемов в пригородах Новороссийска выявила проверка. Администрации Новороссийска 22.10. 2025 объявлено предостережение о недопустимости обязательных требований. Сформировано оно гл...
Опубликовано: 30.10.2025
118 просмотров
  Новый мурал, который появился на доме на проспекте Ленина напротив гипермаркета «Магнит», удивил многих горожан. В соцсетях обсуждают фотографии этого произведения уличного искусства и пытаются поня...
Опубликовано: 30.10.2025
118 просмотров
  Примерно 7 гектаров земли предоставлены участникам СВО, сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко. Всего 292 участка для военнослужащих и их семей. 123 земельных участка расположены в станицах Ра...
Опубликовано: 30.10.2025
109 просмотров
  Юристы городской администрации получили задание оценить правовые основы закрепления за ВУЗами и СУЗами конкретных участков для уборки. Об этом шла речь на совещании по санитарному состоянию города, ...
Опубликовано: 30.10.2025
108 просмотров
  Если не знали, как попасть на приём к главному врачу вашего медучреждения и рассказать обо всем, что «наболело», 1 ноября – ваш день. Как сообщил глава Минздрава Краснодарского края Евгений Филиппов,...
Опубликовано: 30.10.2025
119 просмотров
  Вода есть, но не в системе отопления, а в подвале. Многоквартирный дом стоит без отопления, в подъезде повис запах сырости, а управляющая компания уже 5 дней фактически бездействует. – Анапское шоссе...
Опубликовано: 30.10.2025
118 просмотров
  В редакцию поступило обращение: человек просит разобраться с припаркованными на улице Рязанская большегрузами. – Прошу принять меры реагирования по факту нарушения правил дорожного движения, зафикси...
Опубликовано: 30.10.2025
110 просмотров
  30 октября заместитель главы Новороссийска Александр Гавриков в ходе «горячей линии», которая прошла в Муниципальном центре управления, рассказал о развитии дорожной сети города и обновлении подвижно...
Опубликовано: 30.10.2025
131 просмотр
  28-летний приезжий из Краснодара похитил телефон, который выронил пассажир в автомобиле такси. Следственным отделом полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расс...
Опубликовано: 30.10.2025
105 просмотров
  В редакцию «Блокнот» поступило обращение от жителя Новороссийска, который отметил, что тротуар на проспекте Ленина не был возвращён в прежний вид: – На проспекте Ленина в районе домов 55-59 меняют ка...
Опубликовано: 29.10.2025
953 просмотра
  Трагедия в доме №12 на Анапском шоссе произошла в Новороссийске в июле этого года. По предварительным данным, там произошел взрыв бытового газа. Но если выяснение причин – дело следователей, то на пл...
Опубликовано: 29.10.2025
1090 просмотров
  Уважаемые пассажиры! Уведомляем об изменении тарифов на пригородных маршрутах на маршрутах №№ 102,103,105. Стоимость проезда (обычный/льготный) на указанных маршрутах с 03.11.2025 года составит: Марш...
Опубликовано: 29.10.2025
1463 просмотра
  В посёлке Верхнебаканском 31 октября пройдет Всероссийская акция «Сохраним лес». В центре посёлка, в парке имени Унана Аветисьяна, будет высажено 50 саженцев орехов и акаций. Лесовосстановительная ак...
Опубликовано: 29.10.2025
809 просмотров
  Со слов водителей грузовика, каких-либо ограничений на момент проезда не было....
Опубликовано: 29.10.2025
1051 просмотр
  Недавно избранные депутаты городской Думы начали верстать планы, диктуемые наказами избирателей. Многие из народных запросов касаются состояния улиц. Бетонирование, асфальтирование, ямочный ремонт, ...
Опубликовано: 29.10.2025
864 просмотра
  Второй день в Новороссийске проходят съемки сериала «Дельфин – 3» для центрального ТВ. Сегодня Морской культурный центр стал площадкой для съемок сериала, планируемая дата выхода которого – 2026 год...
Опубликовано: 29.10.2025
892 просмотра
  Жительница Новороссийска пожаловалась в МЦУ на мусор в самом центре города, в любимом многими сквере Чайковского. «Окурки, пустые бутылки от пива, от энергетиков и другое. Ужас просто. С ребенком да...
Опубликовано: 29.10.2025
842 просмотра
  Катавасия со связью, интернетом и, как следствие, с работой мобильных приложений (в т.ч. мессенджеров) в Новороссийске продолжается. – С прошлой недели в пункте выдачи заказов не могу свой товар пол...
Опубликовано: 29.10.2025
1160 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.