Трагическая история жительницы Новороссийска, которая борется за жизнь после инсульта

Дата публикации: 17.08.2021   3 787 просмотров   3 комментария

Потеряла семью, не имеет детей, разбита инсультом, но не сломлена духом. Как борется за жизнь жительница Новороссийска Оксана Дуля, которая в 44 года оказалась парализованной и одинокой?

Упала в обморок, но не обратилась к врачу

— Мне бы пробежаться по полю, прогуляться своими ногами по набережной… — Оксана Дуля мечтательно смотрит в окно, выходящее на одну из самых шумных улиц района Стандарта – Робеспьера, по которой ежесекундно шныряют большегрузы.

Три последних года женщина прикована к дивану. Ей было 44 года, когда она первый раз упала в обморок на Мефодиевском рынке. Скорая оказала первую помощь, фельдшер порекомендовал обратиться к врачу. Но к нему Оксана не пошла.

— Всю неделю было плохо, страшно болела голова, тошнило, трясло как при простуде, — вспоминает она свои ощущения.

Мать Оксаны настояла на госпитализации дочери. На третий день пребывания в больнице захворавшая проснулась с ощущением, что нет половины тела. Попытала встать – упала. Доктор констатировал правосторонний ишемический инсульт. Один месяц женщина провела в больнице. Домой поехала на такси. Чувствительность тела так и не восстановилась.

Сейчас она инвалид первой группы. Пройти Оксана может разве что три шага, опираясь за стол. И все, дальше она валится на диван. У нее по-прежнему «нет» половины тела.

— Хотя невролог три года назад сказал, что ходить буду, я так и не пошла, — рассказывает женщина, заваливаясь слезами. – А мне не нужна инвалидность, не нужна пенсия, мне бы только встать на ноги!

Осталась совсем одна

После инвалидизации Оксана Дуля очень скоро, в один год, потеряла любимого мужчину и маму.

— Я же на похороны мамы так и не смогла попасть, — опять заливается слезами она, чувствуя вину перед матерью, с которой не простилась.

В помощниках у парализованной осталась лишь тетя Света, 75 лет, живущая в Геленджике. Теперь и она не может ухаживать за Оксаной, — постарела. Собственно, тетя Света и позвонила в редакцию с мольбой помочь племяннице. Женщина не может себе позволить умереть, пока не найдёт того, кто станет помогать парализованной. А помощь действительно нужна. Оксане передали инвалидную коляску. Да только она настолько широкая, что в дверные проемы не проходит. Вот и стоит невостребованная в спальне.

Интересуюсь у Оксаны, каковы прогнозы медицины на ее здоровье. Они не может ничего толком сказать.

— А я верю, что пойду, — неожиданно говорит она мне, вскидывая голову и вытирая слезы. – Только мне нужно дважды в год колоть лекарство. Но оно такое дорогое, — протягивает она мне назначение доктора, написанное мелким почерком.

Набор лекарств на один курс стоит 3000 рублей, а еще регулярно показан курс массажа парализованной половины тела, один сеанс стоит полтысячи. У Оксаны таких денег нет. Пенсия инвалида невелика, 5 тысяч рублей Дуля платит за коммунальные услуги.

— О чем сейчас жалеете? — спрашиваю Оксану.

— Что так и не успела стать матерью, — отвечает она, опять пуская слезу, но уговаривая себя больше не плакать. Год назад на нервной почве у Оксаны опять было предынсультное состояние, она лежала в больнице. Доктора запретили нервничать, плакать. Но слезы разве удержишь?

Мама не забрала из детского дома

Судьба этой женщины непростая. Оксана десять лет провела в детском доме. Мама девочки налегала на спиртное. Однажды у соседей загорелся дом, пламя перекинулось на дом Оксаны. Ее и родную сестру поместили в детский дом. Мать девочек оттуда так и не забрала. Однако заботы о стареющей матери Оксана взяла на себя. Может, поэтому так и не обзавелась своей семьей, детьми. Возможно, она не была бы сегодня одинокой и нуждающейся в помощи (тетя похлопотала, чтобы к Оксане стал приходить дважды в неделю соцработник).

— А я так люблю цветы, — говорит мне женщина, уже практически успокоившись. – До инсульта, разделившего мою жизнь на до и после, у меня было много комнатных растений. А сейчас осталось лишь несколько горшков. Я люблю за ними ухаживать. Прошу, чтобы мне их выставляли на стол, и я их поливаю.

Вот и я беру цветы и ставлю их перед парализованной женщиной. Одной здоровой рукой она их поливает, рыхлит землю, протирает листочки. Простые движения вызывают у нее радость. Слезы высыхают.

Мне жаль эту нестарую женщину. Если бы не инсульт, она могла быть еще счастлива. А теперь каждый ее день – это борьба за выживание.

Что говорит доктор

— Инсульт — острое нарушение кровообращения головного мозга и, как следствие, его очаговое поражение. По данным Фонда по борьбе с инсультом, сегодня в России каждые полторы минуты кто-то переносит инсульт, от этой беды умирает 23% населения России, — рассказывает мне доктор-невролог Иван Резников. — В чем причина самого распространенного ишемического инсульта? Он встречается более чем в 80% случаев. Кровь перестает поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована тромбом. Другой вид инсульта, геморрагический, происходит, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва, лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают.

При инсульте нужно действовать быстро и четко. Основная задача — восстановить циркуляцию крови в головном мозге больного. И чем раньше будет начато лечение, тем больше у человека шансов выжить и иметь при этом меньше разрушительных последствий!

Согласно мировой статистке, 10% людей, переживших инсульт, восстанавливаются полностью, 25% — с незначительными нарушениями, 40% — получают средние или тяжелые нарушения, требующие особого ухода, 10% — нуждаются в переводе в специализированное учреждение долговременного ухода, 15% — умирают вскоре после инсульта.

Архиважное значение после инсульта имеет реабилитация. Она должна быть направлена на то, чтобы полностью или частично восстановить утраченные навыки — соседние области мозга возьмут на себя функции погибших клеток и по возможности вернутся к самостоятельной жизни.

За рубежом реабилитационная команда, помогающая человеку восстановиться после инсульта, очень большая: это невролог, реабилитационная медсестра, диетолог, социальный работник. Важно не только восстановить человека, но и исключить повторный инсульт. Люди, продолжающие жить после инсультов, полностью меняют свою жизнь. «НР» предлагает нашим читателям поделиться своими историями восстановления после инсультов, телефон редакции: 61-41-05. Мы их опубликуем в международный день борьбы с инсультами — 29 октября.

Как вычислить инсульт

Попросите человека улыбнуться. При инсульте один угол рта будет опущен.

Попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ею управлять.

Попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.

Инсульт также могут сопровождать сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, головокружение, общая слабость.

При любом из этих симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Татьяна
     
    17 Августа 2021 19:21
     
    Месяц в больнице пролежала? Мою маму через 8 дней! из отделения неврологии первой горбольницы отправили домой с выпиской! Ложилась в стационар ходила и разговаривала, а забирала я ее на платной скорой, всю в гематомах с парализованной левой стороной, на носилках.С маленькой бутылочкой воды в руке (спасибо хоть воду дали на дорогу) Не долеченная, что хотите со своей мамой, то и делайте. От рекомендованных препаратов эффекта мало, через пять дней случился повторный инсульт! Обращаемся в платные клиники, от невролога 5й поликлиники стало только хуже, позже узнала о нем по отзывам в сети.НАША ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА ЖЕСТЬ И УБОГОСТЬ!. БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ КОПИТЕ ДЕНЕЖКУ НА ЛЕЧЕНИЕ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Ира
     
    18 Августа 2021 06:34
     
    Совершенно с Вами Татьяна согласна,лучше копить денешку на лечение,чем попасть в первую горбольницу,когда нибудь хоть кто нибудь навел бы порядок в этой больнице,я уже согласна на платный стационар но только с хорошими врачами.
    Ответить
  •  
    0
  • Елена
     
    19 Августа 2021 10:30
     
    Оформите соцработника в помощь по дому, субсидию на коммунальные услуги в соцзащите. Пенсия 5 тыс. при 1 группе, у нее в 40 с лишним лет совсем не было официального стажа с "белой" зарплатой? Беда...
    Ответить
  В Международном детском центре «Артек» торжественно подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена», который реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Команда из Новорос...
Опубликовано: 06.11.2025
57 просмотров
  В 2025 году в Новороссийске зафиксировали 12 фактов незаконного перемещении грунта, при котором нарушается рельеф участков, плодородный слой почвы и наносится ущерб природе. Обычно такое происходит,...
Опубликовано: 06.11.2025
201 просмотр
  Прокуратура Новороссийска проверяет информацию об использовании голого манекена во время фестиваля «Добрый Новороссийск». Внимание проверяющих привлечено к тому, что во время мероприятия по обучению...
Опубликовано: 06.11.2025
166 просмотров
  Новый год близко! Торговые центры уже вовсю поытаются создать нам праздничное настроение. Журналист «Новороссийского рабочего» главный атрибут приближающегося праздника увидела в гипермаркете «Магни...
Опубликовано: 06.11.2025
154 просмотра
  В Новороссийске сегодня снизят подачу воды. Всего на 15% и в промежуток с 14 до 16. Уже к 20 часам обещан выход на «плановый режим». – В адрес МУП «Водоканал города Новороссийска» поступило письмо о...
Опубликовано: 06.11.2025
184 просмотра
  В редакцию обратилась девушка, ставшая свидетелем «покушения» на жизнь и здоровье человека. «Виновник» – обветшалый балкон, требующий ремонта в историческом центре. – Только что стала свидетелем, ка...
Опубликовано: 06.11.2025
182 просмотра
  В полицию с сообщением об угоне автомобиля «Киа Оптима» обратился житель Новороссийска. Мужчина пояснил, что накануне вечером к нему приходил друг, который остался на ночь. Утром гость незаметно ушел,...
Опубликовано: 06.11.2025
173 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 06.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.11.2025
604 просмотра
  Новороссийцы и гости города, прогуливающиеся в центре, обходят дом на набережной Адмирала Серебрякова, 5, по большой дуге. Все дело в том, что от фасада и балконов отваливаются куски штукатурки. Дом...
Опубликовано: 05.11.2025
774 просмотра
  Безусловной сенсацией последних дней работы археологов на раскопках мемориала «Малая Земля» стало открытие печки в отличной сохранности. «Новороссийский рабочий» продолжает пристально следить за охр...
Опубликовано: 05.11.2025
679 просмотров
  12-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе. Она переходила дорогу на зеленый свет светофора. Когда оформляли дорожно-транспортное происшествие, выяснилось, что водитель автомобиля «Фольксваген»,...
Опубликовано: 05.11.2025
735 просмотров
  По пабликам и соцсетям разлетелись снимки со вчерашнего фестиваля «Добрый Новороссийск», на котором манекен голого окровавленного мужчины без ноги. Как рассказывают очевидцы, этот манекен привлекал ...
Опубликовано: 05.11.2025
635 просмотров
  Если у воспитанников спортивного клуба «Академия борьбы Черного моря» в учебном заведении случается конфликт, к директору идут не родители, а основатель клуба и тренер Александр Дорошев. Поводом для ...
Опубликовано: 05.11.2025
489 просмотров
  Многие пенсионеры, которые любят передвигаться по своим делам именно на троллейбусах, не могут этого сделать. Подробности в письме рассказала читательница «Новороссийского рабочего». «Администрация ...
Опубликовано: 05.11.2025
685 просмотров
  Пляж «Алексино» даже осенью остается многолюдным. Он не объявлен официально зимним, но жителям спальных микрорайонов здесь приятно гулять в любое время года. Хотя, пожалуй, в межсезонье здесь особен...
Опубликовано: 05.11.2025
500 просмотров
  Забег ProRun2025 вокруг Суджукской лагуны ежегодно организовывают общественники в честь Дня Черного моря активисты, которым хочется сохранить природу на особо охраняемых природных территориях. Как ра...
Опубликовано: 05.11.2025
466 просмотров
  От ДТП могут пострадать не только люди и машины. На этот раз самой уязвимой стороной стала природа Краснодарского края. Так, при аварии перевернулся грузовой автомобиль, перевозивший асфальт. В лесоп...
Опубликовано: 05.11.2025
518 просмотров
  Мобильное приложение «РАДАР.НФ» является единственным в России мобильным приложением, позволяющим сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах и деятель...
Опубликовано: 05.11.2025
567 просмотров
  Строительство Морского кафедрального собора в Новороссийске выходит на новый этап, находясь под особым контролем главы города и Новороссийской епархии. Как отметил глава города Андрей Кравченко: «Стр...
Опубликовано: 05.11.2025
638 просмотров
  Сотрудниками полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску совместно с представителями администрации, казачества и общественности проведена проверка в отношении 75 граждан, нахо...
Опубликовано: 05.11.2025
536 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.