Губернатор Кубани рассказал об ограничениях для туристов: большое интервью с главой региона

Дата публикации: 22.07.2021   2 314 просмотра   4 комментария

Краснодарский край на 50% выполнил программу по вакцинации от коронавируса, но коллективного иммунитета жителей достичь пока не удалось, сообщил в интервью «Известиям» губернатор региона Вениамин Кондратьев. По его словам, рост числа заражений — одна из причин сохранения строгих антиковидных мер для туристов: с 1 августа заселять в отели будут тех, кто вакцинирован, переболел или согласен привиться во время отдыха. Сделать это можно будет прямо на побережье в 74 мобильных пунктах, рассказал глава региона. Часть путешественников отказывается от туров, но сейчас их не более 20%, утверждает Вениамин Кондратьев. Но отказы туристов от поездок на Кубань лишь открывают дорогу следующим, считает губернатор.

— С 1 августа заселиться в отели Краснодарского края смогут только те, кто прошел вакцинацию от COVID-19, переболел или согласится сделать прививку в течение трех дней на месте. Хватит ли вакцины всем желающим?

— На сегодняшний день в Краснодарский край поставили более 1,6 млн доз вакцины. В медицинских организациях в наличии около 300 тыс. доз. Это три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». По мере их использования ожидаются новые поставки.

Массовый отплыв: туристы отказались от половины поездок на Кубань

На какие направления переориентировались отдыхающие в августе

— Сколько пунктов вакцинации сейчас открыто в регионе? Какие из них доступны для туристов?

— В крае работает 332 пункта вакцинации, в том числе 72 выездных. Они открыты в медицинских организациях, торговых центрах. Для жителей отдаленных поселений доступны 24 мобильных пункта. Для удобства туристов на побережье работают 74 мобильных пункта вакцинации: в Туапсе, Сочи, Геленджике, Анапе и Новороссийске.

— Какова ситуация с вакцинацией местных жителей? Сколько уже привились от коронавируса?

— В Краснодарском крае привилось более 1,32 млн человек — это около 50% от плана вакцинации. Всего для формирования коллективного иммунитета в крае нужно вакцинировать не менее 60% взрослого населения — то есть 2,7 млн жителей.

— Как можно оценить эпидемиологическую ситуацию в регионе? Каков резерв коечного фонда?

Турные вести: можно ли отказаться от поездки на Кубань без потерь

Идти на уступки и разрешать заселение в гостиницы в августе по ПЦР-тестам власти Краснодарского края пока не намерены

— К сожалению, число заболевших растет во многих муниципалитетах, в том числе и на курортах. Пока наши больницы справляются с нагрузкой: в 24 ковидных госпиталях развернуто свыше 5,5 тыс. коек. Именно для того, чтобы не обрушить систему здравоохранения края, облегчить жизнь нашим медикам, сформировать коллективный иммунитет населения, мы пошли на строгие меры — ввели обязательную вакцинацию работников туротрасли, общепита и транспорта, а также новые правила заселения в гостиницы и отели.

— Многие туристы недовольны такими строгими правилами. Будете их пересматривать?

— Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, главным приоритетом для нас остается сохранение стабильной эпидемиологической обстановки. Сегодня 90% отдыхающих — это гости из других регионов страны и зарубежья. Мы осознанно пошли на ограничительные меры, чтобы обезопасить гостей и жителей Кубани. Поэтому надеюсь на понимание туристами принятых мер и их ответственность за свое здоровье и здоровье других отдыхающих.

— Есть ли туристические объекты, которые серьезно пострадали от этих мер — допустим, лишились половины турпотока?

— Да, нам прогнозировали отток туристов, аннулирование броней чуть ли не до 80%, что спрос на отдых у нас снизится. Пока же общий анализ ситуации на туристическом рынке показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20%. При этом такие отмены, по сути, открывают возможности тем, кто решил поехать на отдых в последний момент. Существенного падения спроса мы не ожидаем.

— В июле в регионе еще можно заселиться в гостиницу не только по сертификату о вакцинации от COVID-19 или справке о перенесенной болезни, но и по отрицательному ПЦР-тесту. Были нарушения этих требований?

Мокрые ночи: что стало причиной затопления Сочи и Геленджика

Чрезвычайная ситуация грозит курортам Кубани при каждом сильном ливне

— Уже были проверки, и существенных нарушений они не выявили. Напомню, что требования, введенные в Краснодарском крае, относятся именно к заселению в коллективные средства размещения. Въезд в край свободный, как и посещение пляжей, парков, туробъектов или ресторанов.

— А что будет с теми, кто въехал с ПЦР-тестом после 1 августа, планировал привиться, но не сделал этого и уехал через два дня? Будет ли он считаться нарушителем?

— Гость, давший согласие на прививку, самостоятельно отвечает за эту обязанность и несет ответственность в рамках ст. 8.10 постановления 129 (речь о постановлении губернатора Краснодарского края, которое регламентирует меры по предотвращению распространения COVID-19. Указанный пункт касается добровольного согласия пройти вакцинацию в течение трех дней. — «Известия») и ст. 20.6.1 КОАП (предусматривает штраф до 30 тыс. рублей за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. — «Известия»).

— В последние недели на Кубань обрушились наводнения. В каком состоянии инфраструктура сейчас? Есть ли туристы, которые досрочно прекратили свой отдых?

— Курортная жизнь уже вернулась в свое обычное русло, большая часть пляжей к настоящему времени восстановлена. Были единичные случаи, когда человек не мог вовремя добраться до своего отеля либо выехать домой из-за подтоплений. Для туристов, которые столкнулись со стихией в период своего отпуска, мы постарались максимально быстро создать комфортные условия.

— Ожидаете ли успешного горнолыжного сезона этой зимой? Будут ли к тому времени упразднены требования по обязательной вакцинации?

Метод съема: аренда жилья в Краснодарском крае может подорожать до 50%

Извлечет ли частный сектор выгоду из ограничений для гостиниц

— Все решения относительно антиковидных мер принимаются исключительно исходя из эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому мы не даем никаких обещаний по поводу того, когда требования к заселению будут отменены. У нас уже есть опыт проведения зимнего курортного сезона в условиях пандемии. Этой зимой на курортах Красной Поляны были организованы дежурства оперштаба, размещены лаборатории для тестирования. С соблюдением всех мер предосторожности зимний курортный сезон прошел без вспышек заболеваемости и оказался для нас очень успешным.

— Планируете как-то улучшить туристическую инфраструктуру к следующему сезону?

— В регионе есть дефицит номерного фонда в высоких ценовых сегментах — отелей категорий 4–5 звезд, на которые сейчас повышенный спрос. Поэтому мы строим такие гостиницы на черноморо-азовском побережье, а также развиваем популярный сегмент «всё включено» и «ультра всё включено» (в последнем случае гостям без доплат доступны не только еда и преимущественно отечественные напитки, но и импортный алкоголь. — «Известия»). На данный момент уже 80 отелей используют эти форматы — в Анапе, Сочи, Геленджике.

Есть и проблемы, сдерживающие развитие и инвестиционную активность в сфере туризма в крае, — это износ коммунальной инфраструктуры. Мы привлекаем федеральное финансирование в рамках подпрограммы «Туризм». В этом году планируем заявить для участия в конкурсном отборе строительство набережной в Абрау-Дюрсо, строительство канализационного коллектора в Темрюкском районе, канализационной станции в Анапе, комплекса очистных сооружений в Туапсинском районе. Общая стоимость объектов около 2 млрд рублей.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Паша
     
    22 Июля 2021 14:13
     
    Как Вы проверяете серый рынок аренды жилья? Они разве требуют прививку? Смешной. Развивать туризм.. а как на счёт местных жителей? Свет, вода, школы и тд и тп?
    Ответить
  •  
    0
  • алекс
     
    22 Июля 2021 16:10
     
    все вчера видели как в Казани победили вирус словом божьим?
    Ответить
  •  
    0
  • Алина
     
    22 Июля 2021 17:31
     
    Статистика по приросту занижается, а сколько тех кто болеет но не сдавал тест.
    Ответить
  •  
    0
  • Тимофей С.
     
    23 Июля 2021 13:17
     
    Курорты, пляжи, туристы, отели, а люди? Местные люди? Про них забыли? Они хотят воды, света, нормальной работы, медицины и соц обслуживания. А то на сами власти признают, что туристы много приносят в казну, а где деньги Зин?
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 06.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.11.2025
364 просмотра
  Новороссийцы и гости города, прогуливающиеся в центре, обходят дом на набережной Адмирала Серебрякова, 5, по большой дуге. Все дело в том, что от фасада и балконов отваливаются куски штукатурки. Дом...
Опубликовано: 05.11.2025
374 просмотра
  Безусловной сенсацией последних дней работы археологов на раскопках мемориала «Малая Земля» стало открытие печки в отличной сохранности. «Новороссийский рабочий» продолжает пристально следить за охр...
Опубликовано: 05.11.2025
396 просмотров
  12-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе. Она переходила дорогу на зеленый свет светофора. Когда оформляли дорожно-транспортное происшествие, выяснилось, что водитель автомобиля «Фольксваген»,...
Опубликовано: 05.11.2025
446 просмотров
  По пабликам и соцсетям разлетелись снимки со вчерашнего фестиваля «Добрый Новороссийск», на котором манекен голого окровавленного мужчины без ноги. Как рассказывают очевидцы, этот манекен привлекал ...
Опубликовано: 05.11.2025
397 просмотров
  Если у воспитанников спортивного клуба «Академия борьбы Черного моря» в учебном заведении случается конфликт, к директору идут не родители, а основатель клуба и тренер Александр Дорошев. Поводом для ...
Опубликовано: 05.11.2025
282 просмотра
  Многие пенсионеры, которые любят передвигаться по своим делам именно на троллейбусах, не могут этого сделать. Подробности в письме рассказала читательница «Новороссийского рабочего». «Администрация ...
Опубликовано: 05.11.2025
397 просмотров
  Пляж «Алексино» даже осенью остается многолюдным. Он не объявлен официально зимним, но жителям спальных микрорайонов здесь приятно гулять в любое время года. Хотя, пожалуй, в межсезонье здесь особен...
Опубликовано: 05.11.2025
292 просмотра
  Забег ProRun2025 вокруг Суджукской лагуны ежегодно организовывают общественники в честь Дня Черного моря активисты, которым хочется сохранить природу на особо охраняемых природных территориях. Как ра...
Опубликовано: 05.11.2025
270 просмотров
  От ДТП могут пострадать не только люди и машины. На этот раз самой уязвимой стороной стала природа Краснодарского края. Так, при аварии перевернулся грузовой автомобиль, перевозивший асфальт. В лесоп...
Опубликовано: 05.11.2025
312 просмотров
  Мобильное приложение «РАДАР.НФ» является единственным в России мобильным приложением, позволяющим сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах и деятель...
Опубликовано: 05.11.2025
371 просмотр
  Строительство Морского кафедрального собора в Новороссийске выходит на новый этап, находясь под особым контролем главы города и Новороссийской епархии. Как отметил глава города Андрей Кравченко: «Стр...
Опубликовано: 05.11.2025
412 просмотров
  Сотрудниками полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску совместно с представителями администрации, казачества и общественности проведена проверка в отношении 75 граждан, нахо...
Опубликовано: 05.11.2025
351 просмотр
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 31-летнего приезжего из с...
Опубликовано: 05.11.2025
346 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 05.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 04.11.2025
1236 просмотров
  Участники в течение месяца готовили уникальных рыбок, которыми теперь украшают один из вазонов. Какие они все яркие, интересные, уникальные! Это работы похожи на те, что уже вы видели в городе: мышк...
Опубликовано: 04.11.2025
681 просмотр
  Солнце, почти плюс 20, уже успевшие отдохнуть за два предыдущих выходных новороссийцы и гости города, отличное настроение, желание погулять и узнавать что-то новое – все это стало залогом успеха фест...
Опубликовано: 04.11.2025
767 просмотров
  Крупнейшим на Юге России производством по изготовлению металлоконструкций, расположенном в Новороссийске, руководит хрупкая и очаровательная Екатерина Панченко. Сегодня на «Заводе Стильная Ковка», к...
Опубликовано: 04.11.2025
1732 просмотра
  Почти классическая ситуация для нашего города – отопление запустили, но случилось потепление и горячие батареи в квартирах явно лишние. Жители из разных районов рассказывают о ситуации: – «АТЭК» уст...
Опубликовано: 04.11.2025
776 просмотров
  Новороссийск вошел в ТОП-10 городов с самым динамичным спросом на элитное жилье. По данным Авито Недвижимости, жители активно выбирают большие и очень большие квартиры премиум-класса с высококачеств...
Опубликовано: 04.11.2025
726 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.