+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Бизнес на скорбящих процветает в Новороссийске

Дата публикации: 13.04.2021   3 794 просмотра   10 комментариев

Смерть близкого человека – событие, с которым, к сожалению, за последний год столкнулись многие. Пандемия коронавируса стала очередным подтверждением тому, что каждому рано или поздно придётся хоронить близких и родных. Из-за горя, свалившегося на голову, крайне сложно принимать взвешенные и продуманные решения. А отстаивать свои конституционные права – и подавно.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска, которой пришлось проститься со своим родственником.

- Это произошло около месяца назад. В регистратуре морга меня отправили в здание «Ритуал-центра». Там за сбор справок и подготовку тела к захоронению с меня взяли 14 000 рублей. Параллельно мне навязывали ритуальные принадлежности, которые можно приобрести прямо в «Ритуал-центре». От этого всего я отказалась, хотя девушка убеждала, что она сотрудничает с работниками морга, и даже предлагала принести вещи для усопшего ей, а она потом передала бы их в морг. Самое интересное, во всех чеках, выданных мне в «Ритуал-центре», написано, что исполнитель – индивидуальный предприниматель Яна Евгеньевна Степанова. Хочется спросить, что это за ИП? Наш городской морг приватизировали? Это же государственное учреждение, какое оно имеет отношение к предпринимателям?! – не понимает жительница Новороссийска.

И, действительно, ранее услуги по подготовке человека к погребению оказывала государственная структура. Её официальное название – ГБУЗ «Патологоанатомическое бюро города Новороссийска» Министерства здравоохранения Краснодарского края. В апреле 2020 года учреждение было ликвидировано путём реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу – ГБУЗ «Бюро патанатомии» Министерства здравоохранения Краснодарского края. Как не сложно догадаться, это произошло вследствие того, что в Новороссийске было упразднено управление здравоохранения, и все медучреждения по подведомственности «ушли» в край.

Вот только, видимо, на Новороссийск не распространяется ни ст. 41 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право на бесплатную медпомощь, ни внутренние приказы ГБУЗ «Бюро патанатомии» МЗ КК. А какой ещё можно сделать вывод, если в соответствии с нормативной базой учреждения, Бюро оказывает следующие услуги в рамках медицинской деятельности:

1. Установление причины смерти, диагноза заболевания, приведшего к смерти

2. Оформление медицинской документации

3. Приведение тела умершего в достойный вид путём ушивания секционных разрезов и омывание водой

4. Выдача медицинского свидетельства о смерти по форме № 106/у-08

5. Хранение тела до 14 суток.

Также в документах отмечено, что Бюро не оказывает ритуальные услуги – бальзамирование, бритьё, одевание, косметические услуги, так как они не являются медицинскими. Но почему же даже за медицинские услуги вроде оформления пакета документов в Новороссийске берут деньги с родственников усопших?

- Почему на нашем горе наживаются нечестные на руку предприниматели и связанные с ними медицинские учреждения? Куда смотрят правоохранительные органы? Почему в частном здании, пристроенном к моргу, расположен магазин? Всё закрыто, охрана как на секретном объекте, квитанции с печатью ИП… – не понимает жительница Новороссийска. – Поверьте, мне не жаль этих денег, которые мы отдали. Но я знаю, сколько стоят похороны, несколько лет назад пришлось хоронить другого члена семьи. И тогда мы отдали в разы меньше денег. Прошлого уже не вернуть. Но хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание. Уверена, если мы спросим у жителей, все они в один голос скажут, что недовольны ни ценой, ни организацией, ни отношением.

Источник: Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Отрицательный комментарий!   Автор: Ирина
Дата: 15.04.2021 15:08
Я в марте похоронила дорогого мне человека. Честно сказать очень много возникло вопросов с самого того момента, что служба по выносу покойного из дома берет за свои услуги 3700, далее в морге в коммерческом магазине за помыв и одевание берут 10500 при этом нужно нести 3м марли, 3 бинта, жидкое мыло, 2 простыни. Затем вам предлагают ритуальные наборы это тоже в пределах 9000, это по очень скромным подсчетам могила на кладбище 7800, услуги катафалка 3500. Отпевание с батюшкой и аренда траурного зала еще 5000 Вот и посчитайте во что вам обойдуться похороны. Если в 2001 году вынос покойного был бесплатным услуги в морге тоже бесплатные, то теперь люди обдирают нас и не думают о том, есть ли деньги у тех же пенсионеров. А администрация наша давно в доле с похоронщиками. Ведь там крутятся огромные бабки. Поэтому ритуальщики без стыда и совести имеют нас на нашем горе, как хотят.
 
0
Автор: Лилиана
Дата: 13.04.2021 21:50
я вообще-то в другом городе живу. но думаю, что везде всё одинаково.Позавчера было 6 лет со дня смерти моего мужа.Его родственники всё сделали сами, мне оставалось только скорбеть.В их доме живёт человек, работающий в одном из похоронных бюро.Они позвонили мне, велели собрать одежду и назначили время.мы приехали, всё заказали, отдали одежду.И всё.В одном месте было заказано всё, кроме поминок.Даже автобус, который доставит к месту поминок.И молебен и услуги морга и всё. что надо.На мой взгляд, это очень удобно.Я вспоминаю детство, когда умирали мои дедушка и бабушка.В те времена организацией похорон занимались предприятия.И всё-таки, соседи, сослуживцы, носились по городу,делали какие-то документы, договаривались о месте на кладбище,всем работы хватало.Насчёт того, что на этом наживаются: всякий труд должен оплачиваться.
 
0
Автор: Светлана
Дата: 13.04.2021 21:33
А еще это вернется, тем кто на горе наживается На тот свет они деньги не заберут И еще люди никому не отдавайте оригиналы выдаваемых справок .особенно мед заключение о причине смерти ( которую забирают при выплате компенсации за похороны ,этих 6 тыс отдавайте справку заверенную натариусом)
 
0
Автор: Светлана
Дата: 13.04.2021 21:26
Когда хоронила мужа в декабре 2020 было не до того, было больно от другого впрочем, как и сейчас.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: алла
Дата: 13.04.2021 18:30
во всей стране наживаются на людях, потерявших близких. Нов городе-герое это делается с особенной наглостью и хамством. Неприятно, что ни полиция,ни прокуратура, ни администрация ничего не делает,чтобы исправить ситуацию. Невольно думаешь, что они в этом заинтересованы материально и их карманы наполняются этими деньгами!...
 
0
Автор: Новороссиец
Дата: 13.04.2021 17:28
государство от щедрот великих на похороны пенсионера 6 тр дает, а стоят похороны в 10 раз дороже...главное чтобы обирающие родственников усопших сами жили вечно как и тот кто установил размер выплат
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Юлиана
Дата: 13.04.2021 15:39
А когда они на эти похоронные деньги покупают черную и красную икру, лобстеров, коньяк Хэнесси и др., у них в глотке не застревает ? И поноса тоже нет? А жаль!
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: пенсионер
Дата: 13.04.2021 15:36
Это называется- Деньги не пахнут! У меня пенсия 15,0 т.р. , т.е. я должна отложить на справки эти деньги, а то из морга не выдадут мое тело?Так пусть оно там и остается пожизненно, зато навеки сохранюсь! Бессовестные! В день умирает в городе по 10-12 человек, а то и больше. это в день эта ипэшница получает 120 т.р., в месяц 3 млн..руб, в год 36 млн.руб.А не обосрется от таких денег. ?Сволочи! Вот где нужно прокуратуре обратить внимание и Главе Администрации тоже. А если люди не в состоянии оплатить их потребности, тогда как ? На новом кладбище в Борисовке очень много могил без крестов, а только таблички с номерами.Похоже, скоро все к этому придем. Тела не будут забираться из морга из-за этих баснословных цен, за справку и обмывание тела. Так что тела усопших моют шампунями за 50 т.р.и теплой водой? Даже в прежние времена так не делали , но и брали в 2 раза меньше. А тело укладывали на стол, побрызгали дешевым мылом и шлангом обмыли тело , никто никакими мочалками не трут и самые дешевые мыльно-брыльные средства. А одежда и все остальное приносят родственники, так какие услуги 14 т.р. берет эта ипэшница .Совсем охамели!!!
 
0
Автор: Евгения
Дата: 13.04.2021 15:27
А что, только сейчас это стало? как будто ни кто не знает о поборах....
 
0
Автор: просто
Дата: 13.04.2021 14:20
Этот вопрос назрел давно. С тех пор, как морг попал под руководство здравоохранения края, это место стало сродни аду. Сотрудники как цепные псы кидаются на любого, кто пытается переступить порог учреждения, крича, что это частная территория. Кому она принадлежит? Суммы называют "аховые". А жалобы на горячую линию остаются без ответа!
 
0
  Вот было бы хорошо, если бы штукатурка со здания Дома культуры обвалилась на головы чиновников администрации!...
Опубликовано: 14.05.2021
218 просмотров   0 комментариев
  26 – летний приезжий из Омской области нашел на улице чужую банковскую карту и расплачивался с её помощью....
Опубликовано: 14.05.2021
245 просмотров   0 комментариев
  В рамках профилактической работы с населением правоохранители напомнили жителям города о наиболее распространенных способах мошенничества....
Опубликовано: 14.05.2021
66 просмотров   0 комментариев
  Я приезжаю в Сочи, заммэра меня встречает. Я еду в санаторий, он предлагает поужинать. Заказывает стол на 100 000 рублей, а кто платить будет? - возмущается Жириновский...
Опубликовано: 14.05.2021
517 просмотров   0 комментариев
  Самокатчики неслись на встречу друг другу. Произошло жесткое столкновение. Один парень сильно пострадал, у него рассечена переносица....
Опубликовано: 14.05.2021
437 просмотров   0 комментариев
  37 — летний местный житель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, при проверке установлено, что мужчина ранее уже привлекался за аналогичное правонарушение....
Опубликовано: 14.05.2021
200 просмотров   0 комментариев
  Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних провели с ребятами начальных классов профилактические беседы, напомнили о правилах безопасного поведения дома...
Опубликовано: 14.05.2021
65 просмотров   0 комментариев
  Для возвращения части средств, родителям необходимо оплатить поездку картой «Мир». Возврат на нее будет проведен в течение пяти дней....
Опубликовано: 14.05.2021
63 просмотра   0 комментариев
  Сегодня в ходе заседания Правительства РФ председатель Михаил Мишустин заявил о намерении ввести запрет в России на вылов китов и дельфинов...
Опубликовано: 14.05.2021
50 просмотров   0 комментариев
  Также довольно много путешественников отправятся на поездах в Анапу, Новороссийск, Симферополь, Казань, Краснодар и Ростов-на-Дону. Доля бронирований в Северную столицу...
Опубликовано: 14.05.2021
110 просмотров   0 комментариев
  Без оперативного ремонта крейсер рискует перевернуться у стенки. Вместе с ним могут уйти под воду спасатели и экипаж, – сообщает ТАСС со ссылкой на источник....
Опубликовано: 14.05.2021
424 просмотра   0 комментариев
  Подсудимый, желая получить диплом капитана морского судна, обратился к своему знакомому с просьбой посодействовать в передаче денег должностному лицу из службы капитанов морских...
Опубликовано: 14.05.2021
262 просмотра   0 комментариев
  Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святого пророка Иеремии-Запрягальника, поскольку на это время приходился разгар полевых работ....
Опубликовано: 13.05.2021
430 просмотров   0 комментариев
  Глава Новороссийска пообещал рассмотреть идею. Мэр сообщил, что в планах реконструкция второй очереди набережной. К этому времени Игорь Дяченко пообещал поделиться...
Опубликовано: 13.05.2021
696 просмотров   1 комментарий
  Было отмечено, что за свою 238 летнюю историю моряки-черноморцы вписали яркие страницы в летопись Военно-Морского флота нашей страны...
Опубликовано: 13.05.2021
358 просмотров   0 комментариев
  В Новороссийске ищут новые источники водоснабжения. Например, питьевую воду можно брать из Владимирского водохранилища....
Опубликовано: 13.05.2021
877 просмотров   0 комментариев
  Снаряды признали опасными, поэтому в ближайшее время их обезвредят на специальном полигоне....
Опубликовано: 13.05.2021
657 просмотров   0 комментариев
  39 – летний приезжий из Кемерово, в ходе возникшего конфликта, разбил телефон потерпевшего, стоимостью около 20 000 рублей....
Опубликовано: 13.05.2021
402 просмотра   0 комментариев
  Прибывшие на место огнеборцы отгородили опасную зону и ликвидировали возгорание транспорта. Пострадавших нет в результате дорожного происшествия нет...
Опубликовано: 13.05.2021
637 просмотров   0 комментариев
  Лабораторные исследования показали, что новообразование в области брюшной полости является злокачественным и размер ее немалый – 22 на 20 см...
Опубликовано: 13.05.2021
1139 просмотров   1 комментарий
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.