В Новороссийске подвели итоги Межрегионального орнитологического фестиваля

Дата публикации: 05.04.2021   1 239 просмотров   1 комментарий

Межрегиональный орнитологический фестиваль проходил в Новороссийске с 1 по 3 апреля.

Он объединил представителей более чем 30 субъектов Российской Федерации. Участие в очном и дистанционном формате приняло более 500 человек.

Целью мероприятия было распространение опыта практической и исследовательской деятельности по изучению птиц, а также консолидация научного сообщества и общественности для сохранения орнитофауны Российского Причерноморья.

Межрегиональный орнитологический фестиваль открылся заседанием круглого стола, посвященного проблемам и перспективам сохранения орнитофауны Российского Причерноморья. Этот круглый стол проходил в стенах Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В заседании круглого стола очно и дистанционно приняли участие представители структурных подразделений министерства образования и природных ресурсов Краснодарского края, сотрудники администрации города, депутаты городской Думы Новороссийска, представители Общественной палаты города Новороссийска, ученые–экологи, сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника, Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности и государственного заповедника «Утриш», а также представители некоммерческих общественных организаций из Москвы, Анапы и Новороссийска.

Заседание круглого стола в стенах Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ф. Ушакова открыл замглавы администрации Новороссийска, председатель Совета по экобезопасности Новороссийска Роман Бреус. Он отметил, что фестиваль имеет большое просветительское и научное значение. С приветственным словом к участникам круглого стола обратились проректор ГМУ им. адмирала Ф. Ф. Ушакова, депутат городской Думы VII созыва Новороссийска Сергей Панченко и председатель Новороссийского местного отделения РГО Евгения Камбарова.

Основными спикерами круглого стола были директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Красная Поляна», руководитель представительства РГО в Сочи Лев Шагаров, директор некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» Юлия Горелова, сотрудники Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Екатерина Реутова и главный Артем Гордиенко, а также руководитель комиссии изучения и охраны экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО, педагог ДТДМ Антон Попович и волонтер помощи диких хищных птиц в Новороссийске Наталья Колесникова.

По результатам круглого стола принята резолюция, которая содержит ряд предложений по решению проблемы сохранения орнитофауны Российского Причерноморья и развитию экопросвещения в этой сфере.

На территории мемориальной зоны памятника – ансамбля «Малая земля» Новороссийского исторического музея-заповедника 1 апреля прошел экомарафон. Территория для экологического марафона выбрана не случайно. Это одно из излюбленных местообитаний птиц на берегу Цемесской бухты.

В экологическом марафоне приняло участие около 80 человек - это учащиеся Транспортного колледжа Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, студенты Новороссийского института Московского гуманитарно-экономического университета, военнослужащие 7-й Воздушно-десантной дивизии, волонтеры Победы и сотрудники Ресурсного центра добровольчества города Новороссийска.

Также в этот день в зале «Природа Новороссийского района» музея-заповедника состоялся брифинг с организаторами фестиваля.

Основным мероприятием второго дня Межрегионального орнитологического фестиваля стали соревнования по спортивной орнитологии. В них приняли участие 22 команды, а это в общей сложности 87 детей и подростков.

Соревнования по спортивной орнитологии представляют собой наблюдение за птицами в естественной среде обитания, их фотофиксацию и определение их видового состава. По итогам соревнований каждая команда сдавала отчет, который проверяли члены жюри. В состав жюри вошли педагоги Дворца творчества детей и молодежи, сотрудники заповедника «Утриш», Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, Новороссийского исторического музея-заповедника и активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Маркотх – 2020».

Также на фестивале прошла презентация книги «Экологические сказки» и творческая встреча с ее автором профессором С. А. Литвинской - известным в России экологом, руководителем природоохранной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО. Это уникальное издание подготовлено Краснодарским региональным отделением Русского географического общества совместно с ПАО КБ «Центр-инвест». После презентации по 10 экземпляров из рук автора получили все детские библиотеки нашего города, детские отделы Централизованной библиотечной системы, библиотеки учебных заведений в которых активнее всего развито экологическое направление подготовки.

В рамках фестиваля прошли онлайн-викторины, конкурс детских фотографий и рисунков, лекции и тематические экскурсии, творческие встречи с учёными и сотрудниками ООПТ юга России.

Часть мероприятий фестиваля в дистанционном формате прошла во Всероссийском детском центре «Смена», где в это время находятся ребята профильной смены Русского географического общества «Мир открытий». Научный сотрудник музея-заповедника Михаил Лучкин провел в дистанционном формате для ребят видеолекцию «В мире птиц». С юными географами пообщались сотрудники заповедника «Утриш». От Яны Ивановой ребята узнали о деятельности Молодежного клуба РГО на базе гимназии № 4 и уникальной краевой инновационной образовательной площадке в Новороссийске.

Итог основных мероприятий Межрегионального орнитологического фестиваля был подведен на торжественном закрытии, которое прошло в стенах Дворца творчества детей и молодежи города Новороссийска. Присутствовавший на нем глава Новороссийска Игорь Дяченко отметил:

- Новороссийск является центром притяжения птиц, так как он расположен на глобальном пути их миграции. Наша Суджукская лагуна - это особо охраняемая природная территория, где можно встретить более 200 видов птиц, в том числе и редких, краснокнижных. В нашем городе есть люди, которые занимаются орнитологией профессионально, любят это дело и стараются привлекать молодежь к проблеме сохранения птиц и среды их обитания. Наша общая задача — сохранить природное достояние для будущих поколений и привить им любовь и ответственность к родной природе.

На торжественном закрытии фестиваля из рук Главы города благодарности за организацию и проведение фестиваля получили председатель Новороссийского местного отделения РГО Евгения Камбарова, директор Дворца творчества детей и молодежи города Новороссийска Татьяна Радченко, директор Новороссийского исторического музея-заповедника Татьяна Зарицкая. От Общественной палаты города Новороссийска благодарности за существенный вклад в организацию этого мероприятия получили руководитель комиссии охраны экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО, педагог ДТДМ Антон Попович, заместитель директора ДТДМ Елена Морозова, педагог ДТДМ Ольга Семенова, руководитель Молодежного клуба РГО на базе гимназии № 4 Яна Иванова.

В торжественном закрытии принял участие председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. Он отметил, что данное мероприятие имеет большое значение и может стать ежегодным. Вместе с руководителем краснодарского отделения ПАО КБ «Центр-инвест» Дианой Липинской Иван Чайка вручил победителям соревнований по спортивной орнитологии дипломы и ценные призы.

Победителей орнитологического фотоконкуса наградила Светлана Литвинская. Юные художники получили дипломы и призы из рук депутата городской Думы Андрея Кравченко.

Напомним, учредителями Межрегионального орнитологического фестиваля являлись Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, Общественная палата Краснодарского края, Комитет по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК, администрация и Общественная палата Новороссийска. Партнёрами выступали Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, ПАО КБ «Центр-инвест» (филиал в Краснодаре), ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо», АНО «Олимп», АНО «Город Счастья».

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • александр
     
    05 Апреля 2021 16:49
     
    За что бабло этим дармоедам раздали ? За то что тысячи птиц погибли этой зимой Фестиваль устроили Орнитологи херовы пройдите всем своим фестивалем вдоль моря и посмотрите сколько мертвых птиц валяется А вы жопы в тепле греете и дипломы друг другу раздаете Хоть пару скворечников в роще повесьте
    Ответить
  С 5 по 9 июля в Цемесской бухте пройдут престижные состязания – Чемпионат и Первенство Краснодарского края по парусному спорту, в которых более 150 участников представят девять муниципальных образова...
Опубликовано: 05.07.2025
118 просмотров
  Жара накрывает Новороссийск. Всю предстоящую неделю температура воздуха в городе будет выше 30 градусов по Цельсию. Плюс 35 градусов ожидается во вторник, это максимум для будущей недели.Такая картина...
Опубликовано: 05.07.2025
139 просмотров
  ДТП, дисциплинарное взыскание, несоблюдение графика – все это печальные последствия работы на маршруте в экстремальных условиях пробок. На недавнем заседании Дисциплинарного комитета, где разбирают ж...
Опубликовано: 05.07.2025
151 просмотр
  Об этом редакции «Блокнот» рассказала жительница города. – Очень давняя проблема. Балконы по адресу Набережная Адмирала Серебрякова, 5 буквально рассыпаются на глазах. На вид их состояние такое, что ...
Опубликовано: 05.07.2025
141 просмотр
  В полицию обратилась местная жительница и сообщила, что её отец приехал в Краснодар, чтобы после улететь из Сочи в Москву для «содействия» силовым структурам и передачи им 1 млн рублей. Оперативники ...
Опубликовано: 05.07.2025
146 просмотров
  Ни одного удаления с экзамена и ни одного вызова «Скорой» к пунктам сдачи экзаменов, — таковы итоги этой кампании. Как сообщила «НР» Наталья Бобровная, муниципальный координатор ЕГЭ, 3 июля в гимназ...
Опубликовано: 05.07.2025
195 просмотров
  В гортеатре Новороссийска 3 июля состоялась торжественная церемония чествования 204 лучших в 2025 году выпускников школ города-героя. Поздравить ребят, показавших выдающиеся результаты в учебе и полу...
Опубликовано: 05.07.2025
211 просмотров
  Лето, к сожалению, нередко сопровождается такими неприятностями, как вирусные заболевания. Вот, к примеру, недавняя ситуация у наших соседей в Туапсинском районе. Норовирус выявили у работников пище...
Опубликовано: 05.07.2025
234 просмотра
  В редакцию «Блокнот» поступило следующее сообщение: м Вот так выглядит улица Рабочая, как после бомбёжки. Четыре дня никого нет, все бросили и ушли! Машины не могут разъехаться, пешеходы тоже страда...
Опубликовано: 05.07.2025
220 просмотров
  Сотни жителей Новороссийска уже почти сутки остаются без электроснабжения. Как сообщает муниципальный центр управления Новороссийска, аварийные отключения произошли 4 июля вечером, и работы по восста...
Опубликовано: 05.07.2025
230 просмотров
  5 июля в новороссийской спортшколе «Факел» состоялась торжественная церемония открытия спортивных игр «Всегда в строю» среди участников специальной военной операции с ограниченными возможностями здор...
Опубликовано: 05.07.2025
218 просмотров
  В полицию с сообщением об угоне автомобиля «БМВ» обратился житель Новороссийска. Мужчина пояснил, что оставил иномарку в автомастерской, однако на следующий день работник сервиса сообщил о пропаже ав...
Опубликовано: 05.07.2025
279 просмотров
  Более 80 кошек из Новороссийска мечтают о любви и заботе. Но большая часть из них никогда не узнает, что такое спокойствие и настоящая жизнь в семье. Такова реальность большинства бездомных животных...
Опубликовано: 04.07.2025
511 просмотров
  В пригороде Новороссийска забил источник с запахом солярки, утверждает жительница Новороссийска. Такое странное явление наблюдают обитатели Федотовки. Виктория выложила в чате МЦУ видео, на котором к...
Опубликовано: 04.07.2025
562 просмотра
  За 6 месяцев текущего года проведены 59 рейдовых мероприятий, выявлены и привлечены к ответственности 63 водителя, оказывающих нелегальные услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, адми...
Опубликовано: 04.07.2025
624 просмотра
  Стала известна загадка матовой пленки, которую увидели жители Шесхариса, пришедшие на так называемый Волочаевский пляж 25 мая. Она оставалась несколько часов на поверхности воды в районе БТОФ. Фото ...
Опубликовано: 04.07.2025
556 просмотров
  Как лето и пробки, – так у наших читателей появляется желание хоть каким-то способом их избежать. Ну, хоть метро бы нам построили! «В Новороссийске заторов с каждый годом становится все больше. Да э...
Опубликовано: 04.07.2025
794 просмотра
  Об этом в своих соцсетях рассказал глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева продолж...
Опубликовано: 04.07.2025
616 просмотров
  Объединения соседей могут сообща сделать многое. Нужны только средства. Зарабатывать ТОСы в рамках некоммерческих общественных организаций научат серьезные эксперты. В Новороссийске резко изменилось...
Опубликовано: 04.07.2025
671 просмотр
  Вчера грубых нарушителей ПДД и лихачей на дорогах лишили права работать на маршрутах общественного транспорта кого на две недели, кого – побольше, в зависимости от тяжести нарушения. Водители, которы...
Опубликовано: 04.07.2025
789 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.