В Новороссийске подвели итоги Межрегионального орнитологического фестиваля

Дата публикации: 05.04.2021   1 347 просмотров   1 комментарий

Межрегиональный орнитологический фестиваль проходил в Новороссийске с 1 по 3 апреля.

Он объединил представителей более чем 30 субъектов Российской Федерации. Участие в очном и дистанционном формате приняло более 500 человек.

Целью мероприятия было распространение опыта практической и исследовательской деятельности по изучению птиц, а также консолидация научного сообщества и общественности для сохранения орнитофауны Российского Причерноморья.

Межрегиональный орнитологический фестиваль открылся заседанием круглого стола, посвященного проблемам и перспективам сохранения орнитофауны Российского Причерноморья. Этот круглый стол проходил в стенах Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В заседании круглого стола очно и дистанционно приняли участие представители структурных подразделений министерства образования и природных ресурсов Краснодарского края, сотрудники администрации города, депутаты городской Думы Новороссийска, представители Общественной палаты города Новороссийска, ученые–экологи, сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника, Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности и государственного заповедника «Утриш», а также представители некоммерческих общественных организаций из Москвы, Анапы и Новороссийска.

Заседание круглого стола в стенах Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ф. Ушакова открыл замглавы администрации Новороссийска, председатель Совета по экобезопасности Новороссийска Роман Бреус. Он отметил, что фестиваль имеет большое просветительское и научное значение. С приветственным словом к участникам круглого стола обратились проректор ГМУ им. адмирала Ф. Ф. Ушакова, депутат городской Думы VII созыва Новороссийска Сергей Панченко и председатель Новороссийского местного отделения РГО Евгения Камбарова.

Основными спикерами круглого стола были директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Красная Поляна», руководитель представительства РГО в Сочи Лев Шагаров, директор некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» Юлия Горелова, сотрудники Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Екатерина Реутова и главный Артем Гордиенко, а также руководитель комиссии изучения и охраны экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО, педагог ДТДМ Антон Попович и волонтер помощи диких хищных птиц в Новороссийске Наталья Колесникова.

По результатам круглого стола принята резолюция, которая содержит ряд предложений по решению проблемы сохранения орнитофауны Российского Причерноморья и развитию экопросвещения в этой сфере.

На территории мемориальной зоны памятника – ансамбля «Малая земля» Новороссийского исторического музея-заповедника 1 апреля прошел экомарафон. Территория для экологического марафона выбрана не случайно. Это одно из излюбленных местообитаний птиц на берегу Цемесской бухты.

В экологическом марафоне приняло участие около 80 человек - это учащиеся Транспортного колледжа Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, студенты Новороссийского института Московского гуманитарно-экономического университета, военнослужащие 7-й Воздушно-десантной дивизии, волонтеры Победы и сотрудники Ресурсного центра добровольчества города Новороссийска.

Также в этот день в зале «Природа Новороссийского района» музея-заповедника состоялся брифинг с организаторами фестиваля.

Основным мероприятием второго дня Межрегионального орнитологического фестиваля стали соревнования по спортивной орнитологии. В них приняли участие 22 команды, а это в общей сложности 87 детей и подростков.

Соревнования по спортивной орнитологии представляют собой наблюдение за птицами в естественной среде обитания, их фотофиксацию и определение их видового состава. По итогам соревнований каждая команда сдавала отчет, который проверяли члены жюри. В состав жюри вошли педагоги Дворца творчества детей и молодежи, сотрудники заповедника «Утриш», Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, Новороссийского исторического музея-заповедника и активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Маркотх – 2020».

Также на фестивале прошла презентация книги «Экологические сказки» и творческая встреча с ее автором профессором С. А. Литвинской - известным в России экологом, руководителем природоохранной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО. Это уникальное издание подготовлено Краснодарским региональным отделением Русского географического общества совместно с ПАО КБ «Центр-инвест». После презентации по 10 экземпляров из рук автора получили все детские библиотеки нашего города, детские отделы Централизованной библиотечной системы, библиотеки учебных заведений в которых активнее всего развито экологическое направление подготовки.

В рамках фестиваля прошли онлайн-викторины, конкурс детских фотографий и рисунков, лекции и тематические экскурсии, творческие встречи с учёными и сотрудниками ООПТ юга России.

Часть мероприятий фестиваля в дистанционном формате прошла во Всероссийском детском центре «Смена», где в это время находятся ребята профильной смены Русского географического общества «Мир открытий». Научный сотрудник музея-заповедника Михаил Лучкин провел в дистанционном формате для ребят видеолекцию «В мире птиц». С юными географами пообщались сотрудники заповедника «Утриш». От Яны Ивановой ребята узнали о деятельности Молодежного клуба РГО на базе гимназии № 4 и уникальной краевой инновационной образовательной площадке в Новороссийске.

Итог основных мероприятий Межрегионального орнитологического фестиваля был подведен на торжественном закрытии, которое прошло в стенах Дворца творчества детей и молодежи города Новороссийска. Присутствовавший на нем глава Новороссийска Игорь Дяченко отметил:

- Новороссийск является центром притяжения птиц, так как он расположен на глобальном пути их миграции. Наша Суджукская лагуна - это особо охраняемая природная территория, где можно встретить более 200 видов птиц, в том числе и редких, краснокнижных. В нашем городе есть люди, которые занимаются орнитологией профессионально, любят это дело и стараются привлекать молодежь к проблеме сохранения птиц и среды их обитания. Наша общая задача — сохранить природное достояние для будущих поколений и привить им любовь и ответственность к родной природе.

На торжественном закрытии фестиваля из рук Главы города благодарности за организацию и проведение фестиваля получили председатель Новороссийского местного отделения РГО Евгения Камбарова, директор Дворца творчества детей и молодежи города Новороссийска Татьяна Радченко, директор Новороссийского исторического музея-заповедника Татьяна Зарицкая. От Общественной палаты города Новороссийска благодарности за существенный вклад в организацию этого мероприятия получили руководитель комиссии охраны экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО, педагог ДТДМ Антон Попович, заместитель директора ДТДМ Елена Морозова, педагог ДТДМ Ольга Семенова, руководитель Молодежного клуба РГО на базе гимназии № 4 Яна Иванова.

В торжественном закрытии принял участие председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. Он отметил, что данное мероприятие имеет большое значение и может стать ежегодным. Вместе с руководителем краснодарского отделения ПАО КБ «Центр-инвест» Дианой Липинской Иван Чайка вручил победителям соревнований по спортивной орнитологии дипломы и ценные призы.

Победителей орнитологического фотоконкуса наградила Светлана Литвинская. Юные художники получили дипломы и призы из рук депутата городской Думы Андрея Кравченко.

Напомним, учредителями Межрегионального орнитологического фестиваля являлись Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, Общественная палата Краснодарского края, Комитет по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК, администрация и Общественная палата Новороссийска. Партнёрами выступали Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, ПАО КБ «Центр-инвест» (филиал в Краснодаре), ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо», АНО «Олимп», АНО «Город Счастья».

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • александр
     
    05 Апреля 2021 16:49
     
    За что бабло этим дармоедам раздали ? За то что тысячи птиц погибли этой зимой Фестиваль устроили Орнитологи херовы пройдите всем своим фестивалем вдоль моря и посмотрите сколько мертвых птиц валяется А вы жопы в тепле греете и дипломы друг другу раздаете Хоть пару скворечников в роще повесьте
    Ответить
  При проверке информации, полученной оперативным путем, сотрудники ОНК УМВД России по городу Новороссийску задержали четверых 19-летних приезжих из Красноярска, которые за денежное вознаграждение нанос...
Опубликовано: 17.10.2025
95 просмотров
  Шины, наваленные возле контейнерных площадок, бич Новороссийска. Региональный оператор их не вывозит. Это делает город по отдельному муниципальному контракту. Законодатель давно определил, что автом...
Опубликовано: 17.10.2025
111 просмотров
  В Новороссийске уже несколько лет ждут, когда же начнется ремонт знаменитого Клуба железнодорожников имени С.Д. Маркова. Многие ждали начала работ еще весной прошлого года. Вот такое письмо «Новорос...
Опубликовано: 17.10.2025
93 просмотра
  Холод и страсти на трибунах, неожиданные голы, надежда на последние четыре минуты и спецтранспорт для болельщиков. Вчера в пятом раунде Пути регионов Кубка России в Новороссийске «Черноморец» проигра...
Опубликовано: 17.10.2025
98 просмотров
  На Малой Земле продолжаются раскопки турецкой крепости Суджук-кале. Успокоим коренных новороссийцев, которые волнуются за сохранность уникального мемориального комплекса «Малая Земля», политого кровь...
Опубликовано: 17.10.2025
89 просмотров
  В сезон гриппов и простуд заболеть очень легко. Вылечиться, правда, сложнее. Вирусы каждый год видоизменяются и то, что было действенно в прошлом сезоне, в этом может не сработать. Медики рекомендуют ...
Опубликовано: 17.10.2025
121 просмотр
  Как сообщили в МУП «Водоканал», специалистам поступила информация от диспетчера ТГВ о том, что в связи с проведением аварийно-восстановительных ремонтных работ на водосети «ТГВ», будет снижена на 25%...
Опубликовано: 17.10.2025
187 просмотров
  17 октября на торжественном построении новобранцев Новороссийского казачьего кадетского корпуса принимали в кадеты, участники Парада Победы получали медали, отличившимся кадетам и казакам Новороссийс...
Опубликовано: 17.10.2025
103 просмотра
  Для охраны общественного порядка и общественной безопасности жителей и гостей города-героя сегодня в вечернее время личный состав полиции города-героя совместно с представителями администрации, казач...
Опубликовано: 17.10.2025
112 просмотров
  В Доме культуры «Кубань» для старшеклассников города-героя состоялся просмотр документального фильма «Игра с огнем». Авторы короткометражки показали реальные истории о вовлечении молодых людей в дест...
Опубликовано: 17.10.2025
109 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 37-летней местной жительн...
Опубликовано: 17.10.2025
136 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 17.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 16.10.2025
743 просмотра
  Госкомпания «Автодор» проводит плановый ремонт трассы М-4 «Дон» на участке 1531 км – 1542 км, участок с 1536 км по 1542 км попадает в черту города. 14 октября на совместном совещании собственника доро...
Опубликовано: 16.10.2025
544 просмотра
  Многие зрители старшего возраста, которые приходят на новороссийский стадион посмотреть футбол с детьми удручены тем, что в присутствии детей позволяют нецензурную брань в адрес судьи, команд противн...
Опубликовано: 16.10.2025
505 просмотров
  Мы рады сообщить, что гражданская инициатива от экопроекта «Чистый Юг» по поводу проведения субботника для сбора пластика состоится 18 октября! Это стало возможным благодаря поддержке администрации г...
Опубликовано: 16.10.2025
500 просмотров
  В Новороссийске реально воспитывать своих игроков для городской футбольной команды, считает генеральный директор футбольного клуба «Черноморец» Константин Гордиюк. С местными воспитанниками спортшколы...
Опубликовано: 16.10.2025
636 просмотров
  В МУП «Водоканал» проанализировали самые распространенные вопросы новороссийцев, связанные Троицким групповым водопроводом, главным поставщиком воды в город, и ответили на них. Но не всеми ответами го...
Опубликовано: 16.10.2025
2626 просмотров
  До конца 2030 года муниципальный автопарк планируется увеличить на 50 троллейбусов и 30 автобусов среднего и большого класса. Это даст возможность довести 85% парка до нормативного состояния и увели...
Опубликовано: 16.10.2025
1905 просмотров
  Пока брошенные нерадивым подрядчиком из Пермского края «Южные пруды» продолжает раздражать горожан зарослями тростника и непроходимым болотом, через дорогу, по улице Героев Десантников, дома №31-35, ...
Опубликовано: 16.10.2025
776 просмотров
  Федеральные парламентарии, в том числе новороссийский, – Сергей Алтухов, инициировали внесение в Госдуму законопроекта, позволяющего официально вести сельский туризм на землях сельскохозяйственного на...
Опубликовано: 16.10.2025
724 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.