+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Уходя уходи: иностранную компанию которая обслуживала КТК сменяет новый подрядчик

Дата публикации: 06.03.2021   3 434 просмотра   15 комментариев

Уходя уходи

Иностранную компанию «Ламналко», которая обслуживала Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) на протяжении долгих лет, сменяет новый подрядчик «Транснефть – Сервис». Вокруг этой, казалось бы, понятной ситуации развернулось странная медийная история, в которой прежний подрядчик проявляет себя с новой, неожиданной и довольно неприглядной стороны.

Парадоксальная ситуация складывается вокруг смены подрядной организации, обслуживающей Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске.

Как многие знают, предприятие КТК – крупный международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и крупных западных компаний, занятый транспортировкой нефти с месторождений на Каспии на Морской терминал и ее отгрузкой на суда под Новороссийском. И вот нежданно-негаданно консорциум попал под информационную атаку своего иностранного подрядчика – ООО “Ламналко”.

«Ламналко» является кипрской «дочкой» голландской компании Smit Lamnalco (учредители – в Нидерландах и ОАЭ). Головная компания специализируется на глубоководных работах, например, участвовала в подъёме затонувшей подлодки “Курск”. С дочерней структурой, казалось бы, серьезной компании в 2011 году акционеры КТК заключили 10-летний контракт на обслуживание собственного нефтеналивного терминала под Новороссийском, бункеровку судов, ликвидацию возможных разливов нефти и пожаров.

Интересы ООО “Ламналко” активно лоббировали крупные западные компании, а вот что двигало ими: желание привлечь профессионального подрядчика или иметь в КТК подконтрольную структуру, опосредованно приносящую дополнительный доход – долгое время оставалось не до конца понятным. Интересно, что для «захода» в Консорциум был использован нестандартный маневр – «Ламналко» выкупило акции предыдущего подрядчика КТК, который ранее обеспечивал указанные выше виды работ. Что здесь: только желание получить крупный долгосрочный контракт или у части акционеров были другие, менее очевидные цели?

Компания в целом справлялась со взятыми на себя обязательствами, хоть и не со всеми. Выявились некоторые несоответствия в заявленных на бумаге компетенциях и реальным положением вещей.

Оказалось, например, что "Ламналко" приступила к работам в рамках заключенного контракта без необходимых лицензий на ликвидацию разливов нефти и на пожаротушение. Кроме того, компания задействовала на объекте суда, по своим параметрам не пригодные для работы в оговоренных контрактом условиях, о чем, кстати, писало РИА Новости со ссылкой на результаты проведенного аудита.

Вспоминается история, когда в июле 2016 года буксиры «Ламналко», сопровождавшие танкера к выносным причальным устройствам (ВПУ), обладая низкой тягой и формально даже не являясь эскортными, стали причиной аварии при погрузке танкера «Eurochempion» на ВПУ № 1, которое из-за инцидента было временно выведено из эксплуатации.

Все это время, поскольку ООО «Ламналко» было не в состоянии оказывать ряд услуг, на которые первоначально подписалось, КТК был вынужден привлекать сторонние организации. Так, с 2011 года услуги, связанные с ликвидацией разливов нефти и тушением пожаров, оказывали аварийно-спасательные группы «Экошельф», ФГУ «НУ АСПТР», ОАО «ЦАСЭО», ООО «Транснефть – Сервис». При этом стоимость контракта с «Ламналко» не снижалась, иностранный подрядчик продолжал требовать и получать полную и весьма щедрую оплату своих услуг.

В 2019 году в связи с истечением срока действия контракта и действующими в компании процедурами был проведен тендер, победителем которого стала российская компания «Транснефть – Сервис». В мае 2019 года в г. Баку управляющими органами Консорциума результаты тендера были утверждены и, соответственно, принято решение о прекращении отношений с ООО “Ламналко”. В 2020 году полномочия голландского подрядчика должны были закончиться, но для обеспечения эффективной и безаварийной передачи всех дел на морском терминале КТК иностранному подрядчику продлили работу еще на целый год. Казалось бы, имея дело с крупной, позиционирующей себя в качестве профессиональной и соблюдающей нормы корпоративного права компании, КТК рассчитывал, что процесс передачи дел будет безболезненным. Но не тут-то было…

«Ламналко» не только не проявила себя добропорядочной, приверженной номам корпоративной этики компанией (а у нас почему-то принято считать, что западные компании в этом смысле выгодно отличаются), но и стала саботировать выполнение своих достаточно очевидных и по-прежнему действующих обязательств.

Так, две недели назад в ходе осмотра приемного терминала после шторма «было обнаружено образование гофры на 5-м шланге внутренней линии ВПУ № 2», - сообщила пресс-служба КТК. Обычная ситуация, иногда оборудование получает повреждения. В данной ситуации абсолютно некритичное, которое не влечет серьезных последствий. Вместе с тем, в соответствии с правилами «подача нефти была прекращена, запорная арматура закрыта», а действующий подрядчик (ООО «Ламналко») был приглашен для устранения неполадки. Однако последний отказался заменить дефектный шланг, сославшись на «плохую погоду и отсутствие технических возможностей», - процитировал «Интерфакс» пресс-службу КТК.

Таким странным саботажем дело не кончилось. Обиды вроде бы солидной голландской компании как снежный ком спрессовались с надеждами на возможное изменение решения по подрядчику и перекатились на страницы желтой прессы. В одном не вполне солидном издании, как по расписанию, подряд вышли три заказные (это установлено) статьи. В них смешали вместе старые факты, слухи, внутреннюю служебную информацию, доступную лишь акционерам, в том числе западным. Они-то видимо и посчитали возможным передать их для публикации, обильно снабдив нелепостями, вроде нехватки у нового подрядчика КТК персонала и судов для обслуживания терминала, либо слухами о взаимосвязи мифической крупной аварии с массовой гибелью птиц. Вообще-то последний пассаж тянет на клевету и попытку намеренного нанесения ущерба репутации компании. Но этим вопросом, наверняка, займутся юристы консорциума.

Но на любой инсайд – свой инсайд, и уже известно о готовящемся четвертом извержении – именно за четыре публикации сразу была внесена плата. Оптом, видимо, дешевле, кто знает…

Интересно, кстати, кто находится «в тени» и стремится дергать за не такие уж и невидимые нити информационной атаки. Мы упоминали в начале статьи, что активными лоббистами «Ламналко» являлись и являются некоторые западные участники консорциума. Какие цели они преследуют не вполне понятно. Ведь им очевидно, что с 16 марта обслуживание переходит к «Транснефть – Сервис», а «Ламналко» с российского рынка уходит и, видимо, надолго: маловероятно, что кто-то еще захочет привлекать компанию с серьезно подмоченной репутацией. Возможно эти лоббисты отчитаются перед политиками-русофобами в некоторых столицах Запада: мы боролись и сделали, что могли». Это о «менее очевидных целях». …Занавес!

Источник: Комсомольская правда

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Автор: Сергей
Дата: 09.04.2021 22:59
Написано, что : "В 2019 году в связи с истечением срока действия контракта и действующими в компании процедурами был проведен тендер, победителем которого стала российская компания «Транснефть – Сервис». Почему ни на одном официальном и даже неофициальном сайте, которые занимаются тендерами и конкурсами нет никакой информации о том, как проходил этот тендер, сколько на тендер было заявлено участников и так далее.
 
0
Автор: Александр
Дата: 25.03.2021 22:14
https://www.kuban.kp.ru/daily/27248/4377619/ посмотрите на сайт КП - Ламналко внизу статьи опубликовало свой ответ со ссылочкой на более широкий ответ. Все встало на свои места - заказуха чистой воды.
 
0
Автор: Дмитрий
Дата: 15.03.2021 19:48
Чистая заказуха. 20 лет пытались Ламналко ноги подпилить. Душа хапка - границ не знает.
 
0
Автор: Александр
Дата: 09.03.2021 12:05
Почитайте другие статьи - эту компанию гнобили 10 лет в угоду чьим то интересам. Народ который переходит к новому подрядчику в недоумении. Предлагают копейки. А власти все равно что уничтожают нормальную компанию.
 
0
Автор: Эдуард Суровый
Дата: 09.03.2021 10:28
Такой большоой консорциум и такой маленький,но "страшный"заморский подрядчик...Цитата из народной комедии так и просится: "Как же вы допустили!"
 
0
Автор: Вано
Дата: 09.03.2021 08:50
Компания абсолютно профессиональная,это доказано её работой многолетней. Этим и перешла дорогу нашим акулам, деньги шли мимо них, этим ламналко и провинилась. А КП известное заказное СМИ со времен советов. А КТК ещё пожалеет. И их сожрут.
 
0
Автор: Владислав
Дата: 08.03.2021 21:55
Друг работает там, говорит, им новый подрядчик в 2 раза меньше денег предлагает за переход. Вот вам и иностранцы. Гнать не гнать, а платят больше. На сайте www.versia.ru уже месяц публикуют информацию вокруг этой компании. Читайте другое мнение там. Похоже, что эта статья просто ответка на то, что московские журналисты раскопали о том что творится вокруг КТК.
 
0
Автор: Алекс
Дата: 08.03.2021 21:14
Не верю ни единому слову продажной газетенке,, Комсомольская правда,,.
 
0
Автор: Виктор
Дата: 08.03.2021 15:58
А ничего, что на буксирах этой компании работают наши новороссийцы, у которых есть семьи. Что же вы про это не пишете? Что теперь делать этим людям, ведь с работой сейчас и так туго? Работала эта компания много лет и никаких проблем НИКТО не находил и вдруг приехали. Почему раньше нарушения не выявили? Кто занемает проверял в прошлом деятельность этой компании? Какие результаты проверок в разные годы были даны проверяющими? Напишите пожалуйста!
 
0
Автор: Юрий
Дата: 07.03.2021 12:48
Правильно, гнать поганой метлой все западные компании, своим работу давать надо!
 
0
Автор: Я
Дата: 07.03.2021 09:16
эта статья и есть натуральная заказуха
 
0
Автор: ольга
Дата: 07.03.2021 02:32
А с такой целью рассказывают, чтоб нам было понятно, что иностранные компании - гамно, а Роттенберги - молодцы.
 
0
Автор: Zvan
Дата: 07.03.2021 00:49
Да КТК молодцы только рыбы и птицы по всему берегу дохлые валяются,а статья вроде как в оправлание?
 
0
Автор: Виктор
Дата: 06.03.2021 21:38
Зачем вообще нам нужно знать эту историю?
 
0
Автор: Татьяна
Дата: 06.03.2021 13:01
НА МОЙ КАРМАН ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ.
 
0
  Народный прогноз погоды: 14 апреля отмечается день памяти Марии Египетской. В народе святую называли Марья Зажги Снега, Марья - заиграй овражки, Марья - пустые щи...
Опубликовано: 13.04.2021
290 просмотров   1 комментарий
  МУП «Водоканала» обещает вскоре возобновить использование ресурсов Неберджаевского водохранилища для обеспечения водоснабжения населения, и выйти на штатный график подачи...
Опубликовано: 13.04.2021
452 просмотра   1 комментарий
  На днях в социальных сетях появилась информация, что домик для четвероногих восстановили. Вот только долго он может не простоять. В пресс-службе администрации Новороссийска...
Опубликовано: 13.04.2021
557 просмотров   2 комментария
  У Юрия Давидовича старческая деменция, вторая группа инвалидности. В последнее время, где-то с января, его состояние ухудшилось: он почти ничего не видит, не слышит...
Опубликовано: 13.04.2021
867 просмотров   1 комментарий
  Троллейбус рассчитан на 110 мест, из них 34 — для сидения. В салоне есть кондиционер, wi-fi, средние двери оборудованы пандусом, есть место для людей с ограниченными возможностями...
Опубликовано: 13.04.2021
419 просмотров   0 комментариев
  В план капремонта на текущий год включены 37 многоквартирных дома Новороссийска. Подрядчики должны будут заменить 49 лифтов (в 16 МКД), отремонтировать 6 фасадов...
Опубликовано: 13.04.2021
306 просмотров   1 комментарий
  Ужас! Это как надо себя не любить, чтоб так позорится. Они не совсем старые, не бомжи! Ну неужели не стыдно бегать за этой тележкой?...
Опубликовано: 13.04.2021
1144 просмотра   7 комментариев
  Нам с вами сложно представить, что пришлось пережить узникам этих чудовищных мест. Почти половина из них – это наши с вами соотечественники. Именно перед вами мы сегодня склоняем...
Опубликовано: 13.04.2021
128 просмотров   0 комментариев
  Долгое время ресторан «Семь ветров» был визитной карточкой Новороссийска. Мы предлагаем создать в этом месте современный научно-просветительский центр космических...
Опубликовано: 13.04.2021
515 просмотров   3 комментария
  Архитектурное бюро представило план развития сети яхтенных стоянок в Черном и Азовском море. В первом расположится 17 марин, во втором – 4....
Опубликовано: 13.04.2021
778 просмотров   5 комментариев
  Заместитель начальника отдела таможенного досмотра Новороссийского юго-восточного таможенного поста Анастасия Москаленко стала участницей фотоконкурса «Такая разная таможня»....
Опубликовано: 13.04.2021
456 просмотров   1 комментарий
  В торжественной обстановке в городском Планетарии пятеро городских школьников получили свой первый и главный документ....
Опубликовано: 13.04.2021
209 просмотров   2 комментария
  Это произошло около месяца назад. В регистратуре морга меня отправили в здание «Ритуал-центра». Там за сбор справок и подготовку тела к захоронению с меня взяли 14 000 рублей...
Опубликовано: 13.04.2021
2501 просмотр   9 комментариев
  Жители Новороссийска выражают негодование резким скачком цен на яйца – продукт первой необходимости в социальных сетях...
Опубликовано: 13.04.2021
1274 просмотра   3 комментария
  В ходе учения будут практически отрабатываться 11 вводных (ликвидация наводнений и тушение лесных пожаров):...
Опубликовано: 13.04.2021
242 просмотра   0 комментариев
  Труп отправлен на экспертизу, чтобы выяснить причины смерти, - сообщил источник в правоохранительных органах....
Опубликовано: 13.04.2021
4520 просмотров   1 комментарий
  В Новороссийске на голосование будут поставлены пять территорий, в том числе два больших объекта – парк им. Фрунзе и парк «Южные пруды»....
Опубликовано: 13.04.2021
764 просмотра   12 комментариев
  Вениамин Кондратьев рассказал о курортном сезоне на Кубани в условиях ограничения авиасообщения с Турцией...
Опубликовано: 13.04.2021
739 просмотров   4 комментария
  Народный прогноз погоды: Церковь отмечает день святого Ионы, святителя Иннокентия и преподобного Ипатия. В народе Ипатий почитается как разрешитель неплодства и бесчадия...
Опубликовано: 12.04.2021
702 просмотра   0 комментариев
  Как сообщают горожане, жилье для четвероногих построила добрая девушка, которая пожелала остаться неизвестной....
Опубликовано: 12.04.2021
1961 просмотр   2 комментария
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.