За грязную воду новороссийцы могут не платить, а за еле тёплые батареи положена скидка

Дата публикации: 16.11.2020   2 684 просмотра   6 комментариев

Перерасчёт платы теперь возможен не только за предоставление коммунальных услуг с перерывами, но и в случае нарушения их качества. Это предполагают поправки в Жилищный кодекс, которые вступили в силу 7 ноября. Все нормы для услуг ЖКХ указаны в постановлении Правительства №354 от 06.05.2011, а также ГОСТах и СанПиНах. «Парламентская газета» разобралась, когда коммунальные услуги признают некачественными и на сколько снижается плата за них.

Холодная и горячая вода

Допустимый срок перерыва в водоснабжении составляет 8 часов суммарно в течение месяца или четыре часа за раз. Это не касается ежегодного профилактического ремонта труб. При авариях на тупиковых сетях горячую воду разрешено перекрыть на 24 часа. За каждый час «засухи» свыше этих норм плата за воду снижается на 0,15 процента. Аналогичные нормативы и порядок перерасчёта действуют для систем водоотведения.

Холодная вода в кране должна быть питьевой. Требования к её составу и свойствам, в том числе прозрачности и вкусу, определены в СанПиН 2.1.4.1074-01. Жильцы не должны платить за дни, когда они получали грязную или невкусную воду.

Состав и свойства горячей воды закреплены в СанПиН 2.1.4.2496-09. В них же определена и её допустимая температура: от 60 до 75 градусов. Кипяток в кране считается таким же нарушением, как и еле тёплая водичка. Допустимы отклонения на пять градусов ночью и на три градуса днём. Каждые плюс или минус три градуса сверх того снижают размер платежа на 0,1 процента за час нарушения. А если температура воды из крана станет ниже 40 градусов, то за время её подачи жильцы должны платить по тарифу как за холодную воду. Температуру измеряют после трёхминутного слива воды.

Давление в системе горячего водоснабжения может колебаться от 0,03 до 0,45 мегапаскаля, а холодного — от 0,03 до 0,6 мегапаскаля. Если давление отличается на 25 процентов от нормы, то размер платы за воду снижается на 0,1 процента за каждый час нарушения, а если отклонение ещё выше, то платить за услугу не надо вообще. Отметим, что давление измеряется в периоды утреннего или вечернего максимума, то есть с 07.00 до 09.00 или с 19.00 до 22.00.

Отопление

Безнаказанно батареи могут быть холодными 24 часа суммарно в течение месяца. Допустимые сроки единовременных перебоев зависят от погоды: если в помещении +12 градусов, то перерыв может составить 16 часов, если от +10 до +12 градусов — восемь часов, от +8 до +10 градусов — четыре часа. Каждый лишний час холода в квартире отнимает от платежа по 0,15 процента.

Аналогичные скидки положены за «недотоп» и «перетоп», причём за каждый градус, отклоняющийся от нормы. По стандарту, в жилых помещениях должно быть +18, а в угловых комнатах +20. В регионах, где зимой на улице холодает до -31 градуса, в квартирах должно быть +20 градусов, в угловых комнатах +22. Диапазон допустимых отклонений: до трёх градусов ниже, но только ночью, или до четырёх градусов выше.

Температуру в других помещениях регулирует ГОСТ Р 51617-2000. По нему зимой на кухне и в туалете должно быть +18, в ванной комнате +25, на лестничной клетке +16. Но есть нюанс: этот ГОСТ уже утратил силу, вместо него действует ГОСТ Р 51617-2014, по которому в кухне, ванной и туалете должно быть от +18 до +26. Однако постановление Правительства ссылается на старый, не действующий ГОСТ.

Измерение температуры проводится в центре помещения на высоте 1 метр и в полуметре от наружной стены и батареи.

В доме с чугунными радиаторами давление в системе отопления должно быть до 0,6 мегапаскаля, с системой конвекторного и панельного отопления — до 1 мегапаскаля, с любыми другими отопительными приборами — минимум 0,05 мегапаскаля. Если давление упадёт хотя бы на 25 процентов, то, пока оно не восстановится, плата за отопление не начисляется.

Электроэнергия

Отключение электричества допустимо максимум на 24 часа, если в доме только один источник питания. Если есть два независимых резервных источника, то свет в квартирах может погаснуть максимум на два часа. За каждый лишний час без электричества платёж снижается на 0,15 процента.

Но если в состав общедомового имущества входит оборудование, работающее от сети, например, насосы, то перебои с электричеством недопустимы вовсе.

Напряжение и частота тока должны соответствовать ГОСТ 32144-2013: напряжение 220 вольт плюс-минус 10 процентов, частота 50 герц плюс-минус 0,02 герца. За каждый час отклонения от этих норм плата за электроэнергию снижается на 0,15 процента.

Газ

Подача газа в квартиры может быть прервана максимум на четыре часа суммарно за месяц. Каждый лишний час сбоя — минус 0,15 процента от платы.

Стандартные свойства газа закреплены в ГОСТ 5542-87, в том числе допустимая концентрация углеводородов, доля кислорода и интенсивность запаха. За каждый день, когда газ не отвечал этим требованиям, плата за услугу не взимается.

Давление газа может колебаться от 1,2 килопаскаля до 3 килопаскалей, плюс-минус 0,5 килопаскаля. При отклонении от нормы до 25 процентов платёж сокращается на 0,1 процента за расчётный период, а если давление ещё ниже, то плата за каждый день предоставления некачественной услуги не взимается.

Вывоз мусора

При температуре на улице свыше +5 градусов контейнеры во дворах должны опустошать каждый день. Мусоровоз может опоздать максимум на сутки, и за месяц возможно три таких задержки. А когда температура на улице ниже +5, мусор должны вывозить хотя бы раз в три дня, и даже не возбраняется «прогулять» ещё 48 часов подряд. За каждые сутки пропуска сверх этих нормативов плата за вывоз отходов снижается на 3,3 процента.

Напомним, ранее «Парламентская газета» разъяснила, как зафиксировать факт получения некачественных коммунальных услуг.

Автор: Парламентская газета

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    16 Ноября 2020 11:10
     
    "....как зафиксировать факт получения некачественных коммунальных услуг..." это чуть сложнее, чем собрать вечный двигатель, но не смертельно. Достаточно нигде не работать и посвятить свою жизнь исключительно доказыванию фактов получения некачественных коммунальных услуг.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    житель
     
    16 Ноября 2020 13:00
     
    В нашем городе действует законы который пишет наш мерин все остальное ему не указ. Вода как ее не было так и нет.Батареи еле теплые.Благо газ дают.А свет тоже отключают вот сиди и думай кто реальный хозяин Президент и правительство или наш мерин ?
    Ответить
  •  
    0
  • Марсианин
     
    16 Ноября 2020 13:37
     
    А как отмотать счетчики, через которые прошла грязная вода? Особенно после ремонтов?
    Ответить
  •  
    0
  • ТН
     
    16 Ноября 2020 13:49
     
    Гладко было на бумаге,но забыли про овраги...
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    16 Ноября 2020 14:13
     
    какая очередная брехня! когда батареи были холодными 24 часа в сутки в течении всего октября - всех заставили заплатить за отсутствие отопления по ценам заполярья! гнать всех чинуш до последнего и сажать, сажать...
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Олеся
     
    16 Ноября 2020 16:26
     
    "Холодная и горячая вода Допустимый срок перерыва в водоснабжении составляет 8 часов суммарно в течение месяца или четыре часа за раз" Мы в этих недопустимых условиях живем всю жизнь, что-то не заметила никакого снижения оплаты, только повышение
    Ответить
  Информация о срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 12.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город». ...
Опубликовано: 11.09.2025
692 просмотра
  Сегодня состоялось долгожданное событие: в преддверии Дня города Андрей Кравченко торжественно вручил ключи от жилья 64 новосёлам, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся...
Опубликовано: 11.09.2025
470 просмотров
  Бывшей жительнице Благовещенска в Новороссийске нравятся горы и море, до которого можно быстро доехать, но не нравятся маленькие зарплаты и то, что каждый «беспокоится за себя». Оценки города новыми ...
Опубликовано: 11.09.2025
1093 просмотра
  На сайте госзакупок администрацией Новороссийска размещен лот на покупку скамеек 4 видов и металлических урн для городской набережной. Начальная стоимость закупки – 26,3 миллиона рублей. Купят 90 но...
Опубликовано: 11.09.2025
429 просмотров
  Вадим Евсеев сообщил о том, что «Черноморец» будет играть в атакующий футбол. Глава Новороссийска встретился с руководителем команды Константином Гордиюком и главным тренером Вадимом Евсеевым. Андре...
Опубликовано: 11.09.2025
418 просмотров
  Долгожданное событие для жителей и гостей Краснодарского края. Росавиация объявила о возобновлении работы аэропорта Краснодара. Уже 17 сентября он примет первый рейс из Москвы авиакомпании «Аэрофлот»....
Опубликовано: 11.09.2025
705 просмотров
  В полицию поступают сообщения от граждан, которые стали жертвами киберпреступников. В классических схемах обмана мошенники умело используют финансовую безграмотность доверчивых пользователей: - 52-ле...
Опубликовано: 11.09.2025
768 просмотров
  Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль вопрос о нарушении прав собственников земельных участков в Новороссийске после видеообращения, опубликованного в соцсет...
Опубликовано: 11.09.2025
1070 просмотров
  Крик отчаяния пришел в «Новороссийский рабочий» от жителей Верхнебаканского. И не в первый раз. Похоже, выхода из этой ситуации никто не видит. В середине августа жителей Верхнебаканского, вынужденн...
Опубликовано: 11.09.2025
770 просмотров
  12 сентября Новороссийску исполнится 187 лет. Свой день рождения город-герой отметит чередой культурных, спортивных и памятных мероприятий. Традиционно утром на Форумной площади состоятся торжествен...
Опубликовано: 11.09.2025
1604 просмотра
  Вчера сигнал тревоги, возвестивший об атаке БПЛА, прозвучал в тот момент, когда дети должны были учиться в школах. Не все взрослые поняли, что делать, чтобы обеспечить безопасность учеников. Вчера на...
Опубликовано: 11.09.2025
969 просмотров
  Участник спецоперации, казак Центрального станичного общества Новороссийского РКО Иван Гакаленко провел урок мужества для студентов медицинского колледжа города-героя. Иван Гакаленко, вернувшись с п...
Опубликовано: 11.09.2025
695 просмотров
  Просветительская акция «Новороссийский диктант» прошла в рамках празднования 80-летия Великой Победы, в канун Дня основания города-героя и 82-летия со дня разгрома у его стен немецко-фашистских оккуп...
Опубликовано: 11.09.2025
631 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
1366 просмотров
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
1165 просмотров
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
1331 просмотр
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
1122 просмотра
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
1068 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
1134 просмотра
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
1484 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.