В Новороссийске начали подсчет питьевых родников, чтобы спасти их от засухи + фото

Дата публикации: 20.08.2020   3 041 просмотр   9 комментариев

У новороссийских экологов в самом разгаре очень важная работа – они составляют карту родников и приглашают присоединиться к ней всех неравнодушных горожан.

Вместо чистой воды – свалка

Идея с картой родников принадлежит объединению новороссийцев, поддерживающему разные интересные проекты, ротари -клуб «Новороссийск-Солнечный».

– Я коренной новороссиец, и мне не все равно, в каком состоянии находятся родники, расположенные в городской черте, – начал свой рассказ секретарь клуба Евгений Кириллов, автор и двигатель этого экологического проекта. – Когда я был еще мальчишкой, занимался физкультурой на стадионе «Строитель», а рядом был родник, из которого мы, дети, пили прекрасную воду. Не так давно я решил проведать родник из детства, пришел к тому месту и ужаснулся: источник жизни зарос колючками, территория вокруг завалена мусором.

Этот, казалось бы, незначительный факт натолкнул на мысль создать карту родников, чтобы подсчитать все утраченные и действующие родники и по возможности привести их в порядок.

– Сейчас у нас в базе около трехсот родников, – говорит Евгений Геннадьевич. – Мы изучаем город квартал за кварталом. В основном адреса природных ключей подсказывают старожилы, геодезисты, бурильщики, а ищут родники наши добровольные помощники – волонтеры. Из всех источников мы берем пробу воды, делаем анализ в лабораториях. Сегодня стоимость такого анализа – от 2000 до 40 000 рублей, поэтому ищем возможность сделать такое исследование бесплатно, по знакомству или в рамках благотворительности.

Пить, не опасаясь, можно не из каждого источника

Кириллов констатирует: только тридцать процентов родников в хорошем состоянии – из них можно безбоязненно пить. Есть родники с технической водой, есть источники, которые испортили сами люди своей бурной хозяйственной деятельностью, – в них попадают сливы со стихийных свалок и трасс, остатки асфальта.

Задача Кириллова и его команды – сделать так, чтобы родники вновь служили людям.

– Сейчас мы ищем компании, которые смогут установить на источниках с водой колонки, чтобы можно было с их помощью накачать воды, напиться, умыться, вымыть руки.

Я, корреспондент газеты, тоже решила внести свою лепту в этот проект и отправилась в минувшие выходные в поход, чтобы обследовать состояние известных мне природных ключей, расположенных вдоль побережья от Южной Озереевки до озера Лиманчик, и, возможно, найти новые источники. Исторически все побережье сочилось природными ключами. В некоторых местах источники имели достаточно мощный выход и очень вкусную воду. В одном месте между Лиманчиком и Озереевкой, прямо на берегу моря был родник, который вытекал довольно крепкой струей. Вокруг него всегда стояли туристы с палатками. Каждый путник имел возможность наполнить свои пластиковые бутылки природной живительной влагой. Добрые люди надели на ключ трубку, и набирать воду можно было с комфортом.

Два года назад ключ исчез из-за аномально сухого климата. Я надеялась, что в этом году ситуация изменилась, но ошиблась. На побережье стоит страшная сушь, старые выходы подземного родника сухие. Почва вокруг них потрескалась, камыши – признаки выходов воды – исчезли. Туристов, стоящих с палатками, в этом году не видно. Мне стало грустно и страшно оттого, что ключи в наших местах засыхают.

Когда сумерки начали накрывать побережье, приближаясь к поселку, я вдруг увидела на каменистом склоне тростник и россыпь белых цветов. Есть жизнь среди камней! Что-то блеснуло под ногами. Вода! Природный ключ пробился через скалу и нашел выход! Пока дебит несильно мощный, но под скалой образовалась целая лагунка с кристально чистой родниковой водой. Знали бы вы, как я ликовала! А как радовались мои дети, принявшие воду за вознаграждение за усилия и долгий, пятичасовой путь. Умыться холодной водой, подаренной самой горой, было очень приятно.

Быстро наступившие сумерки не позволили хорошо разглядеть новый источник. Наутро я вернулась к нему. Рядом отдыхала группа туристов. Люди бережно обложили лагунку с питьевой водой камнями. Путники долго сидели рядом с ключом, казалось, что их примагнитил этот источник. Координаты нового родника я передаю в ротари-клуб «Новороссийск-Солнечный».

Как помочь пригороду с питьевой водой?

– Карта родников – это полезная вещь не только для туризма, – поддержал новую идею коллег биолог и эколог Вениамин Голубитченко. – Родники нужно охранять от варварского использования. Безусловно, их необходимо облагородить, сделать общедоступными для наших современников. К сожалению, на родники наступает цивилизация, охранных зон у этих альтернативных водоисточников не осталось, хотя они должны быть. Территории вокруг застраиваются.

Биолог назвал с десяток действующих вокруг города родников, которые непременно нужно сохранить и нанести на карту.

А еще есть такое понятие, как родниковые поля, где бьет не один, а несколько ключей, продолжает эколог. Вокруг Новороссийска было несколько таких полей. К сожалению, они все утрачены. Одно поле находилось в 13-м микрорайоне, сейчас оно застроено. Мощная система ручьев действовала в районе Южного рынка и Вербовой Балки, сейчас там все забетонировано. Система родников была напротив пятой поликлиники. Там же был, рассказывают старожилы, самый сильный самонапорный горячий водоисточник, температура воды в котором достигала 60 градусов. Весь район ходил туда за теплой водой и стирал прямо там белье. В 60-х годах прошлого века все родники и в том месте были затампонированы, здесь вырос 3-й микрорайон. Потрясающие источники существовали в Борисовке, где сейчас стоит «Магнит», тысячи людей туда ездили за очень чистой и вкусной водой.

– Родники могут решить проблему с питьевой водой пригорода, – считает Вениамин Голубитченко. – Далеко не все люди могут себе позволить купить бутилированную воду, но они могли бы брать воду для питья из родников при условии, что она чистая и качественная.

Что говорят старожилы

Николай Антонович Дон, старожил Новороссийска, знаток местной природы, специалист по эндемикам, бывший сотрудник станции юннатов, вырастивший не одно поколение экологов, поддержал идею ротари-клуба с картой родников, назвав несколько своих самых любимых источников, в том числе и за пределами Новороссийска.

– Поиском и облагораживанием родников вокруг Новороссийска в прошлом занимались на станции юннатов мы с замечательным педагогом Людмилой Чаленко, которой, с сожалению, с нами больше нет. Это была очень почетная миссия – ученики гордились, что они защищают природу. Здорово, что сейчас нашлись люди, которые взялись за это очень нужное дело, – сказал Николай Антонович. – Прискорбно, когда люди бездушно относятся к природе, оставляют после себя неизгладимые последствия, уничтожают родники, мусорят вокруг них. Все природные ключи нужно взять на учет и охранять их, запретив вокруг рубку, строительство, замусоривание.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Новороссиец
     
    20 Августа 2020 19:00
     
    водопровод крепости суджук-кале откопайте - 300 лет работает без насосов, без электричества, без водоканала и админисраций, никогда не пересыхает и трубы керамические! не гниют как ржавые водоканальские по 3 рубля верста! а деятелям канальским паша руки отрубил бы до самых коленок!
    Ответить
  •  
    0
  • Игорь
     
    20 Августа 2020 19:32
     
    А ведь раньше по всему городу были колонки-журавли, но доступность воды для народа кому-то помешала, их просто уничтожили. Так и с родниками будет, выгоднее ж наставить платных киосков с водой..
    Ответить
  •  
    0
  • Людмила
     
    20 Августа 2020 20:26
     
    Кто то найдет, а потом кто то сделает эти родники платными. У нас всегда так.
    Ответить
  •  
    0
  • Сергей
     
    20 Августа 2020 20:57
     
    Знаю родник на 5й Бригаде, возможно его уже и нет, в Мысхако по ул. Мускатная, но его закрыли на замок жильцы близлежащих домов, 3 родника было по побережью между Мысхако и Широкой балкой, утрачены безвозвратно, один помню с детства на Озёрах за юж рынком, думаю уже тоже нет! :(((
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Житель города
     
    21 Августа 2020 00:30
     
    Был родник у Южного рынка, но его закопали из-за необходимости сделать заезд для авто со стороны Героев-десантников... Все закопали, все разрушили, хкра вы там искать то сейчас собрались, уроды?
    Ответить
  •  
    0
  • Антася
     
    21 Августа 2020 11:55
     
    Были родники на Балке Адамовича -старый пивзавод , какой ПРИДУРОК-УРОД приказал уничтожить и сравнять речку горную ,кому мешала???!! Вспомните станичку где женщины стирали в сероводороде. НЕТ и НЕ БЫЛО в городе хозяина
    Ответить
  •  
    0
  • Дед
     
    21 Августа 2020 12:09
     
    Дураков ищите в зеркале. Нормальный человек НИКОГДА не сдаст места с родниками. По всему городу ,почти на каждой улице в 60 годах стояли ручные колонки. Люди только в засуху пользовались водой привозимых танкерами .Таким руководителям города только от дохлого осла уши доверить можно и то умудряться не донести до места назначения!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Олеся
     
    22 Августа 2020 02:48
     
    А как можно родник спасти от засухи?
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Александр
     
    24 Сентября 2022 13:10
     
    Сейчас планируется застройка виноградного поля по ул. Хворостянского. Там родник, показанный еще на картах РККА 1932 г. Люди пьют, ездят за водой, ну и гадят, конечно, потому что он ничей. Будущий застройщик готов окультурить родник, но если неравнодушные люди выйдут на застройщика (это можно узнать в городских инстанциях) - можно и нужно поучаствовать в судьбе родника.
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 19.05.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 18.05.2025
78 просмотров
  Иначе и не могло быть в городе-герое. Ночь музеев наш Новороссийский исторический музей-заповедник посвятил героям Великой Отечественной войны. Гостям рассказывали об экспонатах, переживших войну, о ...
Опубликовано: 18.05.2025
55 просмотров
  Впервые за три года наши танцоры с оглушительным успехом выступили под российским флагом в Великобритании на международном турнире по танцевальному спорту «Majestic Dance Tournament-2025». Отношение Е...
Опубликовано: 18.05.2025
76 просмотров
  В Новороссийске подходит к концу фестиваль патриотического кино «Малая земля». За эти дни город-герой посетила более 130 артистов: это режиссёры, актёры театра и кино, композиторы, хореографы и други...
Опубликовано: 18.05.2025
100 просмотров
  Жители Новороссийска в соцсетях высказывают предположения о происхождении пыли.– Грязь называется. Песочек.– Это пыльца с сосен, сейчас цветет сосна. Везде такое.– Вот у меня на белой машине чётко вид...
Опубликовано: 18.05.2025
391 просмотр
  В письме читательницы «Новороссийского рабочего» многие новороссийцы узнают свои ситуации. Обращение к врачам в Новороссийске порой превращается в очень болезненную процедуру. «Хочу поделиться своими ...
Опубликовано: 18.05.2025
376 просмотров
  Воспитанники сада №81 «Электроник» дежурят у входа и раздают взрослым, приходящим за своими отпрысками, карточки с призывами бросить выражаться неприлично. – Ой, спасибо, а я и не матерюсь, – отмахи...
Опубликовано: 18.05.2025
348 просмотров
  Сразу несколько жителей Новороссийска стали жертвами старых мошеннических схем. Об этом сообщает УМВД Новороссийска.Жителей города обманули по «проверенным» мошенническим схемам, лишив многих из них к...
Опубликовано: 18.05.2025
376 просмотров
  В Новороссийске закроют проезд на одной из улиц в связи с асфальтированием. Об этом в своём телеграм-канале сообщил заместитель главы Новороссийска Александр Гавриков. Речь идёт об улице Стартовой, ...
Опубликовано: 18.05.2025
469 просмотров
  Объявлены победители первого сезона конкурса «Росмолодежь.Гранты». Краснодарский край получил поддержку для 21 проекта на общую сумму 10 144 201 рублей.Один из проектов-победителей «Зоопросвещение «Хв...
Опубликовано: 18.05.2025
275 просмотров
  О новой культурной инициативе активистов территориального общественного самоуправления «Бухта радости» рассказал в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. – Ребята с удовол...
Опубликовано: 18.05.2025
287 просмотров
  Как стало известно, у кого-то на плите подгорел суп. Бдительные соседи оперативно среагировали на запах паленого. Пожарные оперативно прибыли.Все молодцы! Лучше перебдеть, чем недобдеть.Анапское шоссе...
Опубликовано: 17.05.2025
674 просмотра
  На вопрос журналиста «Новороссийского рабочего» о том, как будет разрешаться критическая в сезон ситуация с дорогами и парковками, на большой пресс-конференции ответила вице-президент по туризму и сп...
Опубликовано: 17.05.2025
601 просмотр
  С площадки в хуторе Воскресенский под Анапой, где хранится замазученный и очищенный песок, ежедневно вывозят от 1 тысячи и более тонн песка. Оперштаб Краснодарского края показал работу техники на по...
Опубликовано: 17.05.2025
794 просмотра
  21 мая в Новороссийске начинается экзаменационная пора. Почти месяц, до 16 июня выпускники 9 и 11 классов будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Впервые администрация Новороссийска обратилась к горожанами с прось...
Опубликовано: 17.05.2025
586 просмотров
  Власти запретили нелегальным таксистам работать во всех аэропортах и на вокзалах Краснодарского края. Такое решение принял краевой Минтранс. Изменения коснутся и официальных такси: они теперь смогут п...
Опубликовано: 17.05.2025
974 просмотра
  Центральный пляж Новороссийска все еще в состоянии последних приготовлений к сезону, хотя температура воздуха уже практически летняя. Уже активно работает платный туалет на пляже. Цена посещения – 50...
Опубликовано: 17.05.2025
751 просмотр
  В пабликах Новороссийска появились видеокадры со съемок телепередачи в Абрау-Дюрсо и на местных виноградниках. Кроме того, ведущий успел сфотографироваться на фоне узнаваемых объектов Новороссийска, ...
Опубликовано: 17.05.2025
671 просмотр
  Порыв на сетях ТГВ в Новороссийске оставил семью фактически без дома. Точнее, только коробка от частного дома на ул. Пограничной и осталась. Эту ночь новороссийцы провели, практически, на улице, пред...
Опубликовано: 17.05.2025
858 просмотров
  17 мая с 18:00 до 23:00 в Новороссийском историческом музее-заповеднике пройдет «Ночь музеев – 2025», ежегодная культурно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню музеев.Тема «Ночи муз...
Опубликовано: 17.05.2025
588 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.