+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Ни капли мимо. Как морской терминал КТК обеспечивает безопасную погрузку нефти

Дата публикации: 07.05.2020   3 021 просмотр   8 комментариев

Сотрудники Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ) проверили в состояние атмосферного воздуха в момент загрузки танкеров на Морском терминале Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) рядом с поселком Южная Озереевка под Новороссийском. Эксперты подтвердили: превышение значений предельно-допустимых концентраций (ПДК) примесей в воздухе на танкерах при проведении перевалки на терминале КТК отсутствует.

Таких станций в мире не более 40

Загрузка танкеров КТК производится через три высокотехнологичных выносных причальных устройства (ВПУ), расположенных в пяти километрах от берега. Это расстояние в пять раз превышает установленные законодательством границы санитарно-защитной зоны. Инертный газ – продукт работы двигателей танкера, вытесняемый нефтью при загрузке, рассеивается до безопасных для человека значений, не доходя до берега. Поэтому людей, выбравших местом проживания промышленный пригород Новороссийска и теперь беспокоящихся о таком соседстве тревожить состояние воздуха по идее не должно.

Современные станции ВПУ строили специально для КТК в Нидерландах и Арабских Эмиратах с учетом географических особенностей Краснодарского края и дна Черного моря. Построены они с учетом максимально возможного шторма, который происходил в этом районе за последние 100 лет.

Таких станций в мире не более 40. Они облегчают проведение погрузочных работ и повышают их безопасность. Башня ВПУ поворачивается вслед за танкером, дрейфующим рядом с причальным устройством под действием ветра и течения. Гибкие шланги подачи нефти не перегибаются под острыми углами.

Также для обеспечения рассеивания запаха газа, сегодня танкеры в обязательном порядке снабжаются так называемыми скрубберами, через который проходят вытесняемый газ от двигателей судна из нефтяных танков. Заявляют, что танкеры без скрубберов к загрузке через ВПУ не допускаются. За этим следит независимый сюрвейер, который поднимается на борт пришедшего танкера вместе с таможенниками, пограничниками и специалистами по швартовке.

Сюрвейер контролирует чистоту стенок танков и качество закачанных в них инертных газов (не более 8 % кислорода), отбирая пробы газоанализатором. При нарушении он вправе остановить погрузочные операции.

Выслушают каждого жителя

В марте сотрудники РХТУ провели замеры загрязнения воздуха во время загрузки одного из танкеров в течении всего цикла, а это практически целый день. Концентрация вредных газов измерялась на корме, средней и носовой частях судна. Измеренные концентрация не превысили значений ПДК: содержание диоксида азота в воздухе составило 0,2 ПДК; оксида углерода – 0,2 ПДК; диоксида серы – 0,1 ПДК; предельных углеводородов С1-С5 – 0,02 ПДК; предельных углеводородов С6-С10 – 0,7 ПДК; сероводорода – 0,1 ПДК; толуола – 0,7 ПДК; бензола – 0,6 ПДК; ксилола – 0,5 ПДК; этилмеркаптана – 0,01 ПДК. Это означает, что воздух во время загрузки абсолютно безопасен для персонала танкера и тем более жителей на берегу.

С середины прошлого года КТК увеличил частоту измерений качества воздуха в Южной Озереевке и количество контролируемых показателей. Пробы воздуха аккредитованная независимая лаборатория регулярно берет на границе санитарно-защитной зоны Морского терминала порта и в селитебной зоне, а также в случае поступления жалоб от жителей поселка. Ни одного случая превышения ПДК зафиксировано не было, все протоколы компания сдала в надзорные органы.

Дежурная служба КТК даже приобрела собственный газоанализатор, чтобы оперативно реагировать на звонки жителей в единую диспетчерскую города по поводу неприятного запаха. Из всех составляющих при погрузке сильнее всего пахнут меркаптаны. Однако ни разу замеры концентрации меркаптанов не выявили превышения ПДК по этим веществам. Это же подтвердил и независимый анализ ученых на танкере.

В мире идут научно-технические работы с тем, чтобы обеспечить при погрузке на подобных ВПУ отвод газов в изолированные емкости или соседние судна, но они пока далеки от практической реализации. В условиях России, кстати, для нахождения соседнего судна сборщика нужно менять таможенное законодательство. Когда такие установки появятся, КТК безусловно их возьмет на вооружение.

Источник: kuban.aif.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Зарегестрированный пользователь sergnovsergnov
     
    07 Мая 2020 14:57
     

    Откуда тогда регулярно берётся нефтяная вонь в воздухе? Ветром надуло?)

    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Владимир
     
    07 Мая 2020 15:38
     
    Запах в районе Мысхако очень часто и он концентрированный, не верю что он в пределах нормы и не вредит здоровью ! Уважаемая Администрация ,Примите меры по систематической проверке воздуха при погрузке нефти , а то в этой статье не понятно ,что автор хочет сказать сделав всего одну показательную проверку !? Дышите дальше воздух хоть и с запахом , но дышать можно !
    Ответить
  •  
    0
  • Немытый
     
    07 Мая 2020 16:08
     
    Объём грузовых танков одного танкера 100 000 кубометров. До начала погрузки атмосфера в грузовых танках должна быть инертизирована. Содержание кислорода должно быть доведено до 3 процентов от объёма. Для этого, используется судовая система инертного газа, для обеспечения её работы есть специальные «воздуходувки» при работе которых из атмосферного воздуха специально выжигается кислород, обрабатывается в фильтрах и охлаждается, после чего подаётся в грузовые танки. Кроме того в грузовых танках должно быть создано давление. Таким образом, до начала погрузки груза, в грузовых танках находится инертный газ в объёме около 250 000 – 300 000 кубометров. При погрузке, объем грузового танка заполняется грузом, который подогрет в среднем до сорока градусов. Из подогретого груза в атмосферу танка идёт испарение меркаптанов. При превышении пороговых значений излишки газовой среды должны удаляться из грузовых танков. Для этого должна работать система утилизации паров. Но так как, ни на одном терминале в окрестностях порта Новороссийск системы утилизации паров нет, весь этот меркаптановый «коктейль» сбрасывается в атмосферу, и поступает в легкие горожан. При погрузке один танкер объемом 100 000 кубометров выбрасывает в атмосферу до 300 000 кубов. Так же стоящие на рейде в ожидании погрузки танкера из за суточных колебаний температуры воздуха, в ночное время при понижении температуры вынуждены пополнять грузовые помещения инертным газом, а днём когда солнце разогревает корпус судна сбрасывать излишки в атмосферу. В сутки в Новороссийске грузится не менее четырёх танкеров одновременно. Значит суточный сброс уже не менее 1 000 000 кубов. Плюс от танкеров стоящих на рейде. Для того, что бы всё было действительно хорошо, и небо было чистым, использование системы утилизации паров нужно сделать ОБЯЗЯТЕЛЬНОЙ! Можно ничего не делать, а верить нашим «учённым», но белуги и севрюги в Волге нет! И Вас станет меньше!
    Ответить
  •  
    0
  • Граф Эштон-Сумароков
     
    07 Мая 2020 17:06
     
    Загружая танкер нефтью - вытесняется инертный газ. Инертный газ - это выхлопные газы котлов ( В основном угарные газы СО от мазутов марки RMG380-RMG180). C 1-го января 2020 содержание серы в мазутах используемых в морской индустрии по всему миру ограничено до 0.50% S) Инертные газы - для взрывобезопасной атмосферы в танках где кислород должен быть максимум 5% для всех танкеров более 20000 тон водоизмещением. Они уже не чувствуются на расстоянии 300 метров от источника выхлопа. Воняет H2S - сероводород который содержался в предыдущем грузе либо в нефти которая грузиться (сырая нефть). Все остальные газы НС (гидрокарбон), СO, СО2, Benzene, почти не пахнут на таком расстоянии. Норма по H2S - максимум 5 ppm. Инертные газы в Новороссийске выбрасываются напрямую в атмосферу. В статье упоминается слово скруббер - это колонна с орошением забортной водой инертных газов при отборе от котлов для очистки от сажи и охлаждения ниже 65 С когда они закачиваются в танки перед погрузкой нефти. Автор статьи ничего не понимает в Скрубберах:))) Так что танкер выбрасывает инертный газ через вентиляционные трубы (Mastraiser) напрямую в атмосферу !Во многих цивилизованных странах (ECA - Emission Control Areas где содержание серы в мазутах max 0.10% m/mS) это запрещено и для их удаления с танкера на терминале должен быть отдельный трубопровод (Vapour line). На береговом терминале они производственно конденсируются и горючие фракции из них вторично используются. В Новороссийске ни на КТК, ни на Шесхарисе - Vapour line НЕТ !
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Руслан
     
    07 Мая 2020 18:08
     
    "...Ни капли мимо.." Отличный заголовок, героический. Также красиво следует назвать статьи про водителя автобуса "Ни грамма за рулем", или про ночного сторожа "Не смыкая глаз", или про оператора АЭС "Ни одного Чернобыля за смену".
    Ответить
  •  
    0
  • Бурчун
     
    07 Мая 2020 21:12
     
    выступающие горожане видимо жители Мысхако, ибо они совсем забывают о работе таких замечательных терминалов в центре города, как НМТ (Мазутный) и ИПП (импортпищепром) на которых валят мазуты, нафты, соляры - и подчеркну - всё это в центре города! Никакой системы рекуперации газов не предусматривалось - сэкономили при постройке
    Ответить
  •  
    0
  • Сергей
     
    25 Февраля 2021 23:49
     
    Насколько верно, что в настоящий момент не работает (уже дней 10 как) одно из трех ВПУ из-за того, что у него под водой нарушена герметичность подводящего продукт трубопровода.
    Ответить
  •  
    0
  • Алексей Петров
     
    27 Февраля 2021 14:47
     
    Терминал, насколько я знаю, проблем серьезных для экологии пока не создавал. Однако город Новороссийск небольшой и работники терминала сегодня боятся остаться без премий, поскольку объем перевалки упал на треть в связи выходом из строя одного из трех причальных устройств. К ремонту, как говорят сотрудники, еще даже не приступали и неизвестно, когда и кто сможет такую работу сделать. Хорошо, что штормовая погода не привела к нефтяному разливу.
    Ответить
  Ведет себя дерзко, всех подрезает, устраивает гонки на дороге. Единственное, что его останавливает, так это возмущения людей в салоне. После таких выкрутасов многие вообще боятся ездить в маршрутках....
Опубликовано: 27.05.2022
1991 просмотр   2 комментария
  Концертного зала на территории ООПТ Новороссийска не будетВласти города-героя выполняют предписание прокуратуры.26 мая в Новороссийске прошел экологический совет при главе Андрее Кравченко. В его рам...
Опубликовано: 27.05.2022
1115 просмотров   5 комментариев
  В Новороссийске возбуждено уголовное дело в отношении злостного нарушителя ПДД32 — летний житель Ростова — на - Дону находился за рулем транспортного средства с явными признаками алкогольного опьянен...
Опубликовано: 27.05.2022
916 просмотров   2 комментария
  В Управлении транспорта опровергли эту информацию.На сайте администрации Новороссийска опубликован приказ от 20 мая 2022 года «О прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по муниц...
Опубликовано: 26.05.2022
3599 просмотров   4 комментария
  В Восточном районе Новороссийска на детской площадке по адресу Пожарского, 6 произошла потасовка. Очевидцы рассказали, что к пожилым женщинам подошёл мужчина, предположительно, в состоянии алкогольно...
Опубликовано: 26.05.2022
2897 просмотров   2 комментария
  Горожане написали заявление в полицию.В Новороссийске пассажиры маршрутки уличили водителя проезжавшего мимо автомобиля в рукоблудстве. Шокированные горожане были оскорблены непристойным поведением шо...
Опубликовано: 26.05.2022
4638 просмотров   6 комментариев
  Что будет с новороссийскими «Кедрами Победы»? «Прошли любимые праздничные дни. Новороссийск со всей страной отметил 77-ю годовщину Великой Победы. После двухлетнего перерыва вновь состоялся военный П...
Опубликовано: 26.05.2022
2547 просмотров   6 комментариев
  25 мая 2022 года, в год 77-й годовщины Великой Победы на Площади Героев города-героя Новороссийска школьники нашего города и города-курорта Геленджик были приняты в отряды Всероссийского детско-юноше...
Опубликовано: 25.05.2022
3290 просмотров   10 комментариев
  Корпус для младших классов возводят на территории школы №28 по нацпроекту "Образование".Рядом с новой школой разместят спортивную зону с гимнастическим городком, площадками для волейбола, баскетбола ...
Опубликовано: 25.05.2022
2780 просмотров   0 комментариев
  Вчера на заседании депутаты Думы проголосовали за решение поддержать материально молодых педагогов. В 2023 году они могут претендовать на единовременную денежную выплату. Суммы, которые решено направ...
Опубликовано: 25.05.2022
4698 просмотров   5 комментариев
  Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно документу, пока ребенок ...
Опубликовано: 25.05.2022
2376 просмотров   0 комментариев
  Вчера в аккаунте у одного новороссийского фотографа я увидела пост: бетонный бассейн в парке Фрунзе ожил – там появились лягушки. Детям нравится, взрослые тоже в восторге.Кто запустил в этот безжизне...
Опубликовано: 25.05.2022
3008 просмотров   8 комментариев
  О новом виде транспорта на озере Абрау рассказал во время прямого эфира с жителями села владелец группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов.Электрический трамвайчик соединит, несколько пирсов, построе...
Опубликовано: 25.05.2022
4832 просмотра   4 комментария
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко посетил одно из крупнейших социально значимых и бюджетообразующих предприятий города — ООО «Новоросметалл», чтобы изучить, как в современных условиях работает ста...
Опубликовано: 25.05.2022
3450 просмотров   16 комментариев
  Традиционный весенний ужин – молодая картошечка с укропом и чесноком и салат из огурцов и помидоров — уже не роскошь для среднестатистической семьи. Один килограмм молодой картошки стоит примерно 100...
Опубликовано: 25.05.2022
4563 просмотра   2 комментария
  «Белая» зарплата – основа будущей пенсии Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. ...
Опубликовано: 25.05.2022
2299 просмотров   4 комментария
  Вчера, 24 мая 2022 года, на телеканале «Пятница» завершился 6 сезон реалити-шоу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым. В суперфинале программы за титул лучшего кондитера страны и один миллион рублей боролись...
Опубликовано: 25.05.2022
2906 просмотров   1 комментарий
  Рисунки, подарки и важные правила: «Безопасный троллейбус» вновь появился на улицах Новороссийска.«Безопасный троллейбус» впервые в этом году выехал на улицы Новороссийска. Транспортное средство укра...
Опубликовано: 25.05.2022
3042 просмотра   2 комментария
  В Новороссийске с сегодняшнего дня можно арендовать кинозал.Всем желающим сеть кинотеатров “Монитор” предлагает устроить романтический сеанс для двоих, организовать семейный просмотр, сыграть на прис...
Опубликовано: 25.05.2022
2419 просмотров   1 комментарий
  Снимаем куртки! В Новороссийске на выходных начнется летоПрогноз погоды.«Этот май сломался, несите нам другой!», - возмущаются жители Новороссийска, кутаясь в «кожанки» в конце последнего месяца весн...
Опубликовано: 25.05.2022
3664 просмотра   1 комментарий
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.