Новороссийский мясокомбинат дорабатывает последние дни

Дата публикации: 23.03.2020   4 521 просмотр   6 комментариев

Коллектив дорабатывает последние дни. Горожане гадают — что же будет на месте комбината, которому через несколько лет исполнилось бы 100 лет. И очень жалеют, что еще одно славное новороссийское предприятие становится историей.

От копыт до хвоста

Ветераны предприятия собрались у столовой комбината на свою традиционную встречу. Лица у многих не очень веселые, хотя все рады встретиться и объятиями приветствуют каждого вновь прибывшего.

Кто-то из собравшихся тихо замечает: «Как на поминки собрались...»

В 20-х годах прошлого столетия на окраине из окраин Новороссийска, в Станичке (нынешний район «Матроса с гранатой»), работали три бойни, рассказывает мне историю предприятия с самого начала последний новороссийский директор мясокомбината, Сергей Михайлович Цымбал. Скота в округе было много, бойни работали без перерыва. Именно здесь впервые в Новороссийске в более или менее промышленных масштабах начали делать колбасные изделия, поначалу исключительно из субпродуктов.

Специальное отдельное предприятие для изготовления колбасы было создано в 1928 году в составе городского пищекомбината. Представляете, тогда в Новороссийске делали свое ситро, свои конфеты, выпускали новороссийский зефир и пряники. Поставили производство на нынешнем Кутузовском круге, рядом с бондарным заводиком, который делал бочки для винзаводов округи. Соседство не просто выгодное, а технологически необходимое — для копчения колбасы требовалось много опилок твердых пород дерева.

После войны производство колбасных изделий возобновили. Построили цеха на улице Козлова. Сюда же перевели и бойни, крупный рогатый скот гнали из Раевской, Натухаевской, Борисовки. Людям это было удобно — часть мяса они продавали здесь же, на колбасу, часть везли на рынок, который находился в пяти минутах ходьбы. Кстати, в ход шло все — от копыт до хвостов. Кровь, к примеру, собирали на изготовление кровяной колбасы, шкуры закупали кожзаводы.

В начале 50-х годов здесь прошла реконструкция, и предприятие получило название колбасной фабрики.

Честная колбаса была!

К концу 70-х годов выпуск колбасных изделий достигал 8 тонн в сутки. А летом, когда надо было кормить отдыхающих, выработка поднималась до 20-22 тонн! В ассортименте было 30 видов продукции. Позже, если считать все полуфабрикаты и колбасы, сардельки, сосиски, перечень вырос до 200 наименований.

В 80-х, рассказывает ветеран предприятия, экономист Нина Петровна Веретельник, был проект переноса комбината в район железнодорожной петли. Уже даже и землю выделили, и документацию подготовили, но у города не нашлось средств на участие, как сказали бы сейчас, в софинансировании проекта, и мясокомбинат остался в центре города.

В 84-м на комбинат приехал Сергей Цымбал, уже имеющий за плечами опыт работы в мясо-молочной промышленности. Назначен он был сюда начальником цеха. А через два года его поставили директором, и он стал в 35 лет самым молодым директором Краснодарского края.

Начал свою работу в новой должности с ... женских туалетов и душа. Вообще взялся за культуру производства. Она по тем временам была не на очень высоком уровне. Единственное, что не вызывало нареканий — это продукция Червоного, был такой работяга, который отвечал за свинокопчености. Он солил и коптил грудинку, корейку и окорока как бог!

Классными получались и полукопченые колбасы, к примеру, краковская, вспоминает Цымбал. При главном инженере Юрии Тотосовиче Нерсесяне запустили в производство супердефицитную «королеву» колбас — сырокопченую. Была и другая неплохая продукция, хотя брака из-за устаревшего оборудования было много. К примеру, из-за некачественной работы термокамер на колбасе лопалась оболочка. Кстати, с оболочкой для колбасы тогда случались большие проблемы. Чтобы ее достать, нужны были связи.

Комбинат строился — появилось большое фаршевое отделение, сосисочный автомат. На повестку дня остро встал вопрос «несунов». Для тех, кто не застал советское время, объясняю — это те, кто тащит что-нибудь с работы. Раньше даже анекдот такой детский ходил:

— Твой папа где работает? — Не знаю. — Ну что он с работы приносит?

Так вот с работы папы и мамы приносили мясо, колбасу, сосиски. Под одеждой, даже в носках. В шляпе, к примеру, умещалось 10 сосисок. «Несунов» выявляли и увольняли.

— Самая главная задача перед нами тогда стояла — поднять качество, нас время от времени критиковали, — вспоминает Сергей Михайлович. — Это сегодня с производителей спрашивают за цену и качество. А раньше — за количество и качество.

— Чтобы в колбасу вместо «нежира» положить «полужир», да что вы, на это никакой технолог не пошел бы! — рассказывает Нина Петровна, имея в виду, что если по технологии в колбасе должны были положить нежирную свинину, то полужирная туда не попала бы ни в коем случае. — Обрезки, жилки в жизни не шли, например, в вареную колбасу, только в ливерную. А сейчас это допускается... Сегодня, если делать ту честную колбасу из чистого мяса, кому такая продукция будет по карману?!

Наше, фирменное

Народу на мясокомбинате работало немного, но подолгу, несмотря на то, что труд был нелегким.

Тяжелым всегда был труд на обвалке мяса. Там работали одни мужчины, но старожилы вспоминают и одну из работниц, которая легко брала и бросала полутуши на стол для разделки. Трудно приходилось и жиловщицам (эти женщины занимались уже «тонкой» разделкой мяса — жирное отдельно, жилы отдельно, косточки отдельно). Серьезной проблемой было найти точильщика ножей.

В 90-х мясокомбинат одним из первых в городе начал рекламировать свою продукцию. Это было в диковинку для горожан. Начали проводить дегустации в городских магазинах, ездить за границу. В Польше закупали оболочку, в Швейцарии — оборудование, из Германии и Австрии везли специи и вкусо-ароматические добавки.

Когда разрешили, стали сами придумывать рецепты колбас. Многие из новороссийцев помнят колбасу «Диабетическую». Ее придумали на мясокомбинате, и на нее шло 2 кг сливочного масла. А для колбасы «Сливочной» привозили настоящие сливки, лучшие нашли в Абинске. Сергею Михайловичу тоже есть чем гордиться, его произведение — «Говядина «Казачья». А вот колбаса с оливками почему-то в Новороссийске не пошла.

Хозрасчет и перестройка подарили относительную свободу предпринимательской деятельности. В 90-е в городе появилась диковинка — один из первых, если не первый, фирменный магазин. На название был объявлен конкурс. Его выиграл компрессорщик Никозов. И магазин, который располагался на первом этаже жилого дома напротив 5-й поликлиники, назвали «Свежина» (старинное название мяса).

Новороссийскую колбасу хорошо знали и в городе, и во всех курортных городах края. Доехала она и до Европы. В 1996 году получила приз «Золотая пальма» на выставке в Париже.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    23 Марта 2020 12:07
     
    Да, национальный проект по созданию 20 миллионов рабочих мест действительно в самом разгаре, но пока он работает только в обратную сторону.
    Ответить
  •  
    0
  • ппп
     
    23 Марта 2020 13:12
     
    Кердык атмосфере , относительно спокойного места для жизни в Новороссийске. Построят , какой-нибудь , небольшой 30 этажный домик , с 3-5 сотнями квартир.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    23 Марта 2020 13:42
     
    хорошее место, все коммуникации, дорого продали... надеюсь мэру на домик на канарах уже хватит? или пока только на место в думе
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Ха
     
    23 Марта 2020 15:24
     
    Да. Не дёшево обходится "молодая" ботоксная молодящемуся старцу.
    Ответить
  •  
    0
  • Дмитрий
     
    23 Марта 2020 23:10
     
    Как обычно,забабахают беспонтовую бетонную гробовину без парковок и без озеленения.Дурное дело - не хитрое!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Андрей
     
    24 Марта 2020 01:07
     
    А где продолжение это интересной истории? Где оставшиеся 24 года? Приобретение Тавром и тд
    Ответить
  Вчерашний футбольный вечер снова порадовал новороссийских болельщиков. И это несмотря на ничью. Да, «Черноморец» и «Челябинск» сыграли со счетом 0:0. Но острая драматичная игра на поле центрального ...
Опубликовано: 26.10.2025
187 просмотров
  Этот праздник отмечают в нашем городе как водители профессионалы, так и автолюбители. Словом, все, кто за рулем! Это наши водители-междугородники Новороссийской автоколонны, водители городского обще...
Опубликовано: 26.10.2025
193 просмотра
  Некоторые пользователи жалуются на то, что интернет в глаза не видели ещё со позавчерашнего дня. И интернет-палки никто не подкинет… Блокнот Новороссийск ...
Опубликовано: 26.10.2025
259 просмотров
  Следственным отделом полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимого 37-летнего местн...
Опубликовано: 26.10.2025
252 просмотра
  Искренне любите Новороссийск? Считаете, что знаете его как никто другой? Тогда эта викторина специально для вас. Проверьте свои знания о городе! Викторина приурочена к Дню народного единства, ее итог...
Опубликовано: 25.10.2025
710 просмотров
  Напомним, что ранее в «Блокнот» обратился волонтёр «Полевой кухни», который пытался через «Блокнот» вернуть строительные инструменты обратно, но Юрий Агачкин его по каким-то причинам хранит у себя. О...
Опубликовано: 25.10.2025
704 просмотра
  В 2025 году на дорожные работы из краевого и муниципального бюджета было выделено 1 млрд. 313 млн. рублей. Об этом рассказал на заседании комитета по вопросам ЖКХ городской Думы начальник Управления ...
Опубликовано: 25.10.2025
795 просмотров
  Опыт пострадавших от мастеров по объвлениям. Читательница «Новороссийского рабочего» поделилась своим печальным опытом и призвала стариков и не только быть во всеоружии. Стариков дурят мастера по объ...
Опубликовано: 25.10.2025
893 просмотра
  График выдачи пенсий в ноябре временно изменится для тех, кто получает эти выплаты на почте. Это связано с тем, что празднуется День народного единства. Для отделений почтовой связи города Новороссий...
Опубликовано: 25.10.2025
718 просмотров
  Вечно куда-то бегущий Александр Бьорн высказал своё мнение о современных мужчинах. Говорит, что слабые стали… Не то, что женщины! Напомним, что Александр – это тот самый бородатый, здоровый (во всех ...
Опубликовано: 25.10.2025
767 просмотров
  В Новороссийске решили передавать школам саженцы для озеленения, чтобы дети и сотрудники ухаживали за кустарниками и деревьями.Пока заключен только один контракт с поставщиками. Однако в перспективе и...
Опубликовано: 25.10.2025
657 просмотров
  Столько всего перекопали! Так реагируют жители на траншеи и рвы на проезжей части, которые остаются после ликвидации аварий. Скоро это должно закончиться. Ресурсоснабжающая организация, которая прои...
Опубликовано: 25.10.2025
648 просмотров
  Как продвигается строительство поликлиники в Борисовке, интересуются местные жители. Сроки завершения строительства были заявлены: конец 2025 года.Поликлиника на 450 посещений в смену в Борисовке долж...
Опубликовано: 25.10.2025
735 просмотров
  Житель Москвы обратился к руководству Главного управления МВД России по Краснодарскому краю со словами благодарности о работе новороссийского уголовного розыска. В июле 2025 года у заявителя в Москв...
Опубликовано: 25.10.2025
869 просмотров
  Сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску при проведении оперативно-профилактического меропри...
Опубликовано: 25.10.2025
962 просмотра
  23 октября около 15 часов 30 минут водитель 1960 года рождения, управляя маршрутным транспортным средством Peugeot, двигаясь по Анапскому шоссе в сторону п. Цемдолина, перед началом движения от остан...
Опубликовано: 24.10.2025
1209 просмотров
  По их словам, во время строительства развязки на Анапском шоссе она была временным убежищем от дождя для всех тех, кто ждал здесь транспорт. Объект благополучно завершили, на ее место поставили новую...
Опубликовано: 24.10.2025
1306 просмотров
  Сотрудники Управления МВД России по городу Новороссийску, представители администрации, служб системы профилактики, общественности, народной дружины и казачества провели рейдовое мероприятие по соблюд...
Опубликовано: 24.10.2025
1015 просмотров
  В Новороссийске обсуждали изъятие неиспользуемых участков. Первые материалы по таким заброшенным соткам уже подготовлены, сообщили в администрации города, где прошло совещание, посвященное этой теме...
Опубликовано: 24.10.2025
2378 просмотров
  Зайку бросила хозяйка, на… холсте остался зайка! Выставка необычных работ художницы из Краснодара Елены Славных открылась в нашем городе. Картины выполнены из мусора, который переработать в нашей стр...
Опубликовано: 24.10.2025
970 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.