Новороссийский мясокомбинат дорабатывает последние дни

Дата публикации: 23.03.2020   4 481 просмотр   6 комментариев

Коллектив дорабатывает последние дни. Горожане гадают — что же будет на месте комбината, которому через несколько лет исполнилось бы 100 лет. И очень жалеют, что еще одно славное новороссийское предприятие становится историей.

От копыт до хвоста

Ветераны предприятия собрались у столовой комбината на свою традиционную встречу. Лица у многих не очень веселые, хотя все рады встретиться и объятиями приветствуют каждого вновь прибывшего.

Кто-то из собравшихся тихо замечает: «Как на поминки собрались...»

В 20-х годах прошлого столетия на окраине из окраин Новороссийска, в Станичке (нынешний район «Матроса с гранатой»), работали три бойни, рассказывает мне историю предприятия с самого начала последний новороссийский директор мясокомбината, Сергей Михайлович Цымбал. Скота в округе было много, бойни работали без перерыва. Именно здесь впервые в Новороссийске в более или менее промышленных масштабах начали делать колбасные изделия, поначалу исключительно из субпродуктов.

Специальное отдельное предприятие для изготовления колбасы было создано в 1928 году в составе городского пищекомбината. Представляете, тогда в Новороссийске делали свое ситро, свои конфеты, выпускали новороссийский зефир и пряники. Поставили производство на нынешнем Кутузовском круге, рядом с бондарным заводиком, который делал бочки для винзаводов округи. Соседство не просто выгодное, а технологически необходимое — для копчения колбасы требовалось много опилок твердых пород дерева.

После войны производство колбасных изделий возобновили. Построили цеха на улице Козлова. Сюда же перевели и бойни, крупный рогатый скот гнали из Раевской, Натухаевской, Борисовки. Людям это было удобно — часть мяса они продавали здесь же, на колбасу, часть везли на рынок, который находился в пяти минутах ходьбы. Кстати, в ход шло все — от копыт до хвостов. Кровь, к примеру, собирали на изготовление кровяной колбасы, шкуры закупали кожзаводы.

В начале 50-х годов здесь прошла реконструкция, и предприятие получило название колбасной фабрики.

Честная колбаса была!

К концу 70-х годов выпуск колбасных изделий достигал 8 тонн в сутки. А летом, когда надо было кормить отдыхающих, выработка поднималась до 20-22 тонн! В ассортименте было 30 видов продукции. Позже, если считать все полуфабрикаты и колбасы, сардельки, сосиски, перечень вырос до 200 наименований.

В 80-х, рассказывает ветеран предприятия, экономист Нина Петровна Веретельник, был проект переноса комбината в район железнодорожной петли. Уже даже и землю выделили, и документацию подготовили, но у города не нашлось средств на участие, как сказали бы сейчас, в софинансировании проекта, и мясокомбинат остался в центре города.

В 84-м на комбинат приехал Сергей Цымбал, уже имеющий за плечами опыт работы в мясо-молочной промышленности. Назначен он был сюда начальником цеха. А через два года его поставили директором, и он стал в 35 лет самым молодым директором Краснодарского края.

Начал свою работу в новой должности с ... женских туалетов и душа. Вообще взялся за культуру производства. Она по тем временам была не на очень высоком уровне. Единственное, что не вызывало нареканий — это продукция Червоного, был такой работяга, который отвечал за свинокопчености. Он солил и коптил грудинку, корейку и окорока как бог!

Классными получались и полукопченые колбасы, к примеру, краковская, вспоминает Цымбал. При главном инженере Юрии Тотосовиче Нерсесяне запустили в производство супердефицитную «королеву» колбас — сырокопченую. Была и другая неплохая продукция, хотя брака из-за устаревшего оборудования было много. К примеру, из-за некачественной работы термокамер на колбасе лопалась оболочка. Кстати, с оболочкой для колбасы тогда случались большие проблемы. Чтобы ее достать, нужны были связи.

Комбинат строился — появилось большое фаршевое отделение, сосисочный автомат. На повестку дня остро встал вопрос «несунов». Для тех, кто не застал советское время, объясняю — это те, кто тащит что-нибудь с работы. Раньше даже анекдот такой детский ходил:

— Твой папа где работает? — Не знаю. — Ну что он с работы приносит?

Так вот с работы папы и мамы приносили мясо, колбасу, сосиски. Под одеждой, даже в носках. В шляпе, к примеру, умещалось 10 сосисок. «Несунов» выявляли и увольняли.

— Самая главная задача перед нами тогда стояла — поднять качество, нас время от времени критиковали, — вспоминает Сергей Михайлович. — Это сегодня с производителей спрашивают за цену и качество. А раньше — за количество и качество.

— Чтобы в колбасу вместо «нежира» положить «полужир», да что вы, на это никакой технолог не пошел бы! — рассказывает Нина Петровна, имея в виду, что если по технологии в колбасе должны были положить нежирную свинину, то полужирная туда не попала бы ни в коем случае. — Обрезки, жилки в жизни не шли, например, в вареную колбасу, только в ливерную. А сейчас это допускается... Сегодня, если делать ту честную колбасу из чистого мяса, кому такая продукция будет по карману?!

Наше, фирменное

Народу на мясокомбинате работало немного, но подолгу, несмотря на то, что труд был нелегким.

Тяжелым всегда был труд на обвалке мяса. Там работали одни мужчины, но старожилы вспоминают и одну из работниц, которая легко брала и бросала полутуши на стол для разделки. Трудно приходилось и жиловщицам (эти женщины занимались уже «тонкой» разделкой мяса — жирное отдельно, жилы отдельно, косточки отдельно). Серьезной проблемой было найти точильщика ножей.

В 90-х мясокомбинат одним из первых в городе начал рекламировать свою продукцию. Это было в диковинку для горожан. Начали проводить дегустации в городских магазинах, ездить за границу. В Польше закупали оболочку, в Швейцарии — оборудование, из Германии и Австрии везли специи и вкусо-ароматические добавки.

Когда разрешили, стали сами придумывать рецепты колбас. Многие из новороссийцев помнят колбасу «Диабетическую». Ее придумали на мясокомбинате, и на нее шло 2 кг сливочного масла. А для колбасы «Сливочной» привозили настоящие сливки, лучшие нашли в Абинске. Сергею Михайловичу тоже есть чем гордиться, его произведение — «Говядина «Казачья». А вот колбаса с оливками почему-то в Новороссийске не пошла.

Хозрасчет и перестройка подарили относительную свободу предпринимательской деятельности. В 90-е в городе появилась диковинка — один из первых, если не первый, фирменный магазин. На название был объявлен конкурс. Его выиграл компрессорщик Никозов. И магазин, который располагался на первом этаже жилого дома напротив 5-й поликлиники, назвали «Свежина» (старинное название мяса).

Новороссийскую колбасу хорошо знали и в городе, и во всех курортных городах края. Доехала она и до Европы. В 1996 году получила приз «Золотая пальма» на выставке в Париже.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    23 Марта 2020 12:07
     
    Да, национальный проект по созданию 20 миллионов рабочих мест действительно в самом разгаре, но пока он работает только в обратную сторону.
    Ответить
  •  
    0
  • ппп
     
    23 Марта 2020 13:12
     
    Кердык атмосфере , относительно спокойного места для жизни в Новороссийске. Построят , какой-нибудь , небольшой 30 этажный домик , с 3-5 сотнями квартир.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    23 Марта 2020 13:42
     
    хорошее место, все коммуникации, дорого продали... надеюсь мэру на домик на канарах уже хватит? или пока только на место в думе
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Ха
     
    23 Марта 2020 15:24
     
    Да. Не дёшево обходится "молодая" ботоксная молодящемуся старцу.
    Ответить
  •  
    0
  • Дмитрий
     
    23 Марта 2020 23:10
     
    Как обычно,забабахают беспонтовую бетонную гробовину без парковок и без озеленения.Дурное дело - не хитрое!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Андрей
     
    24 Марта 2020 01:07
     
    А где продолжение это интересной истории? Где оставшиеся 24 года? Приобретение Тавром и тд
    Ответить
  С 5 по 9 июля в Цемесской бухте пройдут престижные состязания – Чемпионат и Первенство Краснодарского края по парусному спорту, в которых более 150 участников представят девять муниципальных образова...
Опубликовано: 05.07.2025
148 просмотров
  Жара накрывает Новороссийск. Всю предстоящую неделю температура воздуха в городе будет выше 30 градусов по Цельсию. Плюс 35 градусов ожидается во вторник, это максимум для будущей недели.Такая картина...
Опубликовано: 05.07.2025
185 просмотров
  ДТП, дисциплинарное взыскание, несоблюдение графика – все это печальные последствия работы на маршруте в экстремальных условиях пробок. На недавнем заседании Дисциплинарного комитета, где разбирают ж...
Опубликовано: 05.07.2025
209 просмотров
  Об этом редакции «Блокнот» рассказала жительница города. – Очень давняя проблема. Балконы по адресу Набережная Адмирала Серебрякова, 5 буквально рассыпаются на глазах. На вид их состояние такое, что ...
Опубликовано: 05.07.2025
186 просмотров
  В полицию обратилась местная жительница и сообщила, что её отец приехал в Краснодар, чтобы после улететь из Сочи в Москву для «содействия» силовым структурам и передачи им 1 млн рублей. Оперативники ...
Опубликовано: 05.07.2025
195 просмотров
  Ни одного удаления с экзамена и ни одного вызова «Скорой» к пунктам сдачи экзаменов, — таковы итоги этой кампании. Как сообщила «НР» Наталья Бобровная, муниципальный координатор ЕГЭ, 3 июля в гимназ...
Опубликовано: 05.07.2025
221 просмотр
  В гортеатре Новороссийска 3 июля состоялась торжественная церемония чествования 204 лучших в 2025 году выпускников школ города-героя. Поздравить ребят, показавших выдающиеся результаты в учебе и полу...
Опубликовано: 05.07.2025
241 просмотр
  Лето, к сожалению, нередко сопровождается такими неприятностями, как вирусные заболевания. Вот, к примеру, недавняя ситуация у наших соседей в Туапсинском районе. Норовирус выявили у работников пище...
Опубликовано: 05.07.2025
265 просмотров
  В редакцию «Блокнот» поступило следующее сообщение: м Вот так выглядит улица Рабочая, как после бомбёжки. Четыре дня никого нет, все бросили и ушли! Машины не могут разъехаться, пешеходы тоже страда...
Опубликовано: 05.07.2025
257 просмотров
  Сотни жителей Новороссийска уже почти сутки остаются без электроснабжения. Как сообщает муниципальный центр управления Новороссийска, аварийные отключения произошли 4 июля вечером, и работы по восста...
Опубликовано: 05.07.2025
259 просмотров
  5 июля в новороссийской спортшколе «Факел» состоялась торжественная церемония открытия спортивных игр «Всегда в строю» среди участников специальной военной операции с ограниченными возможностями здор...
Опубликовано: 05.07.2025
243 просмотра
  В полицию с сообщением об угоне автомобиля «БМВ» обратился житель Новороссийска. Мужчина пояснил, что оставил иномарку в автомастерской, однако на следующий день работник сервиса сообщил о пропаже ав...
Опубликовано: 05.07.2025
306 просмотров
  Более 80 кошек из Новороссийска мечтают о любви и заботе. Но большая часть из них никогда не узнает, что такое спокойствие и настоящая жизнь в семье. Такова реальность большинства бездомных животных...
Опубликовано: 04.07.2025
537 просмотров
  В пригороде Новороссийска забил источник с запахом солярки, утверждает жительница Новороссийска. Такое странное явление наблюдают обитатели Федотовки. Виктория выложила в чате МЦУ видео, на котором к...
Опубликовано: 04.07.2025
597 просмотров
  За 6 месяцев текущего года проведены 59 рейдовых мероприятий, выявлены и привлечены к ответственности 63 водителя, оказывающих нелегальные услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, адми...
Опубликовано: 04.07.2025
655 просмотров
  Стала известна загадка матовой пленки, которую увидели жители Шесхариса, пришедшие на так называемый Волочаевский пляж 25 мая. Она оставалась несколько часов на поверхности воды в районе БТОФ. Фото ...
Опубликовано: 04.07.2025
582 просмотра
  Как лето и пробки, – так у наших читателей появляется желание хоть каким-то способом их избежать. Ну, хоть метро бы нам построили! «В Новороссийске заторов с каждый годом становится все больше. Да э...
Опубликовано: 04.07.2025
977 просмотров
  Об этом в своих соцсетях рассказал глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева продолж...
Опубликовано: 04.07.2025
649 просмотров
  Объединения соседей могут сообща сделать многое. Нужны только средства. Зарабатывать ТОСы в рамках некоммерческих общественных организаций научат серьезные эксперты. В Новороссийске резко изменилось...
Опубликовано: 04.07.2025
694 просмотра
  Вчера грубых нарушителей ПДД и лихачей на дорогах лишили права работать на маршрутах общественного транспорта кого на две недели, кого – побольше, в зависимости от тяжести нарушения. Водители, которы...
Опубликовано: 04.07.2025
815 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.