Новороссийский мясокомбинат дорабатывает последние дни

Дата публикации: 23.03.2020   4 500 просмотров   6 комментариев

Коллектив дорабатывает последние дни. Горожане гадают — что же будет на месте комбината, которому через несколько лет исполнилось бы 100 лет. И очень жалеют, что еще одно славное новороссийское предприятие становится историей.

От копыт до хвоста

Ветераны предприятия собрались у столовой комбината на свою традиционную встречу. Лица у многих не очень веселые, хотя все рады встретиться и объятиями приветствуют каждого вновь прибывшего.

Кто-то из собравшихся тихо замечает: «Как на поминки собрались...»

В 20-х годах прошлого столетия на окраине из окраин Новороссийска, в Станичке (нынешний район «Матроса с гранатой»), работали три бойни, рассказывает мне историю предприятия с самого начала последний новороссийский директор мясокомбината, Сергей Михайлович Цымбал. Скота в округе было много, бойни работали без перерыва. Именно здесь впервые в Новороссийске в более или менее промышленных масштабах начали делать колбасные изделия, поначалу исключительно из субпродуктов.

Специальное отдельное предприятие для изготовления колбасы было создано в 1928 году в составе городского пищекомбината. Представляете, тогда в Новороссийске делали свое ситро, свои конфеты, выпускали новороссийский зефир и пряники. Поставили производство на нынешнем Кутузовском круге, рядом с бондарным заводиком, который делал бочки для винзаводов округи. Соседство не просто выгодное, а технологически необходимое — для копчения колбасы требовалось много опилок твердых пород дерева.

После войны производство колбасных изделий возобновили. Построили цеха на улице Козлова. Сюда же перевели и бойни, крупный рогатый скот гнали из Раевской, Натухаевской, Борисовки. Людям это было удобно — часть мяса они продавали здесь же, на колбасу, часть везли на рынок, который находился в пяти минутах ходьбы. Кстати, в ход шло все — от копыт до хвостов. Кровь, к примеру, собирали на изготовление кровяной колбасы, шкуры закупали кожзаводы.

В начале 50-х годов здесь прошла реконструкция, и предприятие получило название колбасной фабрики.

Честная колбаса была!

К концу 70-х годов выпуск колбасных изделий достигал 8 тонн в сутки. А летом, когда надо было кормить отдыхающих, выработка поднималась до 20-22 тонн! В ассортименте было 30 видов продукции. Позже, если считать все полуфабрикаты и колбасы, сардельки, сосиски, перечень вырос до 200 наименований.

В 80-х, рассказывает ветеран предприятия, экономист Нина Петровна Веретельник, был проект переноса комбината в район железнодорожной петли. Уже даже и землю выделили, и документацию подготовили, но у города не нашлось средств на участие, как сказали бы сейчас, в софинансировании проекта, и мясокомбинат остался в центре города.

В 84-м на комбинат приехал Сергей Цымбал, уже имеющий за плечами опыт работы в мясо-молочной промышленности. Назначен он был сюда начальником цеха. А через два года его поставили директором, и он стал в 35 лет самым молодым директором Краснодарского края.

Начал свою работу в новой должности с ... женских туалетов и душа. Вообще взялся за культуру производства. Она по тем временам была не на очень высоком уровне. Единственное, что не вызывало нареканий — это продукция Червоного, был такой работяга, который отвечал за свинокопчености. Он солил и коптил грудинку, корейку и окорока как бог!

Классными получались и полукопченые колбасы, к примеру, краковская, вспоминает Цымбал. При главном инженере Юрии Тотосовиче Нерсесяне запустили в производство супердефицитную «королеву» колбас — сырокопченую. Была и другая неплохая продукция, хотя брака из-за устаревшего оборудования было много. К примеру, из-за некачественной работы термокамер на колбасе лопалась оболочка. Кстати, с оболочкой для колбасы тогда случались большие проблемы. Чтобы ее достать, нужны были связи.

Комбинат строился — появилось большое фаршевое отделение, сосисочный автомат. На повестку дня остро встал вопрос «несунов». Для тех, кто не застал советское время, объясняю — это те, кто тащит что-нибудь с работы. Раньше даже анекдот такой детский ходил:

— Твой папа где работает? — Не знаю. — Ну что он с работы приносит?

Так вот с работы папы и мамы приносили мясо, колбасу, сосиски. Под одеждой, даже в носках. В шляпе, к примеру, умещалось 10 сосисок. «Несунов» выявляли и увольняли.

— Самая главная задача перед нами тогда стояла — поднять качество, нас время от времени критиковали, — вспоминает Сергей Михайлович. — Это сегодня с производителей спрашивают за цену и качество. А раньше — за количество и качество.

— Чтобы в колбасу вместо «нежира» положить «полужир», да что вы, на это никакой технолог не пошел бы! — рассказывает Нина Петровна, имея в виду, что если по технологии в колбасе должны были положить нежирную свинину, то полужирная туда не попала бы ни в коем случае. — Обрезки, жилки в жизни не шли, например, в вареную колбасу, только в ливерную. А сейчас это допускается... Сегодня, если делать ту честную колбасу из чистого мяса, кому такая продукция будет по карману?!

Наше, фирменное

Народу на мясокомбинате работало немного, но подолгу, несмотря на то, что труд был нелегким.

Тяжелым всегда был труд на обвалке мяса. Там работали одни мужчины, но старожилы вспоминают и одну из работниц, которая легко брала и бросала полутуши на стол для разделки. Трудно приходилось и жиловщицам (эти женщины занимались уже «тонкой» разделкой мяса — жирное отдельно, жилы отдельно, косточки отдельно). Серьезной проблемой было найти точильщика ножей.

В 90-х мясокомбинат одним из первых в городе начал рекламировать свою продукцию. Это было в диковинку для горожан. Начали проводить дегустации в городских магазинах, ездить за границу. В Польше закупали оболочку, в Швейцарии — оборудование, из Германии и Австрии везли специи и вкусо-ароматические добавки.

Когда разрешили, стали сами придумывать рецепты колбас. Многие из новороссийцев помнят колбасу «Диабетическую». Ее придумали на мясокомбинате, и на нее шло 2 кг сливочного масла. А для колбасы «Сливочной» привозили настоящие сливки, лучшие нашли в Абинске. Сергею Михайловичу тоже есть чем гордиться, его произведение — «Говядина «Казачья». А вот колбаса с оливками почему-то в Новороссийске не пошла.

Хозрасчет и перестройка подарили относительную свободу предпринимательской деятельности. В 90-е в городе появилась диковинка — один из первых, если не первый, фирменный магазин. На название был объявлен конкурс. Его выиграл компрессорщик Никозов. И магазин, который располагался на первом этаже жилого дома напротив 5-й поликлиники, назвали «Свежина» (старинное название мяса).

Новороссийскую колбасу хорошо знали и в городе, и во всех курортных городах края. Доехала она и до Европы. В 1996 году получила приз «Золотая пальма» на выставке в Париже.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    23 Марта 2020 12:07
     
    Да, национальный проект по созданию 20 миллионов рабочих мест действительно в самом разгаре, но пока он работает только в обратную сторону.
    Ответить
  •  
    0
  • ппп
     
    23 Марта 2020 13:12
     
    Кердык атмосфере , относительно спокойного места для жизни в Новороссийске. Построят , какой-нибудь , небольшой 30 этажный домик , с 3-5 сотнями квартир.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    23 Марта 2020 13:42
     
    хорошее место, все коммуникации, дорого продали... надеюсь мэру на домик на канарах уже хватит? или пока только на место в думе
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Ха
     
    23 Марта 2020 15:24
     
    Да. Не дёшево обходится "молодая" ботоксная молодящемуся старцу.
    Ответить
  •  
    0
  • Дмитрий
     
    23 Марта 2020 23:10
     
    Как обычно,забабахают беспонтовую бетонную гробовину без парковок и без озеленения.Дурное дело - не хитрое!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Андрей
     
    24 Марта 2020 01:07
     
    А где продолжение это интересной истории? Где оставшиеся 24 года? Приобретение Тавром и тд
    Ответить
  Новый маршрут общественного транспорта соединит железнодорожный вокзал и Южный микрорайон. Это будет маршрут № 16. Его запустят уже до конца 2025 года. Об этом сегодня на аппаратном совещании в админи...
Опубликовано: 09.09.2025
2113 просмотров
  Член Экологического совета при главе Новороссийска Вениамин Голубитченко прошел по сухому руслу речки Дюрсо практически до самого устья. Но это не единственный водоем, который перестал быть таковым э...
Опубликовано: 09.09.2025
353 просмотра
  Вопрос легализации деятельности такси в городе-герое Новороссийске по-прежнему остается актуальным. На сегодняшний день на территории муниципалитета 2831 действующее разрешение на перевозку пассажиров...
Опубликовано: 09.09.2025
384 просмотра
  9 сентября в ходе аппаратного совещания, проходившего под председательством главы города-героя Новороссийска Андрея Кравченко, были представлены итоги работы по трудоустройству подростков в летний пер...
Опубликовано: 09.09.2025
269 просмотров
  Следственным подразделением Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летней местной жительницы по признакам преступлений, пре...
Опубликовано: 09.09.2025
320 просмотров
  Начались работы по демонтажу конструкции «Звездное небо», расположенной по улице Новороссийской Республики. Завершение работ запланировано в срок до 25.09.2025 года. В дальнейшем будет прорабатыватьс...
Опубликовано: 08.09.2025
930 просмотров
  ЧП произошло в одном из домов на ул. Московской. В четверг на прошлой неделе электричества лишилась квартира №7, а в пятницу квартира №4. Пенсионерка Тамара Петровна была дома, когда неожиданного по...
Опубликовано: 08.09.2025
897 просмотров
  В Новороссийске на Парковой аллее могут погибнуть без полива юные павлонии. Местные общественники приезжают из дома с «пятишками» воды и поливают деревца. Они просят помощи у неравнодушных горожан. П...
Опубликовано: 08.09.2025
715 просмотров
  Сегодня произошла авария на трассе. Грузовик столкнулся с 3 автомобилями в Крымском районе. Один водитель погиб. Есть пострадавшие. – Сегодня около 12:45 на федеральной автодороге ФАД«Краснодар- Вер...
Опубликовано: 08.09.2025
869 просмотров
  Алиса Желязняк, 12-летняя девочка-баскетболистка нуждается в помощи. В течение недели ей необходимо сделать дорогостоящую операцию по вживлению чипа. Возможность хотя бы частично восстановить здоровь...
Опубликовано: 08.09.2025
676 просмотров
  В августе 2023 года Эльмин Мамедов со знакомым пошли на разборки на парковку «Универсама» в Васильевке г. Новороссийска.С собой у него был самодельный боевой пистолет. Во время конфликта Мамедов выстр...
Опубликовано: 08.09.2025
895 просмотров
  «Что за красные метки? Что происходит?» – задавали вопросы в чате сельской администрации жители села.Главный специалист управления городского хозяйства администрации города Анна Чернышова пояснила, чт...
Опубликовано: 08.09.2025
2228 просмотров
  Под свист очевидцев мужского пола девушка в Новороссийске устроила откровенное шоу на крыше многоэтажки. Девушка облюбовала на крыше одного из многоквартирных домов Новороссийска объект, имитирующий...
Опубликовано: 08.09.2025
1109 просмотров
  В связи с возгоранием на мусорном полигоне, Управление Роспотребнадзора продолжает лабораторные исследования атмосферного воздуха вблизи жилой застройки. 7 сентября проведены замеры согласно направл...
Опубликовано: 08.09.2025
729 просмотров
  Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя г. Новороссийска, обвиняемого в оказании помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ. Заместитель...
Опубликовано: 08.09.2025
1184 просмотра
  Главный тренер «Черноморца» Вадим Евсеев подвел итог матча против «Уфы». Его команда победила с результатом 3:2. «Тут, в Новороссийске, нужно давать шоу и зрелище. Вот мы и дали шоу и зрелище. Болел...
Опубликовано: 08.09.2025
724 просмотра
  Вчера в Новороссийске для тушения пожара на мусорной свалке начали использовать завезенный ранее анапский песок. Такое решение, по словам замглавы Александра Гаврикова, приняли на полигоне ООО «Терр...
Опубликовано: 08.09.2025
783 просмотра
  До сих пор не приведена в порядок разрытая улица Мира. Ремонт коммуникаций значительно снизил возможность без рисков и без пробок передвигаться по этой улице, особенно в часы пик. Как известно, на у...
Опубликовано: 08.09.2025
635 просмотров
  Четверть парка в центрегорода-героя займет необычное арт-пространство. Об этом корреспонденты «НР» узнали на днях на пресс-конференции, которая тоже прошла в необычном формате, в виде прогулки по бу...
Опубликовано: 08.09.2025
2482 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.