Новороссийский мясокомбинат дорабатывает последние дни

Дата публикации: 23.03.2020   4 406 просмотров   6 комментариев

Коллектив дорабатывает последние дни. Горожане гадают — что же будет на месте комбината, которому через несколько лет исполнилось бы 100 лет. И очень жалеют, что еще одно славное новороссийское предприятие становится историей.

От копыт до хвоста

Ветераны предприятия собрались у столовой комбината на свою традиционную встречу. Лица у многих не очень веселые, хотя все рады встретиться и объятиями приветствуют каждого вновь прибывшего.

Кто-то из собравшихся тихо замечает: «Как на поминки собрались...»

В 20-х годах прошлого столетия на окраине из окраин Новороссийска, в Станичке (нынешний район «Матроса с гранатой»), работали три бойни, рассказывает мне историю предприятия с самого начала последний новороссийский директор мясокомбината, Сергей Михайлович Цымбал. Скота в округе было много, бойни работали без перерыва. Именно здесь впервые в Новороссийске в более или менее промышленных масштабах начали делать колбасные изделия, поначалу исключительно из субпродуктов.

Специальное отдельное предприятие для изготовления колбасы было создано в 1928 году в составе городского пищекомбината. Представляете, тогда в Новороссийске делали свое ситро, свои конфеты, выпускали новороссийский зефир и пряники. Поставили производство на нынешнем Кутузовском круге, рядом с бондарным заводиком, который делал бочки для винзаводов округи. Соседство не просто выгодное, а технологически необходимое — для копчения колбасы требовалось много опилок твердых пород дерева.

После войны производство колбасных изделий возобновили. Построили цеха на улице Козлова. Сюда же перевели и бойни, крупный рогатый скот гнали из Раевской, Натухаевской, Борисовки. Людям это было удобно — часть мяса они продавали здесь же, на колбасу, часть везли на рынок, который находился в пяти минутах ходьбы. Кстати, в ход шло все — от копыт до хвостов. Кровь, к примеру, собирали на изготовление кровяной колбасы, шкуры закупали кожзаводы.

В начале 50-х годов здесь прошла реконструкция, и предприятие получило название колбасной фабрики.

Честная колбаса была!

К концу 70-х годов выпуск колбасных изделий достигал 8 тонн в сутки. А летом, когда надо было кормить отдыхающих, выработка поднималась до 20-22 тонн! В ассортименте было 30 видов продукции. Позже, если считать все полуфабрикаты и колбасы, сардельки, сосиски, перечень вырос до 200 наименований.

В 80-х, рассказывает ветеран предприятия, экономист Нина Петровна Веретельник, был проект переноса комбината в район железнодорожной петли. Уже даже и землю выделили, и документацию подготовили, но у города не нашлось средств на участие, как сказали бы сейчас, в софинансировании проекта, и мясокомбинат остался в центре города.

В 84-м на комбинат приехал Сергей Цымбал, уже имеющий за плечами опыт работы в мясо-молочной промышленности. Назначен он был сюда начальником цеха. А через два года его поставили директором, и он стал в 35 лет самым молодым директором Краснодарского края.

Начал свою работу в новой должности с ... женских туалетов и душа. Вообще взялся за культуру производства. Она по тем временам была не на очень высоком уровне. Единственное, что не вызывало нареканий — это продукция Червоного, был такой работяга, который отвечал за свинокопчености. Он солил и коптил грудинку, корейку и окорока как бог!

Классными получались и полукопченые колбасы, к примеру, краковская, вспоминает Цымбал. При главном инженере Юрии Тотосовиче Нерсесяне запустили в производство супердефицитную «королеву» колбас — сырокопченую. Была и другая неплохая продукция, хотя брака из-за устаревшего оборудования было много. К примеру, из-за некачественной работы термокамер на колбасе лопалась оболочка. Кстати, с оболочкой для колбасы тогда случались большие проблемы. Чтобы ее достать, нужны были связи.

Комбинат строился — появилось большое фаршевое отделение, сосисочный автомат. На повестку дня остро встал вопрос «несунов». Для тех, кто не застал советское время, объясняю — это те, кто тащит что-нибудь с работы. Раньше даже анекдот такой детский ходил:

— Твой папа где работает? — Не знаю. — Ну что он с работы приносит?

Так вот с работы папы и мамы приносили мясо, колбасу, сосиски. Под одеждой, даже в носках. В шляпе, к примеру, умещалось 10 сосисок. «Несунов» выявляли и увольняли.

— Самая главная задача перед нами тогда стояла — поднять качество, нас время от времени критиковали, — вспоминает Сергей Михайлович. — Это сегодня с производителей спрашивают за цену и качество. А раньше — за количество и качество.

— Чтобы в колбасу вместо «нежира» положить «полужир», да что вы, на это никакой технолог не пошел бы! — рассказывает Нина Петровна, имея в виду, что если по технологии в колбасе должны были положить нежирную свинину, то полужирная туда не попала бы ни в коем случае. — Обрезки, жилки в жизни не шли, например, в вареную колбасу, только в ливерную. А сейчас это допускается... Сегодня, если делать ту честную колбасу из чистого мяса, кому такая продукция будет по карману?!

Наше, фирменное

Народу на мясокомбинате работало немного, но подолгу, несмотря на то, что труд был нелегким.

Тяжелым всегда был труд на обвалке мяса. Там работали одни мужчины, но старожилы вспоминают и одну из работниц, которая легко брала и бросала полутуши на стол для разделки. Трудно приходилось и жиловщицам (эти женщины занимались уже «тонкой» разделкой мяса — жирное отдельно, жилы отдельно, косточки отдельно). Серьезной проблемой было найти точильщика ножей.

В 90-х мясокомбинат одним из первых в городе начал рекламировать свою продукцию. Это было в диковинку для горожан. Начали проводить дегустации в городских магазинах, ездить за границу. В Польше закупали оболочку, в Швейцарии — оборудование, из Германии и Австрии везли специи и вкусо-ароматические добавки.

Когда разрешили, стали сами придумывать рецепты колбас. Многие из новороссийцев помнят колбасу «Диабетическую». Ее придумали на мясокомбинате, и на нее шло 2 кг сливочного масла. А для колбасы «Сливочной» привозили настоящие сливки, лучшие нашли в Абинске. Сергею Михайловичу тоже есть чем гордиться, его произведение — «Говядина «Казачья». А вот колбаса с оливками почему-то в Новороссийске не пошла.

Хозрасчет и перестройка подарили относительную свободу предпринимательской деятельности. В 90-е в городе появилась диковинка — один из первых, если не первый, фирменный магазин. На название был объявлен конкурс. Его выиграл компрессорщик Никозов. И магазин, который располагался на первом этаже жилого дома напротив 5-й поликлиники, назвали «Свежина» (старинное название мяса).

Новороссийскую колбасу хорошо знали и в городе, и во всех курортных городах края. Доехала она и до Европы. В 1996 году получила приз «Золотая пальма» на выставке в Париже.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    23 Марта 2020 12:07
     
    Да, национальный проект по созданию 20 миллионов рабочих мест действительно в самом разгаре, но пока он работает только в обратную сторону.
    Ответить
  •  
    0
  • ппп
     
    23 Марта 2020 13:12
     
    Кердык атмосфере , относительно спокойного места для жизни в Новороссийске. Построят , какой-нибудь , небольшой 30 этажный домик , с 3-5 сотнями квартир.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    23 Марта 2020 13:42
     
    хорошее место, все коммуникации, дорого продали... надеюсь мэру на домик на канарах уже хватит? или пока только на место в думе
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Ха
     
    23 Марта 2020 15:24
     
    Да. Не дёшево обходится "молодая" ботоксная молодящемуся старцу.
    Ответить
  •  
    0
  • Дмитрий
     
    23 Марта 2020 23:10
     
    Как обычно,забабахают беспонтовую бетонную гробовину без парковок и без озеленения.Дурное дело - не хитрое!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Андрей
     
    24 Марта 2020 01:07
     
    А где продолжение это интересной истории? Где оставшиеся 24 года? Приобретение Тавром и тд
    Ответить
  Приятная новость для всех, кому некуда девать старые шины. Ну не на контейнерную же площадку их под покровом ночи тащить! А так можно и сэкономить, и сделать город чище. Экологическую акцию объявила...
Опубликовано: 13.01.2025
44 просмотра
  Определение Октябрьского районного суда Новороссийска по поводу дальнейшей судьбы участка под рестораном «Рыцарский зал» в парке Фрунзе вдохнуло в простых горожан, протестующих против застройки участк...
Опубликовано: 13.01.2025
49 просмотров
  Два заявления о привлечении к административной ответственности ООО «Кама Шиппинг» и ООО «Каматрансойл» подала в Арбитражный суд Краснодарского края Новороссийская транспортная прокуратура.Еще одно иск...
Опубликовано: 13.01.2025
51 просмотр
  Жители Краснодарского края, в том числе и новороссийцы могут посмотреть первый выпуск уже 13 января в VK.Видео телеканала «Краснодар». Проходит он в формате встреч известных пап, среди которых есть ...
Опубликовано: 13.01.2025
37 просмотров
  Бродячие собаки и люди. В Новороссийске – настоящее противостояние. В эту субботу «Блокнот» опубликовал обращение жителей х. Семигорский, которые решили обратить внимание общественности на тему гуманн...
Опубликовано: 13.01.2025
57 просмотров
  Чудовищные ямы на ул. Магистральной не просто провоцировали пробки на и без того загруженном участке, но и представляли угрозу сохранности имущества граждан. И не только имущества. Ранее власти сообщ...
Опубликовано: 13.01.2025
145 просмотров
  Красной нитью отобразилась в картах новороссийцев Анапское шоссе этим утром. Жители, следующие из Цемдолины в центр Новороссийска сетуют на то, что обновленная развязка у Лукойла, на которую было воз...
Опубликовано: 13.01.2025
209 просмотров
  Крещение – великий двунадесятый праздник в православии. В церковном календаре он имеет название Крещение Господне (Святое Богоявление). Крещение завершает период рождественских праздников. Праздник б...
Опубликовано: 13.01.2025
92 просмотра
  В 2024 году воскресная школа храма святой блаженной Ксении Петербургской в Абрау-Дюрсо встретила своих учеников в новых просторных классах. В далеком 2011 году деятельность воскресной школы начинала...
Опубликовано: 13.01.2025
73 просмотра
  В конце декабря 2024 года состоялся первый международный товарищеский турнир по футболу слепых среди профессиональных команд стран БРИКС+. Участниками соревнований стали восемь профессиональных клубо...
Опубликовано: 13.01.2025
73 просмотра
  14 января в 09:00 начнется очередное аппаратное совещание в администрации муниципального образования город-герой Новороссийск. Присоединиться к обсуждению важных для города-героя вопросов смогут все...
Опубликовано: 13.01.2025
112 просмотров
  24-летний злоумышленник под предлогом изготовления мебели похитил у двоих потерпевших более 185 000 рублей. В дежурную часть УМВД России по городу Новороссийску с сообщением о мошенничестве обратили...
Опубликовано: 13.01.2025
89 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 13.01.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 12.01.2025
498 просмотров
  Обо всех возможных видах помощи, которая может потребоваться «беременяшкам», рассказал председатель сообщества многодетных семей «Единая семья» Елена Богомягкова. — Будущие мамы могут оказаться в сло...
Опубликовано: 12.01.2025
364 просмотра
  В один из павильонов Центрального рынка пробрался кот, который начал вести себя неадекватно и в конечном итоге залез в канализационную трубу, где благополучно и застрял... Очевидцы самостоятельно пыт...
Опубликовано: 12.01.2025
428 просмотров
  В Новороссийске не хватает учителей, младших воспитателей и медицинских сестёр – год сменился, а проблема прежняя. Центр занятости Новороссийска поделился с редакцией «Блокнот» актуальными вакансиям...
Опубликовано: 12.01.2025
529 просмотров
  Как заметили новороссийцы, в городе очень много приезжих. Чем привлекает наш город отдыхающих в межсезонье? 1. Комфортная и мягкая зима. Средняя температура зимой в Новороссийске составляет около +6...
Опубликовано: 12.01.2025
443 просмотра
  Уважаемые граждане! По данным Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в течение суток 13 и 14 января в Краснодарском крае ожидается сильное налипание мокрого снега на проводах и дерев...
Опубликовано: 12.01.2025
699 просмотров
  Выпускники прошлых лет и учащиеся колледжей, которые собираются сдавать ЕГЭ в 2025 году, должны поторопиться. У них осталось меньше месяца, чтобы подать заявки. Как пояснила муниципальный координато...
Опубликовано: 12.01.2025
477 просмотров
  12 января отмечается День работников прокуратуры Российской Федерации. Глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях опубликовал поздравление с этим профессиональным праздником: ...
Опубликовано: 12.01.2025
456 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.