Новороссийский мясокомбинат дорабатывает последние дни

Дата публикации: 23.03.2020   4 543 просмотра   6 комментариев

Коллектив дорабатывает последние дни. Горожане гадают — что же будет на месте комбината, которому через несколько лет исполнилось бы 100 лет. И очень жалеют, что еще одно славное новороссийское предприятие становится историей.

От копыт до хвоста

Ветераны предприятия собрались у столовой комбината на свою традиционную встречу. Лица у многих не очень веселые, хотя все рады встретиться и объятиями приветствуют каждого вновь прибывшего.

Кто-то из собравшихся тихо замечает: «Как на поминки собрались...»

В 20-х годах прошлого столетия на окраине из окраин Новороссийска, в Станичке (нынешний район «Матроса с гранатой»), работали три бойни, рассказывает мне историю предприятия с самого начала последний новороссийский директор мясокомбината, Сергей Михайлович Цымбал. Скота в округе было много, бойни работали без перерыва. Именно здесь впервые в Новороссийске в более или менее промышленных масштабах начали делать колбасные изделия, поначалу исключительно из субпродуктов.

Специальное отдельное предприятие для изготовления колбасы было создано в 1928 году в составе городского пищекомбината. Представляете, тогда в Новороссийске делали свое ситро, свои конфеты, выпускали новороссийский зефир и пряники. Поставили производство на нынешнем Кутузовском круге, рядом с бондарным заводиком, который делал бочки для винзаводов округи. Соседство не просто выгодное, а технологически необходимое — для копчения колбасы требовалось много опилок твердых пород дерева.

После войны производство колбасных изделий возобновили. Построили цеха на улице Козлова. Сюда же перевели и бойни, крупный рогатый скот гнали из Раевской, Натухаевской, Борисовки. Людям это было удобно — часть мяса они продавали здесь же, на колбасу, часть везли на рынок, который находился в пяти минутах ходьбы. Кстати, в ход шло все — от копыт до хвостов. Кровь, к примеру, собирали на изготовление кровяной колбасы, шкуры закупали кожзаводы.

В начале 50-х годов здесь прошла реконструкция, и предприятие получило название колбасной фабрики.

Честная колбаса была!

К концу 70-х годов выпуск колбасных изделий достигал 8 тонн в сутки. А летом, когда надо было кормить отдыхающих, выработка поднималась до 20-22 тонн! В ассортименте было 30 видов продукции. Позже, если считать все полуфабрикаты и колбасы, сардельки, сосиски, перечень вырос до 200 наименований.

В 80-х, рассказывает ветеран предприятия, экономист Нина Петровна Веретельник, был проект переноса комбината в район железнодорожной петли. Уже даже и землю выделили, и документацию подготовили, но у города не нашлось средств на участие, как сказали бы сейчас, в софинансировании проекта, и мясокомбинат остался в центре города.

В 84-м на комбинат приехал Сергей Цымбал, уже имеющий за плечами опыт работы в мясо-молочной промышленности. Назначен он был сюда начальником цеха. А через два года его поставили директором, и он стал в 35 лет самым молодым директором Краснодарского края.

Начал свою работу в новой должности с ... женских туалетов и душа. Вообще взялся за культуру производства. Она по тем временам была не на очень высоком уровне. Единственное, что не вызывало нареканий — это продукция Червоного, был такой работяга, который отвечал за свинокопчености. Он солил и коптил грудинку, корейку и окорока как бог!

Классными получались и полукопченые колбасы, к примеру, краковская, вспоминает Цымбал. При главном инженере Юрии Тотосовиче Нерсесяне запустили в производство супердефицитную «королеву» колбас — сырокопченую. Была и другая неплохая продукция, хотя брака из-за устаревшего оборудования было много. К примеру, из-за некачественной работы термокамер на колбасе лопалась оболочка. Кстати, с оболочкой для колбасы тогда случались большие проблемы. Чтобы ее достать, нужны были связи.

Комбинат строился — появилось большое фаршевое отделение, сосисочный автомат. На повестку дня остро встал вопрос «несунов». Для тех, кто не застал советское время, объясняю — это те, кто тащит что-нибудь с работы. Раньше даже анекдот такой детский ходил:

— Твой папа где работает? — Не знаю. — Ну что он с работы приносит?

Так вот с работы папы и мамы приносили мясо, колбасу, сосиски. Под одеждой, даже в носках. В шляпе, к примеру, умещалось 10 сосисок. «Несунов» выявляли и увольняли.

— Самая главная задача перед нами тогда стояла — поднять качество, нас время от времени критиковали, — вспоминает Сергей Михайлович. — Это сегодня с производителей спрашивают за цену и качество. А раньше — за количество и качество.

— Чтобы в колбасу вместо «нежира» положить «полужир», да что вы, на это никакой технолог не пошел бы! — рассказывает Нина Петровна, имея в виду, что если по технологии в колбасе должны были положить нежирную свинину, то полужирная туда не попала бы ни в коем случае. — Обрезки, жилки в жизни не шли, например, в вареную колбасу, только в ливерную. А сейчас это допускается... Сегодня, если делать ту честную колбасу из чистого мяса, кому такая продукция будет по карману?!

Наше, фирменное

Народу на мясокомбинате работало немного, но подолгу, несмотря на то, что труд был нелегким.

Тяжелым всегда был труд на обвалке мяса. Там работали одни мужчины, но старожилы вспоминают и одну из работниц, которая легко брала и бросала полутуши на стол для разделки. Трудно приходилось и жиловщицам (эти женщины занимались уже «тонкой» разделкой мяса — жирное отдельно, жилы отдельно, косточки отдельно). Серьезной проблемой было найти точильщика ножей.

В 90-х мясокомбинат одним из первых в городе начал рекламировать свою продукцию. Это было в диковинку для горожан. Начали проводить дегустации в городских магазинах, ездить за границу. В Польше закупали оболочку, в Швейцарии — оборудование, из Германии и Австрии везли специи и вкусо-ароматические добавки.

Когда разрешили, стали сами придумывать рецепты колбас. Многие из новороссийцев помнят колбасу «Диабетическую». Ее придумали на мясокомбинате, и на нее шло 2 кг сливочного масла. А для колбасы «Сливочной» привозили настоящие сливки, лучшие нашли в Абинске. Сергею Михайловичу тоже есть чем гордиться, его произведение — «Говядина «Казачья». А вот колбаса с оливками почему-то в Новороссийске не пошла.

Хозрасчет и перестройка подарили относительную свободу предпринимательской деятельности. В 90-е в городе появилась диковинка — один из первых, если не первый, фирменный магазин. На название был объявлен конкурс. Его выиграл компрессорщик Никозов. И магазин, который располагался на первом этаже жилого дома напротив 5-й поликлиники, назвали «Свежина» (старинное название мяса).

Новороссийскую колбасу хорошо знали и в городе, и во всех курортных городах края. Доехала она и до Европы. В 1996 году получила приз «Золотая пальма» на выставке в Париже.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    23 Марта 2020 12:07
     
    Да, национальный проект по созданию 20 миллионов рабочих мест действительно в самом разгаре, но пока он работает только в обратную сторону.
    Ответить
  •  
    0
  • ппп
     
    23 Марта 2020 13:12
     
    Кердык атмосфере , относительно спокойного места для жизни в Новороссийске. Построят , какой-нибудь , небольшой 30 этажный домик , с 3-5 сотнями квартир.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    23 Марта 2020 13:42
     
    хорошее место, все коммуникации, дорого продали... надеюсь мэру на домик на канарах уже хватит? или пока только на место в думе
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Ха
     
    23 Марта 2020 15:24
     
    Да. Не дёшево обходится "молодая" ботоксная молодящемуся старцу.
    Ответить
  •  
    0
  • Дмитрий
     
    23 Марта 2020 23:10
     
    Как обычно,забабахают беспонтовую бетонную гробовину без парковок и без озеленения.Дурное дело - не хитрое!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Андрей
     
    24 Марта 2020 01:07
     
    А где продолжение это интересной истории? Где оставшиеся 24 года? Приобретение Тавром и тд
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 11.12.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.12.2025
257 просмотров
  Неонила Сидоровна, старшая из восьми детей, познала горечь войны в юном возрасте. Её семья, как и многие, оказалась под гнетом оккупации на долгие 422 дня, а затем была угнана в лагерь на украинской з...
Опубликовано: 10.12.2025
286 просмотров
  Новороссийский школьник Кирилл Хаюстов спел песню «Папа», посвященную погибшему на СВО отцу. Печальное известие пришло семье 30 марта этого года. У нее много просмотров в сети. День школьника распис...
Опубликовано: 10.12.2025
498 просмотров
  Расширить свои владения, засыпав ущелье, речку и вырубив деревья – почти обыденная практика для Новороссийска. Вот очередной пример. «Недавно проезжал мимо нашей речушки в Мысхако и увидел, что ее р...
Опубликовано: 10.12.2025
451 просмотр
  В Новороссийске проверили итоговые сочинения выпускников, Оно является допуском на ЕГЭ.Написали хорошо. Из 1 360 учащихся «незачет» получили только 8 человек. И 4 февраля будущего года у них будет пер...
Опубликовано: 10.12.2025
389 просмотров
  Администрация пляжа «Матрос» надеется, что новая «теплая» раздевалка станет популярным местом среди любителей зимнего плавания и поможет им оставаться в форме и получать удовольствие от морских купан...
Опубликовано: 10.12.2025
409 просмотров
  Следственной частью СУ УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 65-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного час...
Опубликовано: 10.12.2025
468 просмотров
  В городе-герое уже не первый год курсируют троллейбусы, украшенные мишурой и новогодней атрибутикой. Наступающий год не стал исключением. Жители города уже встречали празднично украшенный троллейбус...
Опубликовано: 10.12.2025
541 просмотр
  Свалка на Щелбе продолжает гореть и распространять зловонный дым по всему городу. Это крайне неприятное, но уже привычное дело для Новороссийска. Однако, в этот раз власти молчат. Четкой информации ...
Опубликовано: 10.12.2025
624 просмотра
  10 декабря в новороссийской школе «Личность» состоялось торжественное открытие «Галереи памяти», рассказывающей о судьбах ратных подвигах героев Великой Отечественной войны. Вместе со школьниками и ...
Опубликовано: 10.12.2025
460 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 10.12.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 09.12.2025
1154 просмотра
  В социальные сети главы города от жителя поступил вопрос об окончании ремонта дорожного полотна по улице Мира. Сообщаем, что, по информации управления имущественных и земельных отношений, при демонта...
Опубликовано: 09.12.2025
1163 просмотра
  Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, продолжаем проведение рейдовых мероприятий по несанкционированному отстою грузового транспорта в неустановленных местах. Сегодня рейдовое мероприятие прошло ...
Опубликовано: 09.12.2025
1004 просмотра
  – Что по Щелбе? – вчера вечером спрашивали новороссийцы в официальных чата в течение всего дня. Сами же себе и отвечали, что горение продолжается, жаловались на «жуткую вонь» в Борисовке, в Абрау-Дю...
Опубликовано: 09.12.2025
1181 просмотр
  Новороссиец вчера вечером провалился в решетку ливневой канализации и не смог в темноте выбраться оттуда без посторонней помощи. Случилось это в районе улицы Видова, 210, рядом с «Мамайкой», у ГСК. ...
Опубликовано: 09.12.2025
1110 просмотров
  Пробитую больше полугода назад беспилотником стену в доме №71 по улице Суворовской (ЖК «Кристалл-3») восстановили. Жители больше не трясутся от холода. Однако к строителям все же есть вопросы и прете...
Опубликовано: 09.12.2025
1091 просмотр
  «Новороссийский рабочий» получил ответ от администрации о судьбе муниципальных защитных сооружениях гражданской защиты (ЗС ГО). Делимся, что удалось узнать и чему удивиться. В материале «Если «укрыт...
Опубликовано: 09.12.2025
1033 просмотра
  Мусорный полигон на горе Щелбе продолжает гореть, а новороссийцы просят власти рассказать о состоянии воздуха. Сводки Роспотребнадзора, который ведет соответствующие замеры, публикуют время от време...
Опубликовано: 09.12.2025
984 просмотра
  Правила утвердила городская Дума, они вступают в силу 1 марта 2026 года и будут действовать 6 лет. Документ определяет единые подходы к оформлению города, формирует единое визуальное пространство, –...
Опубликовано: 09.12.2025
969 просмотров
  Близость общественного транспорта к дому – для пожилых людей это не прихоть, а жизненная необходимость. Об этом – письмо читательницы «Новороссийского рабочего». «Автобус № 34 ходит мимо частного се...
Опубликовано: 09.12.2025
1083 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.