Новороссийский мясокомбинат дорабатывает последние дни

Дата публикации: 23.03.2020   4 460 просмотров   6 комментариев

Коллектив дорабатывает последние дни. Горожане гадают — что же будет на месте комбината, которому через несколько лет исполнилось бы 100 лет. И очень жалеют, что еще одно славное новороссийское предприятие становится историей.

От копыт до хвоста

Ветераны предприятия собрались у столовой комбината на свою традиционную встречу. Лица у многих не очень веселые, хотя все рады встретиться и объятиями приветствуют каждого вновь прибывшего.

Кто-то из собравшихся тихо замечает: «Как на поминки собрались...»

В 20-х годах прошлого столетия на окраине из окраин Новороссийска, в Станичке (нынешний район «Матроса с гранатой»), работали три бойни, рассказывает мне историю предприятия с самого начала последний новороссийский директор мясокомбината, Сергей Михайлович Цымбал. Скота в округе было много, бойни работали без перерыва. Именно здесь впервые в Новороссийске в более или менее промышленных масштабах начали делать колбасные изделия, поначалу исключительно из субпродуктов.

Специальное отдельное предприятие для изготовления колбасы было создано в 1928 году в составе городского пищекомбината. Представляете, тогда в Новороссийске делали свое ситро, свои конфеты, выпускали новороссийский зефир и пряники. Поставили производство на нынешнем Кутузовском круге, рядом с бондарным заводиком, который делал бочки для винзаводов округи. Соседство не просто выгодное, а технологически необходимое — для копчения колбасы требовалось много опилок твердых пород дерева.

После войны производство колбасных изделий возобновили. Построили цеха на улице Козлова. Сюда же перевели и бойни, крупный рогатый скот гнали из Раевской, Натухаевской, Борисовки. Людям это было удобно — часть мяса они продавали здесь же, на колбасу, часть везли на рынок, который находился в пяти минутах ходьбы. Кстати, в ход шло все — от копыт до хвостов. Кровь, к примеру, собирали на изготовление кровяной колбасы, шкуры закупали кожзаводы.

В начале 50-х годов здесь прошла реконструкция, и предприятие получило название колбасной фабрики.

Честная колбаса была!

К концу 70-х годов выпуск колбасных изделий достигал 8 тонн в сутки. А летом, когда надо было кормить отдыхающих, выработка поднималась до 20-22 тонн! В ассортименте было 30 видов продукции. Позже, если считать все полуфабрикаты и колбасы, сардельки, сосиски, перечень вырос до 200 наименований.

В 80-х, рассказывает ветеран предприятия, экономист Нина Петровна Веретельник, был проект переноса комбината в район железнодорожной петли. Уже даже и землю выделили, и документацию подготовили, но у города не нашлось средств на участие, как сказали бы сейчас, в софинансировании проекта, и мясокомбинат остался в центре города.

В 84-м на комбинат приехал Сергей Цымбал, уже имеющий за плечами опыт работы в мясо-молочной промышленности. Назначен он был сюда начальником цеха. А через два года его поставили директором, и он стал в 35 лет самым молодым директором Краснодарского края.

Начал свою работу в новой должности с ... женских туалетов и душа. Вообще взялся за культуру производства. Она по тем временам была не на очень высоком уровне. Единственное, что не вызывало нареканий — это продукция Червоного, был такой работяга, который отвечал за свинокопчености. Он солил и коптил грудинку, корейку и окорока как бог!

Классными получались и полукопченые колбасы, к примеру, краковская, вспоминает Цымбал. При главном инженере Юрии Тотосовиче Нерсесяне запустили в производство супердефицитную «королеву» колбас — сырокопченую. Была и другая неплохая продукция, хотя брака из-за устаревшего оборудования было много. К примеру, из-за некачественной работы термокамер на колбасе лопалась оболочка. Кстати, с оболочкой для колбасы тогда случались большие проблемы. Чтобы ее достать, нужны были связи.

Комбинат строился — появилось большое фаршевое отделение, сосисочный автомат. На повестку дня остро встал вопрос «несунов». Для тех, кто не застал советское время, объясняю — это те, кто тащит что-нибудь с работы. Раньше даже анекдот такой детский ходил:

— Твой папа где работает? — Не знаю. — Ну что он с работы приносит?

Так вот с работы папы и мамы приносили мясо, колбасу, сосиски. Под одеждой, даже в носках. В шляпе, к примеру, умещалось 10 сосисок. «Несунов» выявляли и увольняли.

— Самая главная задача перед нами тогда стояла — поднять качество, нас время от времени критиковали, — вспоминает Сергей Михайлович. — Это сегодня с производителей спрашивают за цену и качество. А раньше — за количество и качество.

— Чтобы в колбасу вместо «нежира» положить «полужир», да что вы, на это никакой технолог не пошел бы! — рассказывает Нина Петровна, имея в виду, что если по технологии в колбасе должны были положить нежирную свинину, то полужирная туда не попала бы ни в коем случае. — Обрезки, жилки в жизни не шли, например, в вареную колбасу, только в ливерную. А сейчас это допускается... Сегодня, если делать ту честную колбасу из чистого мяса, кому такая продукция будет по карману?!

Наше, фирменное

Народу на мясокомбинате работало немного, но подолгу, несмотря на то, что труд был нелегким.

Тяжелым всегда был труд на обвалке мяса. Там работали одни мужчины, но старожилы вспоминают и одну из работниц, которая легко брала и бросала полутуши на стол для разделки. Трудно приходилось и жиловщицам (эти женщины занимались уже «тонкой» разделкой мяса — жирное отдельно, жилы отдельно, косточки отдельно). Серьезной проблемой было найти точильщика ножей.

В 90-х мясокомбинат одним из первых в городе начал рекламировать свою продукцию. Это было в диковинку для горожан. Начали проводить дегустации в городских магазинах, ездить за границу. В Польше закупали оболочку, в Швейцарии — оборудование, из Германии и Австрии везли специи и вкусо-ароматические добавки.

Когда разрешили, стали сами придумывать рецепты колбас. Многие из новороссийцев помнят колбасу «Диабетическую». Ее придумали на мясокомбинате, и на нее шло 2 кг сливочного масла. А для колбасы «Сливочной» привозили настоящие сливки, лучшие нашли в Абинске. Сергею Михайловичу тоже есть чем гордиться, его произведение — «Говядина «Казачья». А вот колбаса с оливками почему-то в Новороссийске не пошла.

Хозрасчет и перестройка подарили относительную свободу предпринимательской деятельности. В 90-е в городе появилась диковинка — один из первых, если не первый, фирменный магазин. На название был объявлен конкурс. Его выиграл компрессорщик Никозов. И магазин, который располагался на первом этаже жилого дома напротив 5-й поликлиники, назвали «Свежина» (старинное название мяса).

Новороссийскую колбасу хорошо знали и в городе, и во всех курортных городах края. Доехала она и до Европы. В 1996 году получила приз «Золотая пальма» на выставке в Париже.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    23 Марта 2020 12:07
     
    Да, национальный проект по созданию 20 миллионов рабочих мест действительно в самом разгаре, но пока он работает только в обратную сторону.
    Ответить
  •  
    0
  • ппп
     
    23 Марта 2020 13:12
     
    Кердык атмосфере , относительно спокойного места для жизни в Новороссийске. Построят , какой-нибудь , небольшой 30 этажный домик , с 3-5 сотнями квартир.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    23 Марта 2020 13:42
     
    хорошее место, все коммуникации, дорого продали... надеюсь мэру на домик на канарах уже хватит? или пока только на место в думе
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Ха
     
    23 Марта 2020 15:24
     
    Да. Не дёшево обходится "молодая" ботоксная молодящемуся старцу.
    Ответить
  •  
    0
  • Дмитрий
     
    23 Марта 2020 23:10
     
    Как обычно,забабахают беспонтовую бетонную гробовину без парковок и без озеленения.Дурное дело - не хитрое!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Андрей
     
    24 Марта 2020 01:07
     
    А где продолжение это интересной истории? Где оставшиеся 24 года? Приобретение Тавром и тд
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 16.05.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 15.05.2025
435 просмотров
  На вокзале Новороссийска замерзала пожилая женщина с котом — Зою Фёдоровну Целоковскую, 1948 года рождения, заметили неравнодушные и позвонили в АНО «Агенты доброты». Оказалось, она приехала из Херсо...
Опубликовано: 15.05.2025
462 просмотра
  15 мая Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций против России. Вслед за ЕС аналогичные меры ввела Швейцария, запретив операции. Под санкции Швейцарии попали пять морских портов в Новороссийске, Астрахани...
Опубликовано: 15.05.2025
423 просмотра
  На пленарном совещании глава Новороссийска пообещал, что этим летом на 2-ой и 3-ей очереди набережной будет высажено десятки новых деревьев и кустарников, а до конца года во всех районах города высад...
Опубликовано: 15.05.2025
442 просмотра
  Сотрудники ОНК Управления МВД России по городу Новороссийску оперативным путем получили информацию, о том, что 30-летний приезжий из соседней республики причастен к незаконному обороту наркотиков. Пр...
Опубликовано: 15.05.2025
442 просмотра
  Сообщение от подписчика:– ДТП на серпантине между Новороссийском и Геленджиком. Проезд затруднен. Пробка со стороны Новороссийска. ...
Опубликовано: 15.05.2025
685 просмотров
  Гордимся и поздравляем!!! Житель Новороссийска, третьекурсник морского университета имени Ушакова Судомеханического факультета, Андрей Титаренко удостоен медали Жукова.Андрей (гр. 631 ЭТТМиК) взял ак...
Опубликовано: 15.05.2025
674 просмотра
  Один не очень трезвый человек который решил искупаться в районе БТОФ, но по пути к морю уронил телефон между гексабитами (защитными сооружениями) и полез его доставать...В итоге телефон он достал, но...
Опубликовано: 15.05.2025
659 просмотров
  Ценники на картофель по стране продолжают расти: все ждут новый урожай, но появится он не раньше июня. «Давай пожарим картошку» звучит уже не так просто…За последний месяц, по подсчетам различных ана...
Опубликовано: 15.05.2025
661 просмотр
  В Новороссийске продолжают обновлять разметку и менять знаки дорожного движения. В городе заключен контракт о нанесении горизонтальной и вертикальной разметки на 135 улицах, рассказал на аппаратном ...
Опубликовано: 15.05.2025
516 просмотров
  Прошло больше полутора недель после того, как во время атаки ВСУ беспилотник попал в высотку на Мысхакском шоссе. В ЖК «Аврора -2» после тех драматических событий наводят порядок в пострадавших квар...
Опубликовано: 15.05.2025
623 просмотра
  Начальники школьных лагерей и детского лагеря «Глобус» из Новороссийска приняли участие в обучающем семинаре по организации летнего отдыха и оздоровления, который проходил с 05 по 8 мая в Геленджик. ...
Опубликовано: 15.05.2025
435 просмотров
  В рамках реализации федерального проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети» в Нижнем Новгороде состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Ос...
Опубликовано: 15.05.2025
402 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Красноармейского района...
Опубликовано: 15.05.2025
515 просмотров
  Профилактика кибермошенничества и повсеместное информирование клиентов банков о правилах финансовой грамотности стали темой обсуждения состоявшейся совместной встречи, в которой приняли участие новор...
Опубликовано: 15.05.2025
374 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 15.05.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 14.05.2025
898 просмотров
  Новорожденную Викторию, которая появилась на свет вечером 9 мая, из роддома встречали не только родные, но и экипаж ДПС! Вчера возле перинатального центра припарковался патрульный автомобиль. На капо...
Опубликовано: 14.05.2025
641 просмотр
  Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. К 2030 году в каждом муниципалитете региона построим центры гимнастики.На Часе контроля проверил, как идет подготовка к этой работе....
Опубликовано: 14.05.2025
596 просмотров
  В пятницу, 16 мая, стартует навигация между Новороссийском и Сочи с остановкой в Геленджике. Первый рейс выполнит скоростной пассажирский теплоход «Комета». Судно оснащено подводными крыльями, поэтом...
Опубликовано: 14.05.2025
673 просмотра
  Находясь на маршруте патрулирования, сотрудники ОР ДПС Госавтонспекции города Новороссийска остановили микроавтобус Газель. При осмотре транспортного средства и проверке документов было установлено,...
Опубликовано: 14.05.2025
652 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.