Семьи с «солнечными» детьми стали объединяться в Новороссийске

Дата публикации: 09.02.2020   2 229 просмотров   0 комментариев

Семьи, воспитывающие в нашем городе детей с синдромом Дауна, объединились в организацию «Дети-лучики». Пока в ней сорок семей.

Не ходит, а бегает

На форуме многодетных семей Новороссийска, прошедшем в ноябре прошлого года, самым ярким было выступление Юлии Мартынович. Эта нежная как фиалка женщина делилась с другими участниками встречи опытом воспитания приемных детей, их у нее трое. Один, Богдан, с синдромом Дауна. Мне, корреспонденту газеты, захотелось узнать о семье Мартынович побольше.

Этого трогательного мальчика Юлия увидела на встрече семей, воспитывающих детей-инвалидов. А спустя непродолжительное время Юлии позвонили из отдела опеки и предложили взять на попечение двух осиротевших детей. Их мама скончалась от рака. При встрече стало понятно, что один из ребятишек и есть Богдан, на которого Юлия обратила внимание раньше. Так трехлетний мальчишка и его родная сестра Александра попали в семью Мартынович.

— Богдан, когда мы его взяли три года назад, ходить толком не умел, — вспоминает Юлия. — У детей с таким синдромом проблемы с опорно-двигательным аппаратом, эндокринной и сердечно-сосудистой системами, речевым аппаратом, — целый комплекс отклонений, с которыми нужно работать.

Юля не скрывает: трудиться нужно было много. Было изучено и опробовано множество разнообразных методик, даже специалисты из Москвы приезжали, чтобы проконсультировать семью. Ходить и держать равновесие Богдан учился, балансируя по рассыпанной по полу фасоли и гороху. Сейчас он взлетает по лестнице, даже не глядя под ноги. Разговаривать мальчишка тоже не мог, нынче добился внушительных успехов, посторонние люди его уже с легкостью понимают.

Был особенным, а стал «нормой»

— По интеллекту Богдан сейчас соответствует норме — обычному мальчику шести лет, — говорит Юлия, произнося для меня сенсационные вещи.

Ее Богдан прекрасно рисует и танцует в ансамбле «Светлячки» под руководством Полины Бурмистровой. Он уже стал лауреатом второй степени танцевального фестиваля в Москве, куда съезжаются особенные дети со всего мира. Мальчик знает как вести себя в обществе и даже владеет правилами этикета. Поверьте: он прекрасно умеет пользоваться столовыми приборами на званом ужине! А сейчас вы удивитесь еще больше: Богдан в шесть лет умеет готовить пищу.

— Ну, что, например? — выспрашивала я у Юлии.

— Лазанью сам спокойно приготовит, — ошарашивает она меня. — С четырех лет он жарит сырники, варит кашу. А недавно я купила ему кухонный комбайн, чтобы он мог готовить более интересные блюда.

— Люди с синдромом Дауна такие же, как и мы, — не сомневайтесь. — Только в отличие от обычных людей они лишены зависти, злобы, открыты для мира, доверяют другим. Поэтому их называют «солнечными».

Скажу честно, Юлией я восхищаюсь. Такое впечатление, что она с легкостью относится к проблемам приемного сына и играючи справляется с ними. Мне кажется все просто: она военный пенсионер, много лет трудилась радистом в воздушно-десантной дивизии, награждена ведомственными медалями. У нее военная выправка, она сильная, мужественная, не привыкшая распускать нюни.

Все скрининги были в норме!

Я познакомилась с еще одной мамой, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна, — Анной Коваленко. Ее кровной дочери Полине восемь лет. О том, что у нее родилась девочка с синдромом, Аня узнала в родзале, ей тогда было всего 24 года. Ни один скрининг в процессе беременности не показал отклонение от нормы.

— Это миф, что женщины, родившие детей с синдромом, знали о генетических проблемах раньше и добровольно принимали решение оставлять ребенка, — говорит мне Аня. — Мы провели опрос среди семей, входящих в наше сообщество, 80 процентов мамочек имели хорошие анализы и узнали о рождении детей с синдромом только в родзале!

Аня без своей Полины сегодня не представляет жизни. Но она твердо считает, что дети с синдромом Дауна не для ленивых матерей. Заниматься девочкой и ее особенностями Аня стала, когда малышке исполнилось всего три месяца, обратившись в консультационную службу ранней помощи при детском саде № 8 «Гармония». И каждый день для Ани и ее Полины — это большой труд. Сейчас девочка посещает логопедическую группу сада, планирует идти в школу, не в обычную, а коррекционную.

— Полина сама одевается, готовит еду, неплохо рисует, хорошо разговаривает — предложениями. Она любит танцы, театр, обожает утренники. Но плохо считает — математика ей дается сложнее всего. И психическое развитие у нее все-таки отстает от обычных детей, — не скрывает Анна.

Аня говорит, что у Полины были все шансы пойти в самую обычную школу. Но мама решила не мучить ребенка, для нее программа средней школы все же сложна.

Лучики объединяются

Именно Аня Коваленко создала около года назад в Новороссийске сообщество семей, воспитывающей детей с синдромом Дауна «Дети-лучики», филиал Краснодарской организации. Сейчас в новороссийском сообществе 40 семей. Хотя, Аня уверена, их может быть гораздо больше. И ее задача — объединить как можно больше новороссийцев.

— Когда родилась дочь, мне было важно найти в Новороссийске семьи, где воспитываются такие же дети, — рассказывает Анна. — Тогда я познакомилась с тремя семьями. И по сей день с ними дружим.

Эти люди объединяются для того, чтобы вместе справляться с трудностями, обмениваться полезной информацией. Аня выиграла президентский грант на обучение в 2020 году новороссийских детей с синдромом и теперь через сообщество информирует коллег о мастер-классах, интересных творческих занятиях, визитах психологов.

— Пока в нашем сообществе очень мало взрослых, имеющих синдром Дауна, — сожалеет Анна. — Все эти люди сидят дома. Они никому не нужны, кроме своих родителей. Получить профессию они не могут, потому что в стране не осталось ПТУ, они стали колледжами, где больше не могут обучаться дети с особенностями развития. Поэтому наша задача — позаботиться о будущем ребят с синдромом Дауна после окончания ими учебного заведения, дать им шанс приносить пользу обществу.

Интересуюсь, кем бы могли трудиться люди с синдромом? Они могут быть официантами, работать нянечками, говорит Анна, у них получается здорово ладить с детьми. Во всем мире для них создаются мастерские, где они могут что-то делать руками, например, поделки, сувениры.

Некоторые, имеющие синдром Дауна, добиваются чего-то в жизни, демонстрируют успехи в искусстве, спорте. Мария Нефедова из Москвы, например, трудится помощником педагога, занимается «солнечными» детками в Московской общественной организации, объединяющей семьи с особенными детьми. Другая Мария, из Горячего Ключа, стала довольно известной художницей, выставляется, участвует в тусовках творческих людей.

Им нужны свои квартиры

Но большинство имеющих синдром оказываются на обочине жизни. Особенно пугает Анну будущее ее Полины, когда родителей не станет.

— В Европе действует система квартир дневного проживания, где инвалиды могут находиться отдельно от родителей, но под присмотром социального работника. Это первый шаг для таких людей перед проживанием отдельно от родителей. Ведь в других странах инвалиды живут отдельно, создают семьи.

В нашем городе тоже ведется речь о возможности создать подобные квартиры. Только реализовывать такой проект планируют сами семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Об этих удивительных семьях можно рассказывать много. После общения с этими двумя семьями мне стало ясно, что в нашем обществе что-то изменилось в лучшую сторону. Главное, перестали показывать пальцем на детей с синдромом Дауна.

Если вы хотите присоединиться к сообществу «Дети-лучики», обратитесь к координатору Анне Коваленко по телефону 8-918-452-23-23.

Источник: Новороссийский рабочий

Фото для наглядности
Фото для наглядности
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Сотрудники ОНК Управления МВД России по городу Новороссийску оперативным путем получили информацию, о том, что 30-летний приезжий из соседней республики причастен к незаконному обороту наркотиков. Пр...
Опубликовано: 15.05.2025
133 просмотра
  Сообщение от подписчика:– ДТП на серпантине между Новороссийском и Геленджиком. Проезд затруднен. Пробка со стороны Новороссийска. ...
Опубликовано: 15.05.2025
309 просмотров
  Гордимся и поздравляем!!! Житель Новороссийска, третьекурсник морского университета имени Ушакова Судомеханического факультета, Андрей Титаренко удостоен медали Жукова.Андрей (гр. 631 ЭТТМиК) взял ак...
Опубликовано: 15.05.2025
326 просмотров
  Один не очень трезвый человек который решил искупаться в районе БТОФ, но по пути к морю уронил телефон между гексабитами (защитными сооружениями) и полез его доставать...В итоге телефон он достал, но...
Опубликовано: 15.05.2025
315 просмотров
  Ценники на картофель по стране продолжают расти: все ждут новый урожай, но появится он не раньше июня. «Давай пожарим картошку» звучит уже не так просто…За последний месяц, по подсчетам различных ана...
Опубликовано: 15.05.2025
345 просмотров
  В Новороссийске продолжают обновлять разметку и менять знаки дорожного движения. В городе заключен контракт о нанесении горизонтальной и вертикальной разметки на 135 улицах, рассказал на аппаратном ...
Опубликовано: 15.05.2025
271 просмотр
  Прошло больше полутора недель после того, как во время атаки ВСУ беспилотник попал в высотку на Мысхакском шоссе. В ЖК «Аврора -2» после тех драматических событий наводят порядок в пострадавших квар...
Опубликовано: 15.05.2025
363 просмотра
  Начальники школьных лагерей и детского лагеря «Глобус» из Новороссийска приняли участие в обучающем семинаре по организации летнего отдыха и оздоровления, который проходил с 05 по 8 мая в Геленджик. ...
Опубликовано: 15.05.2025
261 просмотр
  В рамках реализации федерального проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети» в Нижнем Новгороде состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Ос...
Опубликовано: 15.05.2025
258 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Красноармейского района...
Опубликовано: 15.05.2025
356 просмотров
  Профилактика кибермошенничества и повсеместное информирование клиентов банков о правилах финансовой грамотности стали темой обсуждения состоявшейся совместной встречи, в которой приняли участие новор...
Опубликовано: 15.05.2025
263 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 15.05.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 14.05.2025
733 просмотра
  Новорожденную Викторию, которая появилась на свет вечером 9 мая, из роддома встречали не только родные, но и экипаж ДПС! Вчера возле перинатального центра припарковался патрульный автомобиль. На капо...
Опубликовано: 14.05.2025
556 просмотров
  Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. К 2030 году в каждом муниципалитете региона построим центры гимнастики.На Часе контроля проверил, как идет подготовка к этой работе....
Опубликовано: 14.05.2025
528 просмотров
  В пятницу, 16 мая, стартует навигация между Новороссийском и Сочи с остановкой в Геленджике. Первый рейс выполнит скоростной пассажирский теплоход «Комета». Судно оснащено подводными крыльями, поэтом...
Опубликовано: 14.05.2025
597 просмотров
  Находясь на маршруте патрулирования, сотрудники ОР ДПС Госавтонспекции города Новороссийска остановили микроавтобус Газель. При осмотре транспортного средства и проверке документов было установлено,...
Опубликовано: 14.05.2025
574 просмотра
  В I квартале 2025 года в Новороссийске зарегистрировано 751 новорожденных. «При регистрации рождения родители чаще всего выбирают следующие имена для своих малышей: Анна, Варвара, Мария, Мирослава, ...
Опубликовано: 14.05.2025
767 просмотров
  Вчера состоялось торжественное открытие фестиваля патриотического кино «Малая Земля». Наблюдая шествие звезд театра и кино, известных критиков, режиссеров и других медийных личностей по красной ковро...
Опубликовано: 14.05.2025
540 просмотров
  В Новороссийске с 2017 года реализуется госпрограмма «Формирование комфортной городской среды». Горожане не всегда довольны результатами. До 2025 года в рамках программы благоустроили 48 дворов и од...
Опубликовано: 14.05.2025
483 просмотра
  После бессонной ночи 3 мая для жителей Новороссийска вновь актуален вопрос наличия убежищ на случай объявления дроновой и ракетной опасности. Ну, где спрятаться, хоть под землю лезь! Кто-то так и дел...
Опубликовано: 14.05.2025
701 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.