Осенью прошлого года в прокат вышел скандальный фильм американского режиссера Тодда Филлипса о душевно больном человеке, который, перестав получать бесплатные лекарства, сошел с ума и стал убивать невинных. Называется фильм «Джокер». Похожая, но уже реальная история произошла в Новороссийске в сентябре: на одном из городских предприятий уборщик территорий ни с того ни с чего набросился на электрика с ножом, нанеся ему множество ранений, в том числе и в область шеи. Пострадавший, несмотря на кровопотерю и шок, сумел скрутить уборщика и доставить его в пункт охраны, где были вызваны стражи порядка.
Слава богу, электрик выжил, несмотря на ранения и потерю крови. Абсолютно всех, кто участвовал в судьбе пострадавшего, поразили обстоятельства дела: никаких ссор между жертвой и преступником, спровоцировавших нападение, не было.
— Когда спросили у уборщика, почему он вероломно накинулся на электрика с ножом, тот сказал, что «у него не задался день».
Это я цитирую главного государственного инспектора труда в Краснодарском крае Станислава Гулидова, который на одном из совещаний, посвященных проблеме смертей на производстве, обозначил новую для современного общества проблему: как застраховать себя на рабочем месте от подобного травматизма? Как можно подобные ЧП заложить в систему управления охраной труда? Как научить людей справляться с агрессией?
— К сожалению, невозможно предусмотреть все риски, связанные с личной неприязнью человека, — констатирует Гулидов, дополняя историю с новороссийским «Джокером» другими похожими происшествиями.
Два года назад на новороссийском предприятии по уборке мусора сотрудник, завершив смену, шел домой, зашел на территорию другого цеха и вступил в конфликт с коллегой по работе. Тот ударил его кулаком, от этих травм мужчина скончался. А недавно в Крымске один рабочий убил другого ударом кулака в голову. Человека спасти не смогли.
Вменяем или нет — вопрос открытый
Когда я размышляю об обстоятельствах, толкнувших новороссийского «Джокера» накинуться с ножом на электрика, я предполагаю, что он просто сошел с ума. Каким было в тот момент душевное состояние уборщика, выясняет следствие. Реальность такова: медицинского освидетельствования у уборщика при приеме на работу не было. И по закону разнорабочие и техслужащие в соответствии с приказами, не должны иметь такое обследование. Станислав Гулидов предполагает: если бы «Джокера» послали на психиатрическое обследование, у него могли бы выявить проблемы, предотвратив тем самым преступление.
Агрессия пожирает личность
Хотя врач-психиатр, психотерапевт, клинический психолог новороссийского филиала Геленджикского психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук Анастасия Золотова со мной не согласна. Она утверждает, что уборщик, скорее всего, вполне вменяемый человек, совсем не душевно большой. В наше время к проявлению агрессии склонны вполне здоровые люди. Более того, преступления с агрессивными проявлениями — это актуальная проблема нашей действительности.
— На людей с психическими расстройствами приходится 10-12% от общего числа совершаемых убийств, а доля психически больных среди правонарушителей в местах лишения свободы составляет 18-20%, — констатирует Анастасия Николаевна. — Существует презумпция психического здоровья: человека следует считать здоровым до тех пор, пока не будет доказано наличие психического расстройства. Это может сделать врач-психиатр при личном освидетельствовании в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании», а в судебной практике это заключение делает судебно—психиатрическая экспертиза. Таким образом, около 90 процентов убийств совершают люди, не страдающие психическими расстройствами.
Тем не менее Анастасия Золотова считает, что современные люди стали более агрессивными, не могут держать себя в руках.
— На уровень агрессии у человека влияют и воспитание, и личностные особенности, и социальная среда, окружение, обстановка в обществе — экономическая, социальная, политическая, а еще информационная напряженность, — продолжает доктор. — Сложности в жизни повышают уровень агрессивности. Большое значение имеет среда. Это и агрессивное поведение близких, направленное на человека. Например, если оно к ребенку не проявляется, но он видит словесную или физическую агрессию между родителями, то учится именно такому поведению. И вероятно, что сам он в будущем возьмет на вооружение подобный стиль общения.
Психиатр уверена: сейчас нас нередко обучают злу, враждебности. Зло транслируется через телевидение и Интернет, это видят миллионы.
— Раньше мы сталкивались с агрессией в узких рамках: это мог быть двор, семья, или школа, — говорит она. — Но сегодня насилие входит в привычку, создается впечатление, что можно решить проблему агрессивным действием, силой. И первый раз это ужасает, но с каждым просмотром кинофильма, где есть насилие, мы все спокойнее реагируем на него, принимаем, что есть и такая сторона жизни, допускаем, что так можно.
Анастасия Золотова называет и другую причину агрессивных поведенческих проявлений — в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
— Некоторые вещества провоцируют агрессию. Человек может в нормальном состоянии ее контролировать, а в интоксикации — нет, — продолжает доктор.
Болезнь нужно держать под контролем
Конечно, люди, страдающие психическими расстройствами, тоже совершают преступления.
— Преступлению всегда предшествуют проявляющиеся признаки душевной болезни, которые замечали близкие, окружение, но не отреагировали, не способствовали обращению за специализированной помощью, — говорит Золотова. — Бывает и так: человек уже наблюдается у психиатра, лежал в психиатрических клиниках, но не получал поддерживающего лечения или бросил пить лекарства. В этом случае очень важно, как к проблеме относится семья. Многие родственники пренебрегают лечением, не верят в медицину и не поощряют выполнение назначений врача, а сам человек не всегда может контролировать прием препаратов. Тут как раз большая ответственность на родных, они должны все контролировать. Тогда не будет обострений, попаданий в больницу.
При своевременном обращении, выполнении назначений люди даже с тяжелыми психическими расстройствами адаптируются, ведут обычный образ жизни, постоянно принимая лекарства. Особенно важна поддерживающая терапия, если человек в прошлые обострения проявлял агрессию! Если следовать рекомендациям доктора, регулярно у него наблюдаться и при изменении состояния обязательно обращаться к специалисту, тогда коррекцией препаратов или своевременной госпитализацией можно предотвратить агрессивное поведение.
— Если человек совершил преступление, имея подтвержденный диагноз, судом может быть назначено стационарное принудительное лечение, — продолжает психиатр. — Таких людей необходимо лечить, а не наказывать. Когда состояние больного улучшается, суд назначает уже амбулаторное принудительное лечение. Таким образом судебная и медицинская системы контролируют состояние этих людей, предупреждая последующие правонарушения.
Мы сами растим «джокеров»
— Часто агрессивные действия у людей, страдающих расстройствами психики, возникают в ответ на провокацию, на злость или непринятие особенностей человека. В нашумевшем фильме «Джокер» герой хотел получить медицинскую помощь, но не мог. Служба, обеспечивающая его необходимыми лекарствами, была сокращена. Все агрессивные действия больного спровоцировали окружающие, — продолжает собеседница. — Я не оправдываю жестокость, а пытаюсь сочувствовать больному человеку: герой фильма не знал, как справиться с ситуацией, ну а потом не мог остановиться. Очень грустная история, глубокая, поэтому фильм вызвал общественный резонанс.
Любите своих детей
Анастасия Золотова в связи с темой разговора вспомнила свою работу на кафедре психиатрии Ростовского государственного университета. Она принимала участие в исследованиях, проводимых великим ученым современности, профессором Бухановским. Эта работа касалась преступлений с агрессий, насилием, в том числе и сексуальным, исследования проводили у пациентов с расстройствами психики и без.
— Мы заметили, что у людей, которые совершают преступления с агрессией, мамы и папы не проявляют нежности ни друг к другу, ни к ребенку, — говорит Золотова. — Дети не чувствовали любви в самом главном месте на земле — в семье, в той среде, где он должен ее чувствовать. Родительская забота была формальной: одеть, обуть, покормить — и все. Не учитывали его интересы, желания. Ребенку не передавали душевности и нежности. Именно эту нежность мы воспринимаем в первую очередь, учимся ее получать, наполняемся ею, а потом транслируем другим людям. В современном обществе ребенок испытывает психологическое и физическое насилие. Это не делает сильнее маленького человека, как некоторые думают, а истощает его ресурсы и не воспитывает те душевные качества, которые противостоят негативу и агрессии.
Источник: Новороссийский рабочий
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Горожанка
23 Января 2020 10:32