По последним данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год», Новороссийск не вошел в «антирейтинг» городов, где существуют серьезные проблемы с чистотой атмосферного воздуха. Как на самом деле обстоят дела с чистотой воздуха в Новороссийске, поясняет начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко:
- Стоит ли новороссийцам опасаться, что состояние воздуха в городе может угрожать их здоровью?
- Причин для опасения новороссийцев абсолютно нет никаких. По итогам мониторинга за 2018 год в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха города низкий. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) составляет 3,8; стандартный индекс СИ равен 3,2 ПДК для взвешенных веществ, наибольшая повторяемость превышения ПДК (НП) 31% отмечена для взвешенных веществ в феврале.
Оценка качества воздуха проводилась с учетом принятых Минздравом стандартов – предельно-допустимых концентраций (ПДК), которые подразделяются на максимальные разовые (осредненные за 20 минут) и среднесуточные. Средние за месяц и год концентрации сравниваются со среднесуточными (ПДКсс), а измеренные за 20 минут – с максимальными разовыми (ПДКмр).
Так глубоко разбираться во всех этих показателях, схемах, графиках и аналитике, зачастую могут только профессионалы. И к сожалению, очень часто люди мало компетентные в этой области дают свои поверхностные оценки, средства массовой информации активно подхватывают любой негатив, даже не попытавшись разобраться в вопросе. Выхватывая частичную информацию из общего контекста, зачастую просто вводят население в заблуждение.
Распространяемая сейчас в сети интернет и социальных сетях информация о том, что Новороссийск вошел в число городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха, является просто отражением чьей-то безграмотности или желанием дешевым способом поднять себе рейтинг.
- Где можно получить более подробную достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха Новороссийска?
- Основным оценочным документом качества атмосферного воздуха на территории города является «Ежегодник состояния загрязнения атмосферного воздуха в г. Новороссийске», который готовит Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Гидрометеобюро Новороссийск.
Именно в этом «ежегоднике» аккумулируется информация о состоянии атмосферного воздуха города Новороссийска и уровне его загрязненности. При подготовке этой аналитики учитываются сведения о выбросах вредных веществ в атмосферу города и метеорологические параметры, определяющие перенос, рассеивание примесей, химические превращения и «вымывание» их из атмосферы осадками.
- Каким образом происходят мониторинговые мероприятия в Новороссийске?
- Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города Новороссийска осуществляется 5 стационарными экологическими постами Росгидромет: 3 пункта наблюдения за загрязнением и 2 автоматические станции контроля Росгидромет (по нормативам 1 пост на 240 тыс. населения).
- Где расположены эти посты на территории города и как они работают?
Все экопосты и автоматические станции контроля работают в штатном режиме и ведут отбор проб атмосферного воздуха 24 часа в сутки.
ПНЗ №2 расположен в Восточном округе на Сухумском шоссе, ПНЗ №4 – в Центральном округе на Набережной им. Серебрякова, ПНЗ №5 – в Восточном округе, на улице Волочаевской, АСК №1 - на проспекте Дзержинского, АСК №2 – на улице Магистральной, напротив Мазутного терминала, в самом эпицентре промышленных предприятий.
Стационарные экологические посты с ручным отбором проб и анализом в лаборатории, а две станции по контролю загрязнения воздуха –
Автоматические. Воздух по заданной программе отбирается и поступает в газоанализаторы, затем в режиме online информация о концентрации загрязняющих веществ отображается на мониторе в лаборатории.
Каждый пост контролирует состояние воздуха по следующим показателям:
- АСК: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, аммиак, метан, сумма углеводородов, пыль РМ (пиэм).
- ПНЗ: взвешенные вещества, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, ТМ (тяжелые металлы).
Отбор проб и анализы проводятся аккредитованной лабораторией, на поверенных приборах, аттестованными специалистами.
СПРАВОЧНО:
В качестве статистических характеристик использовались:
ПДК – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России для воздуха населенных мест;
q ср – средняя концентрация примеси в воздухе, мг/м3; мкг/ м3; 10-3 мкг/м3 ;
q м – максимальная разовая концентрация примеси (измеренная за 20 мин)
мг/м3 ; мкг/ м3; 10-3 мкг/м3 ;
g – повторяемость разовых концентраций примеси в воздухе выше предельно допустимой концентрации (ПДК) данной примеси, %;
g1 – повторяемость разовых концентраций примеси выше 5 ПДК, %;
Использовались три показателя качества воздуха:
ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям средних за год концентраций, поэтому этот показатель характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.
СИ – стандартный индекс, наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДК данной примеси.
НП – наибольшая из всех значений повторяемости превышения ПДК по данным измерений на всех постах за одной примесью или на всех постах за всеми примесями.
В соответствии с методами оценки уровень загрязнения воздуха считается
низким при ИЗА от 0 до 4, СИ от 0 до 1, НП< 1%;
повышенным при ИЗА от 5 до 6, СИ от 2 до 4, НП от 1 до 19%;
высоким при ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20 до 49%
очень высоким при ИЗА>14, СИ> 10, НП> 50%
Взвешенные вещества. Смесь органических и неорганических частиц сложного состава и размера. Включает пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты, бенз(а)- пирен, тяжелые металлы и другие твердые вещества. Содержатся в воздухе от нескольких минут до нескольких дней с момента выброса, в зависимости от размера частиц и метеорологических факторов.
Грубая фракция (от 2,5 до 10,0 мкг) включает в себя пыль, поднятую ветром с земли и дорог без покрытия. Автотранспорт служит причиной образования дорожной пыли. Крупные твердые частицы могут образовываться на побережье вследствие испарения брызг морской воды. Помимо этого, к данной категории относятся частички растений, насекомых, пыльцы и споров растений.
Тонкая фракция – частицы с размером меньше микрона – формируется главным образом из газов при конденсации металлов и органических веществ в процессе высокотемпературного горения. Сжигание ископаемых видов топлива: уголь, нефть, бензин – образует крупные частицы (летучую золу), мелкие - от испарения - и вторичные, как результат атмосферных реакций оксидов серы и азота, первоначально поступающих в воздух в виде газов. Чем меньше частица, тем глубже в легкие она проникает, нарушая системы дыхания и кровообращения за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Особенно опасны мелкие частицы с диаметром менее 10 микрон, которые составляют 40 –70% от всего количества взвеси.
Средняя концентрация за год в целом по городу на протяжении пяти лет остается на уровне 1,3 ПДК. Наибольшее загрязнение взвешенными веществами наблюдается в промышленном районе города. Степень загрязнения атмосферного воздуха города взвешенными веществами оценивается как низкая.
Средние месячные концентрации взвешенных веществ в течение года распределены неравномерно. Превышения ПДКсс наблюдались весь год, кроме января, июля, сентября и ноября.
Оксиды азота. Поступают в атмосферу в процессе сгорания органического топлива, в основном в виде оксида, окисляющегося озоном и другими окислителями в диоксид. Основным источником является автотранспорт, на долю которого прихо-дится около 80% общего выброса оксидов азота. К прочим источникам относятся котельные и промышленные предприятия. Так как диоксид азота является вторич-ным загрязнителем, он имеет тенденцию к более равномерному пространственному распределению по сравнению с такими первичными загрязнителями, как оксид угле-рода в составе выхлопных газов автомобилей. Поскольку выбросы от автомобиля находятся у поверхности земли, их воздействие на качество воздуха в зоне дыхания человека больше (особенно в непосредственной близости от автомагистрали) по сравнению с соответствующим влиянием приподнятых источников загрязнения.
Продолжительное воздействие диоксида азота приводит к выраженным изменениям в структуре легочной ткани, оказывая сосудорасширяющее и раздражающее действие. При высоких концентрациях возникают острые воспалительные процессы дыхательных путей. Оксид азота может вызвать также мутацию.
Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составляет 1,2 ПДК, средняя за год концентрация оксида азота в целом по городу составляет 0,6 ПДК
Фото: Максим Бессалый
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Руслан
13 Ноября 2019 12:36
Яна
13 Ноября 2019 13:49
Ника
13 Ноября 2019 14:04
Автор
13 Ноября 2019 15:53
Житель
13 Ноября 2019 16:01
Андрей
13 Ноября 2019 18:47
Лариса
13 Ноября 2019 18:53
Новороссиец
13 Ноября 2019 19:12
алла
13 Ноября 2019 21:08
Владимир
14 Ноября 2019 08:47
виктория
15 Ноября 2019 19:47