В Новороссийске уже десять семей, в которых «усыновили» стариков. Корреспондент побывала в одной из них, чтобы понять: как чужим по крови людям стать родней.
К Анне Ивановне (по просьбе женщины, которая стесняется своего немощного состояния, мы изменили ее имя) и Наталье мы отправились с Ольгой Елисеевой, заведующей отделением срочной помощи Новороссийского центра комплексного социального обслуживания. Ольга Сергеевна по пути рассказала мне про формальности: кому государство может доверить такую «опеку» над одиноким пенсионером и чем поможет приемной семье. Но об этом — ниже. А пока знакомимся.
Хозяйка дома встречает нас в кровати — она неходячая. В комнате много книг, журналы, газеты. В руках у пенсионерки — томик Николая Рериха.
— Вы не удивляйтесь, — говорит Наталья. — Анна Ивановна не только много читает. Она еще и писала раньше, у нее издана книжка «За власть советов. Владивосток». Она у нас много лет была научным сотрудником партийного архива на Дальнем Востоке.
Время новостей. Наталья включает телевизор. Ее подопечная хочет всегда быть в курсе событий.
Анне Ивановне в этом месяце — девяносто. Несколько лет назад она овдовела, а родня — на другом краю огромной страны. По статусу женщине положена помощь социального работника, и Оксаной, которая ее навещала, Анна Ивановна довольна: девушка до сих пор звонит своей подопечной.
Но что такое соцработник? Два-три визита в неделю, в аптеку сбегать, в магазин. А куда девать одиночество? С кем перемолвиться словом вечерами?
Счастливый, как считает сама Анна Ивановна, случай свел ее с Натальей Владимировной. Женщина взялась присматривать за бабушкой, которая уже не могла выйти из квартиры. Поначалу не все шло гладко: не ссорились, но и особой теплоты в отношениях не возникло.
А потом оказалось, что у двух женщин много общего — и во взглядах на жизнь, и в литературных вкусах. Даже увлечение оказалось схожим — вышивка. И сейчас Анна Ивановна считает Наталью Владимировну своей семьей. И не только ее саму, но и сына Натальи Володю, и внучек. Когда Наталье (тоже ведь уже не шестнадцать!) пришлось на несколько дней лечь в больницу, смотрели за бабушкой именно они.
На Наталье Владимировне лежат все бытовые заботы о ее подопечной: магазин, стирка-готовка-уборка, уход за лежачей. Она уже много лет это делает, как делала бы для своей мамы.
О том, что уже сложившиеся семейные отношения можно официально оформить и подкрепить какой-то государственной поддержкой, ни одна из «сторон» даже не догадывалась.
— Семья обратилась к нам за специальной кроватью для маломобильных, — рассказала Ольга Елисеева. — При Центре действует пункт проката средств по уходу за инвалидами. Разузнав подробнее их житейские обстоятельства, мы предложили такую форму социальной поддержки.
Конечно, финансовый интерес в этом деле небольшой: три тысячи рублей в месяц. Но к бюджету двух пенсионерок это все-таки приятная прибавка.
— Жалеем, что поздно друг с другом познакомились, — сказали мне эти две жизнелюбивые женщины.
А как образовались другие приемные семьи в Новороссийске? И если чувствуешь в себе силы дать кому-то на закате его жизни тепло и заботу, как найти «приемного» старика?
— Иногда это соседи. А порой старики сами обращаются. Сейчас ищут таких «опекунов» слепой инвалид из станицы и пожилая одинокая женщина, которая хотела бы жить в доме с большой семьей, — говорит Ольга Елисеева.
Кто может принять в семью
Совершеннолетние, дееспособные люди с российским гражданством. Но есть и другие обязательные условия: быть не старше 60 лет и не состоять в близком родстве с человеком, нуждающемся в социальных услугах (стариком или инвалидом), которого принимает в семью.
Кого могут принять в семью
Это может быть одинокий или одиноко проживающий пожилой гражданин (женщина — старше 55 лет, мужчина — старше 60 лет) и инвалид (в том числе инвалид с детства), который нуждается в посторонней помощи из-за возраста, травмы или болезни.
Какие документы у вас спросят:
документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание на территории Краснодарского края (обычно это паспорт);
справку о составе семьи и справку о размере общей площади жилого помещения;
справку об отсутствии у принимающего и всех членов его семьи, если они живут вместе, инфекционных или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;
письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи и наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма.
Материальная сторона дела
Ухаживающему выплачивается три тысячи рублей в месяц за каждого нуждающегося в социальных услугах. Принять в семью можно не больше двух таких людей. За лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим социальные услуги, сохраняются все установленные им социальные выплаты: пособия, компенсации и другие виды выплат, а также другие имущественные и неимущественные права.
Приготовьтесь к тому, что будет составлен паспорт приемной семьи. В этом документе указывается информация о членах приемной семьи, движимом и недвижимом имуществе лица, оказывающего социальные услуги, и лица, нуждающегося в социальных услугах, социально-бытовых условиях проживания семьи, проблемах семьи, сроках и методах их решения. Этот документ помогает контролировать, чтобы права принятого в семью пожилого человека или инвалида не были нарушены.
Адрес Новороссийского комплексного центра социального обслуживания населения: пр. Скобликова, 3. Тел. 8 (8617) 61-35-12. Здесь подробно проконсультируют и помогут собрать пакет документов.
Источник: газета «Новороссийский рабочий»
Фото для наглядности.
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Руслан
21 Октября 2019 11:38