Нужна помощь: инвалид войны с семьей живет впроголодь в «полевых условиях» под Новороссийском + видео

Дата публикации: 27.09.2019   7 081 просмотр   4 комментария

Прапорщик запаса, инвалид войны, получивший ранение в первую чеченскую, живет в аварийном доме без воды и отопления. Всё бы ничего, но вместе с ним в «полевых условиях» выживают жена и двое маленьких детей.

Александр Головко родом из Кабардино-Балкарии. В маленьком чистом городке на берегу реки Малки древний казачий род Головко широко известен. Мужчины его славятся силой, отвагой, любовью к Родине. Одним из самых ярких представителей рода является Арсений Григорьевич Головко – флотоводец, адмирал, командующий Северным флотом во время Великой отечественной войны, прадед Александра.

Так как среди Головко не принято уклоняться от воинского долга, поэтому Александр и мысли не допускал «косить» от армии, даже в те не спокойные 90-е. Первая чеченская. Вспоминать то страшное время Александр не любит, но и забыть не получается. Сквозное огнестрельное ранение правой голени, полученное в июле 1996-го, дает о себе знать каждый день. За проявленный героизм при проведении боевой операции, указом Президента от 14.06.97г. награжден «Орденом мужества».

В 2006 году Александр Головко ушёл в запас. Хоть и комиссовали по болезни, но инвалидность не дали. Нога стала беспокоить очень сильно, врачи сделали одиннадцать операций, но легче не становилось.

- Я жил, как в аду. Чтобы передать мои ощущения, представьте, что ногу окунули в котел с кипятком и вынуть её оттуда не получается, - рассказывает Александр.

Боль глушил сильными препаратами, но помогали они слабо. На гражданке Александр перепробовал много разных профессий. Работы не боялся, оптимизма не терял. В 2011 году познакомился с красавицей Валентиной, коренной жительницей Новороссийска. Девушка покорила сердце настоящего военного своими большими серебряными глазами и отличной фигурой. Да и Валентине понравился брутальный казак, хоть и немного прихрамывающий.

Поначалу молодые жили в крохотной малосемейке вместе с мамой Валентины (Своего жилья у Александра не было и нет. Если бы тогда, в начале 2000-х ему дали инвалидность, и он до 2005 года получил бы жилье от силовиков, то всё возможно сложилось бы иначе).

Когда родились сыновья-погодки, съехали в Убых. Там, в садоводо-огородническое хозяйстве «Флора», у родителей Валентины был дачный домик. Обосновались. Все деньги стали вкладывать в улучшение условий. Провели от скважины воду в дом, поставили дровяной котел, сделали ремонт. На средства материнского капитала залили новый фундамент, надеялись, что удастся улучшить жилищные условия, но надежам сбыться было не суждено…

Постепенно здоровье Александр стало ухудшаться. А тут ещё у жены и младшего сына выявили проблемы со здоровьем.

Беда не приходит одна. Дом дал трещину, скважина пересохла. Этим летом Головко воды в кране не видели, а на подвоз у семьи просто нет денег.

- Доход наш на сегодняшний день 22 тысячи рублей. Это пенсия по инвалидности, у меня третья группа, сейчас вторую оформляю, плюс пять тысяч ветеранских. Супруга не работает. Здоровье не позволяет, да и младшему сыну нужен уход. Он у нас в садик не ходит, потому что не разговаривает. Раз в неделю возим на занятия. Приём 1000 рублей. Ещё остеопат хороший нужен. Врачи сказали, что проблема у него в первом шейном позвонке. Надо на место ставить, тогда и говорить начнет, но денег на такого специалиста нет, - Александр смотрит в окно.

Мужчина на минуту задумался. Нога, иссушенная болезнью, подогнута.

- Никогда не думал, что буду просить помощи. Последние месяцы живем впроголодь. Хлеб на столе есть не всегда… - дальше говорить он не может, душат слёзы.

Чтобы дать мужчине время прийти в себя, начинаю разговор с Ратмиром. Он первоклассник, правда в школу сейчас не ходит из-за простуды. Мальчонка лежит на кровати и играет в телефон. В углу его парта, на столике пара детских книжек и цветные карандаши. Больше никаких детских радостей мой глаз не находит.

- Ратмир, а ты веришь в Деда Мороза?

- Да, конечно!

- А что ты хочешь получить от него в подарок

- Машину! Большую чёрную, мою машину – он улыбается, а глаза начинают блестеть.

- А твой братик о чём мечтает?

- Богдан? О мыльных пузырях. Он их любит!

Вот такие нехитрые детские желания.

Во время нашего разговора Валентина с младшим сыном вышла на улицу. Без камеры женщина признается, что ей очень стыдно, она не считает себя малоимущей и недоумевает, почему её муж, который честно служил родине, отдал ей всё, включая здоровье, остался никому не нужным и практически без средств к существованию.

- У нас много говорят о патриотизме. У нас чтут мёртвых, потому что это проще, чем помогать живым – Александр вздыхает.

В маленькой комнате, размер которой 17 квадратных метров, в разваливающемся доме без воды и отопления (в феврале взорвался дровяной котел, а на новый денег у семьи нет), живет защитник нашей Родины.

При подготовке материала корреспондент обратилась за консультацией к юристам. Знатоки законов посоветовали Александру провести медицинскую экспертизу, заключение которой гласило бы, что все его проблемы со здоровьем - следствие военной травмы. И с этим заключением обратиться в суд. В случае положительного решения мужчина сможет получить неплохую страховку. Но путь этот затратный и долгий. Хватит ли у Александра сил пройти его? Сегодня у него, помимо проблем с ногой, сахарный диабет (пять уколов инсулина в сутки) и последствия перенесенного летом ишемического инсульта.

Кто-то скажет: сам виноват, надо было учить законы, не заводить семью и т.д. Но мы надеемся, что среди читателей много отзывчивых людей. Зима близко. В доме у Головко единственный источник обогрева – сплит система, но и тут проблема: проводка пришла в негодность и большой нагрузки может попросту не выдержать. Александру и его семье пригодится любая помощь.

Телефон Александра Анатольевича Головко: 8-962-856-95-74

Источник: Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Константин
     
    27 Сентября 2019 12:32
     
    Жаль, что государство не оказывает матпомощь тем, кто защищал страну. Дай Бог силы Александру пойти через все испытания и нормализовать жизнь своей семьи.
    Ответить
  •  
    0
  • Илья
     
    27 Сентября 2019 20:07
     
    А администрация планшеты покупает, сувенирчики...деньги же больше некуда деть
    Ответить
  •  
    0
  • Нина
     
    27 Сентября 2019 22:31
     
    Так хочется написать, что в этом мире самые честные это прост -ки, а врачи берущие с умирающих деньги и чиновники чистенькие, вот и встал вопрос кто же как не мы, простые люди, а ведь им стыдно получать помощь от нас, государству насра -ь, ваши предложения добрые люди?
    Ответить
  •  
    0
  • Ирина
     
    27 Сентября 2019 22:56
     
    Очень грустно... Неужели во всем Новороссийске не найдется юриста, который бесплатно поможет подготовить документы и будет защищать Александра в суде?
    Ответить
  Борьба удильщиков за свободный доступ к морю началась ещё в 2020 году, когда Солдатскую бухту перекрывали то бетонной перегородкой, то контейнерами. В итоге, сегодня рыбаки могут выходить на промысел ...
Опубликовано: 10.05.2025
144 просмотра
  Пост № 1 появился по решению бюро Новороссийского горкома комсомола. Тогда в стране и городе отмечали 30-летие Победы. К этой дате и было приурочено это событие. 9 мая 1975 года заступили на вахту у...
Опубликовано: 10.05.2025
119 просмотров
  «Хочу посвятить свой рассказ моему деду и всем, кто прошел муки ада концлагерей», так начинается рассказ жительницы Новороссийска Ларисы Руцкой. В эти дни, когда отмечают 80-летие Великой Победы она п...
Опубликовано: 10.05.2025
88 просмотров
  В праздничные дни жители Новороссийска снова ставили вопрос об улице Котанова. На адресных табличках продолжают безграмотно писать фамилию Героя Советского Союза. В этот раз на ошибку обратила внима...
Опубликовано: 10.05.2025
164 просмотра
  9 мая – день 80-й годовщины Великой Победы. Новороссийск масштабно отметил этот знаменательный праздник не только традиционным парадом, но и впечатляющим автопробегом «Бессмертный автополк». Более 2...
Опубликовано: 10.05.2025
166 просмотров
  Ночью 9 мая в Новороссийске произошла авария с пострадавшими. Фотографии с места происшествия впечатляют: автомобиль вылетелв кювет и перевернулся. Паблики в соцсетях сообщают, что в ДТП пострадала бе...
Опубликовано: 10.05.2025
227 просмотров
  В рамках проекта «Зеленый фронт памяти» в юбилейный год Великой Победы новороссийские деревья высадили в городах-героях Смоленске и Бресте. Как рассказала в своих соцсетях глава города-героя Новоросс...
Опубликовано: 10.05.2025
93 просмотра
  В пожароопасный период в Новороссийске организуют 5 постов мониторинга противопожарной безопасности. Их сотрудники будут нести дежурство по установленным маршрутам в природных зонах, где возможные л...
Опубликовано: 10.05.2025
235 просмотров
  На курском картодроме прошли первые этапы чемпионата и первенства России по картингу «Серебряный карт 2025». В этом году Курск принимает сразу несколько стартов крупнейших национальных соревнований....
Опубликовано: 10.05.2025
147 просмотров
  Ко Дню Победы в Новороссийске украшали не только улицы, но и подъезды. Так, жители «китайской стены» создали свой Бессмертный полк, разместив истории героев на информационных досках у подъездов. «Ки...
Опубликовано: 10.05.2025
169 просмотров
  Новороссийцы выкладывают в соцсетях первые кадры салюта.Фото: Sega_Black_Sea_nvrsk...
Опубликовано: 09.05.2025
697 просмотров
  На протяжении многих лет гостей города-героя Новороссийск встречал танк Т-34, установленный на перевале «Волчьи ворота». В мае 2020 года танк был демонтирован с целью технического восстановления для у...
Опубликовано: 09.05.2025
527 просмотров
  Официальный парад в городе-герое собрал более 2 тыс. участников: военных, казаков, спасателей, юнармейцев и ветеранов. Правда, посмотреть его можно было только по ТВ или в интернете. Тогда жители сам...
Опубликовано: 09.05.2025
720 просмотров
  На митинге начальник Новороссийского гарнизона и начальник НВМБ вспомнил о роли города-героя в Великой Отечественной войне. Битва 21 воин были удостоены звания Героев Советского Союза в битве за Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
481 просмотр
  После выезда на конных групп Кубанского Почетного караула казачьего войска начался марш военной техники. В параде участвовали машины, которые использовали и во время Великой Отечественной войны. Кол...
Опубликовано: 09.05.2025
552 просмотра
  Слезы на глазах стариков, лёгкие улыбки на лицах молодых — в Южной Озереевке у братской могилы советским воинам 1943 года прошел митинг, посвященный Дню Победы. Многие пришли к памятнику освободител...
Опубликовано: 09.05.2025
429 просмотров
  Город-герой отмечает 80-летие Великой Победы в каждом из районов. Так, в парке Фрунзе для жителей и гостей города развернулся «Солдатский привал». Традиционно гости мероприятия смогли отведать солда...
Опубликовано: 09.05.2025
471 просмотр
  Помимо исторических реконструкций боев времен Великой Отечественной войны, новороссийцев и гостей города ждут мастер-классы и выставка военной техники от «Союза патриотов». Патриотическое мероприятие ...
Опубликовано: 09.05.2025
497 просмотров
  В 12:00 после парада Победы над Цемесской бухтой прогремел залп из корабельного орудия крейсера «Михаил Кутузов» в рамках акции «Выстрел Памяти». Эта традиционная акция проводится в городе-герое Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
367 просмотров
  На военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов присутствовал Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федер...
Опубликовано: 09.05.2025
362 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.