С начала 2019 года в Новороссийске благодаря эффективности работы местных властей по исполнению Закона № 1539-КЗ («детский» закон) количество преступлений, совершенных подростками, снизилось более чем на треть. Об этом сообщил на аппаратном совещании при главе города-героя начальник управления по делам несовершеннолетних Евгений Титков.
За отчетный период в Новороссийске был организован выход 5585 рейдовых групп, осуществляющих контроль за исполнением «детского» закона.
Общий охват участников рейдов составил 25490 человек, в том числе: 2406 казаков, 1961 представитель молодежного патруля, 3734 сотрудника полиции и 17259 общественников.
За нарушение «детского» закона с начала года было выявлены и переданы родителям 1196 несовершеннолетних. Отмечено небольшое снижение в Южном внутригородском районе и в некоторых сельских округах.
Наибольшее снижение показателя в селах Гайдук и Мысхако, в станице Натухаевской. Больше всего подростков, остававшихся без присмотра взрослых в вечернее время, было выявлено в Восточном районе.
Анализ нарушений требований закона показал, что наибольшее количество нарушений связано с употреблением подростками табачных изделий (377 человек, или 71 процент) и нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей.
Как отметил в своем докладе Евгений Титков, чтобы закон действовал более эффективно, за его нарушение к ответственности привлекаются родители. Всего с начала года к административной ответственности привлечено 1132 родителя (99 процентов от выявленных случаев).
Важный вопрос — работа с семьями, чьи дети были помещены в реабилитационный центр. Всего с начала года в центр были помещены 54 ребенка, из которых 44 уже вернулись в семьи, с которыми проводят активную профилактическую работу главы и сотрудники администраций внутригородских районов, а также правоохранители.
Всего с начала года по линии несовершеннолетних составлено 1889 административных протоколов, в том числе по «детскому закону» — 63 процента.
На учете в управлении состоит 54 подростка, окончивших 9-й класс. Задача управления по делам несовершеннолетних совместно с управлением образования — обеспечить их дальнейший образовательный маршрут. В настоящий момент практически все направили свои документы в образовательные учреждения.
Три подростка уже поступили на коммерческую основу в ссузы. Есть дети, которым, видимо, придется идти в 10-й класс, либо устраивать их на коммерческой основе в ссузы, поскольку самостоятельно поступить на бюджет они вряд ли смогут.
Результатом проводимой работы стали позитивные показатели в снижении подростковой преступности. С начала года в Новороссийске зарегистрировано 17 преступлений, совершенных подростками, что на 10 преступлений меньше аналогичного периода прошлого года.
В этих противоправных действиях приняли участие 19 несовершеннолетних, что на 7 меньше прошлогоднего. Проведенный анализ по составу преступлений показал, что подростками преимущественно совершаются преступления против собственности, это 11 краж, 4 грабежа и 1 угон автомобиля.
Причем 4 кражи совершены в гипермаркетах, 3 кражи в общественных местах. В основном преступления подростками совершаются в дневное время, когда за детей несут ответственность либо родители, либо образовательные организации.
В период работы рейдовых групп совершены лишь два преступления, а в ночное время не зарегистрировано ни одного подросткового преступления.
Для повышения эффективности работы рейдовых групп 18 июля в управлении по делам несовершеннолетних состоялась рабочая встреча с участием главы города Игоря Дяченко и начальника УМВД России по городу Новороссийску полковника полиции Андрея Терехина.
Были рассмотрены вопросы взаимодействия по реализации Закона № 1539-КЗ. В ходе совещания была согласована расстановка сотрудников полиции и казачества в рейдовых группах, а также схема контроля за проведением рейдов.
Источник: ВК Пресс
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Жительница
01 Августа 2019 01:25
Ванга
01 Августа 2019 07:13