В первый день масленицы Минздрав вынес шокирующее предписание: не более двух-трех блинов в сутки. Именно такое количество любимого лакомства, по мнению экспертов, признано безопасным для здоровья. А все дело в жирности продукта.
Давайте разберемся. В одном блине, приготовленном на молоке с использованием яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла, в среднем, содержится 170 ккал (белки - 4,8 гр; жиры - 7,1 гр; углеводы - 22 гр) . Таким образом, съедая привычную для среднестатистического гурмана дневную норму в 10 блинчиков, набираем 1700 ккал. Для особо худеющих – это цифры, превышающие совокупность всех приемов пищи за день.
Кроме вероятности существенно подрасти в размерах, диетологи пугают повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, а также риском обострения хронических заболеваний, панкреатита.
Поступившая информация входит в острый диссонанс с одной из составляющих идей масленицы- наесться до отвала перед Великим Постом.
Согласно статистике, отмечать масленичную неделю собираются почти все жители страны, а это, на минуточку – 91%. Причем 71 % опрошенных намерены взять процесс выпекания блинов в свои руки.
Следовать советам диетологов, или нет – дело каждого. Все же традиция отмечать Масленицу на полную катушку появилась гораздо раньше, чем врачи озадачились «пользой» блинов, а это значит – силы не равны, и большинство россиян продолжат поливать блины сгущенкой, окуная в сметану и придерживая красная икру, чтобы не выпала.
Для тех, кто немного испугался за свою фигуру, но не намерен идти вопреки традициям, предлагаем рецепт низкокалорийных блинов.
Низкокалорийные блинчики на минералке
минеральная вода – 250мл;
мука – 250гр;
яичные белки – 2 шт.;
мед – 1 ч.л.;
щепотка соли;
растительное масло – 1 ст. л. в тесто;
растительное масло – 1 ст. л. для смазывания сковороды.
В данном рецепте в основе теста минеральная вода, потому как именно несоленая минералка (а не простая вода) за счет пузырьков углекислого газа сделает тесто более нежным.
В минеральную воду добавьте просеянную муку, жидкий мед и растительное масло. Отдельно взбейте с солью охлажденные белки в пышную пену. Аккуратно введите белки к остальным ингредиентам.
Сковороду разогрейте и смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла. С помощью половника налейте на хорошо нагретую сковороду тесто и распределите его по всей поверхности.
Выпекаются блинчики очень быстро на среднем огне.
Источник: Блокнот Новороссийск
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
NN
06 Марта 2019 12:30
Ха
06 Марта 2019 13:32